本文へ

半身麻痺の父が無趣味で困っています

レス6
(トピ主 1
🙂
すいーとこーん
ひと
父が脳梗塞と脳出血になり、後遺症で右半身麻痺になりました。 リハビリも頑張って今はなんとか歩行用の装具をつけて 杖をついてなんとか歩ける状態です。 しかし、歩くにも危ないし体力も消耗するので 散歩は1日30分ほどで済ませ、あとは家にこもっています。 元々父の趣味といえばお酒を飲むことだったのですが、 糖尿病から脳梗塞になった父は現在は毎日飲んでいたお酒も タバコもピッタリとやめてくれました。 それはいいのですが、お酒を飲む以外に何の趣味も無かった 父ですから、家に居る間はずっとテレビを見てるだけです。 以前、推理小説が好きだったのですすめても、 60代後半に差し掛かった父は老眼で目が見えないから嫌だと言います。 余談ですが、今はもう亡くなっていますが、 祖父が70代くらいの時にこけて脚を骨折してからというもの 家に閉じこもってテレビばかり見て過ごしていたところ、 数年後に認知症のような症状が出てしまっったんです。 最後は孫の私達も理解できないまま亡くなってしまいました。 それがあったせいもあり、父がただ毎日テレビだけを見て 漠然と過ごす事に不安を覚えてしまいます。 デイケアセンターをすすめてみましたが、 人見知りをすること、うちが貧乏なこともあって拒否されました。 そして、父は「どうせ片手じゃ何もできん」と開き直っています。 趣味とまでいかなくとも、頭を使う何かが無いだろうか、と 考えていますが私も知識が乏しくあまり思い浮かびません。 半身麻痺でも楽しめる何か、ご存知の方がいらっしゃいましたら、 教えていただけないでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね・・・

041
soso
まずはお父様の昔話を聞きだすことから始めてみられては? おそらくそこにヒントがかくされていると思います。 昔話をするのは脳のためにもいいと聞きます。 たくさん話を聞いてあげて、その中で 「こういうことをやっている時、楽しかったな」なんて言葉の ヒントが出てきたら、それを今でもうまくいかせるような 方向に持っていけばバッチリだと思います。 新しいことをあえてやらそうとするのではなく、 かつて楽しかったことをうまく復活させるんです。 そのほうが無理もないし、本人もやる気がでてくると思います。 今 お父様は健康な人には絶対にわからない大きな苦労を 背負ってらっしゃいます。 はがゆいのは介護者だけじゃない。ご本人が一番つらいんです。 そして、目も うとくなれば意欲も確実にそがれていきます。 少し、老人心理に関しても、トピ主さん自身 本を読まれたほうが 今後、お父様とつきあっていく上で役に立つと思いますよ。 ちなみに、うちの祖父は、マージャンだけは 動きにくい手を使いながら、頭を使いながら、家族と 楽しんでました。それもあり かと。

囲碁はどうでしょう

041
Morimori
うちの父がハマっています。一人でも打てるみたいだし、対戦相手が欲しいならネット上で対戦もできるそうです。 基本の動きはシンプルだけどシンプル故にものすごく頭を使うとのことです。

メール

🐤
ひよこ
トピ主さんとでもいいので、メールのやりとりはいかがでしょうか。 片手で出来ますし。 指先を使うことになると思います。

トピ主です。

🙂
すいーとこーん トピ主
>sosoさん レスありがとうございます。 昔話はいいかもしれませんね。 今度、何気なく聞いてみたいと思います。 確かに、父は「お前らには俺の気持ちは分からん。」と 以前、何度か言っていましたから本人は 私達が思うよりも辛いのだと思います。 マージャンは私の父も昔やっていました。 それもさりげなくすすめてみたいとおもいます! >Morimoriさん レスありがとうございます。 囲碁もいいですね! 1人で出来るのは知らなかったので、 ちょっと調べてみて父に囲碁もすすめてみたいと思います。 頭を使うところが父にとって刺激になりそうです! >ひよこさん レスありがとうございます。 メールは私もいいと思います。 親子でコミュニケーションもとれるし、最高だと思うのですが、 やはり老眼で目が見えにくいのと、今は携帯を持っていないこと、 今まで一度もメールをしたことが無い、ということが ちょっとひっかかります・・・・。 でも、出来ないからといって何もしないのも良くないので 父にメールの良さを話してみてその気になってもらえるよう 頑張ってみたいと思います!

参考になりませんが、

😀
中風
私、脳出血で左半身不随の男、64才。独居。 行動も考え方も大きく変わり、、、いや変えざるを得ない。 でないと自分自身を見失いますから。 まず、筋肉の衰退防止、脳への刺激(破壊された細胞は 再生しません)など心がけますが、衰えは否めません。 自分で試してみて、ストレスを感じない程度の「刺激」を 見つけるしかありません。生き延びる為に・・・。 車は運転します。通院か食料買出し・・かな。 本は両手で持つのが苦痛だから読みませんが、記憶が曖昧で 調べ物は増えました。 脳の欠陥で、推理小説は内容が理解できません。 一昨年、メダカの繁殖はできましたが、今夏は失敗。 PCに向えど、眼に負担が多く不調です。 出来る範囲を、自分で模索するしかないのです。 周囲が騒ぐよりも、本人の意識改革がポイントです。 手がかかり、稼ぎは無いとの理由で、家族は離別。 季節ごとに、私の持病は増え続けています。 遠からず、自分の人生の幕を引く「時」は来ます。 独りで覚悟し、心と身辺の準備も始めています。 ジジイのたわ言だから、レス要りません。

うちの父も同じ

🐤
散歩だいすき
5年前に同じ症状になりました。しばらくはテレビばかり見てましたが、 ある時ナンバープレイスを知って以来、もうそればっかりやってます! 認知症防止にもなるし退屈しないみたいでいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧