本文へ

節約!!お風呂の入り方を教えて!

レス4
(トピ主 0
みかん
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

もうすぐ三十路の既婚者、子供なしです。今年の夏に結婚しました。

結婚前はお互い一人暮らしで お風呂は追い焚き機能がなかったため、もっぱらシャワーのみでした。
たまにためて入っても 追い焚ができないのですぐに流していました…もったいない!

結婚して引っ越したアパートは追い焚機能がついているので冬場はためたいと思ってるのですが、
水道代・ガス代の節約になるお風呂の入り方を教えてください!

ちなみに私の実家は節約という言葉がないので参考になりません…

一度入ったお風呂は次の日捨てなきゃ駄目なのかしら…
1円でも節約したいです!!

ランキング

レス

家族二人なら

🎁
生活
今日は そのまま使い あくる日バスクリンを入れて追いだきします。 出るときにシャワーをかかります。どおってことないけど 2回使えますよ。

湯船の残り湯は水より暖かい

🐱
こいし
追い焚きはガス代と水道代の節約になります。 翌日まで残した湯船の残り湯は水道の水より暖かい。 つまりガス代の節約ができる。 湯船に入るときは体を洗った後にする。始めにシャワーで体を洗っておく。 これで湯船のお湯の汚れを少なく出来ます。 ところでアパートのガスは都市ガスですよね。 プロパンガスなら涙が出るほど高いです。 節約しても都市ガスの2倍になるでしょう。 都市ガスのアパートに引っ越すのが節約術だったりします。

違うよ

041
chacha
200Lの浴槽に40℃のお湯をはる場合、給湯式が約60.5円、追い炊き式は約70.2円で、給湯式でお湯をはるほうが約9.7円のガス代節約になります。水道代は別。 それはそれとして、湯船の中に水を入れて栓をしたペットボトル(炭酸飲料のもの)を沈めておきます。水道代の節約になります。そのペットボトルをそのままタオルでくるみ湯たんぽにします。

うちの場合

041
非優雅なバスタイム
追い炊きはできますが、やはりガス代の事を考えて、保温シート(片側が銀色でお湯に浮かせて保温するやつ)を使っています。 お湯が冷めるのって、どうも湯気が蓋の内側について水滴になったものがまた湯船に落ちてるのも一因のようです。 冬場はシートの隙間から首だけ出して湯船につかっていますが、慣れてしまうともうはずせません(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧