本文へ

脳梗塞の父と脳出血で倒れた母

レス4
(トピ主 0
🐧
とむ
ひと
愚痴です。
一人っ子の女です。今年1月、母が脳出血で倒れました。
父も10年ほど前に左脳の脳梗塞で倒れ、今は右半身麻痺を患っています。病後はかなり短気になり、些細なことで毎日怒鳴られ、それだけで参っています。
父はある程度のことは出来ますが、どうしても他人の手助けが必要です。家事はほぼできない、やらない、といった具合です。
母は若干の右片麻痺と言語分野の高次脳機能障害が残りました。記憶力も落ちていて、以前と全く同じというわけにはいかないのに、両親の介護を受け入れられていません。
実家に戻った方がいいのか、兄弟がいればよかった、結婚できるのか、皆で死ねばいいのか、などと考えて毎晩のように泣いています。
母には喫煙とこたつで毎晩寝るのはやめてくれ、と何度も頼み込んだのにとうとう止めないまま倒れました。
私のサポートが不十分だったのかも、もっと母を助ければよかった…と、どうしようもないことばかり考えて落ち込んでいます。
結局、両親のせいにして被害者ぶっている自分が情けないです。
今は有り難いことに、叔父や叔母は手を貸してくれているので、その好意に甘えています。
早く穏やかに過ごしたい

ランキング

レス

お気の毒です

041
速水
こういう時に一人っ子だと、プレッシャーが強くのしかかってくるでしょうね。 無論、兄弟がいたからといって万遍なく公平に介護を負担できるケースばかりではないでしょうが、口に出して親の事を相談できるだけでもいいですからね。 親戚の人も、いつまでも頼る訳には行きません。 行政などに相談しながら気を強く持って頑張って下さい。 どんな親であろうと、貴女の親なのですから。

介護保険を利用できませんか

いちご
ご両親の年齢がわかりませんが、介護保険の申請をしていますか? あなた一人で悩まず、支援を求めましょう。 叔父さんや叔母さんに甘えていいですよ。 トピ主さんも体に気をつけてくださいね。

う~ん

041
saku
両親のせいにして被害者ぶっていないと思いますが。 仕方ないとはいえ、本当に両親の被害者とも言えるかな。 1人で両親とも同時進行はキツイと思います。 手を貸してくれる人がいるなら甘えていいと思うし 介護認定もしてもらった方がいいでしょう。

大丈夫ですか

tokumei
 私の父(当時50代)が脳梗塞で倒れ、15年して母が脳出血で運ばれました。 兄弟は都会暮らしで結婚もしていたため、私一人で対応しましたが、本当につらかったです。独身だったし、右半身不随の父のお世話と母の病院と。  不安で自分も調子悪くなり、心療内科にお世話になりました。  10年ほど前ですが、今思い出しても苦しい出来事です。 トピ主さんは頼れる親戚が近くにいるとのこと、ふんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧