愚痴です。
一人っ子の女です。今年1月、母が脳出血で倒れました。
父も10年ほど前に左脳の脳梗塞で倒れ、今は右半身麻痺を患っています。病後はかなり短気になり、些細なことで毎日怒鳴られ、それだけで参っています。
父はある程度のことは出来ますが、どうしても他人の手助けが必要です。家事はほぼできない、やらない、といった具合です。
母は若干の右片麻痺と言語分野の高次脳機能障害が残りました。記憶力も落ちていて、以前と全く同じというわけにはいかないのに、両親の介護を受け入れられていません。
実家に戻った方がいいのか、兄弟がいればよかった、結婚できるのか、皆で死ねばいいのか、などと考えて毎晩のように泣いています。
母には喫煙とこたつで毎晩寝るのはやめてくれ、と何度も頼み込んだのにとうとう止めないまま倒れました。
私のサポートが不十分だったのかも、もっと母を助ければよかった…と、どうしようもないことばかり考えて落ち込んでいます。
結局、両親のせいにして被害者ぶっている自分が情けないです。
今は有り難いことに、叔父や叔母は手を貸してくれているので、その好意に甘えています。
早く穏やかに過ごしたい