本文へ

ヒプノセラピー 催眠療法について

レス9
(トピ主 0
041
かりんとう
ヘルス
催眠療法を受けたことある方にお聞きしたいです。受けてみたいけど、受けるのがこわい気もします。 前世が見えたりしましたか? 運命の人がみつかったり何か変化があったこと教えて下さい。

ランキング

レス

不眠症の治療で、催眠療法受けました

041
日野
暗示が不眠症には効きましたが、特に前世が見えたりということはなかったです。元々そういうものは一切信じていないので・・・ 催眠療法は誘導されるだけじゃなく、本人の意志や思い込みがつよく反映されるものだと思います。 「あなたはどんどん地底の奥深くに降りて行きます・・・さあ、何が見えますか?」とか言われたら、一生懸命自分の心の奥を探りながら答えたり・・・こちらも「催眠にかかるぞー」と思って協力しないといけないんですよ。 セラピストの方に 「本当に前世とか信じていますか?」と聞くと、 「前世が見えていると言うより、自分の心の奥深くにあるものが見えるって感じだと思う」「でも、本当に前世を見たと思い込む人もいる」という返事でした。 まあ、人は自分の信じたいものを信じるものですから、前世とかの話が好きな人は、本当に信じているのだと思います。ただ、そこから変な宗教に引っ張り込まれたりすることもあるそうなので、充分気をつけてください。

お勧めしません

041
さわきけい
催眠「療法」とはまた違っていたらごめんなさい。 この間、当地のテレビで、パーティ会場等で余興で参加者にかける催眠術について放送があったのですが、パーティ会場ですから、催眠術をかける人はかけた人に「踊って下さい」とか「あなたは服を脱ぎたくなります」と、観客にウケるような仕草を指示するわけです。 しかし、この時に催眠術にかけられたほうは、催眠術から醒めた後、意識下で何かの瞬間に「何か恥ずかしいことをして人から思い切り嘲笑された」という部分だけが強く鋭いフラッシュバックとして残り、その後、自分を責める人格が残り、家庭も仕事もダメになり、抜け殻のようになった人が何人もいます。 催眠術をかけたほうは「余興だから、自分でやりたい人を募っただけ」という主張で、今のところ責任などの因果関係はなかなかはっきりさせられないのです。 この場合は治療のことをおっしゃっているのでしょうが、興味本位で催眠術を受けようとされることはお勧めしないです。

やりました。

041
何でも食べます。
テレビで見る催眠術とは全く別モノでした。 自己暗示の世界です。なので最初から最後まで意識ははっきりしてましたよ。 私の場合は食べ物の好き嫌いを直す為に行きました。 一回の治療で効果絶大!今迄食べれなかったモノが吐き出さず飲み込める様になり世界が変わったようでした。 好みは昔のままなので相変わらず好きな食べ物から食べてしまいますが嫌いな食べ物を出されても平気になりました。嫌いな味だけマイルドに感じますので沢山の食材を使った料理等、味に奥行きを感じおいしく食べれます。 「こうなりたい!」と自分が強く思うことが大事だそうです。催眠中は無の心になって、なりたい自分を願います。正に自己暗示ですね。 だから禁煙等は何回受けても改善されない人が多いそうです。どこかにやめたくない気持ちがあるのでしょうね(喫煙のたびに罪悪感を感じるらしい) 念のため2回受けましたので全部で3万5千円(入会金5千円、一回1万5千円×二回) お金に代えられない程に人生が変わりました。

041
ha
 「~療法」「~の治療に効果あり」と謳って、なんらかの施術を行うのは、医事法の規制対象になると思うのですが、その主宰者はちゃんと医師免許を持ってるんですか?

心理学者の友人曰く

041
モナコ
私自身は経験ありませんが、心理セラピストとして活躍している心理学で博士号も取った友人曰く: 催眠術にはかかる人とかからない人がいる。疑い深い人、心の底ではかかりたくないと思っている人はかからない。 自殺願望のある人や、あまりに辛い思い出などを催眠中に思い出した人は、催眠術にかかってそのまま意識がもどらなくなったり、呼吸停止などにおちいる可能性がある。 だから真面目な催眠療法セラピストは万が一の場合を考え、緊急設備を備えている、あるいはそのような設備のある病院内でしか催眠療法は行わない。

私の場合

041
経験者
3回目で初めて催眠状態に陥ったのか、すこ~~しだけ見えました。セラピストの先生も「今回は催眠がかかってたみたいですね。」と、閉じた瞼の上から私の目の動きを見て、仰ってました。私の場合、強い悲しみを抱えており、なかなか催眠状態に入りませんでした。3回目でほんの少しだけ見えて、納得したのかそれ以来行っていません。でも催眠状態と言っても、その時のことはハッキリ覚えています。夢と現実の間を彷徨っている感じでしょうか?

「催眠」「千里眼」シリーズを読んでみては?

041
るるる。
松岡圭祐さんという、心理学の専門家の方が 書かれた小説で、催眠療法士が主人公です。 さわきけいさんがご覧になったような、 見世物的な催眠術のイメージのせいで、 本来の、心を癒すための催眠 (あくまでも手段としての)が キワモノとみられてしまう、と、松岡さんは、 主人公を通して怒っています。 催眠療法における催眠とは、例えば、 「こうしたほうがいい」と分かっていても 理性の力でブロックされて受け入れられないことを (きっと無理だ、どうせ私なんて・・というような、 心の壁で) 催眠暗示によって、受け入れやすくするために行うものだそうです。 前世が見えるなんてことはないと思います。 そういうオカルトとは別物のようです。

インチキに注意してね

041
P子
そういえば私が行った所では「~の治療」とか「~の改善に効果がある」とかは言ってなかったです。 あくまでも「自己暗示のお手伝い」といった表現を使ってましたし看板も”~催眠協会”となってました。 「催眠療法」と言う言葉は使ってましたが・・・ こんなんで大丈夫かなぁと頼りなさを感じましたが私的には大満足の結果でした。 耐え難い程の嫌な思い出でもこだわりを軽くする事が出来て気にならないような思い出になりました。 今の時代、悩みを持つ人達を食い物にする商売(人達)も凄く多いと思います。 くれぐれも騙されないように誇大広告には注意して下さい。 ちなみに前世について聞いたらセラピスト(?)に一笑されました。 前世や運命の人を知るには占いで見て貰ったらどうでしょうか?

見えました

041
rieko
私は、前世療法のCDで、前世のようなものを見ました。 自分の奥深くに眠っているモノを呼び覚ますというか、自分自身の意思で催眠に入っていくという感じです。 見えた前世は、感情面でとてもリアルでした。 私は前世では男で、家族を守ることができなかったんです。(全部説明すると長いので簡単に書くと) その事を悔やんでいて、「守りたかったのに、守れなかった」って後で主人に話した時、自分でも驚くほど悲しくて涙が出ました。 私はやって良かったし、これからもCDを聞くつもりです。 トピ主さんも、興味があるなら、CDなどから入ってみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧