本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 医師が受けなくて良いと言う検査を受けたいと言ったら失礼?

医師が受けなくて良いと言う検査を受けたいと言ったら失礼?

レス30
(トピ主 5
041
食反山満
ヘルス
病院で、ある検査を受けたいと言ったら、医師から「いいんじゃないですか?」と言われたのですが、でも受けたいという事を言ったら、気分を害されたようです。 結局まだその検査は受けていないのですが、病院を変えない限り受けられないでしょうか。

ランキング

レス

日本の多くは保険診療です

041
さこん
西洋医学では病名があって初めて対応出来ます。 血圧、脈拍は正常なのにふらふらする→貧血の疑い(ヘモグロビン検査) 尿量が多い、喉が渇く→糖尿病の疑い(血糖値検査) 動機がする、胸が痛い→狭心症の疑い(血液検査&心電図) 目がかゆい、鼻水がとまらない→アレルギー性鼻炎(IgE&CRP) 何も症状がなく、かつ家族歴や既往歴が無い状態での保険診療は困難です。 日本の医療は予防医学には保険適用がありません。自費の人間ドックではだめでしょうか。 上記主訴をしても血液検査等しないのであれば、他院に行くべきと思います。 腫瘍マーカーが希望で自費でしたら喜んですると思います(価格設定が定価ではないため)

怒るのが普通。

041
通りすがり
医師は、自覚症状や他覚的な診たてから、その検査をする必要が無い、と診断しているにも拘らず、 トピ主様が、検査を受けたいと言う事は、 その医師の診断を信用していないからですよね。 (他の言い回しであれ)自分の事を信用していないと言われて、怒らない方が不思議です。 また、健保の財政が破綻していますので、不必要な検査は 当然 レセプトでカットされて、その病院の持ち出しになります。 どうしても、その検査を受けたければ、保険証を使わず、自費ならば可能です。 また、病院を変えても、同じ科の医師同士、頻繁にセミナーや何かで顔合わせをする機会がありますので、その地域での”面倒くさい(手間がかかる)患者”(ブラック患者)認定とされる場合があるので、安易な病院の変更やドクターショッピングは、ご自身の身をまもる意味でも自重された方がよろしいかと思います。

すべて自費ならオーケー

041
でんでんでん
保険診療でする検査はその検査をする理由が必要です。 その検査を行う必要があるかどうかを判断するのは医師の仕事です。 医師が必要を認めない検査を受けたいのであればすべて自費(診察料 検査代 薬代など)でうけてください。ちなみにこの検査だけ自費でといった扱いは混合診療にあたるのでだめです。 すべて自費で払ってもらう必要があります。 多分自覚が無いと思いますが、あなたの希望することは災害等で食料が配られているときに、配っている人に必要量以上の食料が欲しいと言っているのと同じことです。 このばあい、医療費(健康保険)が配られる食料にあたります。

自費ならいいのでは?

041
さく
医師が必要だと認めたものでないと健康保険の適応にならないですよね。 「全額自費負担で結構ですので検査してください」と頼めば受けられると思います。

失礼というよりも

041
なつこ
医療費の無駄遣いになりますので、医師が必要でないと判断した検査を受けたいなら全額実費で払ってくださいね。 不要な検査をするとレセプトではねられて病院の持ち出しになったりするんですよ。

失礼というか・・・

😨
麻酔科医
医師です。 必要ないと判断した検査を受けたいと言われるのは 失礼というか、医療費の無駄なので、やめてほしいなーという感じです。 お金をはらっていると言われるかもしれませんが、保険でしょう? 3割負担かそれ以下ですよね? 医療経済のことも考えてくださいね。 どうしてもうけたいなら、ドックなど、自費のところでお願いします。 なんの検査かわかりませんが、必要ないと判断された検査を受けるために 病院をかえるというのも、受診に保険から無駄なお金がつかわれるので・・・。 どうして受けたいんですか?? 今の担当の先生に何が不安なのか、よーく伝えてください。 担当の先生があなたに一番いい判断をしてくれると思います

開業医さんに頼んでは?

041
外科医
総合病院で勤務医をしています。 主さんのように、医師から見て必要ないと思う検査を希望する患者さんって結構います。 私は、「あなたを診察して、その検査は必要ないと考えます(+必要ない理由を詳しく説明)。どうしても希望するなら、検診として受けてください。」と説明してます。 患者さんの希望するままに不要な検査を保険診療でしていては、ますます医療費が膨張してしまいます。 本人が受けたいだけなのだから、全額自費で受けるのは問題ありません。 ただ、検査をすると病院としては実際には儲けになりますから、中には保険診療で喜んで検査してくれる医師もいます。 特に、開業医さんにはその傾向は高いような気がします。

それは、

びょーいん勤め
もし受けたいのなら、自費で受けてください。 不要(と医師が判断するよう)な検査で健保の無駄遣いはやめてください。

検査による

041
みかん
自費ではなく、保険適用の検査でしょうか? 内容が分からないので、一般論ですが、患者さんが望めば何でも出来るわけではありません。保険は厳しい縛りがあり、必要ない検査をすると病院医院に、県から指導が入ります。医者は自分の知識プラス保険の決まりの中で診療をしています。 どんな検査か知りませんが、あまり勝手な事は言わない方が良いのではないでしょうか?

失礼ではありませんが…

041
ぽこ
医療費の無駄遣いを防ぎたい、または、 混んでいる病院であれば、本当に検査が必要な患者さんが 迅速に検査に入れるような枠も残しておきたいという思いはありますね。 閑古鳥のないている開業医さんであれば、利益計上のためか びっくりするほどいらない検査をどんどんしかも頻繁に組む先生もいらっしゃいますが。 どうしても心配で、何もない、ということを確認したいのであれば、 健診をおすすめします。

受けたいなら

🐧
コーヒー
ポイントは保険診療がOKかどうかです。 もし、必要がないなら(症状がなかったり疑わしくなかったりでトピさまの希望だけ)自費ですかね。 そういう場合はドッグで。

病院変えたらやってもらえるかはわからない

🙂
Kan
それが何の検査か知りませんが、少なくとも病名には関係ある検査ですよね? まず未だ行われていないということは、医師を変えてもやってもらえるか微妙。 「やらなくてもいいと思うが、患者さんの強い希望もあり組んだ」という検査は少なくないです。 ですが今の情報だけではそれにすらあたらない、大半の医師は不要と判断する検査では?という印象です。 希望する検査を伝えるのは失礼ではないですが、保険を使って身体に負担をかけてまで行うか判断するのは医師です。 どうしてものご希望でしたら、やってくれるまで転医を繰り返すより、自費で検診センターなどで受ける方が早いかも知れません。

相談の形で

041
ハロン
医師が専門家の立場として受ける必要は無いという検査に固執すれば、医師の見立てを信用していないように受け止められて気分を害されたのかも? 医師の判断を信用していないわけではなく、自分は心配性でこういう理由で検査を受けたいということを説明すれば「それなら・・・。検査には費用が掛かるし私は不要だと思いますけどね、でもあなたがどうしても不安で検査を受けることで安心できるというなら。」と医師も理解してくれるかもしれません。 もしくは医師に「検査は不要」の理由をしっかり説明してもらえばあなたの方が「それなら受けなくていいや!」と思えるようになるかもしれません。

あのね

041
なつめ
医療費の無駄遣いだって気づいてください。

自費でなら

041
匿名
いいんじゃないでしょうか。 医師が「必要ないんじゃないか」と思う検査を 健康保険を使ってするのは、税金と保険料の無駄ですが、 全額自費なら、誰にも迷惑かけないということで。 (実施する手間はありますが)

しました!

😑
肝子
私は自分の症状をネットで調べてあてはまるところが多かったので、「○○に関しての血液検査してください」って言いましたよ。 最初はお医者様に「あなたね~○○に異常があったらそんなふうにしてられないよ!」 とかなんとか言われましたけど、どうしてもってお願いしたら、 数日後「検査の結果○○に異常がみられるのですぐ来てください!!」 って電話がありました。 おかげで早期治療できました。 まぁ子供の予防接種とかででよく通っていた病院だったので・・・。 その病院しか近くにないとかではなければ、病院変えておねがいしてみてもいいかも。   

健康診断や人間ドックはいかがでしょうか。

041
mi
医師が必要と判断できない検査は健康保険の適用にならない場合があります。 例えば、国民健康保険証で受診した場合ですと、 若い人は窓口で3割の金額を支払っています。 残りの7割の診療費は保険者=国民健康保険組合(以下、国保)が負担しており、病院が月末締めで国保に7割の診療費を請求しています。 保険には細かい規定があり(月に1回までしか検査できない、血液検査の結果をみて別の検査が必要、等々)、 それを満たさないと、 保険者は病院に7割の診療費を支払ってくれません。 保険者から7割の支払いを拒否されてしまった場合でも、 その代金を患者さんに請求する病院は稀で、 ほとんどの病院は赤字診療費として抱え込みます。 そのような積み重ねで、病院は赤字経営のところが多いのです。 また、その逆に医師に見落としが無いとは言い切れませんね。 トピ主さんは、なぜその検査を受けたいのでしょう? その症状を的確に医師に話す必要があります。 それでも、検査を受けられない場合は、 人間ドックや健康診断を自費で受けるのはいかがでしょうか。 安心のために。

別の病院に行くべき

🐴
ぱど
これだけで無駄な検査なのかどうかはわからないのでは? 医師の判断が絶対とは限りません。 検査を受けないとハッキリと言えない病気だってあります。 セカンドオピニオンで別の診断をされることだってあるわけですから医師としてはそういう要求があることもわかっていて当然だと思います。 私の知り合いはレントゲン検査で目立たない影があったようですが「影っぽいものがあるけどたぶん腰痛でしょうし、これ以上は検査不要でしょう」という診断を信じて過ごしていたら、その後それが癌だと発覚しました。 この医師にもっと不安を告げていたらちゃんとその後も検査してくれていたかもしれませんのでこの場合は明らかな問題があったとは言いません。 しかし納得していない患者に選択肢を与えず、気分を悪くするって医師としてどうなんでしょう? 患者が納得していないなら患者にわかるように説明する義務くらいはあるんじゃないでしょうか? その上で不要だから自費で受けろというならわかります。 気になるなら別の病院に行くべきです。 でも別の病院で同じ結果ならトピ主さんも諦めてください。 それはきっと無駄な検査なのでしょうから。

医療費の無駄遣いをさせるわけにはいかない

041
komari
多くの医師は、ちょっとでも不安な点があれば(総合的に判断してですが)検査を行います。 必要ないとはっきり言われているということは、とんでもないことを言っているのだと思います。 日本は安いですからね、「安心したい」ということだけで検査を希望する人がいて良くないですね。 『全額自己負担で』と言って下さい。 そして、その金額に是非驚いてください。 それだけの金額をかけてでも自分がやりたいと思うのなら、自己負担なら医師は止めません。 医療費は他人のお金でもあります。 医師が不要というものを、他人のお金まで使ってやらないでください。

知人は自費でしました

041
レピ
医師に不要と言われた脳の検査を、知人は自費で受けました。 (必要と判断された場合は、普通に保険適応となる検査です) 保険が適応となる検査を、医師が不要と言うのならば、そうなのだと思います。 でも自費ならば受ける自由があるのです。ありがたいではありませんか! ちなみに、うちの親が通っている小規模総合病院は、院長が 「高い検査機械をいっぱい買っちゃったから、ガンガン検査をいれないと儲からない」と言っているそうです。 私も行ったことがありますが、大学病院ならレントゲンだけで終わる程度のことを、MRIまでしてくれちゃいます。 大学病院医師も、雑談的に「個人病院なら、検査いっぱいしたがるよ。そのほうが儲かるから(笑)」と言っていたことがありました。 よって、検査大歓迎的な個人病院を当たってみるか、自費でお願いするか、そういう方針が良いのではないかと思います。

トピ主です

041
食反山満 トピ主
レスありがとうございます。 実は病気ではなくて妊娠なのですが、妊婦検診ではだいたい受けるような検査をその病院ではやらないようなので、「?」と思いました。 第一子の時も普通にやっていましたし。 何の説明も無く「いいんじゃないですか?」という対応も疑問に感じました。 「疑問に思うことは何でも聞いてください。つらいこと、困ったことを解決するのが病院の使命です」と書いてあるから聞いたのに、聞いたら怒るとは思いませんでした。 みなさんのレスを読んで、自費なら良いというのは納得しました。病院で聞いた時もそう言ってくれれば良いのに、理由も言わずにむすっと黙ってしまうという対応には不信感がつのります。 その検査をするしないは別としても、病院を変えた方が良いですね。

何を遠慮している

😠
すっぱい梅干し
自分の体でしょ。 医師が言っても自分が納得できないなら どんな顔されようが受けたらいいじゃない。 医師も完璧じゃないよ。 私は体調悪くて国立病院で検査しても理由が分からず 「次の検査、受けても何も見つからないと思うけどね」 って言われたけど検査を希望したら お腹に腫瘍ができてて即手術でびっくり。 これが見つかるのに10か月もかかったけど 本当に検査して良かったと思う。 自分の体は自分しか守れないよ。 医師に遠慮してどうするの。

妊娠なら話は別!

🙂
低血糖
…とばかり、 トピ主さんへのエールレスが増えるかもだけど(利用年代的に)、 私はレス拝見して、 レスにある「疑問は何でも聞いて…病院の使命」だから訊いたのに、 というところに大共感ですね((怒))。 病院に限らず、 役場でもどこでも、 大体、そういう文言が書いてあるのと実際が違うのは腹が立ちますね。 これからは、 私も、 良い文言を書いているパンフレットなら、それが書いているページを手に持って話をするとか、やってみようかな、 効果あるかな…。 トピ主さんも母子共にお大切に。

低血糖さん

041
食反山満 トピ主
低血糖さんありがとうございます。 >妊娠なら話は別! ジャンルが「子供」の方が合っていたのかも知れません。 >大体、そういう文言が書いてあるのと実際が違うのは腹が立ちますね。 …私が真に受けたからいけないのかなって思っていました。 そんなのどこの病院でも、キャッチフレーズとして書いているのかなって。 モタモタしてると別の病院で受け入れてもらえなくなるので、早く行動しないといけませんね。

受けました

🐤
長年のアトピッコ
あるアレルギーの検査を受けました。 Drは乗り気ではありませんでしたが 思う所あり半ば強引に受けました。 結果 アトピーと思っていたのが あるアレルギーと判明し 今はその除去食を頂き 快適に過ごしております。 あの長年の悩みは何だったのだろう。 遠慮しなくていいですよ。 医療費どうこうなんて他人の言い分は気にしないことです。 ご自分の身はご自分で守りましょう。 ちょっと費用は掛かりましたが(5万) 良かったです。 経験則でしか判断できないDrに任せてはいけません。

トピ主です

041
食反山満 トピ主
トピ主です。 病院を変えました。 今度の病院では、とくに希望しなくても検査をやってもらえました。 検査結果に心当たりがあるとかではないのですが、受けなければわかりませんので、結果がどうあれ、受けることができて良かったと思っています。

なぜ必要なのかを話しましたか

041
はなこ
 私は子供が自立記念に美容外科にいき気になるところを治したいと思いました。そのクリニックは患者の血液検査が必須項目でした。ところが看護師がどうしても血管がさせないのです。数人ががりで腕も足も縛られてぶつぶつ刺されて恐ろしいし痛いし、それで「かかりつけの病院でやります」と言ってしまいました。検査項目のリストをもらい、かかりつけの先生に正直に理由を話してお願いしました。  医師は「ずいぶん珍しい検査だね。」と言い「はなこさんの場合、当院では保険がきかない項目はこれとこれです。」と教えてくれたので自費で払いました。たいした金額ではありませんでした。この医院はおばあちゃん看護師であれ子供みたいな看護師であれ一回で血が取れました。  美容クリニックの看護師は、プライドが傷ついたのか次は酷い扱いでしたので考えを変えました。  私の言いたいのは、かかりつけの医師との信頼関係でお願いすれば保険の兼ね合いなど教えてもらえ、お願いすることも可能なのではないかと思います。ちなみに私は簡単に医師を変えず長いこと同じ先生にお世話になっています。患者として医師との信頼関係は大切です

トピ主です

041
食反山満 トピ主
はなこさん、レスありがとうございます。 威圧的な態度を取られ、少々パニックになってしまってあまり覚えていないのですが、たしか、「なんで受けたいんですか?」と聞かれたので、「妊娠したら受ける人が多いみたいなので…でも…受けられないならいいんですけど…でも受けられるのなら…でもやっぱりいいですすみませんでした。」 みたいな感じで逃げ腰になってたと思います(笑) ちなみに今度の病院での検査結果は陰性(という言い方で良いかわかりませんが、問題ナシ)でした。 >ちなみに私は簡単に医師を変えず長いこと同じ先生にお世話になっています。 私もそうしたかったんですが、病院って行ってみないとわからないものですね。 今度の病院では、出産まで、いえ、出産後もお世話になりたいと思っています。 良い病院にめぐり逢えました!

理由をちゃんと言わないと

041
匿名
病院を変えられたようで、解決したとは思いますが。 >なんで受けたいんですか?」と聞かれたので、 >「妊娠したら受ける人が多いみたいなので… >でも…受けられないならいいんですけど…(以下略) 受けたいのか、受けなくていいのか、さっぱりわかりません。 >第一子の時も普通にやっていました なら「第一子の時は受けましたので」と言えば良かった。 その場で言えなかったなら、後で看護師さんか受付の人に 「前にも受けたので、やはり〇検査を受けたい」と 伝えてもらえばいいのです。 最近はネットで仕入れた知識や、「友達が受けたから」と 口コミ情報で、自分も・・と消極的な依頼をする患者さんが多く、 医師によっては、そういう患者に疲弊している人がいます。 (だから高圧的な態度が許されるとは思いませんが) 医療現場で「察してちゃん」にならないためにも、 患者側もしっかり意思を伝えることが大切だと思います。

トピ主です。

041
食反山満 トピ主
>なら「第一子の時は受けましたので」と言えば良かった。 最初にこの病院を受診した時に、ある事を 「第一子の時の病院では注意を受けなかったのですか?うちでは必ず注意喚起をしています。あなたが今後注意しないならうちでは診れません。どうするんですか?」 …となぜかののしられ、その時は「はい。注意します」と答えたのですが、そんな事もあって、「第一子の時は」とはとても言える空気ではありませんでした。 今の病院では、同じ注意喚起はされなかったので、聞いたら「そういう指導をする先生もいるわね。でもあまり気にしなくて良いと思う。心の片隅に置いておくぐらいで。」という程度でした。 今の病院では聞きたい事はきちんと聞ける雰囲気なので、決して察してチャンにはなっていないと思います。 先生の仰る事を黙って聞いて患者からは何も言わない事を良しとする先生と、察してチャンにならずにどんどん聞きなさいというスタンスの先生、色々な先生がいらっしゃると思います。 色々な病院があるので、自分に合った病院選びが大切ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧