本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 健康診断を受けずに病気になったら医療費10割負担にして欲しい

健康診断を受けずに病気になったら医療費10割負担にして欲しい

レス270
(トピ主 8
041
ロキソン
ヘルス
健康診断は毎年受けています。 面倒だし時間かかるしお金かかるし婦人科検診なんか物凄く嫌だけど、それでも受けています。 受けるのも受けないのも自己責任だけど、健康診断を受けないで放置して病気が進行したら、医療費も自己責任で10割負担にして欲しいです。 検診を受けている人と受けていない人が同じ負担なのは不公平です。

ランキング

レス

なかなか厳しい

😨
OS2
けど ドイツでは、厳しい医療体制だと聞いてます たしか医師の指示通り薬を飲まなかったり 禁煙しなかったりすると、治療中止になるんだそうだ 直す気持ちがないということですね 日本では、ドイツに比べれば非常に甘く 医師のやる気をなくしてしまうだろう

何を持って公平とするか

041
tokumei
何をどうすれば公平といえるか、というのは実は難しい問題。当トピでいえば、例えば健康診断を受けても酒タバコ運動不足etcを断ち切れない人はどうする?というような問題提起がありうる。そういうような、いわば「落ち度」を細かく指摘していちいち10割負担にしていたら、国民皆保険という制度は崩壊するだろう。健保・国保の健康保険制度は、生存権の保障という意味があって、だからこそ国が制度設計をし管理している。いちいち10割負担を求める制度なら、それは生存権保障とは違うものとなろう。 公平・不公平をいうなら、健保と国保とで保険料負担制度に大きな違いがあるが、これは公平なのか不公平なのか、この際はっきりさせたほうがいいんじゃないかと思う。

無茶です

041
藪医者
健康診断は通常1年に一回ですが、受けたときに問題がなくとも、例えば3ヵ月後に発症することもありますし、癌などの病巣が小さい初期のものは検診で発見できないこともあります。そもそも健康診断というのは受けていると安心感はありますが、医者が勝手に人を病人認定しているようなものです。つい最近の人間ドックでの平常血圧値の変更などがいい例です。大抵の医者というものは科学者・研究者ではなく学校や学会で言われていることを踏襲するだけで、医者の言っていることに科学的な根拠があることは稀です。これは最近の湿潤治療が熱傷治療に有効であるにも関わらず、熱傷学会が無視している事実からも明らかです。だって認めたら今まで自分たちがやってきた治療方法が要らなくなって、熱傷医の存在そのものが危うくなるからね。要するに医者も金儲け。

それはないんじゃない?

041
サバイバー
ロキソニンさん、頭部CTや血管造影剤をつかったCTなんかも毎年受けていますか?頭部CTは普通の健康診断ではないですが、頭部の大病は沢山ありますよ。それも10割負担ですか? 肺がんも、1センチ以下で発見しないと極めて完治が難しいですが、レントゲンではほとんどうつりませんが、胸部CTも普通の健診ではないですよね。 20万以上する人間ドックでもしない限り、発見できない病気は沢山ありますが、皆自己負担できますかね?どうするのですか?ドックでもわからない病気も沢山ありますよね? 健診は、発見したい病気をある程度狭めて考えてあるので、人間のかかる病気のほんの一部でしかないのでは? 「一応ざっくりと努力したかどうか」で自己負担額を決めるのは無理です。 健診にいったら病気にならないのなら意味がありますけど、行ってもいかなくても同じ結果の人だっていますし、すべての病気を「健康診断」で予見できませんから。

そんなこと言い出したらキリないよ。

😑
どうかなぁ
だったら、自分の不注意でケガした人とか 自分の不摂生で病気になった人とかにも 10割負担にしてくれ!ってなりませんか? 私自身、ほんとうに滅多に病気しないのに(したとしてもカゼくらい) どこぞの誰かのために保険料をせっせと払ってて それこそ、不公平なんですけどねぇ。

同感です

041
たままん
トピ主さんを支持します。 さらに私は、基準値を設けた上で、お酒を飲む人とタバコを吸う人も医療費全額自己負担にしてもらいたいです。 生活習慣病(遺伝性でない場合に限り)患者もです。身内にいますが、何を言っても生活態度を改めないので腹が立ちます。 あと鬱とかの精神病も。会社を休むために、メンタルクリニックに通う人がいたので信用出来ません。

健康保険料はらってるんだから

041
うらら
検査受けなくても10割じゃわりにあわないでしょ・ 無保険じゃあるまいし。ず~っと支払って病院行かなくて出産もしなくて 最後に大病になったとしたら、ある意味こっちの方が負担少なくてもいいんじゃない?って 言う人でてくるよ。きっとね。 健康保険料を支払ってる人に文句は言えないよね。

喫煙、過度の飲酒、肥満も

満天
確かに不公平ですね。基本的には、賛成です。 その他で言えば、喫煙、過度の飲酒、肥満の人を見ると、健康保険料を沢山払えよと思ってしまいます。 周りに迷惑を掛けながら煙草をスパスパ吸う、飲んだくれる、食べたいものを腹いっぱい食べる、あげくに病院通いなんて許せない思いです。 節制して健康管理している者とだらしない者とが同じ保険料のほうが、私には納得できません。 現実問題としてどこまでできるかは分かりませんが、節制できない人には割増の保険料を払って欲しいのです。

保険料払っているのに10割負担はきつい

041
ノリコ
そんなこと言ったら忙しくて健診受けない人は保険料払わなくなっちゃって保険制度が立ち行かなくなると思うんだけど… それより、もっと健診を受けやすい環境を作ったほうが良いのでは? 例えば会社の健保組合で普通の健診の他に人間ドックの費用も全額負担してくれる制度があるんですけど、私の勤め先では無料の条件として本社の近くにある提携のクリニックで平日昼間のみしか受けられなかったんです。 私の勤め先から本社は遠いし、勤務時間を削ったり、ましてや有給取ってまではちょっと…と、せっかくの制度も使わないでいました。 でも数年前から提携病院が増えて自宅近くの病院で土曜日もOKになったので、それからは毎年人間ドックも受けてます。 また私の住んでいる自治体では無料健診はもちろん、40歳からは市内の病院で使える各種ガン検診の無料券を貰えるので、それだけても市民の健診を受ける率は上がってるみたいですよ。 10割負担なんて罰則的な事をするより、健診の受診率を上げたほうが早期発見が増えて、結果治療に掛かる費用=医療費の税負担も減るのではないかな?と思います。

検診は100%じゃありません!!!

😠
私の勤めていた会社では、系列の病院で毎年検診を受ける義務が有りました。 検診に力を入れている病院で、胃カメラはカプセルを「売り」にしています。 それでも、上司は自覚症状が出た時は、既に転移していて 1年後に亡くなりました。 私自身も毎年受けていましたが、検査結果の注意欄に 「自覚症状が有る場合は、別途、精密検査を受けてください」と書いてあります。 所詮、日帰りの検診なんて精密検査とは違います。 CTなんかも、最初から疑って診るのと、多人数をざっと診るのとでは違います。 その他、インフルエンザなどの感染症はどうするつもりですか? 健康保険料が毎月の給料から落とされるのは「保険」だからですよ。 毎月、毎月、元が取れるほど病院に通っている人なんて稀です。

予防医学の考え

041
みぃ
ドイツで働いていましたが、歯科と婦人科は必ず定期的に医者に通えとアドバイスをもらいました。これらは適切な処置を早期に行っていれば大きなことにはならない、すなわち医療費が少額で済む分野だからです。定期通院を怠って医療費のかさむ治療になった場合、保険はその費用をカバーしません。 当時私は独身だったので収入の半分近くが税金、社会保障などに持って行かれていましたが、その代わり医療費は無料でした。婦人科系の手術も受けましたが、若干の入院費用を支払ったのみ。平常時もしくは症状が軽いうちはホームドクターにかかり(予約制)、大きな治療が必要な時のみホームドクターから大病院に送られます。病院で延々順番待ちはあり得ません。また、雇用主は従業員が通院することを妨げてはならず、従業員には有給などを使わずとも通院する権利があります。 ホームドクターでさえ予約で動いていることからも分かるように、ドイツは徹底した予防医学の考えです。なんて合理的なんだと驚きました。トピ主さんの仰る通り、予防に力を注げば全体の医療費を抑えることが可能でしょう。それには社会全体の考え方、仕組みが変わる必要があるように思います。

それを言うなら

041
HN
酒、タバコ、とかやってる人の保険料を高くして欲しい 健康で健康保険のお世話にならない人には保険料を還付するとかしてもいいはず

何のための

041
もう少し勉強してね
健康保険ですか

そうでしょうか?

041
PC
はじめまして。 ちょっと趣旨がよく分かりませんが、「個人負担額あるの定期検診」=「医療費軽減に貢献」という意味でしょうか? トピ主さんが、現状の国家財政危機を愁いているのであればわかるのですが、そうでもなさそうです。言いたいことの因果関係がわかりません。 我が家の事例をあげると、3年前に妻に定期検診で腫瘍が見つかり、国内最高レベルの病院で手術をしました。保険対象外の治療もしました(民間保険でカバー)。でも今も再発に怯えています。半年にいっぺんCTやその他の検査を受けています。 一方、私の叔父は検診を拒んで結果あっというまに亡くなりました。 コスト面で言えば、叔父の方がずーっと少なかったです。 これは極端な例かも知れませんし、多分そうでしょう。 私も検診は受けないことにしました。何か見つかっても手術はしません。 ただ言いたいことは、世の中にはいろんな考え方、生き方、死に方への考えがあります。 不公平というのはあまりにも表面的です。 そもそもトピ主さんが定期診断を受けているのは、早く発見したいという「個人的理由」でしょ。

健康な人も割引お願いします

041
オロナイン
至って健康で、健康診断どころか、医者や病院に何年も行った事ありません。風邪なら、薬なんか飲まず、しっかり栄養とってしっかり寝て治します。 保険料は○○年キチンと払ってますから、例えば、10年間1度も保険を使わなかったら、割引料金にして欲しいです。 病気がちでしょっちゅう医者/病院の世話になっている人と、全く何も使わない健康な人が、同じ負担なのは不公平です。

負担は同じじゃないし

041
柿の種
負担率が同じなだけでね。 一般には、健康診断を毎年受けていなければ、重篤な病気の発見は遅れるでしょう。 進行した病気の治療費が、健康な人の数年間の健康診断の費用と同じとは思えないですよね。 きちんと健康診断受けた方がいいということには同意しますけど、ポイントは本人の負担の問題でも負担率の問題でも不公平さの問題でもないと思います。

まったくその通り!

🐧
みどり
ヨーロッパのとある先進国に住んでおります。 この国ではすでに20年以上前から年に1回歯科検診を受けなかった場合、のちに虫歯になったり歯のトラブルになった場合の治療費が場合によって保険が効かないようになってます。 毎年 検診を受け、スタンプを歯科医でもらうようになってます。 そう 放置しておいてはいけませんよね。 但し! 日本では自治体が健康診断を受けるお知らせを毎年住民に送っておりますが、この国ではまったくありません。 すべて自己責任です。 保険で行われる健康診断は2年に1回なんですよ。

うん、わかる。

🐴
在米二十一周年記念
あと喫煙者も10割。 それから肥満の人も8割くらいかな。 あ、喫煙者は受動喫煙で他人にも迷惑かけてるから20割でもいいかもw。 ポイント制にすればいいかもね。 非喫煙者xxポイント、ジム1回xxポイント、健康診断1回xxポイントとか。 これによって保険料とか自己負担率が変わるの。 あとは遺伝子の検査して将来の病気確率もポイントに影響したりして。 あー、なんかSF小説みたいになってきたわ。

論議する余地あり。

🐶
kazz
まあ、いきなり、全額自己負担ということは、現実的に不可能ですが、 個人個人の健康管理の差を、負担割合や保険料の変動に比例させるという ことは、論議すべき点でしょう。 健診で全て、病気が予防、発見できるわけでもないから、それを病気発生に 直接、結びつけることは暴論でしょうが、健診を受けることで、保険料を少し 安くするとか、健診時見つかった病気も、負担率を安くするという方法も一案かも しれません。 私は、むしろ、たばこ、飲酒の差を、保険料、自己負担率に反映してほしい。 自動車保険、生命保険では、個人の状況の差によって、保険料や該当範囲が違う。 健康保険も、健康管理している人、全く健康管理をしていない人、全てが平等に 保険料を負担することが、本当に平等なのだろうか。。 良い提案だと思います。

それはつまり

041
加入者にとってせめてものメリットをなくしてしまうと言うのは (そもそも選択できる権利というより義務なのですが) なんとかして脱退したいものになるのではないでしょうか。 世間の9割以上の人にとって、払い損ですが、でも社会的な 責任等で払っているものですよね。 加入が自由に選択できたら、入る理由がなくなるように思います。

なんで?

041
匿名
結局、好きで健康診断受けているだけでしょう? それがなぜ受けて居ない人への干渉につながるの? そんなに嫌なら健康診断受けなければ良いのでは? 他人は貴方が健康診断受けたか受けないか、面倒かそうで無いかちっとも興味ありません。 人に文句を言いたいだけでしょう?

馬鹿馬鹿しい

🐤
ファースト
そんなこと自己責任です。 早期発見で長生きしたい人は毎月受ければ良いし、病気で死ぬなら諦められる方は受けなければ良いだけです。 健康診断は自分自身の為で、人にとやかく言われることではありません。

健康診断そのものが医療費高騰の一つの原因

🙂
おっちゃん
主要先進国で毎年毎年健康診断をやっているのは日本くらいです。定期的に医療業界にお金が落ちる仕組みなのですよ。健康診断自体が医療費高騰の一つの原因です。

ほんとですよね。

💢
それより予防接種受けないで病気になった人も自己負担10割にすればいいのに。 現状は、予防接種は自己負担、 医療費は全額補助、です。

それはあなたの都合でしょ

041
無常の風
他人のことに関しては好きなことが言えるけど、自分の家族のことであれば意見が変わるんだよね。自分の都合の善し悪しという見方しか出来ない我々なのかもしれません。

私もたまに似たようなこと思います

041
よしぞう
喫煙者が肺がんになったら医療費は自己責任で10割にしてほしい。 酒飲みが肝臓がんになったら医療費は自己責任で10割にしてほしい。 暴飲暴食の人が糖尿病になったら医療費は自己責任で10割にしてほしい。

教えてください

041
>検診を受けている人と受けていない人が同じ負担なのは不公平です。 何がどのように不公平なのか教えてください。

不公平?

💤
素通すがり
 そんなに面倒で嫌なのならご自身も止めれば良いのでは?  行政サービス受けるのに住民税納付金額で高額納税者を優先する為に順番変えられても納得できます?  世の中「オギャー」と産まれたその時から「不公平」なんですよ。貧乏人と金持ち、平和な国と紛争地域。  病気の多くに係る陰の因子は「ストレス」だそうです、何時もプンプン怒ってる人も10割増し決定ですね(笑

いきなり

041
まま
どうした? 生きたい人は受けて、死にたい人は受けなくていいのでは?それと 考え方が偏ってません? 年収の少ない人達の負担しているのは、年収の多い人たちですからね。

すごい 自分の都合ばかり

トンビにコロッケ
検診を 受診できるだけでも ありがたいと思わないと。 世の中 ただってものはないですよ。 もちろん 主さんも 税金は払っているでしょうが。 健康保険は あくまでも 病気に対してのもの。 検診を受けようが 受けなかろうが 関係ないです。 それに 検診で 見落としがあったら どうするんですか。 そんなに 嫌なら 検診に行かなければいいんですよ。 何も 頼んで行ってもらっているわけでもない。 主さんが 病気になっても 誰も困らないから。 随分 傲慢な考え方。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧