本文へ

みたらしだんご

レス6
(トピ主 0
041
はやくみ
話題
こんばんは!29歳主婦です。 今度の夏、友人の結婚式が奈良であるため夫婦でちょっと休みを長めにとって京都にも遊びに行くことにしました。 京都といえば歴史的な建造物はもちろんのことですがやっぱり私が楽しみにしているのはなんといっても甘味!とくに私はみたらしダンゴが大好きで、旅先では必ず事前に知らべて行くことにしています。 しかし京都は甘味のお店がとても多くてどこに行けばよいか迷ってしまい、皆さんのご意見をお聞きしたく発言させていただきました! ゼヒみたらしダンゴのお勧めのお店をおしえてください!お願いします!

ランキング

レス

あるんですよ、でも。。。。

041
さくらもち
名前が思い出せないんです。もう京都へは10年以上も行ってないので。。。 なので、便乗で、お心当たりのある方に、質問してしまいます。ガイドブックにも確か載ってたので、有名な店だとは思います。 そこのお団子は、一般的に出回ってるみたらし団子よりもかなり小ぶりで(たしか形も丸じゃなくて俵型みたいな感じでした)、上品な甘さで、本当に何本でも食べられそうな味でした。出来立てを、お店の中のテーブルで食べられるので、たれがとろーーーりさらさらしてて、ほんのり暖かく、とても幸せでした! 出来上がりを待つ女子高校生たちが、列を作っていたのが印象的に残ってます。つまりは地元の人にも人気があるってことですよね? 名前に「梅」がついてたような気がします。お店自体はすごく小さいけど、大通りに面してたような。。。。

四条&下鴨

041
ひなき
みたらしだんごといえば、四条通りにあるみたらしだんご屋さんが有名&客多し、です。 京阪四条駅で降りて地上に上がったら、四条大橋とは逆の方向(八坂神社の方)へ歩きます。南座(歌舞伎を上演しているところ)の側の歩道ではなく、北側の歩道を歩いてください。 ちょっと歩いたら、道の横に店を構え、人がたくさん並んでいる場所があります(ほとんど屋台のような店構えです)。そこです。 他には、下鴨神社(みたらしだんご発祥の地ですね)の近くにあります、賀茂みたらし茶屋がおいしいです。でも私は、ここのあべかわ餅が好きー・・・(笑)

発祥の地

041
3きょうだい
みたらし団子は確か京都の下鴨神社の御手洗の池が発祥の地なんですよね。私も昔行きましたヨ。 一串に小さめのお団子が5つで人間の5体を表しているんですって。 下鴨神社のバス停のすぐ近くだったように記憶しています。

さくらもちさんへ

041
はるゆうまま
さくらもちさんのは「梅園」さんだと思います!10年以上も前ですが、カキ氷がおいしいと友人に連れて行ってもらったお店ですがその後、雑誌だかテレビだかでみたらしだんごのおいしい店だと知りました。残念ながら私は食べてないんですけど。場所は四条だか河原町だかメジャーな場所だったように思います。 ちなみに、私は「桜餅」がすきなんですが。(関西風の道明寺粉で作るやつ)

よろしければ、こちらも

041
CLK
みたらしではなく、京都でもないのですが。。。 奈良の橿原市、近鉄大和八木駅近くの『だんご庄』のお団子をオススメしまーす。 (本店は近鉄南大阪線、坊城駅近くにあります) 小ぶりのお団子にきな粉がかかっているものなんですが、きな粉のほどよい甘さが美味しいのです。 チャンスがあれば、ぜひご賞味下さい!

トピ主です

041
はやくみ
みなさん沢山のお返事ありがとうございました! なんだか沢山あるようでワクワクしています! さくらもちさんはるゆうままさんがおしゃっていた『梅園』さんにもいってみたいです!夏なのでカキ氷もおいしそうですね♪ ひなきさんも詳しいご説明ありがとうございます!四条通りにあるみたらしだんご屋さんも気になるし、3きょうだいさんも言われている賀茂みたらし茶屋さんもみたらし発祥の地ということなので、ゼヒ行ってみたいです! CLKさんの『だんご庄』さんのきなこだんご!これもおいしそう!もしかしたら友達の実家が大和郡山なので近いのかな? とにかくダンゴ三昧の日々になりそうでいまから楽しみにしております。 ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧