本文へ

京都「隠れ」お勧めカフェ

レス12
(トピ主 0
🐱
ふじこ
話題
初めてトピを立てさせて頂きました。よろしくお願いします。 12月京都へ一人気ままな旅へ向かいます。 私、超甘党で今回の旅行で、京都のカフェ・甘味処巡りの計画してます。 そこで、京都のカフェ・甘味通の方々へ教えを請いたくトピを立てました。 但し、出来れば情報誌や各種メディアで取り上げられていて既に『有名所』 例えば「都路里」や「祇園きなな」のような処ではなく 密かに京都通の方や地元民に愛されている、謂わば『隠れた名店』巡りをしたいと思ってます。 出来れば、東山・祇園界隈 二条城・京都御所周辺のお店であれば嬉しいです 又イートインが無くてもテイクアウトのみのお店でもよいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

とらやさん

041
地元ママ
御所西の一条にある とらやさんの茶房はいかがですか? 有名すぎるかな?

甘党

041
chomicat
cafeなんてハイカラなところへは行きませんが甘党なら。 いせはん  みつばち  月ヶ瀬本店   大極殿栖園      楽楽    花子    かさぎ屋  茶寮宝泉  染井    野次喜多(新)  きみ家      御参考までに。

全宇都宮っ子が涙した(笑)

041
餃子像
たぶん、栃木県宇都宮市で一番美味しかったケーキ店 クロッシュが、残念ながら今年9月に閉店しました。 宇都宮グルメブログを書かれている方々、ほぼ全てが 残念!と、取り上げていました。 なぜ宇都宮の店を閉じたか?それは京都で新店舗を始める ため! Marque-Page(マルク・パージュ) という名前で、二条城 と御所の間という位置にあります。既に京都の方の間でも ウワサなのか?、訪れた方の口コミがあり、店名で検索すると ヒットしますよ。 京都で流行っている町屋カフェです。のれんがかかり、一見 ケーキ屋さんにはみえません。 美味しいですよ。持ち帰り、イートイン両方出来ます。

和菓子に限りませんが

041
みるく
■祇園界隈 祇園小石 長楽館 やよい 天 京はやしや(三条なのでちょっと離れてるかも・・) さらさ(河原町界隈になりますが) 鍵善良房 ■二条城・御所付近 みつばち ことばのはおと 卯晴 たま妓 ブランジェリーRAUK葵橋 とかどうですか?あんまり隠れてないですかね

長楽館

🐧
じんべえ
八坂神社そばの「長楽館」はいかがでしょうか。明治時代のネオバロック様式の建物で、はじめて行った人はけっこう感動するはず。メニューもおいしいです。周辺は公園になっているので景色もいいですよ。祇園からもわりと近いです。

黒豆のお店 北尾さん

041
まな
京都府内です 独身時代友達との思い出の店。黒豆を石臼で自分で潰しきな粉をみたらしだんごにかけれるので気に入ってました 八坂神社から出た所祇園商店街内

京大近く、吉田山

まるさ
京大の裏の吉田山にあるカフェ、いかがでしょうか。 京都市内が見渡せます。 吉田山を登らないといけないので、歩きやすい靴で。 といっても、30分ぐらいで着くはずです。 見せの名前は、●庵だったような。はっきり思い出せないのです。すみません。

まるささん

041
みるく
何度も出てきてすみません(笑) まるささんのおっしゃっている吉田山のカフェは「茂庵」ですね

茂庵

まるさ
みるくさん、茂庵です!! 今、海外に住んでいるので、身近に聞く人もおらず、思い出せずにもやもやしていました。 京都、なつかしい。。

地元ではよく知られた店ですが

🐱
こはい
トピ主さんがどういう満足感を求めていらっしゃるか不明で、 ご利用済のお店情報がないため、 ご参考にならないかもしれませんが、一応ご紹介まで。 ●フランソア (四条河原町) ●築地   (四条河原町) ●ソワレ (四条河原町) 以上の三店は老舗カフェとして京都では知られた存在なので 「隠れ」とは言えないかも。 ●イノダコーヒー (特に本店か三条店) ●長楽館 この二店はさらに有名ですので トピ主さんの選択肢に該当しないかもしれません。 なお、 評判や自慢のメニューがそれぞれありますし、 営業時間帯や定休日の把握も必要でしょうから 事前のご自身での情報収集をおすすめします。 (検索サイトで) ※検索の例として、 「フランソア 築地 ソワレ」と入力して過去1年間に限定しても、 けっこうな数の記事がHITしますので試してみられては? ご参考になれば幸いです。 京都で楽しいひとときを過ごされますように。

あえて少々雰囲気の濃いところもオススメしてみたり

041
ねむ
三条御幸町なのでご希望の場所より少し外れますが cafe independants (カフェ・アンデパンダン) は、いかがですか? 各観光名所が持つ、いわゆる「これぞ京都!」という雰囲気ではなく もっと濃い、京都のアートな雰囲気を楽しめます。 建物が旧毎日新聞社ビル(有形文化財)で、 窓や床やトイレ一つを取り上げても、建物全体がとてもレトロでお洒落です。 ライブを不定期に開催していたり (故に、貸切で入れない事もありますのでご注意を) 上の階では様々な個展を開催していたりと、刺激的です。 でも、意外と一人でふらっと入る事ができます。 新京極(または寺町通り)を四条側から突っ切って 三条の突き当りを曲がった辺りにありますので もし気が変わって四条河原町あたりをぶらぶらされるなら お散歩ついでに立ち寄れます。 あんこや抹茶に飽きた場合にぜひ。

甘楽 花子

041
都小町
はなこ、 じゃなくてはなごです。 すでに他の方もあげてらっしゃいますね。 知る人ぞ知るお店です。 菓子職人のご主人がおひとりでやっている甘味処。 場所は地下鉄丸太町の近くです。 昔、近くにお勤めしていてよく行っていました。 ここのおぜんざいは絶品!今まで食べた中で一番美味しかったです。 季節感あふれる和菓子も、色合いや名前まで素敵です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧