本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 追い焚き無しのお風呂、真冬の乳児の入浴、どうしてます?

追い焚き無しのお風呂、真冬の乳児の入浴、どうしてます?

レス33
(トピ主 6
😣
泣き入りひきつけ
子供
初めて投稿します。8ヶ月の息子がおりまして、今年初めて冬を越します。 ご相談したいのは、我が家のお風呂は追い焚き機能がついておらず、これから寒くなる時期、どうやってお風呂に入れようかということです。 悩みポイントは、以下となります。 ●湯温がすぐ下がってしまう→現在は、43度でお風呂を入れ、まず私が先に入り、息子を入れてます。息子が入る頃、湯温は40度以下に。少し、肌寒く感じます。 ●自分が入ってる間、息子をどうする?→まだお座りができないので、今はリビングでバウンサーに座らせ、メリーを回して、それを見ててもらってます。メリーが回っている15分間の間に、自分の入浴を済ませ、裸であがって息子の服を脱がせて、風呂に入れています。風呂場に窓があるためか、室温があまり高くならないので、風呂場に椅子を置いて待たせることは試していません。 ●泣き入りひきつけ持ち→眠くなったり、怒りの感情が高まると、泣きながらひきつけやけいれんを起こします。あまり目を離したくないので、できれば風呂場の近くで待たせておきたいのですが、部屋の構造上、ちょっと難しいです。 追い焚きの無いお風呂でお子様を育てたというお母様、泣き入りひきつけを持ってるお子様のお母様、同じ8ヶ月くらいのお子様をお持ちのお母様、よろしければアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

タライはどうでしょう

🐷
ぶる
追い焚きはありましたが、ひとりで子供を入れていました。D型タライ←よくキッチンで使うもの 大きめのものに お湯を入れて 子供を座らせ時々お湯を肩から掛けてあげながら 自分を洗ってました。洗い終えてから また一緒に湯船に入ってました。タライに入れているときは オモチャを持たせておけば遊んでます。Dの形が座らせた時動かなくてよかったですよ。大変ですが 頑張ってくださいね。

素朴な疑問なのですが

041
ハードキャンディ
子持ちでもなく育児経験もない私の意見で申し訳ないのですが、お子さんをどうしてもお風呂場で入浴さけなければならない理由は何かありますか? もしどうしても、でなければ、ベビーバスで赤ちゃんだけ入浴させてあげるのはダメですか? その間、お母さんは洋服を着たままで良いし、お湯も熱いお湯を横に用意しておいて、温度が下がったら少しずつ注ぎ足すとか。 こうすれば、必ずしも寒い夜にお母さんと一緒に入らなくてもいいですよね? 昼間の温かい時、赤ちゃんの体調やご機嫌の良い時にいつでも入れませんか? もし的外れなレスだったらすみません。

難しく考えない

041
風呂マン
温かくなるまでお湯を足せばよいのでは? 電気ストーブで脱衣所を温める。 寒くないようにバウンサーごと毛布でくるんで待たせておく。 風呂場のドアは開けて常に顔を見せ話しかける。 私も5月生まれの子育てをして来ましたが、色々考えてパニクリながら一人で真冬のお風呂入れ上げまでしました。 大変ですが頑張って!

追いだき機能ありますけど

🐱
レイチェル
4歳の子と10ヶ月の子がいます。 追いだき機能はありますけど、たまに泊る私の祖父母宅にはありません。 その場合にはお湯を足してますよ。 また義実家にもないのでお湯を足して温めなおして入ってます。 うちは下の子はひきつけやけいれんはないですが、姿が見えないと泣きながらハイハイで探すので、下の子が寝たら上の子と一緒にお風呂に入り、その後下の子をいれます。 寝ている場所は隣のリビング、座布団の上です。 バウンサーは持ってないし、ハイハイするので高い所には起きません。 下の子が寝ないならお風呂はなしです。なので寝ている間に入れば良いのでは? あとはお風呂場にバスチェアーとかスイマーバというのもありますよ。 でも8カ月ならつかまり立ちもしている頃でしょうからこれから買うにはもったいないかもしれませんけどね・・ あとは洗面台(キッチンでも)広いなら冬場はそこでベビーバスで入れるという方法もありますよ。

「タミータブ」

041
さおり
3か月の時に近所のママ友からもらいました。 「タミータブ」はバケツ型のお風呂でこのおかげで子供を見ながら、 自分も洗えます。 便利よ~!

私の場合は

041
古ママ
最初に自分だけが浴室にいますが、浴衣室に子供を入れて、水などがかからないように浴室のドアを少し開けて、話しかけながら入浴していました。 寒くないように、掛け物もしました。 追い焚きはできませんでしたので、最初は少な目にお湯を張って、冷めかけてきたら、高温のお湯を足していきました。

脱衣所

マヨドレ
追い焚き無しは冬は大変ですよね。 我が家の場合は脱衣所にベビービョルンのバウンサーを風呂場に向けて置いた。 常に話しかけながらスピードで自分を洗う。 子どもを洗ってから一緒に湯船へ。 >メリーが回っている15分間の間に、自分の入浴を済ませ、 自分の入浴に15分は長いかも。

うちは…

🙂
泣き虫の親
部屋など私が居ないところでお風呂待ちは泣き続けるので、お風呂で待たせてます。(癇癪起こしてるような、泣き痙攣のような感じ)10ヶ月ですが、やっとお座りが出来るかなレベルで、1人ではまだ…。お風呂はベビーバス内に入れ、お尻の部分がストッパーになっているためそこで待ってます。 うちのお風呂場は、窓なしで追い焚き機能はついてますが今は未だ使ってないです。 参考になるかは分かりませんが、こんな感じです。

追い焚き無しの三人子持ちです

041
トマト
追い焚きがないと冬場は不便ですよね。私は子供が立てるようになるまでは自分が洗っている間はベビーチェア(バンボ)に座らせて温めたタオルを体に巻いてちょこちょこシャワーをかけて子供の体が冷えないようにするか自分の膝にのせて一緒に体を洗ったりしてました。 入浴するときは入浴中にお湯を足して下がった温度をあげています。 お風呂に入るときも出るときも子供と一緒です。

父ですが

041
ケバフ
コンパクトなセラミックファンヒーターを買いました。 電気でほんと小さいヤツです。 (1辺20cmの箱に入りそうなくらいの大きさで、温風が出ます。1200wまでいけます。値段は5千円前後だったかと) それを脱衣場に置いて、入浴前30分くらいに電源いれておきます。 風呂のドアも開けておくと風呂の洗い場も寒くなくなります。 やはり脱衣所を暖かくしておくと、そこに椅子やゆりかごを持ち込んで子供を待たせられるので楽ですよ。 暖房中は換気扇は止めるので、湯気がこもります。 入浴後の壁の水滴などしっかり拭かないとカビの原因になるので、それが面倒ですかね。

お風呂イスは??

041
みかんママ
毎日の育児、お疲れ様です。 私は4歳・2歳・2カ月の子供を毎日お風呂に入れています。 ひとりでお座りできなくても、安全に使えるお風呂イスがありますよ。 うちは用途外でしたが、バンボイスをお風呂用にして、 上の子がそれぞれ6ヶ月ぐらいになったときから一緒に入っています。 (手間だったので、それまでベビーバスでした^^  今は面倒臭いので、3人まとめて入れています) 最初に、熱いお湯にしばらく一緒に浸かって体を温めて、 バンボイスに座らせて自分の体を洗い、 (その間、時々お風呂のお湯をかけてやります) 子供の体を洗ってやっていました。 それから脱衣所には、小さなヒーターをつけています。 温風が出るタイプのもので、5千円ぐらいでした。 あと、お風呂に入れて保温してくれる家電もありますよ。 これも1万円ぐらいで買えます。 うちは夫の帰宅が遅いので、毎日重宝しています。 風邪ひかせるのは嫌ですよね。お互いに頑張りましょう。

足し湯。

041
よしとも
ご自分が浸かった湯船のお湯をシャンプーのすすぎや、体を洗った後のすすぎに使われてはいかがですか? で、お子さんが入る前に少なくなった湯船に熱いお湯を足す。 お湯の温度が下がるのは少しはマシでは!?

育児お疲れ様です!

🙂
hate
私も去年経験しました。1人でいれるのって本当に大変ですよね。 私はまずお風呂場に石油ファンヒーターを持ってきてガンガンに暖めました。 そして、まず湯船二人で入ります。 風呂場にバンボや0歳児から使えるお風呂椅子がありますのでそこで待たせます。自分は1分くらいで洗います。汚くてすみません。子供にはお湯を少しずつ掛けてあげながら待たせます。 そのあと子供を洗って、また一緒に温まって終了。 あまり洗えなくて気持ち悪い時は、子供が寝た後や見ていてくれる人がいる時にシャンプーだけしたり。 つかまり立ちが出来るようになったら湯船の中で待たせちゃっていました。 何回かおぼれていましたが、すぐに助ければ大丈夫! トラウマもありませんでしたよ。 逆に1人で待たせるのって心配でした。 お湯は42度くらいですかねぇ。そんなにぬるくなくても大丈夫ですよ。 1年だけですから。がんばりましょう!

追い焚き機能つけたらどうです?

041
nori
トピ主さんの家が持家なら追い焚き機能つけたらどうです? 私は子どもが生まれる前は追い焚きのないお風呂でしたが保温マットを敷いたり 工夫しましたが夫が帰ってくる頃はぬるま湯で水道代&ガス代がバカにならず 引っ越しました。ストレスもなくなり快適です。 賃貸なら引っ越しも視野にいれたらどうです?

参考になれば

041
さゆりん
うちも8ヶ月の乳児がいて追い炊き機能無しです。 うちの場合、まず裸にした子供を脱衣所で待たせ、その間に私が風呂に入り、5分ほどで体か髪を洗います。 その後息子の体を洗い、一緒に入浴といった感じです。 脱衣所は事前に暖めておき、危険なものなどを一切おかないようにしています。 後、体を洗う日と髪を洗う日、交互にしています。 あまり清潔な方は耐えられないかもしれませんが…まあ冬なので。

15分は長いかも

041
light
追い炊きなしのお風呂なので浴室扉をあけてバウンサーに座らせて喋りかけながら5分くらいで自分の洗いは終了。 その後は赤ちゃんを洗う、赤ちゃんにとって長湯かもしれないが少し付き合ってもらい温まってからでる。 軽く自分の雫を払い、赤ちゃんを拭いて寝巻きを着せてあげる。 その間は全裸でしたが、ガウンを買って着れば良かった(苦笑) 自分のメンテやゆっくりつかるのは旦那さんが居る時や子供が寝て居る時にこなしました。

一緒に入浴しない

🐤
hiyo
ハードキャンディさんのお書きになっている方法でやってます。 赤ちゃんをベビーバスでささっと入浴させて寝かせる。 自分の入浴は子どもが寝てからです。

がんばれ~~

😀
みみ
生後三カ月ならベビーバスでもいいけど、つかえて一カ月二カ月。。もったいないですね。ただ、今更ですが・・・新生児を一緒のお風呂に・・・はよくないですよ・・・。 今後は追いだき機能のある保温できるお風呂用品などが売っているのでそちらを購入しては??ご主人様が帰宅したときも暖かく足し湯しないで済むと思いますよ。 皆様も記載してますが、脱衣所にヒーター入れてドアを開けてバウンサーとか、寝せたまま洗える椅子(赤ちゃんほん0とかに売ってます)に座らせて待たせたり。今は危ないと使われて無いようですが、お風呂浮輪とか でも、そんなこともあと少し。来年の冬は普通にお風呂に入れますよ

自分は後で。

🙂
ぱんだ
子供が動きはじめてからは、目をはなすのが心配だったので、自分も子供も同時に入浴してました。 まず掛け湯→湯船につかる→子供を洗う→もう一度湯船につかる→一緒にでて、寝かしつけ→後で自分だけゆっくり入浴。 結構寝つきの良い子供だったので、そんなに冷める前にお風呂に入れて、ゆっくり出来ました。 つかまり立ちが出来るようになれば湯船の中で待たせて自分も洗えますから、もう少しですよ!頑張って~!

スイマーバ使ってます

🙂
もも
10ヶ月の娘がいます まず、浴室内の温度はテレビでやっていたのですが浴槽にお湯を1/3入れて残りは熱めのお湯をシャワーで入れると浴室がちょっとしたサウナのようになって暖かいです あとは自分も子供も裸で一緒に入って太ももの上にタオルをひいて子供を乗せて洗って首にスイマーバ(首浮き輪)をつけて浴槽にぽちゃん で、子供のほうを見ながら話しかけたり歌ったりしながら自分を洗って一緒に入ります うちは子供が浴槽に入るときは38℃くらいにしてぬるめの長めで入れて出る間際に熱めのお湯を足してます このほうが夜よく寝るので 温まったら自分が適当に服を着て(時間がないときはバスローブ)子供をバスタオルにくるんで暖かいリビングに連れていってます 一緒に入っているときに熱いシャワーを洗い場の天井に向かってかけるだけでも湯冷め防止になりますよ よかったら試してみて下さい

トピ主です。ありがとうございます。

😀
泣き入りひきつけ トピ主
短い間にたくさんの情報をありがとうございました。ぱんだ様まで拝読させていただきました。 みなさんもいろいろ工夫をされてこられたんですね。私もお風呂は試行錯誤の日々です。。。 15分は長いとのご意見がありました。 実際の入浴時間(シャワーのみ)は、5分弱です。 夕方~夜の息子は機嫌が悪いことが多く、特に7ヶ月に入ってからは、離乳食を嫌がって泣き入りひきつけやけいれんを起こすことがほとんどです。あやしてあやして、機嫌が良くなったところで、「じゃあ、メリーちゃん見ててね」とバウンサーに座らせて、メリーをスタート。 着替えを2人分用意して、お布団をしいて、化粧を落として、お湯を入れながら、シャワーで髪と体を洗います。自分の体を拭き、メリーがまだ回ってるうちに息子のところに戻るので、ここまで15分弱といったところでしょうか。 日中できる用意をお風呂に入る直前にドタバタでやっていることや、結果的には息子を15分近く1人にしてること、お風呂に入れる時間を変えてみること等が、今後の改善点ですね。反省します。

トピ主です。

😀
みなさんの多彩な対策方法をまとめさせていただきました。モレがありましたら、すみません。 <風呂内で待たせる> D型タライ、タミータブ、ベビーバス、みなさん工夫されてますね。 スイマーバ(風呂浮き輪)→6ヶ月の頃購入しましたが、2・3回使用して息子が激しく嫌がったので、もう使ってません。 バスチェアー→アップリカのベビーチェアを首のすわらない頃使ってました。ふたの部分が簡単に外れてしまいうっとうしいのと、寝返りが始まったので、4ヶ月頃から使ってませんでした。試してみようかと思います。 バンボ→昨日我が家にやってきたので、試してみようかと思います。 <脱衣所で待たせる> 脱衣所をあらかじめ暖めておき、バウンサーをそこに置いて、風呂場のドアを開けて、待たせる方法も実現しやすいですね。 我が家はまだ脱衣所用のヒーターを購入していないので、早速買ってきます。 続きます。

トピ主です

😀
<ベビーバスで入れる> ハードキャンディさんら複数の方からベビーバスを使用しては?というご意見をいただきましたが、ベビーバスを現在持っていません。沐浴の頃、一ヶ月間だけ親戚のを借りて使用しました。 湯船に浅くお湯をはって、自分は服を着たまま子供だけ入れる方法は何度かやっています。ちょっと腰にきます。 スキンシップをとりたいので、なるべく一緒に入浴を、とずっと考えていました。しかし、それが難しいようなら、ベビーバスも検討した方がいいかもしれませんね。 <体と髪を洗う日、交互に> うちは、泣き入ってけいれんしてしまい、そのままお風呂に入れる前に寝入ってしまうことがたまにあります。 顔や体は、翌朝拭いてあげてますが、髪は何もしないままです。子供、ゴメンネ。 <自分も子供も同時に入浴> 寝つきの良いお子さん、うらやましいです。お母様は、湯冷めはしませんでしたか? 続きます。

トピ主です

😀
<風呂の湯温を上げる> みかんママ様、みみ様。お風呂に入れて保温してくれる家電があるとのことですが、商品名を教えていただけますか? また、高温たし湯をしながらお風呂に入れば良い、というご意見もありがとうございます。 愚痴ですが、うちのマンションは、湯温設定機が風呂場ではなく台所にあるのです。湯温が下がりがちな冬は、何かと不便です。 お湯を43度くらいで溜める→少し高めの湯温に設定し直してから、お風呂に入る→冷めてきたらたし湯をする、がベストな方法でしょうかね。 <持家なら追焚き機能をつける、賃貸なら引っ越す> noriさん、我が家は転勤族で、現在賃貸マンションに住んでいます。次の転勤がどのくらいの時期になるかまだ未定なので、下手に引越しができない状況です。 子供が生まれるとわかっていたら、もっといいマンションを選んだのですが・・・。うちは長年不妊のカップルでしたので、子供ができたことは、まさかまさかの出来事でした。 なお、残してきた持家のお風呂には、追炊き機能をつけてます。

トピ主さんのレスだけ拝読しましたので重なっていたらすみません

🐱
37歳主婦、小学生の年子姉弟の母です。 かつて住んでいたアパートは追いだき機能なしでした。 そこに年子の新生児と1歳幼児を入れていました。 冬場はもう割り切って暖かい時間に入れていました。16時頃には入れてましたね。物凄く寒いアパートだったので部屋がまだ昼間の暖かさが残っている時間に入れることにしたのです。 私はまずお湯を溜めている間に着替えを用意し、溜まったら自分の体だけ洗います。そして新生児(息子)を迎えに行き入浴、さっと洗って温めて出る。着替えさせながら娘に声をかけ一緒に浴室へ。 娘も洗って温めて出し着替えさせて、自分の髪を洗います。 寒かったですが昼間の暖かさと暖房(エアコンでした)を入れ極力冷えない様にしていました。 早い時間のお風呂習慣がついてしまい小学生になってもしばらくは夕飯前の入浴が普通でした。今は個人個人入ってくれるので寝る前ですけれど。

見た目は悪いですけど

041
通りすがり
 ツッパリ棒を利用して、窓にシャワーカーテンをつけています。浴槽の上に窓があって、外気が進入し露天風呂のように肩が冷えます。  カーテンをつけてから、浴室の寒さがマシになったと家族からの評判はいいです。  

寒いと大変ですよね。

😀
チェリー
我が家のお風呂も追い炊き機能が無くて困ってます。 4か月の子供をお風呂に入れるのに試行錯誤しています。 今は他の方も使われてるバンボに服を着たまま座らせて浴室で私が体を洗ってる横で待たせてます。 バスマットを敷いてるので私が体を洗い終わったらそこに寝かせて服を脱がせてお風呂をスタートって感じですね。 洋服はどうせ洗うから多少私の体を洗ってるお湯がかかって濡れても大丈夫かなって勝手に思ってます。 全部終わったら温めた部屋に着替えを用意してるので服を着せて終わりです。 裸で浴室で待たせるのは寒いけど服を着たままだからそこまで機嫌も悪くないですしね。 これからが冬本番でまだまだ大変でしょうけどお互い頑張りましょうね。

商品名は…

041
みかんママ
ズバリ「風呂バンス」です 夫と始めは失笑していたんですが、物凄く使える家電でした。 今では風呂バンスさまさまです。 先ほどちらっと調べてみましたが、保温だけでなく、 それこそ追い炊きも出来るタイプのものもありましたよ。 値段が少し上がりますが、便利そうでした。 我が家も温度設定は台所でしかできません… あと、ご存知かと思いますが、お風呂に浮かべて使う浮輪は、 目を離したすきにひっくり返っての事故が多発しました。

7年も前ですが・・・

🙂
ai
 うちは、お風呂用の椅子使いました。  その位のおこさんなら、お風呂用のおもちゃとかを持たせたら、しばらくの間なら嫌がらないかもしれませんよ。  それで、適当にお湯を時々かけてあげたら寒くはないですし。  二人いっぺんに終わって、後が楽でした。  先にどうしても主さんが入った方が良いとか、お子さんを先にお風呂から出すなら、ポンチョタオルとかをかぶせちゃうと、お子さんが外で待ってる間も寒くないかも。手間も掛らないですしね。  はいはいやあんよができるようになれば、自分で思い通りの所に行くようになり、後追いや、ママの顔が見えないと不安・不機嫌なのも少しはましになるかも??  

うちも

041
ぷちとまと
8ヶ月の子供がいます。 我が家も古い家でしかも雪国なので真冬はかなり寒いです。 あっという間に冷めます。 私の場合、私がお風呂に入ってる間は録画した「おかあさんといっしょ」を見ててもらい 体、頭をさっと洗いバスローブを着て迎えに行きます。 今までは浴室を開けてストーブで温めてましたが体を洗うときはやっぱり寒い。 今は風呂を溜めるときに蛇口からではなくシャワーで溜めてます。 できるだけ高いところから浴槽に向けて。 うちの場合、45度の設定で10分溜めるとお湯の温度は40,5度くらいです。 浴室内はシャワーで溜めることにより10度くらい上がります。 是非試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧