本文へ

母親失格 『泣き入りひきつけの恐怖』

レス9
(トピ主 0
041
HY
子供
初めて投稿させて頂きます。
私は20代前半のシングルマザーです。
1歳3か月になる息子と二人暮らしです。
息子は半年から保育園に通っています。

保育園に通い始めて数ヶ月がたったある日、実家で一度酷く泣いた際に
呼吸困難になったことがありました。
保育園でも何度か起こり、心配した先生方が病院での診察を
すすめてくださいました。

かかりつけの病院にかかったところ、『泣き入りひきつけ』と診断されました。
感の強い子や我が強い子になりやすい症状で、酷く怒ったりびっくりした際に
泣き始めに呼吸困難になり、意識喪失になったり痙攣を起こしたりするそうです。

医師は大きくなるにつれ症状が起きるのも減少していくでしょう、
心配ありません。とのこと。

そして今日、寝かしつける前に眠さでぐずり始めた
息子を着替えさせていると途中までニコニコしていた息子が袖を通した時に
嫌々したのから泣き入りひきつけを起こしました。
いつものように抱き上げ、名を呼びましたが
今日はいつもと違いました。
いつまでたっても呼吸が戻らず、
始めて痙攣を起こし、白目をむき
最終的にはぐったりと・・。
動かずに固まった息子を抱き
なんども名を呼びました。
母に電話し幸い実家が近くなので
すぐに救急車を呼んでもらい
かけつけてくれました。

救急車が到着する前にやっと呼吸を
しましたが、目は虚ろに天井を見上げ
名を呼んでも目が合いません。
救急車に乗せてからは意識がやっと
ハッキリしてきたみたいで、恐怖のあまり
ずっと泣き続けていました。

ひきつけになる前にどうして抱き上げなかったのか。
こんな怖い思いをさせて息子に申し訳ないと
嫌悪感と共に母親としての弱さに
心身共にとても参っています。

同じような経験がある方、先輩ママさん達に
アドバイスを頂きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなに自分を責めないでください

041
みう
私も赤ちゃんの時に2度ほどひきつけを起こして病院へ行きました。 やはりトピ主さまのようにうちの母親も慌てて気が動転して 騒動だったそうです。 私の友人も子供が小さい時、2人の時にひきつけを起こしパニックで ショックを受けたそうです。慌てて病院へ行ったそうです。 ひきつけって急で、前兆とかを感じ取るのは難しいみたいですね。 私の時も2度目もよくわからなかったそうですし。 私も母親におぶわれてたら元気だったのが急にダラーンとしてしまったらしく 母親が異変に気付いたのは少し経ってからだったようです。 だからそんなに自分を責めなくってもいいのですよ。 ひきつけの発作が収まったお子さんを優しく労わってあげてください。 不安なお子さんにはお母さんの愛情が特効薬です。 もし、お母さんが不安でいたら、子供に伝わります。子供って敏感です。 完璧なお母さんなんていないと思うし みんななんかしら悩みや失敗を抱えて 試行錯誤で育児してます。 トピ主さんも母親として自信を無くさなくて大丈夫です。 これからのトピ主さんと息子さんにエールです。

漢方が効きます

041
まこ
そういう子には、漢方薬を勧めています。 かかりつけの医師が漢方の知識に乏しかったらいけないので、地域で漢方薬に詳しい医師、病院を検索して、行ってみてください。 それと、お子さんにはできるだけ平穏な毎日が送れる家庭でいてください。 びっくりしたり、恐ろしいことがたくさんあると、気が小さい子になります。 慣れることはなく、心に傷ができるだけです。 友達、大人でもいいですから、できるだけたくさんの親切な人と出会えば、人を信用し、恐れなくなります。 まずは、漢方医で相談してみてください。

うちも

🐷
みか
下の子が癇癪持ちで、泣き入り引きつけ1回、熱性けいれん2回経験あります。 あれは何度やっても嫌なものですよ。 トピ主さんは初めてのお子さんですよね?しかもけいれんは初めて。びっくりされるのは当然です。 全然母親失格ではないですよ。失格な母親は、「自分は母親失格かも」なんて悩みませんから。 あと、全くもって私の主観なんですが、泣き入り引きつけを起こす子は熱出してもけいれんしやすいんじゃないかなあと思うので、風邪をひいた時にも気を付けてあげて下さいね。

母親失格じゃないですよ

041
こたつねこ
うちの子(2歳)も2度ほどありました。 目の前で顔が紫から青くなり意識喪失、そして痙攣、怖かったです。 最初のときはこのまま死んでしまうのかと本当に怖かったです。 一定の割合で泣き入りひきつけを起こす子がいるそうなので、母親失格なんかじゃないですよ。 うちの場合は2度とも風邪などで体調が悪いのと眠たいのが重なったときに、自分の思い通りにならないことがあり起こりました。 ひどく泣いたときに息が止まりそうになることは度々あるので、すぐに抱きしめて背中をトントントンととにかく落ち着かせることで防げるようになりました。 親がテンパると余計に動揺させてしまうので、あくまでも冷静に落ち着かせてあげてくださいね。

どんまい

041
山さくら
母失格だなんてとんでもない。 我が子がけいれんを起こせば、誰だってパニックになります。例え医師でも、看護師でも。(父親は冷静ですが、母親はうろたえます。) どうか、自分を責めないで。 ダメ元で、鉄をたくさんとらせてみては? 鉄分たっぷりクッキー、チーズなど市販されています。 泣き入りひきつけに、鉄が有効な場合もあります。貧血でなくても、有効なケースもあるようです。 あなたは十分がんばっていますよ。 お子さんのために、あと一踏ん張りです。

母親失格じゃない

041
なみ
私も子供が泣き入り引きつけと 熱性けいれんを起こした事があります。 顔がみるみる紫になって、白目をむいて がくがくっとけいれんしている赤ちゃんの 姿、親なら誰でもトラウマになりますよ。 私もしばらくはいつ起こすかビクビクして ぐっすり眠った事なんてありません。子供が びくっとしただけで、私もびくっとしてました。 ついひきつける前に声をかければとか、 泣かせなければと考えてしまいますが、 実際は不可能です。 しかし今回も泣き入りひきつけでした? ひきつけにも熱・無熱性けいれんとか脱水、 感染症など、色々ありますよ。 複数回あるなら小児神経専門の 小児科医にかかった方がいいと思います。 母親の役目は、医者の指示をよく聞き、 ひきつけたら、目を離さずに 衣服を緩め横にし、痙攣の時間を計りながら 救急車を呼ぶ事が、誰の助けが無くても できるように成る事ではないでしょうか? 頑張って下さい。大丈夫、成長すれば おさまりますよ。

うちの子もそうでした。

😉
まーママ
タイトル通りですが、我が子も同じでした。 仮死状態で生まれて、長い間NICUにいましたが、退院後間もなく泣き入りひきつけと診断されました。 救急車を呼んだこともあります。 不安でいつも、泣かないように細心の注意を払っていました。 そんな我が子も3歳を超えた今は、まったくそんな気配はありません。 確かに、我が強く、わがままな点はありますが、ひきつけは起こさなくなりました。 もう少しでひきつけを起こさなくなるのでは?うちの子も2才前半くらいには治っていたような・・・。 今お子さんは、元気になられているなら、これからどうすればつらい思いをさせずに済むかを考えませんか? 後ろ向きなかんがえよりも、楽になれると思いますよ。

うちの子供も泣き入りひきつけを起こします

😨
のん
うちの子供も トピ主さんと同じくらいの年齢で、保育園に通い始めてから数ヶ月経った時に 泣き入りひきつけを起こすようになりました。病院では離乳食期に鉄不足になりやすい。鉄不足が原因となることもあると診断されました。鉄の数値がやはり低めだったので鉄剤を処方してもらいました。 保育園ではグズグズしたことがない子で外で頑張っている反動があるのかもしれないと考え、スキンシップを増やすようにしました。帰宅後はおんぶしながら食事の支度をしたりしています。 発作をおこしたら、抱き上げて撫でてやると治まることが多いです。 うちの子は保育園から帰ってきたとき、お腹空いてるとき、眠いのに寝れないときに起こすことが多いような気がします。

どっちにしてもひきつけ起こしたと思います

041
ええと
 トピ主さんは抱き上げなかったことを後悔されてますが、抱き上げたところでひきつけを起こしたと思います。親の手でコントロールできるものではないので気にしてもしょうがないです。あまり自分を責めなさんな。  それに、あれを見てビビらない親はいないのでご安心を。トピ主さんも怖かったですね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧