本文へ

風邪の方はご遠慮ください

レス18
(トピ主 0
041
めばえ
ヘルス
長男(5歳)の習い事の先生には、家に来てレッスンをしていただいているのですが、先日その先生がものすごい風邪をひいて来られました。ドアを開けたとたんくしゃみ、咳がひどく、そのままお帰り頂きたかったのですが、そうとも言えず通常通りレッスンをしていただきました。先生は息子に思いっきり顔を近づけてレッスンをしたので、案の定息子は風邪が移ってしまい、高熱を出して学校を休んでいます。下に乳児がいるのですが、今日は風邪をひいてしまいました。今、遠方から両親が来ていて、久しぶりの再会を楽しみに色々予定を立てていたのに台無しです。両親が来る事を先生はご存知だったのに、両親が来る前日にわざわざ風邪を押してまでレッスンに来られた先生の常識を疑います。普段から微妙な意地悪をする先生なので、とても気分がわるいです。風邪をお召し方は、どうかおうちでゆっくりしていてください。

ランキング

レス

すみません

041
桃子ばあさん
日記ですか?単なる愚痴でしょうか。 風邪の時はご遠慮ください、とその方に直接仰られる方がこちらに書かれるよりよほど効率がよいと存じます。 お金を払ってレッスンを受けてらっしゃるのでしょうし、自宅へきていただくのならなおさら、最初にそういうルールを決めておくべきでしたね。 今からでも遅くないと思うので、是非そう提案なさってください。

同じような経験をしました

041
はるな
それは災難でしたね。 私もトピ主さんと同じでそんな場合はレッスンをお休みして欲しいと考える人間ですが、中には「風邪くらいでレッスンをお休みするなんて非常識」と考える人もいるわけで・・・先生としても選択が難しいのではないでしょうか。 という私も先日同じような経験をしました。 行きつけの美容院(一人で経営しているお店です)の人がひどい風邪をひいていて嫌だなぁと思ったのですがお店に入ってから「帰る」とも言えず(予約も入れていたわけですし)やってもらったら案の定うつってしまいました。(しかもインフルエンザ) ほんと体調の悪い時はゆっくり静養して欲しいものですよね。

風邪は社会の迷惑

041
みみずく
「風邪は社会の迷惑です」って、むかし何かのCMがありました。でも「社会の迷惑」っていう言葉が差別的?だということで取りやめになったような・・・ でも、マトを得たいいコピーだと思いませんか? 混んだ電車のつり革につかまって、マスクもしないで、口元も押さえないで、せきやくしゃみをしてる人も多いです。ほんと、迷惑です。 父は肺がんで片肺の三分の一を失い、風邪は大敵でした。でも、退院後通院しなければならず、命がけで?電車に乗っていました。ペースメーカーが誤動作を起こすから優先席付近では携帯の電源を切るようにと車内放送が入りますよね。 同じように、体の弱い人が死に至る肺炎を起こすかもしれないので、風邪の方はマスクをしてください、と放送入れて欲しいです。特にインフルエンザは幼児、老人では死亡者も出る「伝染病」なんです。もっと真剣に考えて欲しいです。

トピ主さんからすれば、ただの習い事だけど

041
まもりん
先生にとっては立派な「仕事」なんですよ。 普通、仕事を多少の風邪で休むことはないですよね。 結果として風邪をうつされてしまった トピ主さん一家は災難だったと思いますし、 私も同じ立場だったら、トピ主さんと 同じように怒ると思うし、 でも、だからといって、先生に 「風邪なら休んでくれ!」 というのは理不尽なことになってしまうと 思います。 ビジネスマンの感覚では、多少の風邪でも きちんと仕事をこなした先生のほうが 評価されてしまうのです。 (というより休むと怒られる) 残念ですが、今回のことは 腹立たしいでしょうが、 諦めるしかないでしょう。 あんまり先生を毛嫌いせずに 上手につきあってあげてください。

感じ方は人それぞれ

041
りんご
うーん。難しいですね。 私も人に教える仕事をしていますが、風邪ひいても代打が見つからなかったら授業します。39度の高熱が1週間続いたときも3日間は代打が見つからず授業を担当したことがあります。 お金を頂いていますので授業の穴を作るわけにはと思います。確かに、めばえさんのおっしゃることもわかります。 来なかったら「なんでこないのよ!お月謝はらっているのに」という方も実際おられますしね。 このあたりは感じ方は人それぞれって感じもします。

それは大変でしたね。

041
ピアノ
そうですかあ。 それは大変でしたね。 ただ、やはり「失礼ですが、今日は結構ですので お家でお休みください」と言うべきだったですね。 【どんなに失礼でも守れるのは母親しかいない】 これは、私が母から教わりました。 別に、トピ主さんがお子さんを守ってない。という 訳ではありませんよ。 ただ、時には失礼覚悟で大切なものを守る。 こともあるのだとういうことを 改めて思いました。 その先生の、普段からの微妙なイジワルというのが 気になります。 その方に配慮が無いのは事実なので、 これを機に、先生を変える。というのは 無理ですか? お子さんも可哀相です。

友人が

041
ビタミンC
風邪をひいていたはずの同期A子が社員旅行に参加しました。 わたしは別部署だったので、A子に旅行はどうだったか聞いてみたのですが 「もう大変よ~、ずっと熱は下がらないし咳も止まらなくってずっと寝たきり!ほんっとに大変だったんだから~」 A子と一緒に旅行に言った先輩に、強制参加だったのか聞いたら 「いや…無理して来なくていいって言ったんだよ…」 うつす可能性があるから他人に迷惑がかかる、という概念がないみたいです。 その後、飲み会の時もひどい咳して参加していましたし(帰ったほうがいいよ、と何人か言ったんですけどね…「大丈夫!」って…) 職場で「インフルエンザかかっちゃった~」のときは周り全員ひきました。

逆もあり

041
私もピアノ教師
現在、妊娠9ヶ月のピアノ教師です。 以前、まったく逆のことが起こりました。 その生徒さんには私の家までレッスンに来ていただいているのですが、レッスン当日電話が入り、「娘が熱を出して私(親御さん)も仕事を休んだので、今日のレッスンは時間を変更していただけないですか?」と。 熱は何度くらい?お風邪ですか?と尋ねたところ、37度5分ほど出てるが本人は至って元気です、風邪だと思います、とおっしゃいます。 正直、とても困ってしまいました。小学校低学年の小さなお子さんを熱があるのに寝かさず連れてくるのも疑問でしたが、何より妊娠中の今、風邪を移されるのも…。 結局、お嬢さんが可哀想ですし今日は寝かせてあげて、また元気になったら代わりのレッスンをしましょうと言い、お休みしていただきました。 恐らく、生徒さんのご都合でレッスンを休むと代講がないことを考えてのことと思います。 トピ主さんのお宅にいらした先生の場合は、できるだけ自分の都合で休みたくない、というお気持があったのでしょうね。その部分は理解できます。が、やっぱり病気の時は遠慮していただきたいし、遠慮したいものです。

休んで欲しい・・・。

041
ピアノの先生
その逆もよくあります。生徒が風邪を引いているのにやってくると、私もうつされます。翌日はレッスンがあるのに! それも、インフルエンザでやってきた子もいるんです。 他の習い事とピアノが同じ日なんですが、他の習い事は休んだとのこと。。。お願いだから、休んでちょうだいと思いましたよ・・・。 でも、同じピアノの講師は、「今の子は風邪気味ぐらいで休む」と言っていました。 人間、体調を崩すことも経験ですよ。 それでレッスンを休んで悔しい思いをするなら、なおさらいい経験になるじゃないですか。 体調が悪い時ぐらい、体を休ませてあげて欲しいです・・・。

ピアノの先生かわいそう

041
アイス
世の中には風邪をおしてでも仕事をしなければならない人はたくさんいます。(かくいう私もそうです) なので、私は一方的にその先生を非難する気持ちにはなれません。おそらくその先生は「風邪ぐらいでレッスンを休んでは迷惑がかかる」という責任感から無理して頑張ってしまったのではないですか? 誰がわざわざ自分のしんどい時に意地悪で人に風邪をうつそうとするでしょうか・・・。トピ主さん、悪くとりすぎだと思います。 それに、その時そんなに咳やくしゃみが気になったのなら、レッスン中に「お辛そうですからマスクをどうぞ」ってマスクを渡してあげるとか、適当に理由をつけて早めに切り上げて帰ってもらうとか、何らかの対処法があったのでは? そもそも元々あまりその先生のことをよく思われていないみたいなので、もうレッスンをやめていただいた方がお互いのために良いのではないでしょうか。

ちょっと待った。

041
たにしげ
>多少の風邪でもきちんと仕事をこなした先生のほうが評価されてしまう ビジネスマンの感覚では、風邪をひいた時点で評価が下がるのでは? その上、教え子に風邪をうつすなんて言語道断だと思うんですけど。 うちの職場は風邪をうつされたら困るので、休まれた方がマシだと皆思っておりますよ。 くしゃみや咳がひどい風邪ならマスクは必須ですよねー。 今度また先生が風邪っぴきのまま来たら、ニッコリ笑顔でマスクを差し上げたらいかがでしょうトピ主さん。

風邪をひきやすい人にとっては重大な迷惑行為

041
治療中
「風邪ぐらいで仕事は休めない」という意見も、一部は理解できます。仕事に必要な最低限の行動や判断が可能ならば、仕事仲間や取引先に迷惑がかからないように仕事を進めるべきとの考えだと思います。 しかしながら、仕事上の行動で風邪を他人にうつしても仕方が無いとお考えの方がいらっしゃるのなら声を大きくして抗議したい。 風邪をうつされた側は損害を受けています。 子供や抵抗力の弱い人間にとっては命にかかわる場合もあります。 (もちろんこの場合はうつされないようにする努力も必要だとは思います。) マスクもせずにくしゃみ・咳をするのはわざと菌類を撒き散らす行為であり、はっきり行って犯罪だと思っています。 めばえさんのご家庭には乳児もいらっしゃるとの事。レッスンの先生には、咳・くしゃみがひどいが自宅に上がっても良いかと電話で確認を入れて欲しかったですね。めばえさんも、ご家族の健康のために玄関でお断りするべきでした。

えっと。。

041
???
>先日その先生がものすごい風邪をひいて来られました。ドアを開けたとたんくしゃみ、咳がひどく、そのままお帰り頂きたかったのですが、そうとも言えず通常通りレッスンをしていただきました。先生は息子に思いっきり顔を近づけてレッスンをしたので、案の定息子は風邪が移ってしまい、高熱を出して学校を休んでいます。下に乳児がいるのですが、今日は風邪をひいてしまいました。 >両親が来る事を先生はご存知だったのに、両親が来る前日にわざわざ風邪を押してまでレッスンに来られた先生の常識を疑います。 前日にレッスン、ご両親のいらっしゃる当日に風邪 ということでしょうか? でしたら答えは一つ。 お子さんの風邪は先生からではないです。 風邪の潜伏期間は3,4日ですから。 >普段から微妙な意地悪をする先生なので、とても気分がわるいです。 だったらどうしてそんな人から物事教わるかなぁ? 習い事は義務ではないでしょ? 嫌な人から教わらずに良い先生探せば?

ちょっとずれるけど・・・

041
けろこ
結婚前に主人が実家から戻る為に夜行バスに乗ったとき、となりの席の方がひどく体調が悪そうで、咳をマスクもせずに一晩中していたそうです。内心、嫌だなぁ。と思いつつもバスを降りるわけにはいかず、何とか下宿先まで我慢したそうですが、家に着いてしばらくしてから寒気が・・・。そして見る見るうちに高熱や咳が出て、病院に駆け込むと「インフルエンザ」と診断されました。隣の方から移った以外考えられないそうです。 当然予定は全てがパー・・・。 体調が悪い時に公共交通機関(しかも夜行バス)に乗らないでくれ・・・。とぼやいておりました。 某番組の、「これって罪じゃないの?」というコーナーに投稿しようかしら・・・。

なるほど!???さんの投稿!

041
まる
???さんの「風邪の潜伏期間」の投稿。 そうですよね。 すぐにかかることも少ないですよね。 確かに、風邪の日にわざわざ家に来る友人には「何で?家で寝てれば?」って怒り心頭です。 先生も、一応雇われの身。 自分の病気で休めないってのもわかります。 雇ってる方も、「お金払ってるのに」って気持ちになる時もあると思います。 だから、「風邪なんでうつすと悪いんで、他の日に変更してもらえますか?」って連絡あれば良かったんですよね? 私自身も意地悪な性格な所がありますが、病気の時に人にうつすなんて余裕はないですよ。 トピ主さんの偏見も入ってるように思います。 と言いつつ、うちの旦那が私の旅行4日前にインフルエンザになったんです。「計画的?」って不信に思いました・・・ 旦那にはいつも思いっきりの不信嫁です。

普通のマスクじゃウイルスは防げないですよ

041
ナースの卵
 私も基本的には、症状が顕著に出ている風邪やインフルエンザの場合はおとなしく寝ていて一日も早い回復を心がけるほうが、本人にとっても周囲にとってもトータルでおトクだと思います。  それにしても皆さん、ちょいと神経質すぎませんか? 乳児を持つ親だとて、出勤や買い物や玄関先での宅配便への対応などで人と会うでしょう? 風邪引きの訪問者をシャットアウトしても、自分自身がウイルスの運搬者になる可能性は大いにあります。そもそもインフルエンザウイルスは空気感染しますし。  マスクは風邪引きさんに近づかないための目印にはなりますが、満員電車なんかでは避けようがないし、そもそも効き目のない(本人にとっては粘膜保護などの意味があるし、飛沫感染は防げますが空気感染するウイルスの遮断は医療用のじゃないとムリ)ものを他人に強制することはできませんしねぇ……  社会の中で人々が寄り集まって生きている以上、感染症はある程度避けられません。特にインフルエンザのように変異の激しいウイルス疾患はね。だから罹患すると命にかかわる小児やお年寄りの予防接種が奨励されているわけです。

学習塾をちまちまやっています

041
おばさん
やすめないんです・・・、すみません。風邪引きさんの生徒が来ると、私もドキドキなんです。加湿器つけたりしていますが、やっぱりうつることも(もちろん自分の管理のまずさで風邪をひくこともあるけれど)あります。 風邪引き状態でよそのお子さんをお預かりするのは心苦しいんです。でも、何人かの方がかいてらっしゃるような、「他の日にしてもらう」ってことができないんです。他の日には他の方が入っているし、今のお子さん忙しいので、土日休日に来てもらうわけにもいきません。他の日に余裕があれば休ませて頂きたいところなんですが・・・。 そんなことが続いたので、私はお月謝を月末に頂いています。自分の事情でお休みを頂いた場合、差し引いた分を頂くようにしています。もし可能でしたら先生に相談なさってみたらいかがでしょうか。

トピ主さんがお断りすれば良かった

041
Focus
>そのままお帰り頂きたかったのですが、そうとも言えず通常通りレッスンをしていただきました。 先生が事前に電話をして、トピ主さんに相談されるのが筋でしょう。でも、トピ主さんが玄関口ではっきりお断りすればよかったことではないでしょうか? 他人、それも「サービス」を売る立場の人に遠慮して、ネットの掲示板でうじうじ言っているよりは、きっぱりとした態度をとった方がすっきします。トピ主さんは先生にあまり好感をお持ちでは無いようなので、先生にお辞めになってもらうのも良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧