本文へ

子供をかわいくないと思うことが・・・

レス8
(トピ主 0
041
よっぴ
子供
やがて4才になる娘が可愛くないと思ってしまうことが度々あります.理由は大体わかっています.姑に似た顔です.姑はとにかく嫌なのです.性格・顔・生活スタイル・子育て論...そんな彼女に似てしまった私の娘.年齢的にも難しい時期なのでつい大声で怒鳴ったり,手をあげてしまうことが多々あるのです.でもやはり自分の子供なので憎たらしいわけではなく,反省しては抱きしめたりしています.こんな自分が情けなくて涙が出てきます.どうしたらいいでしょうか.第二子も生まれて今はテンテコマイの生活なので余計に精神的にまいっています.夫に姑に似ているから可愛くないなんて言えませんよね...

ランキング

レス

おばあちゃんにそっくり

041
通りすがり・・
私自身がおばあちゃん(父の母)にそっくりです。 小さい頃から周りにもそういわれ自分でもそう思います。 同居していた母と祖母の関係はいわゆる嫁姑で最悪な関係でした。母は姑にそっくりな私のことが嫌いでしかたなかったようですが、なるだけそのことをごまかして私と接していたようです。でも私はいつも感じてました。母があたしは嫌いなんだって。 私も母が嫌いです。実母が嫌いなんて人間性を疑われるようで誰にも言えません。私も世間体だけを取り繕ってます。 今は結婚して遠くに嫁いでますが年に一回世間体のために帰ります。それで今度は母からお嫁さんの悪口をえんえん聞かされます。本当に嫁姑は永遠のものなんですね・・・・

正直な気持ちなのでしょうね・・。

041
STA波
ホント・遺伝って驚くようなことが似ていますよね。 お姑さんと上手くいってないみたいだからなお、つらいのでしょうね。 でも多分そうしていくうちに娘さん、あなたに似てくると思います。今4歳だから生まれつきの性質が強く出ていると思うのね。 でも、お姑さんの貴方が嫌なところ、悪いと思うところはしっかり躾てあげれば10年もすれば気質はお姑さん似でも貴方という母に教育されたお姑さんとは全く別の素敵なお嬢さんになっていますよ! ある意味、お姑さんが嫌いだと言う事が娘さんを立派に育てる事が出来るのだということになりませんか?(反面教師がいるのだから・・) 実際お姑さんとは全く別の人格なんですし。きっと、お姑さんも貴方のような母に育てられれば別の人格になっていたのだと思いますよ。 今の娘さんを素敵な女性に育てられるのは貴方だけですよ。頑張ってくださいね。そして、10年後お姑さんに「あなたのおかげで娘を立派に育てられました」と言えるといいですね。成功をお祈りしますね。

性格まで姑に似てもいいんですか?

041
スターフルーツ
トピ主さんがそこまで嫌うというからには、お姑さんは性格もかなりのものなんでしょう。 でも彼女にも子供時代があり、今の性格の大本には、姑の親の存在も大きいと思います。 トピ主さんが母親としてしっかりお嬢さんを愛してあげれば、少なくともお嬢さんの性格はお姑さんとは別のものになると思います。 不思議なもので、年をとるとどんどん性格が顔に現れます。お嬢さんが生来見た目も性格も姑ソックリになるか、どことなく顔の作りは似ているけれど、性格は全然似ていないとなるか、それは母親であるトピ主さんとご主人の肩にかかっていると言っても過言ではありません。 つまらない感情には蓋をして、お嬢さんのありのままを愛してあげて下さい。

はっきり言えばいいんです

041
6歳児母
ご主人にはっきり言えばいいと思います。何が原因かわかりませんが、娘さんの責任ではないのに、なんで責められなければならないんでしょう。 あなたのされていることは虐待に思えます。ご主人に相談して間に入ってもらってお姑さんとの関係修復をお勧めします。何か鬱積した思いがあると見受けられました。 お子さんにはくれぐれも当り散らさないようにお願いします。

夫似の娘

041
通りすがり
娘を叱ったときの反論の仕方(思考回路)が元夫に そっくりなんです…(涙) 別れる前の修羅場の口論がフラッシュバックして しまいます。 娘が小さいころ離婚したので遺伝子の威力ですね。 再婚した夫には言えないし…ときどき辛いです。 よっぴさんのお気持ちよくわかります。

私は小姑似

041
本当はかわいい
私は父方系の顔立ちで、特に母の小姑にそっくりです。「あなたは伯母さんにそっくりだ。」と言われ育ってきました。もちろん、母は父方の親戚を嫌っていたので良い思いはちっともしませんでした。決定的だったのは「それに比べて、○子ちゃん(妹)は私(母)の家系似でかわいいね。」と言う言葉でしょう。もちろん、幼い頃から思春期になるまで何度も言われ続けました。それなりに異性から言い寄られたり、今の主人からも「君はかわいいよ。」と言われたりしますが、心底から自分の事をかわいいと思ったことはありません。せめて口には出さないようにしましょう。

貴方と貴方の子供は血の構造も違う。

041
親親
不思議に子は祖父母に似るのですね。 貴方の子は、他人同士のはずの貴方と姑の血がしっかりと混ざって出来ているのです。 それが貴方のお子さんで、貴方とお子さんは血の性質や成り立ちさえも違うのです。 それを「自分に似ていないから嫌」あるいは「姑に似ているところは無くそう」は、その子の存在自体の否定です。 子はしっかりとその否定を感じとります。 信じられないほど敏感なものですよ。

私はそれが怖くて産めません・・・

041
匿名で!
私も、それが怖くて産めないんです・・・。 私の場合は姑じゃなくて舅なんですが、最近義姉のところに生まれた赤ちゃんが舅そっくりで、赤ちゃん大好きな私が「可愛い」と全く思えなかったんです。 私のところに生まれた赤ちゃんが、義姉のところの赤ちゃんのように舅そっくりだったら、と思うと怖くて産めません。 でもそう思ってる人って、結構多いと思うんです。 友達で今妊娠中の子も、姑に似てたら愛せないから怖いとか、姑そっくりでたまににくたらしいと言ってる子も。 もちろん嫁姑仲がすごくよければ、全く気にならないんでしょうけどね。 ちなみに私の母親は、自分の母親に「あんたは姑にそっくりだから」と言われ続けて、ひねくれた性格です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧