本文へ

のどがムズムズして咳き込むのが怖い 2014

レス10
(トピ主 2
🐧
あんみつ
ヘルス
3年近く前に同じ名前のトピを立てたトピ主です。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2011/0507/407325.htm 今回数年ぶりに風邪をひき、あの喉がむずむず~。 げほげほ、鼻水涙がだら~。に悩まされています。 前回のトピでいろいろなアドバイスや 体験を教えていただきありがとうございました。 その後いい予防策や、こんな場面でむずむずが来て失敗したなどありましたら教えてください。 今回はトピに2014と付けさせていただきました。 私ですが、あれからとにかく風邪をひかないようにのどが痛くならないように気を付けました。 自分にあったうがい薬を見つけ、帰宅後にうがいをしていたら のどが痛くなることも減りました。おかげでムズムズとさよならか?と 思ったところで、年明けに本格的に風邪をひいてしまい今回のように。 やっぱり飴類は私には効かないようです…。

ランキング

レス

咳止め必携

041
あるねぇ
風邪をひかないようにするのが一番ですが、そうは言っても一度ひいてしまうと治りかけからひどい咳に悩まされます。咳のしすぎで胃から空気が上がってきます。涙鼻水で大変です。 私は頓服の咳止め薬(フスコデ)を必ず持っています。職場の机にも、かばんの内ポケットにも化粧ポーチにも。 いつもは内科で処方してもらうのですが、耳鼻科でリクエストしたら医師は渋々でした。それだけ強い薬だからこそ、お守り代わりに手放せません。風邪をひかなければお世話になることもないし、常用するわけじゃないから私は良しとしています。

つい先日、私もなりました

😢
moyu
新年早々、私も風邪をひきまして、 いつもは鼻風邪程度だったのですが、今回の風邪はとにかく咳が酷くて、のどがムズムズ→げほげほ→おえっと苦しい思いを何度もしました。 あまりにおえっがひどくて、3~4回程食べた物を吐いてしまい、大袈裟になりますが、本当死ぬかと思いましたよ…汗。 正月休みで家に居た時で良かったですが、これがもし外でなったらと思うとゾッとします。 しばらくは喉のムズムズがくる度に冷や汗が出るようになり、咳き込むのが怖かったです。 私の対処法は喉のムズムズがきたらすぐに白湯を飲むようにしました。 冷たい水よりも温かい飲み物の方が咳にはいいと聞いたので、ポットにお湯を入れてすぐ傍に常時置いていました。 私は痰も酷く、咳が出るのは痰を出す為だと聞き、痰を抑えるために白湯に塩を少々混ぜて飲むようにしました。白湯+塩は結構効いてくれて、2日ぐらいで痰が出ないようになり、痰が出なくなったおかげで咳も随分軽くなりました。 あとやはり乾燥と冷えはよくないらしく、マスクは加湿マスクをし、タートルネックのセーターやマフラー、タオルなどで首を温めるといいそうです。

ぬれマスク

041
金魚すくい
ぬれマスクをして寝るといいと本で読み、実践しています。 ガーゼマスクを1/3くらい折り返し、水で塗らし鼻を出してマスクを着けて寝ます。 口を開けて寝るのを防ぐのと、湿った空気を鼻から吸い、鼻と喉が潤う効果があるようです。 歯科医の方が考案された方法らしいです。 ぬれマスク先生で検索してみてください。 ご存知でしたら、参考にならずすみません。

分かります!!!

😀
はなまま
前トピ、少し読ませて頂きました。 初めて同じくらい咳の酷い人に会えました。 こんな言い方するとおかしいですが嬉しいです…笑 わたしは祖母の遺伝だと思うんですけど 昔から気管支が悪いと言われ育ちました。 学生の頃は一旦咳が出ると止まらないので 教室の外に出させてもらってました。 わたしもこの咳との付き合い方を未だに見つけられずにいます。 その場しのぎとして、冷水を飲むようにしてますが 解消法とまではいきません。 病院も肺炎予防に行っているだけで、薬が効いているとも思えませんし… 辛いですよね。 あ、でも!喉のイガイガには のどぬーるスプレーが効きました。 咳の前のイガイガ限定ですが… 初めて使った時はビックリしました。 アドバイスがなくてすみません… わたしも参考にさせてくださいね!

おすすめ!

041
匿名
私も、喉にはずっと悩まされてきました。 が、私にとって最近一番効果的なことが分かりました。 鼻呼吸です。 まあ、よくいわれることですが実践してみてこれが一番でした。 特に寝るときにマスクをして鼻呼吸を意識して寝るといいです。 ただ、喉が痛くなりかけでこれをやると悪化しないという感じなので、炎症が進んでしまってからでは効果がないかも。 後は、喉が痛い時はしゃべらないのがいいですよね。 そして、なるべくぜいぜいも咳もがまんする。 私は喉が痛くてこじらせたくない時は、職場や家庭で『私に話しかけるな』宣言をします(笑)

牛乳辞めました。

041
小池さん
私も毎冬喉から鼻水、そして止まらない激しい咳で苦しんでいました。 そこで漢方の病院にかかってみました。 色んな漢方を試してみましたが改善がみられず、先生からもしかしたら牛乳が合わないのかも、と言われて飲むのを辞めました。 それから全く風邪をひかなくなりました。少々喉が痛くなってもほっときゃ治るという感じ。 先生曰く、牛乳が日本に入って来た歴史は短く、日本人には体に合わない人が結構な数いるとのこと。 牛乳は、少しでも入ってたら気にするとかは全くなく、敢えて自分から飲まないという感じです。 前まで冷蔵庫に常備していましたが、今はありません。

私は大丈夫です

🐶
ごん
前回のトピを読んでいないのですが、もしかして喘息ではないのですか?私は、以前二ヶ月咳が止まらなくて病院を変えて呼吸器かに行ったら喘息だと言われ、それから吸入薬を朝晩やってるのですが、それからは全く風邪をひかなくなりました。それから秋田県のよもぎの葉を細かく粉末状にした物を取り寄せて、主人にも飲ませ始めたら主人も風邪ひかなくなりましたよ。お試しあれ~。

1昨年ひどい咳になやまされました。

🐷
とんとん
マイコプラズマからひどい咳になってしまい,一度咳き込むと3分は止まらない状態になりました。のど飴で効き目があったのは嵐のアイバチャーンが宣伝してるEXの方と薬屋で買える薬では龍角散で出している「龍角散ダイレクト」のミントでした。特に龍角散の方はさすが生薬で,就寝前に飲むと咳き込んで眠れないことも無くなり,ありがたかったですよ。

トピ主です 1

🐧
あんみつ トピ主
いろいろなレスありがとうございます。説明が足りなかったので少し詳しく書きます。 私は風邪をひいても普段咳はほとんど出ない方です。喘息はありません。 風邪でのどが痛くなったときに、たまにのどがピンポイントでムズムズしてきて咳き込むことがあります。 前回のトピで、小人さんが針でつつくと表現されていた方がいましたがまさにそんな感じです。 ムズムズしてきたら、水を飲んだりのど飴をなめたりしてもダメで じわじわとムズムズが大きくなり、おえっとえずく感じで咳き込みます。 おえっ!お゛゛ーー!!んぐっ。ごへーっ!。んぐっ!。おえーっ。涙涙涙(こんな感じです、笑) 1分くらい我慢すれば落ち着きます。 無事に咳がでないように我慢できても、このムズムズだけで涙がだらだらになります。かなりの威力があります。 膿栓ができている時にもたまになります。 咳き込んだときは涙を流しながら必死なのできついし恥ずかしいです。 ちなみに嘔吐反射が強いらしく、歯の型取りも苦手で鼻からの胃カメラでもおえおえとなって泣いてしまいます。 ポップコーンの皮がのど近くに張り付いても似た感じになります。

トピ主です 2

🐧
あんみつ トピ主
いろいろな咳の対処法をありがとうございます。 普段は全然咳は出ないのと、短時間で収まるので咳止めは必要としません。 喉の奥というよりのどちんこ?あたりのムズムズのせいのような気がします。 喉を冷やさないことと、ぬれマスクとのどぬーるスプレーは喉を乾燥させないという感じでよさそうですね。 牛乳は飲まないので分かりませんが、体質的に合わない食品が影響していることもあるかもしれませんね。 のど飴はムズムズには効果はなかったのですが、喉の痛みには少し効果があったので使っています。 南天のど飴と龍角散ののどすっきり飴。匂いがやみつきになりました。 喉の痛みが落ち着き始めてからのほうが、このげほげほが出やすい気がします。痛いときに話しすぎてもムズムズがやってきます。 はたして喉では一体何が起こっているのか? 自分では当たり前の現象でしたが経験ない方もいるということですよね。 うらやましいです。 何かこれだ!!という対処法が見つかるといいなと思っています。 レスをいただいた方には咳の酷い方もいらっしゃるようですね。みなさん症状が早く良くなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧