本文へ

夫が前妻のお墓に…

レス61
(トピ主 7
041
さつき
恋愛
40代、お互いバツイチで再婚し半年です。夫の前妻さんは夫と離婚して二年後に病気で亡くなりました。今から五年前のことです。結婚前に夫は、前妻のことは嫌いになって別れた。もちろん未練も何も無い、亡くなったのも離婚後だから特別な感情は無い。と私に話していました。
ですが婚約中に突然「一緒に行きたい所がある」と私を前妻さんのお墓に連れて行ったのです。突然のことで私は気持ちの準備もできず結局は夫ひとりがお墓の前で手を合わせ私は車で待っていました。結婚数ヶ月前のことです。
そのことが今、何故か今になってすごく嫌な気持ちになり頭から離れません。ホントは前妻が好きなのでしょうか。何故私をお墓に連れて行ったのか、夫に問い詰めると「こいつとこれから生きる」と前妻に報告したかったと言うのです。嫌いになり離婚した後亡くなったのに私をお墓に連れて行こうとした夫の気持ちが私には理解できません。その時より結婚した今になっていろんな感情が湧いてきました。
夫は心の中では前妻を想っているのでしょうか。上手く表現できずすみません。ご意見頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

気持ちの区切りやケジメなのでは?

041
サニ
再婚に関してはイロイロと弊害が付きものですよね? お互いの過去の出来事をも受け入れる覚悟が無いと また同じ繰り返しになりかねませんよ。(大きなお世話ですが) おそらく、夫様は亡くなった前妻に「今度こそオレは幸せになるぜ!」と 報告と言うよりも、見せびらかしに行きたかったのかもしれませんね~ 男という生き物は時として物凄く幼稚なコダワリを気にしたりしますので、 あまり気になさらない方が良いかと思います。 夫様は新たな生活のために、 過去に区切りを付けたかったのかもしれません。

もっと人間らしく・・・

😨
40代
同じ40代として悲しいですね。 亡くなられた人と何を張り合っているのですか? ご主人、良い方じゃないですか。 人生、一度は生活を共にした方です。 前妻が好きだったとか嫌いだったとか、そういう問題ですか? あなたは人間として何を学んで生きてきたのですか? あなたは一度は人生に共にしてきた相手が亡くなられたからといって無視して生きていく男性の方が素敵だと思うのですか? ご主人と前妻が生前どうであっても、あなたもお墓に向かって手を合わさられるような心がないのがとても残念ですね。

人生のケジメでしょ?40代で子供っぽい。

041
平社員
亡くなった人に嫉妬したら、絶対に負けますよ。 相手は戦って来ないんですから。独り相撲で完璧に負けます。 これを心しないと、死別男性との結婚は難しいです。 元妻の事が嫌いになって別れても、未練が無くても、それは「彼の人生の一部」に代わり有りません。 彼は自分の人生の一部を、あなたに見せてくれたのです。消すことは出来ない人生の一部を。それは、これから共に生きる人だからこそです。 もう亡くなり、過去もすべて水に流してしまえるほど乗り越えた過去だからこそ、ケジメとしてあなたを連れて行ったんだと思いますよ。 なぜ堂々と前妻の前に立てなかったの?そんなに自信が無いんですか。 男のケジメですよ。それが彼の正々堂々としたやり方だったんです。 もう40代なら、互いに過去に色々あるのはお互い様でしょう。 そこをほじくり出して嫉妬するのは無益です。 それに、嫌いだ恨んでいる、墓参りにも行けないなどという激しい感情を持つ方が、本当は心の中で相手を忘れていないんです。 彼はそうではない。自分の人生の一部として処理をしてしまったのですよ。 同年代ですが、子供っぽい印象です。 人生の機微、わかりませんか?

けじめでしょ

041
れんこ
完全なる決別として。 男としてじゃないかなぁ。 それをあなたにも伝えたかったからじゃないの? 未練にはみえませんが

「最後のけじめ」を理解してあげてほしい。

🐴
帰ってきた旅人
男の立場で申し上げます。 もし前妻が生きていたら、絶対に彼は、 貴方をその人の居る場所に連れて行ったりはしないでしょう。 当然の事です。 でも前妻さんは他界されています。彼は貴方を伴って、 前妻さんに最後のお別れに行ったのですよ。きっと。 嫌いになって離婚したのは事実でも、結婚した時は きっと愛し合って一緒になったはずです。 「最後の」別れくらいはしたいのが人情です。 そしてここが大事ですが、 前妻に「最後の」別れをし、「こいつとこれから生きる」と 報告し、自分の中のけじめをつけると同時に、貴方に対して 前妻と最後の別れをした自分を見せたかったのです。見せる事で 最後のけじめにしたかった。 女は今、現在を生きる生き物、とよく言いますが、 男は過去と折り合って生きる生き物なのかも知れません。 一緒に墓前に立って欲しいと強要しなかった彼には、 その男と女の心の違いも解っていたに違いありません。 どうか認めてあげてください。「最後のけじめ、最後の別れ」を したかった彼の真心を。

離婚理由が実際とあなたが聞いてるのが違うのかも

041
いくら丼
嫌いになって別れたら、お墓の場所なんて知らないんじゃないでしょうか? もう関係ない間柄になるかと おそらく、ご主人がお墓に訪れたのは、その時が初めてって事はないでしょうし 離婚理由とか、何かあなたに嘘をいってるのでしょうね 離婚になるほど嫌って憎み合って別れた前妻にあなたを紹介するなんて心境にはならないかと思うのですが

報告しただけ

041
ただ単に報告しただけだと思いますよ。 未練があったら再婚なんてしないでしょう。 いきなりお墓に連れてかれたらビックリですが旦那さんを信じて幸せになってくださいね☆

自分も再婚でしょう?

鍋奉行
まだ年若い初婚さんならともかく、自分だって40代バツ一で、「私だけを思って」はないだろうと思います。これで前妻さんが生きていらしたら、もっと嫉妬していたんでしょうか?世の中には前妻どころか子供までいて「定期的に別れた子供と会っている」男性もいます。そういう家の後妻さんより、ある意味気が楽ではありませんか? ところであなたは前夫さんとの関係は?もし前夫が亡くなったら、墓参りぐらい行くでしょう、それを「心の中では前夫を思っているのか」と現夫に問い詰められたら、どうします? 過去は変えられないんです。それにたいていの方は、今目の前にいる配偶者だけを思っているということはなく、頭の片隅に昔の恋人や片思いで終わった初恋の人なんかを大事にしまっているのではないでしょうか。 前妻さんは亡くなって、もう何もすることができません。それなのに「思うことさえダメ」としては、死者に対してあまりに冷たい気がします。私がトピヌシさんなら、彼と一緒にお墓の前に行って「これから二人で一生懸命生きていきます、どうぞ安らかにお眠りください」と手を合わせてきます。

夫の内心は本人しか分りません

041
TOMO
が、自分が夫の立場だったとして、妻と離婚したあとすぐ病死されたら引きずるでしょうね。 こんな統計があります。夫婦仲の良い場合と悪い場合、片方に先立たれた後引きずるのは悪い場合なんだそうです。 死んだのは自分のせいではないか、生きている時にもっと優しくしてあげれば良かったなどと悩むひとが多いんだそうです。 不仲な片割れが先に逝ってせいせいした、って思わないもんなんですね。人間捨てたもんではありません。 旦那さん内心で自分を責めていたのかもしれない。 もう少し仲良くしてたらもっと長生きしたかもしれない。 2年で亡くなるのなら看取ってあげた方が良かったのかも。 もしも旦那さんがそういう心理だったとしたら納得出来るし共感出来ると思うんですが。

区切りでしょ

😨
花音
前妻のお墓にあなたを紹介して、キッチリ別れを告げたかったのだと思いますよ。 嫌いになって別れたとは言え、共に生活をしていたわけだし 亡くなった事を知ったら、あれこれ思うこともあるでしょう。 あなたに遠慮して、気にならない風を装っていたのでは? 一緒にお参りをして 「私が彼を幸せにします」くらいの事を言って 器の大きさを見せつけるいいチャンスだったのに残念でしたね。

「美化」されるんですよ

041
美化
亡くなった方は、美化されます。 生前は、そんな相手ではなかったでしょう。 しかし、亡くなれば、変わります。 亡夫がそうでした。 ケンカもしょっちゅうあったし、いがみ合ってたことも。 でも、亡くなると、「とても、いい人だった」と。 亡き前妻となると、一層その想いが出てくるのです。 イヤだし、辛いでしょうが、亡くなっている方です。時間と共に忘れていきますよ。

けじめだと思います。

🐶
わおん
ご主人なりに、けじめをつけたかったのだと思います。 離婚しても死んでしまっても、一時は結婚を決意したのだから、 その時は生涯を添い遂げる覚悟をしたんだと思います。 ただ、ご主人も、前もってトピ主様と話してから行けばよかったと思います。 結婚後に、ご主人の行動に不信な陰あるんですか? そうでないなら、気にしないことが一番だと思います。

レスします

041
驚いた!
前妻さまの墓前まで行きながら、車から降りなかったって・・・。 スゴイですねぇ。 40歳も過ぎて、一度結婚も経験されているなら、 旦那さまのお気持ちくらい分かりませんか? 他人の私でさえ、分かるんですがねぇ。。。。。

亡くなった人に嫉妬するのは莫迦莫迦しい

041
餃子の主将
亡くなった人には勝てないといいますが、 亡くなった人も生きている人には勝てません。 トピ主さんがお墓の中の前妻さんに嫉妬しても、 前妻さんがお墓の中でトピ主さんに嫉妬しても、 どちらもどうしようもないことです。

たぶん

🛳
鰯の頭
前妻の祟りを恐れていたのではないでしょうか? 自分だけ幸せになって亡くなった前妻の霊が祟らないよう、前もって挨拶をしたのでしょう。 これで安心ですね。

一歩引いて見てみて

041
ruru
一度は愛して結婚した相手の 墓参りにすら行かない人間と どちらがいいでしょうか。 それはご主人の 自己完結した「男のロマン」なのかもしれません。 夫婦にしろ、友人にしろ 人間関係は、べったりとすがりつくよりも すこし俯瞰した気持ちで眺めた方が 上手くいくものだと思います。

最初から自分一人でいけよ…

041
やだなー
妻を想っているというより、けじめ、という皆さんの 意見は妥当だと想います。 しかし。私は他人事ながらイラっときます。 客観的には、男女差以前の問題だと思いますよ。 男性だって、再婚予定の女性に、嫌いで別れた筈の元夫の墓まで いきなり相談もなしに連れて行かれたら引く人いるでしょう。 本人も行きたかったとか、相談して行ったなら全く別ですけどね。 しかも、戸惑う自分をおいて、結局、一人で 元夫に手を合わせ心で何か対話でもしている妻。 時間が経ってから、何だったんだと複雑に思う男性もいれば その妻を、男心のわからない女だと感じる人も、そりゃいますよ。 さらに、逆例で「元妻と感情的なもつれで別れた上に 時をおかず病死した男性」の墓前に、新しい男を連れ立って来て 「私達これから幸せになります」宣言する女。 …これ、故人に喜ばれるものだと考えるのは普通ですか。 最初から一人で、一対一の対話として来るなら別ですけどね。 もちろん平気な人もいるでしょうし、死んだ人は本当は 何も言いません。でも後からじわじわ来る嫌な感じわかります。 自己満足だけで、誰への誠意も薄っぺらく思えるからです。

たとえ憎んだ相手でも

😡
toritori
その人がなくなった場合、死者への敬意は示すのではないですか? 元妻と憎み合って別れて死んだ。 少なくても人生のある時期に一緒にすごした相手なら それが友人でも恋人でも妻でも、亡くなった人への追悼の気持ちは示すのが人間ではありませんか? 元妻は「死んだ」のです。 生きていたら、報告も必要ないかもしれません。 (相手も現在の生活があるだろうし、そのうち知るかもしれないし) しかし、死んだ以上、それなりのけじめをつけると考えてもおかしくないと思いますがね。 そこで、車から降りて一緒に手を合わせられなかったトピ主さんに、逆に人間としての器の小ささを感じました。 もし、私が同じことをされたら、相手を信用できなくなるかもしれませんね。 死者への最低限の礼儀をできないという点で。 死者の前では、個人的感情がどうであれ、まずは敬意を示すべきではありませんか?

分かる

🐷
かな
旦那様のした行動・気持ちがよく分かります。あなたと共に生きていく決意です。私がもしあなたの立場なら、亡き前妻のお墓へ連れて行かれた事を嬉しく思います。ご主人はあなたがとても大切なのです。

レス下さった方ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
その日、婚約中の夫と外で食事して私はお酒もかなり入ってました。帰り道 突然夫が「ちょっとついて来て」と夜遅くお墓に向かったのです。「一緒に来る?」と聞かれ、私は酔っていたのと心の準備ができてなかったのとで「私は遠慮しとく」と車で待っていました。 前妻の浮気や金銭トラブルで信頼関係が無くなり心底嫌になり離婚したと聞いていて、亡くなった時は既に他人以下の存在だったと話していました。 もし私が夫の立場なら、それほど嫌で別れた相手が亡くなったと知ったら、心の中で手を合わすことはしても再婚相手をわざわざ墓前に連れて行くことはしないと思います。 結婚生活の途中で亡くなったなら美化されるのもわかりますが… 続きます

トピ主さんの気持ちわかりますし、間違ってません

041
食パン
皆さん否定的な意見ですが、私は再婚組みなので気持ちわかります。 40代なんだからとか、再婚だからそれぐらい覚悟と言っている方もいますが、再婚ゆえにお互い感情的に過去と決別しないと、難しいことを皆さん理解していないのです。子どもがいたら毎月会うなんていう人もいますが、離婚の状況によって再婚を受け入れるかも違うのです。お見合いのように、事前に離婚の条件や理由などを理解したうえで再婚するんです。だから、トピ主さんの気持ちは間違っていません。 死別したのなら旦那さんの行動はまだ理解できます。しかし、トピ主さんの場合は、一度縁が切れたもの。私は前夫が亡くなっても、葬式にも行きませんしお墓にも行きません。それが主人に対する心遣いだと思います。ましてや主人を墓に連れて行くなんてありえません。 しかも、墓参りしているところ、前夫の家族に見られたら、彼らはどう思うか。前夫が再婚していた場合、その子供達がいたとして、嫌な気分になるのではと、私自身は思います。 解決策は提示できませんが、気持ちは間違っていないので!応援です。 そういうものは、旦那さんの心の中で解決すべき問題です。

続きです

041
トピ主です トピ主
夫は優しいです。私を大切にしてくれます。ただ、時々すごく寂しそうな顔をする時があり、そんな時私はホントは前妻に未練があって、私は身代わりかな、寂しさから私と結婚したのかな、だからあの時 夫にとって一番の存在である前妻に報告に行ったのでは?いつまでも私は前妻を越えることはできないのかな…と今になり 暗く落ち込んでしまいます。やっぱり自分に自信が無いのだと思います。情けないです…

いま幸せじゃないの?

🙂
レモン
なぜ結婚した今になって、もっと色々な感情がわいてくるのですか。 何か結婚生活に不安や、夫に不満があるのですか。 あなたが初婚なら「私にとって初めての結婚生活、でも彼にとって2度目」と思い苦しくなることはあるのでしょうが、あなたも×1だし。 前妻よりも、問題は「夫との今の生活」なんじゃないでしょうか。

突然連れていくのはね~

041
はるか
旦那さんも、「なにかおかしい行動」と思っているから 突然連れて行ったんだと思う もし、貴女に後ろめたく感じることが全くなく 堂々と出来るなら 「今度、けじめのつもりで、君を前妻の墓に連れていきたいんだけど どうかな?一緒に手を合わせてもらえないだろうか」と予め言えたと思う それを言うと、拒否されることを予想して、突然連れて行く それは、卑怯というものですよね 後ろめたくなく、理解してもらえる自信があるなら 前もって話せたはず しかも、5年も前に死んだ人の墓ですよ?? いまさらなに!? けじめというなら、死んだすぐ「色々あったけど、亡くなったんだし」 ということで、葬式なり、墓参り ならわかるけど、唐突に、5年もしてから??? 旦那さんがおかしいと思う

「めぞん一刻」

🐷
OOPS!
全15巻、読んでみてください。 理解の助けになるかもしれません。

あなたのカンは当たっています。

🎂
ゆう
普通なら一緒にお参りしますよね。 でもあなたは、車から降りることさえしなかった。 文字にはかかれていない、微妙な雰囲気なり表情なりを あなたはご主人の中に見た・・・。 違いますか? ご主人、完全に前妻さんを美化していますね。 それがわかるから、あなたはこんなにも不安になるのでしょう。 ご主人によく聞いてみてください。 あなたが納得できる答えを引き出せるでしょうか? あなたの全部をぶつけた時に ご主人は受け止めてくれるでしょうか?

う~ん。

041
aiai
きびしい意見が多いですね。 突然『一緒に行きたい所がある』と連れて行かれた、と 書いてありますが、行先を聞かされずに 着いたらお墓だったということだと解釈しました。 それならば、複雑な気持ちになったというのも わかる気がします。 前もって旦那様がお墓に行くことを伝えてくれていたら、 気持ちの準備もできたのではないでしょうか。 ただ、心の中で前妻を想っているのではないか・・という 嫉妬?のような考えは持たないほうが良いかと。 別れたとはいえ、一度は結婚した相手です。 亡くなったあとでも墓前に報告するという 誠実な対応をされる旦那様は、 きっと今の妻であるあなたのことも 大切にしてくれるのではないでしょうか。

40も過ぎるとね

041
りか
40過ぎると男だ女だ愛だ恋だと言うより 人 対 人 になるんですよ。 ご主人の場合は 人 対 故人 です。 トピ主が心配するようなことはないでしょう。

なんだか

041
すいか
ご主人の自己満足に付き合わされたって印象です。 自分が人生の伴侶を再び見つけ幸せになるからちょっと感傷的になってるのかな?と。 ごめんなさい私は性格が悪いのでこんな印象を持ちました…。 だからご主人は前妻さんを今も愛してるとは思いません。

見せつけたかったのかも

041
みかん
きっとご主人は前妻さんの裏切りに傷つかれたのではないでしょうか。すごく不幸せな気持ちになって、離婚した時は落ち込まれてたんではないでしょうか。お墓に入っている相手に自分はこの相手と幸せな人生をこれからも生きるからね、と見せつけてやりたいと思ったのではないでしょうか。まだひきずっていらっしゃるんでしょう。あなたはそんな相手にひきずられずにご主人さまだけを見て幸せになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧