本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 前妻との息子の保証人を嫌がる私は冷酷でしょうか?

前妻との息子の保証人を嫌がる私は冷酷でしょうか?

レス88
(トピ主 2
041
Galaxy
恋愛
50代、再婚同士7年目です。夫には前妻との間に息子(既婚他府県住まい)がいます。前妻は離婚後に病死しました。夫と離婚直前に前妻が無断で夫のカード類で借金をし、それを隠したまま離婚し暫くは返済していた様ですが離婚後三年して病死。私と再婚後に金融会社から夫宛てに督促状が届き発覚、夫と私で残金の三百万余りを返済しました。そんな経緯があり私は前妻に対し嫌悪感しかありません。(亡くなった方に対し申し訳ないのですが) 先日、息子さんから夫に起業に際し銀行の保証人の依頼がありました。夫は父親として力になってやりたいのが本音の様ですが、私は感情面でどうしても「あの女の子供」と思うと応援する気持ちにはとてもなれず保証人も断ってほしいのです。前妻の件とは切り離して考えるべきだと頭では解っているのですが、正直言って彼のことも大嫌いです。

ランキング

レス

懲りないね

🙂
あさがお
冷酷というか、懲りないなぁって思う 結婚ってね、いろいろあるのよ、面倒なことが。 自分たちだけでなく、親や子や親せきなどと義理でもつながるわけですから。 一度失敗したのなら、わかると思うんだけどねぇ 私だったらそういうしがらみが嫌だから、一度離婚したらもうしないわ 保証人はご主人が判断すること。子供の力になってあげたいのが親ごころです 嫌なら財布をわけるしかないよね。またはもう一度離婚するとか

半分は、旦那さんの血が流れているのだから

041
ねこた
「あの女の子供」とおっしゃいますが、その男性の半分は旦那さんの血が流れているんですよね? 保証人になるかどうかは、旦那さんに任せた方がいいと思います。

なんていうか

😣
なな
前妻の借金を返済することになってしまったのはお気の毒と思いますが、子持ちの人を結婚相手に選ぶ時点で、たとえ前妻が引き取っていても、なにかあればご主人が子の父親として出ていかなきゃいけない場面、金銭援助やら保証人依頼やらがあるっていうことを想定するべきではないかなと。 とはいえ、保証人はまあ受けない方がいいとは思いますが、言わないと思いますが、息子さんが嫌いだからとは言わないで下さいね。

人としての感情では当たり前の事だと思いますよ

041
紋次郎
たぶん 貴女にはまだ心の余裕などまったくないと思います。 しかし、旦那にしてみたら前妻と言えども 一度は愛しあい その結果生まれた子供であり 貴女との考え方が違うのは 当たり前の事です。 さっきも言った様に、今は心の余裕がないからの意見だと思いますが 少し落ち着いて考えてみてください。 逆の立場だったら同じ事が言えますか? 人間責める事は簡単です その子供さんが生まれてきた時なんか 貴女はまだ何も知らない時代だったのです。 その時は、その夫婦にしか分からなかった事もあるのでしょう。 後妻なら後妻としての考えを 持って生きるのも人としての生き方かも知れませんよ 責めるのは簡単 我慢は貴女の生き様にもなる事でしょう。

冷酷ではないけれど

041
40代主婦
子供のいる男性と結婚した自覚が足りないとは思います。

起業の借金というのがアウト

041
のほほ
本文読むまでは「奨学金の保証人」とか「賃貸住宅の保証人」くらいと思ってたので、「それくらいは仕方ない」とレスするつもりでしたが。 いや、銀行への借金はダメだよ。息子さん20代くらいでしょ、起業して成功するだけの基盤があるとは思えないですよ。結局、上手く行かなくて廃業、借金だけが残りましたってのが目に見える。 前妻への感情とかじゃなくて、そもそもが「無謀な保証人引き受け」ですって。

チョットおかしな話ですね。

041
泥酔ママりんこ
起業資金などの借り入れの場合、 保証人は代表たる『御主人の息子さん個人』ですけど。 分かりやすく言えば、 債務者:代表取締役○○(息子さん) 保証人:○○(息子さん(個人)) と、なるのですけどね。 その銀行の融資の話本当ですか? 普通ならば国や自治体の起業支援融資でしょうけど、基本的に信用保証協会を利用しますから第三者の保証人は必要ないはずですけど。 感情論以前に一度調べた方が良いですよ。

前妻の件抜きにしても保証人にはなりたくない

041
紅葉
だって高確率で肩代わりさせられそうな予感するじゃん その事業見込みあるの? いくら借りるか知らないけど息子の頼みと言えどリスクに関してもっとシビアになって欲しいよね 最悪自宅も失い・・・破産の危険性もあることを言うべきです 前妻の息子、旦那の実息子、義理の息子、そんなの関係ない 身の丈にあったことを親も子供も謙虚に見つめ直して欲しいですよね

夫にまかせるしかないでしょう

今日は晴れ
夫にとっては自分の子だから夫にまかせるしかない。 起業しても倒産する可能性は高いのでその辺よく話し合っておく。 感情で決めないほうがいい。

応援だけで支援はダメ

🙂
人間合格
血縁の問題ではありません。 起業の保証人は全財産を失います。 万一ではなく十中八九です。 夫より息子を説得すべきです。

ならば離婚しなはれ

041
そな
夫婦は大人、他人同士。 別れたらなんの責任もない。 けれど、子どもはずっとついてまわります。彼とセット。たとえ死んでも離れません。 日本の戸籍は縁切りなどないですから彼と結婚した以上、前妻は違うけど子どもはセットなんです。 それを理解した上で結婚していないとすれば浅はかだし(つまりあなたのミスで夫や夫息子に罪はない)、 理解した上で結婚したならその感情はあなた一人で誰にも察知されることなく片付けるものです。 周りに不快な思いをさせてはいけません。 だって息子さんのいる旦那さんと結婚したんだから仕方がないですよ。 それが嫌なら離婚しかないです。反対する権利はあなたにはないです。だんなさんに一任して、嫌な感情は一切出さずに日常を過ごしてください。 嫌なら離婚か、政治家になって戸籍法を変えるしかありません。全てあなたの選択の結果と責任です。

あなたが断って正解

🙂
テロン
あなたが前妻を恨んで当然ですし、その前妻の息子も、まるで母親と同じで平気で父親とは言え、借金の保証人を頼んでくるなんて物事の基本がなっていません。 父親(旦那さん)も甘いです。あなただって現実に前妻の借金を肩代わりしているんです。あなたの本音を旦那さんにぶつけても構わないと思います。特に最初が肝心です。 大体、お金もないものが起業するからって成功するんでしょうか?どうせ借金の繰り返しじゃないですか。 悪く言えばその息子は何かと理由を付けて父親からお金を巻き上げたいのでは・・

似た立場の者です

041
アラフォー主婦
あなたも一緒に借金を返したなんてすごいですね!私の夫は一人で返しましたよ。 夫にも成人した子供がいますが、夫には「あなたのお金で援助は構わないが、何かあっても私の貯金や稼ぎからは出さないから」と言ってあります。夫も了承しています。あなたもそう伝えては?

事業資金絡みの保証人は反対すべき。実の親子でも同じ

🐧
除湿
ご主人には、絶対に断るように強く言ってください。 実の子が起業する場合でも同じですよ。 むしろ実の子が起業する場合にこそ、今の日本では猛反対する親が多いでしょう。 息子さんの経営能力やビジネスセンスは信用できますか? 先妻の子だから断るという部分に捕らわれる必要はありません。 「経営能力がわからないから、断る」です。 兄弟の子でも、従兄弟の子でも、よほど昔から親同士の信用がある場合を除いて、保証人は断ります。 親戚の子の奨学金の保証人でさえ、これだけ不景気で、就職後にいつリストラされるかわからない世相なので、今は嫌がる人が多いです。 ネットには、先妻の子供の立場の人も居て「父が再婚さえしなければ、父に保証人になってもらえたのに」と言う意見が来ると思いますが、父親が再婚を選んだ以上、借金の保証人を生活共同体の後妻に反対さればやめるべきです。 トピ主さんは、ご主人の遺産が先妻の息子さんに行くのが嫌だ、と言っているのではありません。 ただ、夫婦の共有財産では無いご主人の貯金から援助する場合、トピ主さんは権利がありません。

慎重に考えて然るべき

041
日向
>起業に際し銀行の保証人の依頼 トピ主さんが冷酷だとは思いません。心配して当然です。 前妻さんの借金の件とは関係なく、簡単に判を押してはダメだと思います。 何を起業するのか、採算が取れるものなのか、しっかり検証するべきです。 息子さんが起業に失敗し借金の返済が滞れば、またご主人が被ることになりますから。 最悪の場合を想定して、夫婦でよく話し合って下さい。

請求してみては?

🙂
とうこ
前妻さんの借金を知りながら、息子さんはそんな事をしてきているんですか? 大人ならば きちんとお金のことは話した方がいいのでは? その上で、返済を迫ってもいいと思いますが。

息子の保証人では

041
匿名
夫は実の息子の奨学金、家賃の連帯保証人にはなりました。 しかし、自営業の事業の連帯保証人にはどうしてもなれませんでした。 もし、失敗した時には、預貯金の無い私達が事業の借金は返せないからです。 いくらかわいい息子でも無理です。 息子はお金を貯めて、借金なしでお店を持ちました。 ご主人が親としてなにかをしてあげたいなら、連帯保証人ではなく、そのお金を貸してあげて下さい。 とぴ主さんとしては思うことがおありでしょうが、親子には違いないのですから。

はい

041
ポン子
冷酷だと思います。 確かに前妻さんはちょっと困った方だったかも知れません。 でも、その前妻さんと結婚してお子さんを設けたのは あなたの今のご主人です。 そんなご主人を選んだのはあなたです。 それはさて置き、あなたの今のご主人にとっては血の繋がった息子さんです。 ご主人が自分の息子の力になりたいのであれば、 それについてあなたが指図する筋合いは無いと思います。 再婚というものは、そのような付随する問題が結構あるものと思います。 それを覚悟で再婚されたのでは無いのですか? どんな理由で離婚したのかわかりませんが、 子供との縁は切れないものである以上、 保証人になるかどうかはご主人が自分で決める事だと思います。 あなたが立ち入る必要は無いと思いますね。 前妻さんがもしご健在だったとしたら、 やはりあなたの事は大っ嫌い、、、と感じるかも知れませんね。

この場合は私も嫌

🐧
らずべりー
前妻さんと義理息子さんの人となりが良くわかりませんが、 前妻さんの借金をあなた個人も負担して返済したのですよね? あなたは働いているのでしょうか? もしもあなたのご主人に潤沢な資産があり、高収入で義理息子さんの 負債を家計費を除く単独の収入で賄えるなら、ご主人が保証人に なることも致し方ないでしょう。 ですが、ご主人にそこまでの資産年収がなく、万一の場合はあなたにも 何らかの負担が及ぶようなら断っても良いと思います。 前妻の息子云々より、自分たちの生活に支障を来たす内容の保証人には 相手が誰であれなるべきではないと思います。

起業の保証人は危険

高温注意報
賃貸住宅の保証人なら、父親になってあげて欲しいと思うけど、 起業の保証人は恐いですね。 前妻の子供とか事情関係なく、保証人にならない方がいいと思います。 今の時代リスクが高いような。共倒れする危険性がありますよね。 何の起業かわからないけれど、起業する必要あるのかなぁ。

代わりに相続放棄をしてもらうとか、したら?

🙂
ブルーベリーケーキ
息子さんは、今、お金が欲しいのだから、保障に条件を付けやすいのではありませんか?

離婚しましょう

🙂
ばりー
離婚しましょう。 息子か妻かどちらかを選べとなったら、ご主人は息子を選択すると思います。 トピ主にとってはあの女の子、 でもご主人にとっては実の子なのです。 離婚して、同居していれば良いじゃないですか?

保証人は借金を負う覚悟で

🐧
ジェンツー
その保証人とは連帯保証人、つまり返せなければ全額返済責任を負うのでしょう。 夫だって迂闊にサインすれば大変なことになるよ。 いくら親子だってキチンと事業内容や返済計画、収入状況を確かめなきゃ。

気持ちは解ります。

なもみはぎ
が、口に出さない方が良いと思います。 基本的に夫の親子の問題であって、主さんは無関係です。 借金返済に当たったのはあくまでボランティアみたいなもんですし、前妻とその息子は別人格です。 黙って保証人に賛成してやれば夫はいい人と結婚したと喜ぶでしょうが、反対すると再婚を後悔すると思います。

夫が息子の保証人になるのは、止められないでしょうね~

💍
ピンク・サファイア
夫にしてみれば、息子の為に何とかしてやりたい。 それが、親として当たり前。 ただ連帯保証人になると、困る事が生じるかも・・・

気持ちはわかるけど、下手すると離婚に…

Kitten
主さん、自分の親や子供を、今の夫さんが悪く言ったり、 援助や手助けするのを嫌がったら、ひどい夫と一緒になったと思って、 夫さんへの気持ちが冷めませんか? つまり、夫さんも冷たい女だったんだなあと主さんに対して冷めてるよ、今頃… ましてや、50すぎてて、夫さんにとっては、たった一人の子供でしょう? それは可愛いと思います。 元妻と離婚していようが、それは関係ないもんね… このトピに書いたようなことをあんまり言うと、夫は、息子か妻か、どっちか選ぶってことになっちゃうし 再婚してるってことは、妻が3人目になっても大したことないって思うかもしれないし 離婚になって放り出されるのは、主さんって可能性も5割以上ありますよ。

保証人は危険

🐧
さくらんぼ
万が一に旦那様が保証人に絶対になるなら、 資産をトピ主に移して形式的に離婚するしかないですね。 知人に保証人になり財産を全てうしない、公営住宅に移り住み国民年金で生活している人がいます。 家や株式などを差し出したようです。保証人の連鎖責任を軽くみてはなりません。 妥協点としては余裕のあるカネを貸すところが目一杯です。そのカネも返ってくる可能性は?マークですが。 保証人になるなら離婚しかないです。形式的なものにしても

黙っていたほうが良い

🙂
Emily
トピ主さんにとっての「あの女」が一人で作った子供だと思います? 「あの女の子供」 と思う前に 「夫の子供」 とは思えませんか? 彼を嫌う理由は他にあるのですか? もしご主人が援助したい、力になりたいと思っているのなら 幾ら反対だとしても、ここは黙っているほうが良いと思いますよ。

えっ!?

🐧
夏休み
「あの女の子ども」って…ご主人のお子さんでもあるのに。

筋違いの不平

🐱
ゴータム
前妻の息子がトピ主に保証人になって欲しいと言っている訳ではないのでしょう? 夫が自分の息子に保証人になって欲しいと言われているのでしょう? だったら、トピ主には関係のないことでしょう。 夫が自分で判断すれば良いことです。 夫が負わされた責任をトピ主が肩代わりする義務はありません。 もちろん、夫が息子の借金を肩代わりすることになる可能性はあります。 それによって、夫がトピ主の為に費やすことのできるお金は小さくなるかもしれません。 それが嫌だから反対したいというのなら夫に対してそう主張すればよい。 自分が嫌いな人間に対して夫が愛情を注ぐのが許せないというなら夫に対してそう主張すれば良い。 そんな幼稚な主張を夫がどう感じるかは解りませんけどね。 三行半を叩きつけられるリスクがあることは理解しておいた方が良いでしょうね。 >私は冷酷でしょうか? 冷酷というよりも幼稚

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧