本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長崎に1泊2日で旅行に行くのですが、教えてください。

長崎に1泊2日で旅行に行くのですが、教えてください。

レス5
(トピ主 0
041
ラッキー
話題
来年1月、職場の旅行(9名)で大阪から1泊2日で長崎へ旅行にいきます。 下記プランで可能かどうか、可能であれば、見所や食事・宿泊場所、移動手段などできれば詳細に教えていただきたいです。 1日目…長崎空港から島原・雲仙へ(雲仙で宿泊) 2日目…長崎市内に移動、観光し、長崎空港へ戻る よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~む

041
メアリー
 長崎在住の者です、早速ですが、、、 まず2日目雲仙を何時に出発するかによっては、市内観光は危ういのでは?と思います。雲仙から長崎市中心部まで車で正味2時間(渋滞無しの場合)~2時間半かかります。仮に雲仙を午前10時発と仮定すると、、、 1)長崎市内12時半着(駐車場探しも大切で→バスで来られるなら考えなくて良いですが) 2)昼食=中華街なら、お昼時は混雑しますから待ち時間も(ヘタすれば30~1期間待ちもあり得るでしょう)考えて下さい=昼食終われば2時近く。 3)それから市内観光となると必然的に行ける場所も限られてきます(東山手→グラバー園、大浦天主堂など?)観光終わりで4時近く。 4)それから長崎空港まで移動=実はこれが最もやっかいで、長崎空港は大村市に有るため、ここでも移動時間に1時間半~2時間は確保しないといけません。 5)すると大阪へ帰る飛行機は7時前後になるのですが、長崎発大阪行きのチケットはもしかしたら最終便(何時かは存じませんが)が良いのかも、、、いずれにしても空港着の時間から逆算して市内観光の計画を立てられるのが賢明かと思います。

旅行会社をお勧めしたい

041
とりんす
一泊二日で、長崎市内と雲仙は、廻れます。 ただ職場の9名での旅行ならば、お近くの旅行会社に相談して、手配を頼むほうが、楽だと思いますよ。 切符や、宿だけでなく、レンタカーから昼食の手配まで、相談にのってくれると思います。 会社によっては、営業さんが、会社までやって来てくれますよ。

移動手段は?

🐶
ドリ
長崎市内在住です。 長崎空港→雲仙、雲仙→長崎→長崎空港への 移動手段はどのようにお考えですか? 雲仙→長崎市内は、1時間30分~2時間みたほうがいいでしょう。 空港→長崎も、高速バスで50分くらいかかります。 どちらも意外と距離があるのでレンタカーを借りての移動ならば がんばれば二日目の観光少しは出来るかもしれませんが 公共交通機関を考えているのであれば 雲仙か長崎市内かどちらかを選んだほうがいいと思います。 1月ですと雲仙は積雪の可能性もあります。 2月3日~17日までなら、長崎ランタンフェスティバルが あるので是非長崎市内にっと思うのですが・・・ あまりお役に立てる情報ではありませんでしたが 楽しい旅行にしてくださいね。

役に立つかな?

😀
ぽんぽこタヌキ
可能ですが空港への到着と出発時間しだいですね。 島原半島(片道90分ほど) 雲仙岳災害記念館・平成新山ネイチャーセンター・道の駅みずなし本陣・島原城・口之津イルカウオッチングを組み合わせたらいいと思います。 検索してみてください。 食べ物(島原半島名物)  かんざらし・具雑煮・小浜温泉の小浜ちゃんぽん(長崎ちゃんぽんとはちがいあっさり系)タイラガネ(わたりがに)もおいしいですよ。 珍しい食べ物として、六兵衛茶屋のろくべいうどん(味は評価が分かれます) 珍品 イギリス(イギスと言う海藻を固めたもの) 参考  http://www.shimabaraonsen.com/kanko/meibutsu.html 2日目 長崎市内(雲仙から2時間くらい) 市内は駐車場も良く分からないと思いますので、長崎駅横のアミュプラザの立体駐車場に車を止めて、路面電車で回られたら良いと思います。 アミュプラザの長崎観光案内所で1日乗車券(500円)を売っています。 そういえば ちゃんぽんまんじゅうもアミュに売っていたと思います。 楽しい旅になるといいですね。

うーん

041
ラッシー
メアリーさんのいう通り、一泊では雲仙泊しかできません。 長崎観光は無理だと思います。 父島原出身で、たまに東京からお墓に行きます。 長崎空港経由か福岡から西鉄、船で島原半島入ります。 長崎観光メインで稲佐山の上で宿泊とか如何ですか?? 夜景綺麗ですよ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧