本文へ

機内の出来事

レス17
(トピ主 1
😑
LR
話題
はじめてトピを立てさせて頂きますLR(既婚30代女)と申します。 皆様は海外へ渡航する際は機内にて窓際・通路側のどちらを指定されますか? 私は好きな時にトイレへ行きたい為必ず通路側を指定します。 それは約5年前、留学中の友達に会う為一人でイギリスへ向かっていた時の出来事です。 私は通路側に座り隣にはおそらく40~50代の夫婦と思わしき二人組が座っていました。 日本時間で夜8時頃出発・朝7時頃にヒースロー空港に到着だったと思います。 機内に乗り込み夕食も済ませそろそろ11時頃、照明も暗くなり眠る時間です。 到着までゆっくり眠るつもりだった私に一つ不安な事が・・・ それは、となりの席の女性が一度もトイレに行っていないのです! 気にはなりつつも眠りに落ちて休んでいたら、その女性が熟睡する私の肩をゆさぶって起こしてくるのです!!! 夜中の1時頃でした。一瞬訳がわからなかったのですが、どうやらトイレに行きたいからどいてくれとその女性は言っています。 ふらふらと立ち上がりその女性を通したのですが、再び眠ろうにもまた戻って来た時に起こされたらたまらんと思い待っていたのですが、女性は20分程戻ってきませんでした。 結局中途半端な時間に無理やり起こされた為、その後到着まで一睡も出来なくイギリス観光も寝不足で散々なものになりました。 正直その時の出来事(恨み?)がいまだに忘れる事が出来ません。 私はもし窓際の席に座ったなら、トイレに行くときは通路側の人がトイレに立った時に一緒に行くか、その人が起きている時に席を通してもらうようにしています。 この出来事はエコノミーに座る人間の宿命なのでしょうか? それともその40~50代女性のマナーに問題があったのでしょうか? この場合はどうするのが正解なのか意見を聞かせて頂けませんか?

ランキング

レス

あなたね…

🐤
ぷるる
20代の人かと思ったら30代ですか? 窓側に座った人はトイレを我慢しろ、は横暴すぎるでしょ。 無理ですよ、そんなの。 特に50代とか、年齢が行ってくればトイレは近くなるもの。 例えその人が、あなたがトイレに行ったタイミングで行っていたとしても また行きたくなるんです。 通路側に座っていたら起こされるのは当然です。 それはエコノミーの宿命です。 私も国際線では、基本、通路側に座りますが、 「通してくれ」と言われれば気持ちよく通します。 窓側の人は我慢して膀胱炎にでもなれと??? 全員が通路側を選ぶ事も不可能ですしね。 イヤならあなたがビジネスかファーストクラスで飛ぶしかないです。

20分も戻って来なかったなら

041
まどか
酔っちゃったとか気分が悪くなったとか。 お腹の調子が悪くなったとか。 そういうことはいつでも(毎回でも)おこってもおかしくないのでは? トピ主さんの席に座るのは「自分がトイレに行くときに気を使いたくないから」という理由がまかり通るだけで、だから「窓側の人は気を使え」にはつながらないと思います。 窓際に座ったって30分おきくらいにトイレに行く人はいっぱいいると思いますよ。飛行機に慣れない人は「緊張してトイレが近くなる」のに「窓際で外が見たい」人が多いですしね。

宿命です!!

💡
れもん
そりゃあもうエコノミーに座るものの宿命でしょう! 水分控えすぎてエコノミー症候群で体調くずすより、ちゃんと水分摂取してトイレに行くことが最近では推奨されてますから仕方ないですね。 尿意なんて簡単にコントロールできないものだし。 それにしてもエコノミーでもしっかり熟睡できるトピ主さんが羨ましいです。 わたしなんて、狭すぎてイライラして一度もちゃんと眠れたためしがないですよ。

座席が

そういう造りなのですから仕方ありません。 「じゃあ通路側を取れば」と思うかもしれませんが 都合よく通路側が2席とれるとは限りませんしね。 なるべく起こさずに済む方がマナー上いいでしょうが どうしようもない場合もあります。 いずれにせよ、「私はこうします!」という主張と 「相手もこうすべき!」という主張は似て非なるもの。 トピ主さんの主張は後者なので同意しかねます。 御自身で触れられているように、そんなに嫌なら 今後はファーストクラスに搭乗されたらいいでしょう。 安席には安席なりの不自由リスクがあるものです。

私は窓側に座ります!

🎶
すっぴん娘
私の場合、可能であれば窓側に座り、通路側のかたがお休みになる前にすませます。 トピ主さんの不安になった気持ちわかりますよ! まあ私だったら「先に休ませていただきますね。化粧室、行かれなくて大丈夫ですか(笑)?」とひとこと聞くかな。 配慮が足りないのと、機内だから仕方ない、と思っているんじゃないですかね?

その女性のマナーが悪いです。

🐱
まむ
私もいつも通路側の席を指定します。 ただ、今年の夏にヨーロッパへ旅行した際、娘が窓側がいいと言いだしたので、後列の2列の席を指定したのですが、機体変更でぎりぎり3列並びの席の窓側2席になってしまったのです。 通路側の男性が寝ずにずっとi-Patをしていたので、トイレに行くのは子供のタイミングを見計らって迷惑にならない程度に行く様にしていました。 普通は、食事が終わってすぐとか、通路側の人がトイレに行った時に一緒にとか、相手がやっている事を確認して今ならいけると考えながら、なるべく早め早めでトイレに行く様にします。 でも、エコノミーで熟睡出来るってすごいですね。 私は、10時間のフライトだったら、1~2時間寝れればいい方です。

旅は道連れ世は情け

🐷
OOPS!
30代の男です。 よく海外に行きますが、エコノミー使用の場合は絶対に通路側です(身長180以上で大男なので・・) あなたがそうであるように、あなたの隣の方もお手洗いにはどこかの時点で行くはずです(DVT予防のためにいろいろと飲まされるので)。今回の件でも、イギリスまで10時間以上、一度はお手洗いに行きたいはずなのはお互いにわかっているはずです。 私の場合は、まず登場の時点であいさつをしておき、いつでもお手洗いに行きたい場合は声をかけていただくようにします。隣に座っているのにあいさつもなく黙っていることのほうが不思議な感じがします(ただ、一度隣の50代のご婦人にあいさつをしたらそのあとフランクフルトまで13時間話し続けたこともありましたが・・・)。 トイレに行きたいと行っただけで恨まれたその40-50代の方にむしろ同情します。エコノミークラスで快適に過ごそうと思うなら工夫しないと。

ずいぶんと自分勝手な考えですね

😑
めーぷる
 窓側の人は通路側の人の都合でしかトイレに行ってはいけない、とはずいぶんなお話ですね。  私もいつも必ず通路側を指定します。席を立ちやすいという理由にはつながるんだけど、人にお願いするよりもお願いされるほうが気が楽だからです。そのほとんどは化粧室に行く行為ですけど、その他のことも含めて。  だから、通路側に座ったからには、窓側の人のアクションには不満はいえないと思っています。窓側だとたとえ通路側の人が起きていても席を立つときは大変気を使いますよ。私はそれがいやだから通路側なんです。言われるほうがよほど楽。  起こされるのがいやなら窓側に座るべきです。好きに立ちたい、でも起こされるのもいや、というのはずいぶんと自分勝手ですよ。  ほんと、どっちも譲れないのならビジネスクラスにでも乗るしかありませんよ。快適ですよ。

納得しなきゃ

🐱
Nyan
私もいつも通路側指定をしています。でもね、トイレは自然現象であってコントロールできるものではないです。なので窓側の人にはいつでも行って頂いて結構です。これを承知していない人は通路側に座るべきではないと思います。ちょっとだけプライベートをもてる窓際か、トイレに行きやすくって早く飛行機を降りられる通路側か、狭い密室なのでどちらもいいとこ取りというわけには行かないですよ。

そこまで他人に求める?

041
明太子
マナー違反だと思いません。 むしろトピ主さんの考え方が、自分勝手かなと思います。 エコノミーの席は、どこに座ってもそれぞれ不都合、不便なことがあります。 あとは、それぞれ個人が何を優先にして、何に目をつぶるかにもよります。 また、通路側に座りたくて早くチェックインしても、 予約時にすでに席のリクエストが入っていて、通路側があいていないこともあります。 通路側に座るなら、並びの2人がトイレに行くときには、 寝ていても快く席を立つべきでしょうね。 寝ているところを起こされたくないなら、窓際に座るしかありません。 そんなことを何年も恨みに思っているなんて、ちょっと驚きです。

生理現象なので

041
なお
ま、しょうがないですね。 通路側は「いつでもトイレに行けるが、いつ起こされるかわからない。」 窓側は「起こされることはないが、トイレに行くには隣の人を起こさなければいけない。」 日本人には迷惑をかけるよりも、かけられる方が気楽。と思う人が多いのか、通路側に人気があるような気がします。 外国人は何にも気にしません。人間はみなトイレに行くので行きたいときに行くし、それで隣の人を起こすのは必要なことなので、申し訳ないと思っても遠慮はしません。 もし、大型機で 窓ABC通路DEG通路HJK窓 という並びのC(またはH)に座っていたのだとすると、今後はDやGを選択するのがよいです。 隣が2人組ならばこちらにはきませんし、Eがお一人様でも自分が起こされる可能性は50%です。 中型機で通路が1本だとどうしようもないです。

トピ主です。ありがとうございました

😀
LR トピ主
皆様ご意見ありがとうございました! 個別にレス出来ず申し訳ありませんが、大変勉強になりました。 私が一番悩んでいたのは、そういったシチュエーションでは他の方はどうしているんだろう・・・という所にあったのでこれでスッキリしました。 そうですね。旅は道連れ世は情け、ですね。 今後海外に行くときは胸に刻んでおきます。 ところでなお様のレスにあった >窓ABC通路DEG通路HJK窓 という並びのC(またはH)に座っていたのだとすると、今後はDやGを選択するのがよいです。 これは目から鱗でした・・・ぜひ参考にさせて頂きます。 もっと頭をやわらかくしないと!

通路側は眠れない・・・

😝
もも
私はトイレが遠いので基本窓側なのですが、以前添乗員だったので仕事中は通路側に座ってました。通路のメリットは自分が好きなときに立てる、ですが、デメリットは自分が寝てるときでも起こされる、だと思います。 私のお客様は還暦以上が多く、トイレが近かったり足が痛かったりでほぼ全員通路側希望でしたが、タテ一列に座るわけにもいかず、一人参加の人を常に優先するわけにもいかず、誰かしら奥に座る人が出てきましたし、文句も泣き落としもでましたが、奥に座る人には我慢しないこと(体調が崩れる)、通路に座った人には嫌な顔をしないことを航空券を配る際にお願いしていました。 たまーに、窓側希望の人で寝たいときに寝れるし窓がいいわよ、通路だと自分と2人のトイレのたんびに起きないといけなくてめんどくさい、と言うツワモノもいましたが。 主さんの意見は通路側に座る人の奥に座る人への要求ですが、逆の立場からだと「通路側に座る人はいつでも快く席を立つのが当たり前だと思います」ってなりますよね。 私も一度起きると眠れないし、トイレからの帰還を待つ時間は長いので気持ちは分かります。通路側に向く人はころっと寝れる人ですよね。

相手が可哀想

041
こじお
マナー違反とかじゃないですよ。 トイレは行きたいときに行けます。だって個人の乗り物でなし。 通り道に座ったから起こされただけです。(通り道になるところを自分で選択したんですからトピ主さんは文句を言えませんし) 逆に通路側に気を使うべき、起こすなんて! みたいなニュアンスが若干怖いです。 仮に隣席のひとに合わせてトイレ済ませとくのは可能でも、近い人はまた、トピ主さんと違うタイミングで行きたくなることもあるわけで、仮定は無意味。それをマナーがなってないのでは? と受け止めるのは傲慢な身勝手。かなり驚きました。 その発想。ある意味新鮮。というか珍しいというか。それだけ今まで周囲には自己中なひとがいなかった自分は恵まれてるなあ、と思いましたけど

真ん中座席の通路しか取りません

041
真ん中しかとりません
なお様に同意します。 私は、国内国外共に真ん中座席の通路側しか取りません。 なお様の例ならDとGですね。 私はどんなに機内が五月蝿くても寝れてしまうタイプです。 なので、隣の席に座った方には必ず 「寝てしまうと起きませんので、宜しくお願いします」 と先に宣言して寝ます。 大体の方は、寝ている私を起こしてまでトイレに行きません。 (未確認ですが)反対側から移動しているようです。 もしくは、私が起きている間にトイレに行ってくれます。 実際、かなり騒がしい機内で熟睡していた私に対して、 隣に座っていた方から「この中(五月蝿い)でよく寝れましたね~」と感心されました。 赤ちゃんが大泣きしていたのに、起きなかったんですよ(苦笑) 起きている間に隣の方としっかりコミュニケーションを取っておけば、理解してくれますよ。

正解は「袖擦り合うも何かの縁」です。

041
time
一期一会のお隣同士なんだから、仲良くしておけばいいのです。 お隣がトイレにいかないなぁ、と気になるなら「眠るつもりなんですが化粧室とか大丈夫ですか?」と聞ける様な雰囲気を作っておけばいい。 乾燥する機内ではマスクを持参しますが、余分をバッグに入れておきます。 余分が一個しかない場合で隣が夫婦だったら、奥さんだけに「使いますか?」と差し上げます。 鼻をぐすぐすさせている女性にティッシュを差し出したら喜ばれた事もあります。 全く機内食を摂らない学生の女の子には、いつも持参する無添加のクッキーを「食べる?」と勧めた事も。 人は距離があると図々しくなるものです。 少し近付くと相手に気を遣う気になりますし、こちらだって大抵の事は許せます。 外国人の場合はまた違うかもしれませんが。 エコノミーでは乗客同士工夫する必要がありますが、これがファーストだと今度はCAさんと上手くやるのが心地よく過ごすコツなんですよ。 お客様然とした顔でサービスされるのを待つだけじゃなく、サービスにちゃんと感謝して、相手を褒めたりお話したり。 CAさんだって人間ですからね、余計に気を配りたくなるものです。

機内で熟睡できない者です

飛行機が苦手~
こんにちは。ちょっとトピずれかもです。 夜間便を頻繁に利用する者です。 いつもエコノミーです。 しかし、体質なのか、睡眠薬を飲んでも機内で熟睡することができません。 ウトウトするのがやっと…。 ですから、ふとしたことで隣の人に起こされ、 目が冴えてしまった時の怒り(?)は非常によく分かります。 翌日はヘロへロになってしまいます。 ところで、私自身トイレが近いので、 いつも通路側の席をリクエストしますが、 とれないことがあります。 そんな時、深夜トイレに行きたくなったら、 思いきって隣の席の手すりの上をとんと~んと飛んで、 通路に出ます。帰ってくる時も一緒です。 危ない行為なので、あまりおすすめはしませんが。 それにしてもエコノミーは辛いぜ~。 トピ主様、次回の海外旅行は楽しいものとなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧