本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 外出時での布オムツはどうされていますか?

外出時での布オムツはどうされていますか?

レス17
(トピ主 1
🐱
ウナギイヌ
子供
こんにちは。開いてくださりありがとうございます。 生後4カ月の娘がいます。現在紙おむつと布おむつを併用しています。紙おむつは外出時と就寝時、布おむつは日中と使い分けて利用しています。 最近、布おむつの方が経済的(なんとか紙おむつは1カ月に1回の購入に抑えています)に、環境的(ゴミの量が全然ちがいますね)にいいので、完全布おむつにしたいと考えています。 ただ、悩んでいることが一つありまして、うんちをした時の処理についてです。今は生後4ケ月ということもあり、毎日ゆるゆるのうんちです。おむつカバーから勢い余って出てしまうことも多々あります。布おむつの方は、その後の処理が大変だということはおわかりかと思いますが(だいぶ慣れましたが、私は毎回慌てます…。)、特に布おむつを使っている方にお伺いします。 質問 「外出先でうんちをしてしまった時、どうされていますか?使用済みのおむつはそのまま袋に入れて持ち帰るのか、それとも、一度どこかで洗うのか、など方法やコツ、失敗談など教えてください。」 私の想像するに、大パニックです…。昔の方は本当に偉いです。ちなみに、私は成形されたおむつを使用しています。 どんな意見でも構いません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

輪おむつはいかがですか?

🙂
桂花
8ヶ月の男の子を布おむつで育てています。 夜間も外出もすべて布おむつです。 外出先でうんちをした時ですが、ビニール袋にいれて持ち帰って、帰宅後おむつ用洗剤に一晩つけおきした後、洗濯板で洗っています。 時間がたっていても、この方法で汚れはおちますよ。 あと、布おむつは整形おむつを使用されているみたいですが、輪おむつはいかがですか?私の場合、輪おむつの方がおしっこも漏れにくかったです。整形おむつにこだわるなら、2枚重ねにした方がよさげです。 私は、おむつカバー、輪おむつ、おむつライナー(メッシュ状のもの)を重ねて使っていますが、まだ一度もうんちがもれたことはないですよ。 おむつカバーもメーカーによって漏れやすさが違うので、いろいろ試してみてください。 ちなみに、IMSE VIMSEがお勧めです★ 頑張ってくださいね!

生後半年間だけ布おむつを使用していました。

041
トイレトレ悩んだマン
布製のライナーや、外出時は使い捨ての不織布ライナーも併用していました。 外出対策に、おむつ、着替え、濡れティッシュ、ゴミ袋類、使い捨てのポリ手袋、 非常時用に雑巾と消毒スプレーも常時携行で、マザーズバッグはいつもぱんぱんでした。 外出先のトイレにおむつ替えシートがあれば、横に使用済み紙おむつ入れも設置されているので、 その場合なら使い捨てライナーは捨ててもいいと思います。 普通の女性用トイレだけの場合は、汚物入れに使用済みのライナーは(ナイロン袋に入れても)捨てるのは「はばかり」があったので、 持ち帰っていました。 おむつのほうは、うんちが付着した場合はトイレの水で付着物だけさっと洗い流してから 水気をしぼってナイロン袋に入れて持ち帰り、帰宅後に洗濯。 外出時は紙おむつのほうが精神的にも体力的にも楽なんですけれど、あえて布おむつ一本で行こうというトピ主さん!すばらしい。 私は冬場の洗濯量(成形おむつは乾きが遅い)と、手荒れが悪化して途中で挫折してしまいました。 布おむつだと、おむつ外れは早いので、あとあと絶対に楽になります。頑張ってください。

すみません、布オムツじゃないですが

😨
レイチェル
4歳の子(2歳半でオムツ卒業)と10ヶ月(紙オムツ100%)の子がいます。 布オムツは使った事もないんですけど、気になった発言があって出てきちゃいました。 >「外出先でうんちをしてしまった時、どうされていますか?使用済みのおむつはそのまま袋に入れて持ち帰るのか、それとも、一度どこかで洗うのか、など方法やコツ、失敗談など教えてください。」 ↑の「一度どこかで洗うのか」って部分がと~~~っても気になりました。 どこかってどこ? 例えば公共のトイレのオムツ交換台で交換したとして、まさか洗面所でウンチ流しませんよね? せめてトイレにたまってるお水でうんちを落とすぐらいじゃないですか? 手を洗う所では絶対やらない、となると便器の中の水でゆすぐぐらいだと思います。 紙オムツでもうんちはトイレに流しますよね? でもオムツカバーからはみでるって事は服も汚れるって事ですよね? 外出先ってベビーカーだったらベビーカーも汚れる=周りに臭うし、お店のカートだったら汚れる=お店に迷惑かける&周りに臭うからはみでるぐらいの量ならオムツが固形になるまでは紙にした方が良いのでは。

パニックに

🐱
20年前は新米ママ
なることの無いように・・・・お子さんのウンチリズムは把握なさってますか? ごめんなさい20年まえの記憶になってしまいますが、布だろうが紙だろうがウンチされてしまうと「臭い」の問題がありますので 私は娘がウンチしたあとにお買い物等の外出をしました。 お買い物や「ちょっとそこまで」な外出ですから何時間も出るわけじゃありませんから全く問題はありませんでしたよ。 昔の人はね、ゆるゆるウンチの頃には長時間の外出などほとんどなさらなかったと思います。 姑が「今のお母さんは紙オムツのおかげで外出しやすくなったはねぇ~」と言っていたことがありますが、やはり外出は難しかったようですね。 もう数ヶ月して離乳食が始まりますとウンチも立派になってきますのでオムツから出てしまうこともなくなってきます。 まあいずれにせよ他人の子供のウンチ臭は気持ち良いものではありませんから、ウンチがすんでからのお出かけを推奨しますね(汗)。 あとご質問の外出先でうんちをしてしまった時の対処ですが、どの程度の外出を想定なさっているのでしょう。

外出時は紙オムツでした

🎶
taka094
昔はほら、トイレ自体が汚かったし、犬や猫の排泄物でさえ放置が当たり前で、人間もそのへんの溝にしてよかったですから…ね。 夫など、両親と祖父母が田畑で作業中は、下半身スッポンポンであぜ道や耕した土の上をハイハイしていて、ウンチの時だけ誰かが用水路で洗ってくれるという育ち方だったそうです(37歳です)。 でも今は、特に都会は世の中がきれいきれいになりすぎてますので、やはり布オムツの匂いやなんかは嫌われると思います。 なので、もしバスや電車の中でウンチされたら?と思うと、私は娘の外出時は常に紙オムツでした。 毎日何時間も常に外出するというわけではないでしょうし、紙オムツ用の処理袋は匂いが漏れないものがいろいろありますので、迷惑にもなりません。 あまり、何がなんでも布じゃないとダメ!と思わないほうがいいですよ~、便利ならいいじゃん、人に迷惑かけないほうがいいじゃん、と、気楽にいきましょう!

私はものぐさなので、そのままです。

🙂
ゆい
輪オムツ使用なのですが、そのまま丸めてジッパー付の袋に入れて持ち帰り、帰ってから他のオムツと一緒に石鹸液にボチャン。曇りや雨の日は中干しなので、洗濯する時漂白剤をいれて、晴れの日は日光できれいになるのでそのままです。家でした時も下洗いしてませんでした。 離乳食始まってうんちが固くなってきたら、ジッパー付の袋に入れる前に取れる分だけトイレに流して、帰ってすぐ下洗い→ボチャン。回数が少なくなって、やっと下洗いする余裕が出てきた…。 丁度うんちが固くなる頃にオムツの生地が固くなってきたので、全部買い替えました。今10ヶ月ですが、うんちかなり臭いです。これをゴミの日まで保存すること考えると、洗っておしまいの布オムツって楽かも?!と思ってます♪

外出時は紙オムツ

041
ばい菌大嫌い
外出する時には、紙オムツを使いましょう。 ウンチの付いたオムツ(おしっこだけでも)を持ち歩くなんて不衛生ですし、ウンチの付いたオムツを外で洗おうなどと考えないで下さい。

まず洗えないので

🐷
おトメ
こんにちは。 子供二人をほとんど布オムツで育てました。 紙オムツ使用はは月1パック以下だったかな? 本当は下洗いして帰りたいのですけどねー。 洗うところがないんですよね。 どうして赤ちゃんルームに流すところがないでしょうね? 紙オムツだって「ウンチは取り除いて捨ててください」とあるのに。 今考えると個室で洗ってしまえばよかったのかもしれないですが、家以外のトイレで洗うのも抵抗がありますし難しいですね。 うちはウンチに関しては紙オムツの方が漏れ度は高かったのでお出かけも布のままでした。 ネンネかエンゼルの成形でしたからかさばりませんでしたし。 ポーチは「グラディー」のオムツポーチを使用。大きいのでなんでも入りました。 交換毎にビニール袋に入れて持ち帰りです。 カバーには付いてしまうことが多いので、もう丸ごと二重にくるんで「お持ち帰り」でした。 家でしっかり洗って日光に当てれば洗えばシミも消えますよ~ でも、無理っぽかったら紙オムツを併用でもいいと思いますよ。 サイズアウトしたテープ型もいろいろ転用できます。

布おむつユーザーでした。

041
よっしいも
2歳半の娘がいます。 生後2ヶ月から使い出して、今は卒業してます。パンツオンリーです。 うちの場合は、 1.お尻を拭く 2.拭いた紙はおむつと一緒に丸めてビニール袋の中へ 又は、紙だけ袋に入れて捨てる。 3.つかめるうんちは便器の中へ流します。 つかめないのは、そのまま持って帰る 又は 便器の中で振り洗い 服が汚れたら便器で洗える分は洗って、黄ばみ程度を洗面所で洗いました。 あと、成型おむつは漏れ易いかもしれません。 折り方を自由に変えれる輪おむつをオススメします。 カバーもその子の体型にあってないと漏れ易いです。

そのまま持ち帰り

🐤
でら
上の子供のときは6ヶ月くらいまで完全布おむつでしたが、男の子だったせいかおしっこの量が多くてかなり頻繁に変えなくちゃいけない。夜中も。なので夜とお出かけ時には紙おむつを使うようになりました。夜おむつ替えに起きなくてよくなったのですごく楽になりました。余計なお世話かもしれないですがようやく夜中の授乳がなくなりかけてきたころ夜中に起きるってつらくないですか? で、布おむつでお出かけしてウンチをした時はビニール袋に入れてそのまま持って帰ってました。洗う所なんかないですから。布おむつだと買い物も1時間くらいでぱぱっとすませなくちゃいけなかったですね。それでも出かけるときは登山しに行くかのような大荷物でした。 一歳前に完全紙おむつに変更し、なんて楽なんだー!と感動。 二人目は最初から紙おむつでした…。 布おむつのときはなんかいつもお尻が臭いような気がして上から下まで着替えさせていたので洗濯の手間や水道代を考えたら私の場合は節約にはならなかったような。

レイチェルさんと同じ疑問です。

🎂
ミルフィーユ
私は、まだ子供のいない主婦ですが、レイチェルさんと同じ疑問を持ちました。 外出先での汚れた布オムツを何処で洗うんですか? まさか、洗面所じゃ無いですよね? 他の方にも清掃の方にも迷惑です。 それとも、便器にオムツを突っ込みますか? 大パニックになりそうと、ご自分でもわかってらっしゃるのなら外出には紙おむつが良いのでは。

併用してました

🙂
布使ってました
私は娘が1歳から成形型布オムツにライナーを使っていました。と言っても外出時、夜寝る時は紙でしたが。 うんちバケツ、おしっこバケツ用意し、うんちの時はためると臭うのですぐに専用バケツに入れゴム手で洗い(汚水はトイレへ!)、汚れだけ取っておしっこバケツと一緒におむつ洗い洗剤につけおきしてましました。 外出時は前もって紙にしてしまいましたが、うっかりはき替えを忘れてされてしまった時は固形だけトイレに流し、あとはビニールに入れ持ち帰りました。 1歳ということもあり、大人と同じ臭いなので、におってにおって。。。。 母に昔の人はどうしてたのか聞いたことがありましたが、「あなたたち(私は40代後半)と違ってそんなに外出しなかったわよ!」と言ってました。それでもいたしかたない時はたっくさんの荷物と、トイレは和式だったのでそこで洗っていたと言ってました。 3歳までに取れればという感じだったのですが、1歳10カ月で昼間のオムツははずれました。もう14年も前のことですが。

成形おむつ、使ってました

041
たろ
娘が新生児の頃は紙おむつ。 3ヶ月ごろから便秘ちゃんになり、これさいわいと布おむつに。 便秘なぐらいなので、ぺろっと取れました。 でも、外出と就寝時は紙おむつでした。1歳ぐらいで、成形おむつ2枚がさねにしても貫通するようになったので断念しました。 息子は完母でずっとゆるゆるウンチだったので、完全紙おむつです。 でも、うちの子たちは外出先ではあんまりうんちしませんでした。 緊張感かな?帰宅すると、いきみ始めるので、おかしかったです。 先日、布おむつの方のおむつ替えに遭遇。 おむつカバーと成形おむつが一体になってるっぽい優れモノ! おむつカバーごと取り換えていましたよ。そのままジッパー付きの袋に 入れてました。トイレに流せるおしりふきシートもあるので、それなら帰宅後トイレに一緒に流せますね。 「ほおぉ~、便利だな」と思ってましたが、商品名聞いておけばよかったですね。

トピ主です

🐱
ウナギイヌ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 結論としては、現状維持にすることにしました。決め手は、外出時での周囲に影響する迷惑です。臭いや汚れ。考えてみればその通りです。 来月から離乳食を始めようと計画していますが、そうなるとウンチの状態もコロコロになるようなご意見いただきましたので、状況を見てまた判断をしたいと思います。また、輪オムツがおすすめという意見。ぜひ使ってみようと思います。ありがとうございました。 いくつか質問・ご意見をいただいたので、できる限りお返事いたします。 新米ママさんへ うんちのリズムについてですが、正直把握ができていません。リズムはありませんが、多めに水分を摂るときにうんちがよく出る位です。今後、リズムができるのを願います。 レイチェルさん、ミルフィーユさんへ 本当にその通りです。申し訳ないです…。

布おむつユーザーです

🙂
はな
8ヶ月の子どもを布おむつで育てています。紙おむつは使っていません。 外出先でうんちをした場合は、紙おむつ用の消臭ビニール袋に2重にいれ、おむつ用消臭ポーチにいれて持ち帰っています。 帰宅後、洗剤につけおき、翌日洗濯板でごしごし洗ってから、洗濯機で洗えば、きれいになりますよ。 また、私も以前、成形おむつを使っていたのですが、漏れて大変だったので、輪おむつにし、おむつカバーを見直したら、漏れなくなりました。輪おむつにすることや、おむつカバーを買い直すことも検討してみたら、いかがですか? あとは…賛否あるかと思いますが、布おむつでうんちの後始末が大変なので、おまるに座らせています。おまるを習慣づけると、うんちはおまるでするようになってくれたので、楽チンです。外出時も、トイレでうんちはしてくれます。 面倒な方法ではありますが、検討してみてください。 頑張ってくださいね!

そんなに卑屈にならないでね!!

ゆい
きっと、子供のいない人は赤ちゃんのうんちを大人のと同じに考えているんじゃないかな?漏れるって言っても脇から少しじゃないですか?離乳前なら臭いも全然ないと思います。実際私は臭いで気付いたことなくて、いつも開けてびっくりでした(笑) 私は半年まで布だけで、その後夜間だけ紙にしました。外出の時は抱っこ紐か、ショッピングカートにタオル敷きなので、少しぐらい漏れても大丈夫。オムツカバーがなくなったら帰ってました。遠出する時は、オムツカバーがわりに紙オムツを使ったり。これだと、オムツ替える所がなくても、お尻から布だけ引き抜けば1回は替えられるので便利でした。 うちの子は離乳食始まるまでは1日に10回ぐらいうんちをしていて、2、3回は漏れてしまったので、オマルも間に合わないし、リズムもないし、洗濯も大変でしたが、離乳食始まったら1日1回に落ち着きました。後少し頑張ってくださいね~♪

ゆいさん・・・

😒
kuri
横ですみません。 三児の母の私です。離乳食前のウンチもよくわかっています。それでもウンチのおむつを外で洗うのはどんびきですよ。 それに私は赤ちゃんのウンチのにおいすぐわかりますよ。もちろん大人の便とは違いますがあのすっぱいような匂いは苦手です。逆にあの匂いに気がつかないのは鼻が悪いのかと思うのですが。。。 トピみた感想。外出先だけは紙と臨機応変にしたほうがいい、です。 それに災害などに備えて紙オムツはいつもひとつぐらいはストックしておいたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧