本文へ

15才年下の男とは結婚を考えられない?

レス30
(トピ主 0
041
TAKA
恋愛
好きな女性がいます。僕より15才年上です。 年齢よりかなり若く見える人ではじめて会ったときは6,7才上くらいに思っていましたが年齢を聞いたら15才上でした。 離婚して一人で4人の子どもを育てていて仕事がつらそうなので結婚して僕が養ってあげたいと言っても 「付き合うのはいいけど再婚はしないよ」といいます。 前の彼氏が15才年下だったので年齢的に恋愛対象外ではないと思います。 それとも15才下の男とは結婚したくないだけ? 美人だけれど顔に惚れたわけではないので彼女が年をとっても愛し続ける自信はあります。 彼女にプロポーズを受け入れてもらうためにはどうしたらいいでしょう。 みなさんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

とりあえず付き合ってみたら

041
もい
結婚はもうしたくないとか、色々理由はあると思いますが…。 養ってあげたいって書いてあるので、かなり収入はあるとは思うんですが、4人の子供が出来るという現実を甘く見てるって事はないですか。 年の差よりも、子供の方が気になります。 4人の子供が出来るんですよ。 彼女よりそっちでしょ。

結婚はしたくないんだと思います

041
午前の紅茶
>「付き合うのはいいけど再婚はしないよ」 っておっしゃってるのでその通りだと思います。投稿者さんがちびっこハウスの出身で職業がタイガーマスクならまだしも、親きょうだいや親戚がバリバリご健在ならいっろいろと面倒なことは想像に難くありません。 そんなことでもうごちゃごちゃするのが面倒くさいんでしょう。割りと今がそれなりに快適なので今更煩わしい思いや傷つくことは嫌なんですよ。

それもアリだけど・・・

041
れい
私は今年37歳になる女性です。 貴方のお相手の年齢により多少考え方も違うかも知れませんが、私の考えは・・・。 結婚相手は、年齢に関係ないです。正直結婚して欲しいといってくれるだけで嬉しいです。 でも、1つ心に引っかかります。15歳も下の彼には、彼の別の人生がある。年下のお嫁さんをもらうのは、世間から羨望のまなざしだけど、年上は揶揄されるだけ・・。そんな苦痛を味併せたくないなあ。 それから・・はやり、いずれ若い女性(貴方と年が年がつりあうといわれる女性)のモトへ行ってしまうのかなあ・・・。 はやり、ごく普通(=20代同士の多い形態の結婚)の結婚とちがうので、少し悩みます。 でも、本音を言えば嬉しいし、人生を共に歩んでいけるパートナーとなることが嬉しいです。 結婚は戸籍だけのことだけど、法的に保護されているので、そのような形態をとることはいいことだと思います。

私の考え。

041
もうすぐ負け犬
こんばんは。29才のOLです。実は今、ちょっと気になる人がいて、彼は私の7コ下です。けっこう仲はいいほうで、私も彼もつきあっている人はいません。 私の中では弟みたいという感情の他に恋愛対象としても好きになりかけているのですが、自分で必死にセーブしてしまっています。もし私が好きという気持ちを伝えたら、たぶん彼は受け入れてくれそうですが、7歳という年の差や私の家の事情(両親が数年前に離婚、兄も離婚経験者)とかを考えると、なんだか申し訳なくて・・・。 まだまだ若い彼に、こんな私を押し付けるのはかわいそうな気がして。。。もちろん結婚したいなんてあつかましいことはとても考えられないのです。とくに結婚って、お互いの家族とかも関係してきますよね? きっと向こうのご両親は息子さんが私と結婚するなんて言ったら悲しむだろうな、とか。トピ主さんの彼女さんも、トピ主さんには言わなくてもいろんなことをいーーーっぱい考えているのだと思います。それでも強い気持ちと覚悟を伝えればいつかは一緒になれると思います。その女性は幸せな方ですね。

「られる」いけいけどんどん・・・

041
ドンドン
年齢は絶対必須条件ではない。故に「られる」!

TAKAさんって素敵な男性ですね

041
愛さえあれば?
15歳も上の人を養ってあげたいなどというところを読むとTAKAさんって素敵な男性ですね。 私も早く年下の彼にそんなふうに言われてみたいものです。年齢もいとわないという貴方は彼女の何処に惹かれたのですか??彼女が拒否しているのはおそらく貴方に捨てられる日が怖いせい、そしてまだまだこれから未来の開ける貴方に負い目を感じて生きていくことがいやなのだと思いますよ。とにかく彼女が子育てを一段落するまで数年待ってみたらいかがですか?

想像ですが・・・

041
通りすがり
私も13歳年下の彼とお付き合いをしたことがあります。彼が大切にしてくれればくれるほど・・・と言うとヘンですが、いろんなことが気になるんです。 彼の将来を摘んでしまうような気がしたり、かと思えば、彼が後々すごく年上で先の衰える自分を嫌いになるんじゃないか、結婚したりしたら、彼の戸籍に傷がつく、彼はそのうち飽きるかもしれないから結婚などせずに付き合っておこう・・とか・・・。 あなたが思っているよりも彼女は苦しんでいるのだと思います。 支えてあげて下さい。 もっと信頼されて下さい。 勝手なこと言ってすみません。 どうぞお幸せになって下さい。

うらやましい!

041
モナコ
私ならそんなプロポーズ、即オーケーしちゃいます。 彼女はとてもしっかりした魅力のある女性なのでしょうね。でも、惚れまくっているんだー、ということを証明するために、ロマンチックなこと(薔薇の花束を毎日あげるとか)などを根気よく続けていたらいつかは納得してくれるのでないでしょうか。あとは、お子さんたちとの相性も大切だと思います。 私は今6つ下の男性に密かな恋心を抱いておりますが、トピ主さんにぜひアドバイスを頂きたいですねー。

失礼します。

041
パッション
あなたの年齢が書かれてません。 お相手は40代ですか?

かなり年下の男と結婚した人

041
TAKA
いらっしゃったらご意見下さい。 年下の男との結婚を考えられずに別れた方も いらっしゃったらご意見聞かせてください。

付き合えるなら

041
おせっかい
お子さん4人を味方に付け 扶養して認めて貰うことから 始めてみればいい。 もしかしたら4人の養育費で 前夫からの仕送りはあるかもしれない でもそれ以上のおいしいなにかが あれば「おかあさん、あいつと 結婚するば」と子供が薦めてくれます。 もちろん年の差は関係なく どれだけの誠意を見せられる男か ですよ。

子供が四人…

041
ものすごく現実感がないんですが…。 4人の子供の父親ですよ? 「四人もの他人の子供」をそんなに簡単に育てられるのですか? 年齢なんてそれに比べれば微々たる問題で、そんな事にこだわっている時点で悩むピントがずれてます。 母親は「夫」になる人には「父親」の役割も求めます。 子供との相性、金額、器量、愛情…。それらを父親として自然に提供でき、応えられるのですか? でなければ、彼女は求婚は受け入れられません。 子供と遊んだり、出かけたりしてみた感触はどうですか? (まさか「してない」とか言わないですよね?そんなこともしていないのに、プロポーズするほど甘かったら、一生結婚対象外です!) とにかく、まずは付き合ってみたらどうですか。 家族となったらデートも旅行も二人きりじゃない。 どこまでも4人の子供がついてくる。 その現実をあなたがきっちり受け止められれば、彼女が応えてくれる可能性はあります。

いいなあ…

041
haruko
 私にも4人の子どもがいます。派遣先のオッちゃんが、「俺と結婚するか」って言ってくるので、「喜んで~! 4人連れて行くよ!」って言うと、「うわ~そいつは旦那に置いてこい!」とか、時々冗談で言い合っています。  4人育てているということは、中の二人くらいは思春期でしょう。難しいですよ。お金があればそれに越したことはないけれども、心の平安がいちばん大事です。  今はお付き合いしていて、お子さんたちが育ちあがったら、その時に改めて結婚を申し込んでみてはいかがですか。

紅さんに賛成

041
なかなか
「4人の子持ちの女性に求婚した男性」と聞いて私が思い浮かべるのは、 「4人もの他人の子供を育てることができる 『経済力』もしくは『人としての器』が人の数倍はある大人物」 もしくは、 「結婚も子育ても軽く考えているお子ちゃま男」 のどちらかです。 とぴ主さんはどちらですか? 大抵の子持ちの女性は、再婚相手の男性には「子供の父親になること」を望むのではないでしょうか。 4人の子供がいればその条件だって厳しくなります。 「この人ならいい父親になってくれる」と思わせることが、成功の第一歩だと思います。

16歳下

041
kei
はじめまして。 私の彼は、16歳年下です。 彼のことはすごく好きです。 彼は、付き合い始めた時から結婚したいと言ってくれて います。 でも、私がなかなかその気になれないんですよね・。。。 結婚は、生活そのもの。いやなことも、つらいことも、我慢も、いっぱい出てきます。お互いに責任が伴うしね。 そんなことはわかってる・・・と彼は言いますが、私は彼より人生経験が豊富なぶん、彼がまだ見えていないことも見えているのです。そんなこと、彼には言わないけれど。 あなたは、情熱と強い意志と若さ。。。だけでは乗り越えられないこともある、ってこと、わかっているでしょうか?彼女には子供がいるから、母親として、自分以上に子供さんたちのことを考えていると思うのです。俺じゃ無理かも、なんて思えるようになったら、彼女はあなたの話をもう少し聞いてくれるようになるかも。 結婚を考えないからといって、愛情が少ないわけではなし、あなたを頼りなく思っているわけではないと思いますよ。

現実的に考えて

041
まき
私も子供はいませんが、バツイチです。 トピ主さんが学生さんとは思えませんので 相手の女性はもう40歳前後でしょう。 4人ものお子さんを育てておられるとなれば 経済的な事もきちんとわかっておられるはず。 失礼ですが、今のトピ主さんの収入で その彼女とお子さん4人を養うより 母子手当てをもらいながら、ご自分で働いて 4人の子供を育てられるほうが経済的にも 楽なのではないのでしょうか? あと、将来の年金の問題もありますよね。 はた目からは辛そうに見えても、 その彼女は自分の生き方を確立されているのだと 思います。 ”養ってあげる”と思わずに、 一緒に生きていく事をまず考えられたら いかがでしょうか?

年の差なんて!

041
さくら
私の親友は16歳年下の男性に熱烈に愛され結婚しました。 可愛い子供にも恵まれ、大変幸せに暮らしています。 トピ主さんの問題は、年の差などではなく4人の子供の父親になれるのか、ということだと思います。 実の子ですら、たった一人ですら、子育ては大変です。 彼女を恋しく思うあまり、現実を直視できないでいるように感じます。 でも本当にそれを受け入れるだけの器をもった男性だとしたら、トピ主さん、すごく素敵です。

人生経験と温度差

041
まり
私は8歳年下の彼と付き合っていましたが、別れました。 私はバツイチ、彼は結婚の経験なしでした。 彼が年下で頼りないと感じたことは一度もありませんでした。別れた原因は年の差ではありませんが、バツイチの私としては、結婚生活の苦さをイヤというほど経験しているし、8歳年上ということで人生経験だってあります。何に彼とのギャップを感じたかというと、人生観かな? 15歳年上の彼女さんは、4人の子供がいながら離婚されているのですから、相当な覚悟があったと思います。自分が精神的に辛いとき、もたれかかれるくらいの相手でないと、彼女は結婚などしないでしょう。 今は、あなたの負担になりたくないという気持ちが一番なのだと思います。自分が苦労をしてきたから、あなたには同じ苦労を背負わせたくないのです。あなたのことを思えばこそ。 結婚に対する温度差があるんです。今は結婚を考えるより、彼女や子供に対し、心配りのできる人間になり、彼女があなたと居れば安心するという世界を築いていくのがいいと思います。

年の問題じゃないと思います。

041
匿名子
私の彼も13歳年下。 結婚しようと話している仲。 でも、これはお互い×も子も無いからかも?! ようは初婚の2人。 年齢は関係無いですよ。 現に彼女さんは前の彼氏も若かったんですよね?! そしたら余計に問題無いと思う。 ただ、彼女は×1子持ち。 (結婚はコリゴリ・・・)だったり(子供がいるから・・)と考えているのかもしれない。 いずれにしても、あなたが彼女を(この人なら結婚しても良いかも)(この人なら良い父親になってくれるかも)等と考えられるように持っていけるかだけだと思います。 それとも彼女の元旦那は年下なのかな?! だとすると(もう年下はうんざり・・)と考えてる可能性もありますが。

私も連れ子を連れて再婚しました

041
かなこ
まずはお付き合いされてみてはいかがでしょうか?もしその方と結婚を希望されているのでしたら、お子さん達も交えて一緒に行ける場所とか。 私は2人の連れ子と一緒に、11歳年下の男性と再婚しました。そしてやはり再婚を決意した理由の一番の理由は、彼が良いお父さんになってくれると確信できたからです。現在、夫との子供も2人いるので計4人ですが、分け隔てなく愛情を注いでくれています。連れ子のいる女性は、結婚に対して夢とか持っている人は少ないと思います。なので少しずつ、あなたがどれだけお子さんたちの事を思っているか、経済的に安心させられるかをアピールしてください。それと問題はあなたの家族です。あなたの両親などが相手が子連れだからと嫌な顔をされるのが一番彼女には辛いです。がんばってね。

一回り(12歳)違いの彼

041
愛すること
 彼とは、仕事で知り合いました。  初めて結婚したいと思いました。 ずっといつも一緒にいたくて、 ほかの誰にも取られたくないんです。  わたしの人生に、彼がどうしても居て欲しいと 思いました。    でも、彼は子供が欲しいらしく(わたしは産めない)、 また、 わたしは彼と結婚して幸せかもしれないけど、 彼はわたしと結婚して幸せではないかもしれない、 と、考えてしまいます。  生涯の友人になりたいけど、ダメなんです。  側にいるだけで、彼の心や感情が、 波動となって感じられ、すごく感動的なんです。  彼のことが、”弟”や、”仕事仲間”でなくなって、 ほぼ、毎日のように泣いています。  彼と幸せになれるなら、その方法が知りたいです。  

あなたの覚悟がどの程度なのかなって

041
流星
思いますね。 私の男友達で、自分の女上司で8歳年上の3人の子持ちと付き合ってた男がいましたが、何年か同棲していたようですが、本人はすごく好きだけれど、子供が嫌だといっていて結局その女性が仕事を無くしたら別れたそうです。 そこまで好きじゃなかった、ってことも言えるかも知れませんが、あなたの事で問題となるのはおそらく年齢差より「4人も」子供ができることだと思います。自分の子供とはやはり感情は違うと聞きますし、自分の子供にはお金をかけてもよいが、義理の子供にはお金使いたくないって言う率直な話も何回か耳にしたことあります。 あなたの年齢が分かりませんし、今まで結婚されたこともあるのか分かりませんが、現実的に、結婚、子供の養育とはとてもお金がかかります。軽い気持ちで考えないほうがいいと思いますよ。

子どもを育てるお金・・・

041
coco
どこかのHPで、一人の子どもを育てていくのにかかるお金(学費など)が1千万円程度だということを読みました。 大学に行くのかどうか・・・など細かい条件によっても違ってくるでしょうが、単純に計算すると4人の子どもを育てるには4千万円必要ということになります。 家を買った場合のローンとか、老後のたくわえとかを別にして、子どもを育てあげるだけで4千万円です。 愛する人の子どもたちではありますが、あなたとは血のつながらない子どもたちです。 途中で気持ちが変わることなく、それだけの大金を払い続けられそうですか?

自分のことだけではなく

041
こう
私の知人でお父さんがお母さんより17歳年下だというひとがいました。 そのお父さんとはやはりお母さんの再婚相手だということです。 その知人は未だに家族の話になると顔がくもります。 お子さんが成人しているか小学生以下というならまだわかってくれるかもしれませんが、そうでないなら難しいと思います。 知人は物凄く嫌だった、といっています。大人なら受け入れられるかもしれませんが、子供からしてみれば・・・

12歳年下の彼

041
年上の女
30代半ばから40歳過ぎまで12歳年下の男性と結婚していました。 結果的には私の方から離婚を申し出ました。 特に喧嘩などしたわけではなかったので彼は何故!?という感じだったのでしょうけど私は限界でした。 女性は40歳くらいから『もう若くないなぁ』と思い始めることが多いです。 顔のシミ。 体型や肌の衰え。 今まで似合っていた服がどうも似合わない。 体調を壊す。 同世代の人となら自然に受け入れることが出来る年齢の変化をひと回りも若い人といると自分に無理をしてしまうようなことがあるのです。 30代では気にならなかった会話の内容が『貴方は若いからそう思うかもしれないけれど・・・』とか『私も10年前はそう思っていたけれど・・・』と感じることが多くなるのです。 上手くいえませんが波に逆らって泳いでいるような感じに思えてくるのです。 彼のことを嫌いではなかったけど別れてみて自分が無意識に無理をしていたことが判り、今は自然体で心地いいです。

子供がいるから

041
ガム
結婚はしないと決めているのかもしれません。 子供がいる再婚となると自分たちだけの感情だけじゃどうにも出来ない問題が出てきます。15歳年上ということは子供ももうある程度成長しているでしょう。 私は親が再婚しましたが、私のことを気遣ってくれて私が成人するまで再婚はしませんでした。 彼女はTAKAさんのことは好意をもっていると思います。でも女性である前に母親でもあるので結婚は中々思い切れないんだと思います。 それにまだ【恋人】としては良くても【父親】としての資格があるのか、彼女自身まだ分からないんだと思います。 強引に押すのではなく、ゆっくり時間をかけて家族ぐるみで親しくなっていってお子さんに「この人にお父さんになってもらいたい」と思ってもらえれば彼女さんも結婚しようという気にはなるんじゃないでしょうか。 念のためお聞きしますが、結婚したら子守もするし、家事も手伝うし、休日は家族サービスも出来るし、あまり飲みに出歩かないし、子供が反抗したり悪いことをしてもちゃんと【自分の子供】として親身になってあげられるし、自分のお小遣いが月1,2万でも文句を言わない!って言い切れますよね?

21歳下の彼

041
まい
わたしは離婚して今年下の彼と暮らしています。 年齢差よりも、とにかくココロを大切に。 プロポーズよりも、 形式に囚われず まずはお互いの生活&信頼関係を築いてからでも 遅くはないですか? 養って行きたいというよりも 補い合う関係がベストだと思います。

考えられません

041
むむ
15歳年下の男友達なんて弟以下にしか、私には見えないですね。 話も通じないし、精神的にも幼稚だし、社会経験も足りないし。楽しい話し相手にはなれますが、それ以上は、ペットをめでるような気持ちでないと付き合えません。とても結婚相手にはね!頼れないどころか寄りかかられそうで怖いですよ。 15年てどれだけ長いのか、トピ主さんは認識していますか?生まれたての子供が中学卒業しちゃうくらい長いんですよ。それだけの年数はそう簡単には埋められませんよ

どこまで話が進んでいますか?

041
心配性
彼女側には逡巡する事が沢山有ると思いますよ。 期待して裏切られるのも嫌ですし、全てさらけ出して、お金目当てととられるのも嫌でしょうね。 年の差があっても、二人だけなら結婚は容易ですが、彼女の子どもさんたちも含めてですからね、大変だと思います。 お子さん達の養育費は前夫からきちんと支払われていますか? もし再婚して養子縁組したら、前夫からの養育費はなくなりますが、それでも大丈夫ですか?一旦切って、もし再離婚になったら、支払いの復活を・・・も悩みます。 または、養子縁組せず、前夫から養育費を貰い続ける事で、前夫との縁が切れていない気がしても、あなたは平気ですか?あなたと子ども達の関係はきちんと築けますか? 児童扶養手当はどうですか? 寡婦控除や扶養家族控除で納税額がかなり助かっていますね。 養ってあげる側・養われる側というのは、無意識の内に上下関係が出来ていますね。彼女はもっと対等に見て欲しいんじゃないかな。。。 上記の事に全て納得のいく回答が得られたら、彼女は迷わずにあなたの胸に飛び込んでくるでしょう。 映画のようにロマンチックな展開になる事を期待しますが、現実はなかなか・・・・

自分を育ててください

041
シル婆
トピ主さんは彼女に自分の子供を産んでほしいのですか? それともどうしても彼女の4人の子供の【父親】になりたいのですか? どうして付き合うだけではダメなのですか? 彼女は仕事が大変そうでも、今4人の子供と自分の生活を成り立たせていて、再婚する気はないとはっきり言っているんでしょう。 今の生活がそれなりに快適で、それを著しく変えたくないのでしょう。 トピ主さんが彼女を「年をとっても愛せる自信がある」と言うなら、子供が思春期も過ぎ落ち着いてから求婚してあげてください。その時期でもトピ主さんはまだまだ結婚適齢期の枠内。自分は他の女性と結婚しても彼女の精神的な支えになれるぐらいの器の大きい男性に自分を育ててください。彼女と前夫の子供を育てる代わりに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧