本文へ

顔が熱くて火照ってるのに1滴も汗が出ない

レス4
(トピ主 0
041
トナカイ
ヘルス
暑くて微熱っぽくて顔や首の後ろを触っても確かに熱くて体もだるいのですが、測ってみても36.8~37度くらいです。もう何年もこんな感じなので自分の平熱がわからないんですが、かなりの低体温って事なんでしょうか? 半身浴や温かい飲み物を摂ったり食生活も気をつけて冷えを治そうとしたりしていますが、半身浴をしても顔だけ火照って体からはあんまり汗をかきません。顔に至っては真っ赤になって汗は1滴も出ずのぼせる一方。何年やっても顔から汗が出ないので、私は半身浴はやらない方が良い体質なんでしょうか? まとめると、顔は熱いし手足は冷たい。熱っぽくてのぼせているが顔から一切汗をかかない。運動や半身浴ではもう限界のような気がします。何か良い方法はありませんでしょうか?

ランキング

レス

それって

041
みさと
更年期ではないでしょうか? まだそういうお年ではないとしても若年性更年期障害とかありますよね?私自身(27歳です)が同じようにほてりなどあるので‥。

私も同じでした

041
運動おんち
現在5△歳ですが、40代中頃まで一切スポーツはして居なかった性か、ジョギングをしてもサウナに入っても顔が熱くほてるばかりで汗は出ませんでした。 夏は冷房嫌いで、いつもトナカイさんと同じ状態でしたが、毎日4~5kmのウオーキングを始めてから徐々に体質が変わって来ました。 最近では半身浴も長い時では2時間という日も有りますが、30分くらいでしっかり汗をかく様になりました。 お蔭様で昔は布団に毛布が常識だったのが、今は冬でも薄い布団一枚です。(自分でも信じられません!) トナカイさんはまだお若いと思いますが、激しいスポーツでは無く自然に汗をかく程度の軽い運動を継続して下さい。 きっと治りますよ! ちなみに私は毎日朝20分間深いお辞儀をしていますが、これが結構身体全体が温まるんですヨ。

みさとさんありがとうございます。

041
トナカイ
暑いと顔が火照って真っ赤になり、顔から汗が全く出ない症状は子供の頃からなので更年期では無いと思います。最近では風邪がずっと治らないような感じで微熱が治らないのでこちらで聞いてみました。顔から汗をかかないのと微熱が治らない風邪のような症状との因果関係があるのではと思ったものですから。引き続き情報をお待ちしております。

私もです。

041
ラスク
私もそうなんです。 半身浴もサウナも頭がぼーっとして心臓バクバクで辛いばかり。 爽快感ゼロ。 汗もじわっとしかかけません。 なぜなんでしょう? やっぱり体質? こういう相談には 「運動不足では?」とよくお答えがあります。が、 私は週に少なくても4日、多ければ6日運動 (有酸素系筋トレ計2時間程) しているので、多分普通の方以上の運動量と思います。 しかもそんな生活7年です。 エアロビクスなどし終えて、疲れたなーと椅子に座っていると、 「今きたの?これからエアロ?」などと言われます。(哀) とても涼しげに見えるそうです。 本当に、どうしたらいいんでしょうね? 一度で良いから、Tシャツがしぼれる程 頭からダーダー汗流してみたいです。 でも良いこともありますよ。 夏でも化粧崩れませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧