本文へ

出産祝い5千円、御祝返ししますか?

レス38
(トピ主 0
041
さくらんぼ
子供
既婚30歳です。うちは子供は居ません。 ちょっと少ないかなと思いつつ、 負担にならない金額かと思い、友人へ5000円の祝い金を 渡しました。 ほぼ内祝い(御祝返し)なしです。 なしでいいんです。 でも、半返し半返しと世間は言うし、 逆に1万円の出産祝いは内祝い渡すけど、 5千円の場合はしないとかがセオリーなのかしら? と思いました。 皆さんはいかがですか? ちなみに私は贈り物が好きなので必ずします。

ランキング

レス

私も出産祝いは5千円渡します。

041
「み」
出産のお祝いの贈り物に色々なやんだ結果、私も5千円のお祝いを渡します。お返しは6~7割の金額のモノを返してくれる人(ブランドのフェイスタオル、タオルハンカチのセットをくれる人が多数。バーバリーとかポロとか)、食事に誘われて食事代を出してもらったり(1500~2千円)。お祝いに対する「ありがとう」の気持ちを感じてます。お返しを期待してなくても、もらいっぱなしにされると悲しいです。一人、出産祝いをあげた友人で、私が彼女の父親が亡くなった事をしらずに葬式に行かなかったのに、私の父が亡くなった時は来てくれたという人が居ます。彼女の性格を思うと、お返しは私が出産した時と思っているはずと素直に思えます。でも友人の中に、お返しなど考えも及ばないであろうと思われる人もいます。それらの人に対して今後は一切、その手の祝い事はしなくていいという判断材料にしています。

します

041
ぽんぽ
>逆に1万円の出産祝いは内祝い渡すけど、 >5千円の場合はしないとかがセオリーなのかしら? 我が家では、金額に拘わらず、お祝いを頂いた場合は 半返しが基本です。 上記のようなことは耳にしたことがありません。 あくまでも、たまたまそういう場合が重なっただけでは? 余談ですが、以前、出産祝いで子供服を頂いてお返しを したのですが、後日そのお洋服を値段がお返しした品と 同額だと知ってしまい、複雑な心境に…。 その点、現金でいただく場合は、お返しの金額が明確 なので非常に助かります。

贈ります

041
まき
先日、出産の内祝いを贈りました。 金額に関係なく、お祝いを頂いた人(物だけでも)には 皆さんにお返ししました。 ありがとう、の気持ちを込めて。

私はいただきました

041
ピクマン
友人が出産した時、現金ではなく5千円相当の 贈り物(赤ちゃん用品のセット)をしました。 1ヶ月くらいしてから、友人から内祝いが 届きましたよ。デパートの選べるギフトです。 多分2~3千円くらいのものだったので、友人の方が 高くついたと思います。 なんだか悪いなぁと思いました。 私を含め親戚や友人はどんなに金額が小さくて もタオルやお菓子等安いものですが、内祝いはしているように思います。 そういったものには地域差があるのでは? 私は東京ですが。

お返ししました

041
みき
私の場合は義両親の知り合いなので参考になるかどうか… 義母に相談したら3000円の商品券を渡してくれと 言われたのでそのようにしました。

私もします

041
こもも
5千円程度のお祝いにも私はお返ししますよ。 出産の内祝いならいっくらでも高価でないもので 考えつくし・・・。 逆にしたい方なので、お返しナシでね、と 念をおされると寂しかったりします。

そういう人もいるのです。。。

041
kiki
そういえば、20歳の頃、出産祝いに2万円の品物を要求しておいて(聞きもしないのに自分から!)、内祝いなしっていう友人がいたのを思い出しました(笑) その頃は、回りも独身ばかりで内祝いなるものが存在することすら知らなかったのでそんなものと思ってたのですが今思えば、ずうずうしいのもいいトコですよね~ いまではその友人とは縁が切れたのですが…(良かった!) 内祝いが欲しいのではなく、気持ちの問題ですよね まあ、そういう人と割り切るしかないですね。

貰わないことなしです。

041
なんかさびしーね。
 5千円って友達からすると相場だと思いますよ。 親戚とかは値が張るけど・・。  私も友人にはずーっと5千円です。 でも内祝いない人なんていませんでした。 金額は千円~2千円ってところですが。  半額返すって多いと思うな~。 私の周りの価値観があってるせいか、私がもらう 内祝いも渡す内祝いも、千円~2千円ってとこです。 かわいいコップセットやタオル・紅茶・ジャム なんかそれくらいの値段でいっぱいありますし。  育児用品をいろいろ貸してもらったりした人には 内祝い豪華にしましたが・・。  まぁでも、無い人はあなたも渡す事無いので 覚えておいたらいいですね。

お見舞いですが

041
みき
5000円なら2000円ぐらいのものでしょうか? 主人が1週間ほど入院した時に遠方の知人から送られて来たので、お菓子の詰め合わせを返しました。 出産祝いでもそのぐらいのものを返した覚えがあります。

皆さんレスありがとうございます。

041
さくらんぼ
トピ主です。拝見いたしました。  実は先日2ヶ月前に出産祝いを渡した友人宅へ引越ししたから来てと招かれたんです。赤ちゃんもスクスク元気に育っていて、色々話していた際、話の流れで出産祝いの話になったんです。私の5千円の話ではなくて、親戚の方に頂いた御祝に関しての話だったんですが、やはりその方たちには内祝いを渡した話を彼女がしてました。  彼女は出産祝いに対して内祝いを返す相手を選んでる事が解ったのでやはり、金額なのかなぁと思いトピを立てさせて頂いた訳です。  彼女とはいい状態が続いてますし、私も怒りや不信があるわけでは在りません。ただちょっと不思議でした。  たまたまここ何ヶ月か友人の出産の嵐で彼女のように何もしてこない友人が他にもいました。  これをきっかけに友人関係が変わるというのは考えてもいませんし、彼女と同じ立場になったときは私も今回のことを考えて内祝い等を決めたいと思いました。   ありがとうございました。

私は1万円

041
くう
私は友人の出産祝いに1万円渡しましたが お返しはなかったです。 はっきり言ってびっくりです。 友人は遠方に越したので物を送るよりもと思ったのですが・・・ 第2子なので充分常識のある人だと思っていたのに。 そういう人もいるのです。

5千円でも内祝い返しましたよ

041
トーイ
出産祝いに友人から5000円程のお祝いの品を頂きましたので、内祝いを半返し程の品で送りましたよ。 金額の多少に関わらず、頂いたらお返しをするのが礼儀だと思っているのと、ありがとうを言葉だけでなく伝える事で、お互いのやりとりを続けていくものだと思っているからです。 もちろんそれが全ての人達への正論と云うわけでも無く、それ以外の考え方をもった人達がいるのも承知です。 ただ、私は頂いたらお返しをするタイプです。 さすがに5000円単位のお祝いのお返しはに関しては、毎回、頭を悩ませるのが本音です。 相手の趣味や生活を考えて個々に送るので、たまに予算オーバーになる事もあるからです。 でも、お祝いなどの付き合いって、そんなものではないのでしょうか? 別にお祝いで儲けようと考えているのでもなく、お祝いは相手からの「おめでとう」の気持ちの表れであり、お返しは「ありがとう」の気持ちの表れなのですから。

たまにいる常識外れな人…

041
タマ
内祝いは常識だと思いますが… 日本のしきたりと言ったら古いですけど、 御年賀、御中元、御歳暮以外はお返しは常識ですよね。 お返しで感謝の気持ちを表すっていうか… >kikiさん 私も22歳頃にそんな友人いました。 高校卒業後、ばったり会う程度だったのに、 「家族が増えました」という“正月より1週間ぐらい遅れて”年賀状が届き…(私は出してない) “旧姓”もなく、 “結婚の報告はなし”(多分でき婚)、 検討がつかなかったので、記されたメルアドにメールしてだれだか分かり…携帯のアドレスを教え合い… 出産祝いとして5千円未満の品とカードを贈りました。 後日、“お礼のメール”がきました…いや、きただけでした。 まぁ、高価な品ではなかったのですが、お返しなくてもお礼ぐらい電話で欲しいものですね… よく考えれば、高校時代からそんなお返しなしなコでした…自分は求めて人にはあげないみたいな… たまにそういう人いるんですよね。 もしかしたら、自分の出産の時にお祝いくれてそれがお返しなのかも。

「お返しは無しね。」と言われて

041
あり
友人から、5000円ぐらいの出産祝いをもらったときに、「お返しは無しね。」と言われましたけれど、日頃母から、「片祝い」(このような字なのでしょうか?たぶん、片方という意味だと思いますが。)はいけない、と言われていましたので、少し遅くなってしまいましたが、内祝いを渡しました。友人が自分の身内に、内祝いをしない人がいるという話をしました。その話を聞いたときに、いらないと言っても、やはりお返しをして良かったと思いました。。多くの方が、やはりお返しが無いと何だろうと思ってしまうのではないのでしょうか。 義妹もいつもなんにも無いです。常識が無いんだなあと割り切っていますが。

お返しいりません

041
ラズベリーおばさん
 どうしてお祝いに半返しが必要なのでしょうか?5000円の半分は、2500円。2500円の物を貰っても困ります。他人にあげるか、リサイクルショップ行きです。  赤ちゃんの可愛い写真でもくれたら、それで充分です。

トピ主です。日本人、不思議です。

041
さくらんぼ
再びです。皆さんありがとうございます。 確かに不思議な習慣です。 内祝いを返してくる人が多いと、やはり内祝いをしてこない人がどうしても目立つというか、なぜだろうと考えてしまうものですよね。 現在の世の中やはり昔からのしきたりがまかり通っていて 「おめでとう・ありがとう」でワンセットといった風潮が消えませんよね。親世代は忠実にしようとするし・・・ いつの日かこの紛らわしい?!習慣は果てて行くのでしょうか?

もらったことありません

041
ちゃい
通りすがりのものです。 結婚の半返しはもらったことがありますが、 出産祝いの半返しは今まで数十件していますが、 一件ももらったことがありません。 それに対して不満に思ったこともないです。 改めて考え直しても子育てで忙しいのに手配させる ことが申し訳ないので要らないと思いますし、 前記の方にもいらっしゃいましたが、 生まれた赤ちゃんの写真だけでうれしいです。 でも、不満に思う人もいるのだと勉強になりました。 自分の時は気をつけようと思いました。 ただ、個人的に、出産や結婚祝いは別として プレゼント合戦の好きな人との付き合いは疲れます。

びっくり~

041
じゅんじゅん
出産祝いのお返しが常識という人もいるんですね~ こりゃまたびっくり! 私は今まで数人の人に出産祝い(やはり5千程度)してきたけど、お返しなんて貰ったことないですし、それに対して不満に思ったこともないです。やはり赤ちゃんに会ったり写真見せてもらったりするだけで嬉しいです。 そしてこれはちょっと横ぎみですが 何か物貰うと、常にお返しなきゃお返ししなきゃってタイプの人いますよね。 なんか借りを作りたくないみたいな感じで物あげたら即効お返ししてくる。。。(笑) こっちも何かちょっとしたものをあげようかなと思っても、また変に気を使わせてお返しされちゃうかなとか思うと、気軽になにか物をあげることも出来なくなるんですよね。 本当、そういう人って苦手です。

若い世代からでも変えていったらどうだろう

041
どんこなめたけ
半返しとか本当に面倒だし、まわりくどい悪習慣だと思います。 私は出産祝いでも新築祝いでも、同年代の友達にする場合はお返しを断って渡してます。大した額も包めないし、出産後や引越し後の忙しい時に、わざわざ手間をかけさせるみたいで嫌だから。年配の方なんかにはしなきゃダメだけど、同年代の特に仲の良い友達には喜んでもらえるし、それが少しずつですが広まっています。 「大して包めないし、気持ちのものだから。お返しは遠慮するわ。みんな色々くれるんだけど使わなくてたまってきてるし、私のときも遠慮なく頂くから、もらっておいて。」と。 始めはなかなかそれでも納得してくれない友達もいたけど、「じゃあ今度ランチおごってもらうから。」とか言って納得してもらってます。

1万でお返しなしだった

041
あぢい
高校の同級生で、一緒に運動部のマネージャーをしていた友人が出産した時、1万円送りました。 家が遠かったので郵便で。 お礼はメールで「ありがとう」 それからさらに2人出産しましたがお祝いしてないです。 私は今、初めての妊娠中なのですが思い出しては腑に落ちないという感じです。 別にお返しが欲しいわけじゃないけど、常識かと。。。

お返し、しました

041
ミハル
昨年子どもが生まれ、大勢の方からお祝いをいただきました。 金額に関係なく、みんなに、内祝いを贈りましたよ。 5000円くらいの方には、紅茶&ジャムのセット、2500円くらいのものを。 むしろ困ったのは、3万~5万円の高額のお祝いをくださった方への内祝い。 そんな高価な内祝いって、何を贈ったらいいのか…。 陶磁器や寝具などは、もし気に入っていただけなかった場合、かさばるし、かえってご迷惑になりそうで。 結局、デパートの方と相談して、2万円の食品のカタログギフトにしました。 それから、私は結婚するまであまりこういうことの常識を知らなかったので、 わりと早めにお返しを贈ろうとして、「早すぎてはかえって失礼になる」と義母に注意され、 1ヶ月後くらいに贈りました。別に「借りを作りたくない」というわけではなく、 忘れてしまってはいけないと思って。(特に、出産後半年~1年以上たってから、私自身面識のない夫の両親のつき合いの範囲の方からいただいたものって、つい忘れてしまいそうで…おつき合いって、難しいですね。) ちなみに私自身は、お祝いを贈った方から内祝いをいただかなくてもまったく気にしません。

どんこなめたけさんに同感

041
みみみ
私もお祝いを渡す時には「お返しはなしで」と言って渡しています。 5000円包んだうち、内祝いに2~3千円掛かってしまったら、実質的なお祝いは半額になってしまいます。 内祝いで実質的に半額になってしまうより、 相手に全額使って欲しいと思いませんか? それから、内祝いって結構面倒です。 結婚の時なんかは、余裕もあるけど、産後の体力低下、 睡眠不足、育児疲れの時には、考えるのも大変です。 それに本当に必要で好きなものだけを厳選して購入している私にとって、好みじゃないものをもらうことほど苦痛なことはありません。贈る気持ちそのものはありがたいだけに、なおさら迷惑に感じてしまいます。 半返し、物がなかった時代にはいいでしょうが、 いつでも誰でも自分の好みのものが簡単に手に入る今の時代においては、悪習慣だと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
さくらんぼ
皆さんたくさんのレスありがとうございます。 やはり皆さん賛否両論ですね。 常識派と、ふに落ちないながらも贈る派、反対派。 日本人は真ん中が多いのでしょうか・・・何となく。 前に冠婚葬祭本を読んだ際、「日本のつなげて行きたい伝統」という表現をされていた本があり、考えさせられました。 (そうか???)と思ったのです。 着物を着ること、お茶をたしなむ事とは違いますよね? 若い世代で変えていく、という発言をくださった方がいました。もっともだと思いつつ、ちょっと難しい場面に至ったことがありました。 友人と双方の都合のいい日を決め、御祝を持っていった日が六輝(大安・仏滅・赤口等)ではふさわしくない時間帯だ?と姑に言われたというのです。これを聞いたとき、世代間の垣根の大きさをまざまざと感じました。それ以来は双方の都合+六輝を考え行動するようになりました。 御祝を贈られうれしいね!という気持ちを持たれるどころか、非常識と取られたこと。人生の勉強をさせていただきました。 まだまだお待ちしております。

私の場合

041
いつも一万円の商品券でお祝いしていましたが 高価なお返しがいつも来て内心「お返しなんかいらないのにな~」と思っていました。 ある時後輩2人が同時期に出産した事があり 「一万円だからお返しするのかな?五千円だったら、金額が少ないしお返しはいらないって言おう」と思い立ち、そうしました。1人は「いいんですか?ありがとうございます。」と言ってお返しはありませんでしたが、もう一人は半額位のお返しがありました。内心水臭いと思っていましたが、 おうちによってはもらうだけでは片返し(?)といって 縁起が悪いので小額でも必ずお祝いするといった所もあるそうなので、これからは又一万円にしようと思いました。 常識は?といえば、何もいわずにもらった場合はお返しするのが普通でしょうね。私はお返しはいらないと思ってあげていますが「縁起」と言われたら固辞する事も出来ませんし。

うちの場合

041
あーちゃん
5000円程と思われるベビー服のセットをもらったり、赤ちゃん用品のセットを頂いたときもそれぞれ半額~半額より少し上のお返しをしました。 でも、お返しを考えたときに「相手に子供が生まれたら同じぐらいのお祝いをあげたほうがいいかな?」とも思いました。 トピ主様のお友達もそう思われているのでは?と思ったのですが、・・・どうでしょうか。 私は友達の気持ちは当然「嬉しい!」のですが、お祝いを頂いたから、即お返しを考える、というのがどうも「義理」っぽく、居心地の悪い感じがしてならなかったです。 また、余談ですが、未婚で子供もいない友人からは「不公平(?)」に思われたのか、そういったものは贈られませんでした。

無意味だねー

041
ごんた
3万円のお祝いに2万円のお返しをするってっさ、 無意味すぎねえ??

お礼の言葉もなかったです。

041
ガッカリ
微妙に横になってしまいますが・・・。 去年、学生時代の友人達と連名で、ある友人に結婚祝をしたのですがその後「気に入った」とも「ありがとう」とも メールも連絡も何もないまま。。。という事がありました。他の友人にも何の連絡も無かったようです。 別に内祝いや半返しを期待してたわけでもなく ただ単に感想というか、一言ほしかっただけなのにな。 今月その子が出産したので、またお祝いを。。。という話になったけれど、心が狭いのかもしれないけれど、素直にお祝いをする気分ではないです。

トピ主です。事後報告。

041
さくらんぼ
実は先日2度目のレスで話した子から半返しの内祝いが 来ました。うちに夫婦で訪問してくれたのですが、 「遅くなってごめんなさい。先日来てくれたときに渡しても良かったのだけど、訪問すべきかと・・・」との事でした。 ちなみに商品券2500円分と、ミニタオルセットでした。 確かに2ヶ月以上経過しての御祝返しでしたが、 こういうこともあるんだなぁと勉強になりました。 子供が出来て夫婦はとっても忙しくなるでしょうしね。 臨機応変に・・・これが色々な意味で必要なのかも知れません。 レスをくださった皆様ありがとうございました。

お返ししないで~

041
色彩
と言って渡しています。 お金もかかる時期なのに、私の事より赤ちゃんに使ってねって。

もらうとうれしい

041
コバチ
タイトル通りですが、私はお祝いをして お返しをもらうと、やっぱりとても嬉しいです。 もちろん渡すときには、お返しはいらないと 思っているのですが、腑に落ちない部分があります。 お祝い渡したときは「ありがとう」と 言ってくれるけど、その後はお祝いに関して 何の一言も無い人ばかりなので。洋服を渡したのなら その洋服を着ている写真とか、携帯の写真でも いいから送ってくれると、渡すほうとしても 嬉しいです。お返しなし、渡した後の反応も 無しでは、本当に喜んでもらえたのかわかりません。 今まで、結婚祝い2万円を2回、出産祝い5000円 の品や商品券を渡してきましたが、お祝いが返って きたのは出産祝いのお返し一度だけです。 お返しをくれた友人は、結婚式の時に披露宴で かける音楽を一緒に選んだり、二次会の景品の お買い物についていったりしただけなのですが、 披露宴後に、おしゃれな食器のセットを頂ました。 こういった半返しなどの習慣は、面倒だし なくなってもいいんじゃないかと思うけど、 そう思う反面、自分がこういったお祝いを もらうと、やっぱりお返しすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧