人文系博士課程在学中の人と付き合っています。
今は私(女)も彼も留学中ですが、私はこの夏で帰国し、就職活動に入る予定です。
彼は来年秋に帰国する予定で、その後結婚をという話が出ていますが、私もこれから就職活動だし、具体的な話はまだ何も決めていません。
彼は大学に就職したいようですが、人文系で研究職につくのは難しい、とも言っていて、別の道も視野に入れるつもりなのかな、と思います。
一生懸命頑張っていますし、まずは夢を諦めず研究を職にしてほしいと思いますが、本人が自分で諦めて別の道で就職するなら、それはそれで応援したいとも思っています。
どうであるにせよ、今後の大体の道筋が知りたいのですが、本人も将来のことはテンパッているのかなぁ、と思うと、突っ込んで聞くのもためらわれます。
2~3年後に博士論文を書くつもりのようです。
特に人文系(文学・哲学系)の場合、博士号取得後は具体的にはどういう進路が考えられるのでしょうか。
取得後に研究職を諦める方は結構いらっしゃるものなのでしょうか。
別の道を選択する場合、いつ頃するものなのでしょうか(取得直後とか、数年後とか。)