本文へ

内祝いに‥

レス7
(トピ主 1
💰
ドキンちゃん
子供
商品券って、アリなんですか?

先日、兄に3人目の子供が生まれました。私は結婚していて、主人の実家から「お兄さんのところに」と、お祝いを預かり、義姉に渡しました。
すると数日後、主人の実家に内祝いが届いたらしく、中身は商品券でした。
義母は、「お祝いはしたけれど、大した額はしていないし、お返しなんてよかったのに‥。これで、ドキンちゃんから赤ちゃんに何か買って渡してあげて。うちからとか言わなくていいから。」
と、その商品券を渡されました。

で、疑問なんですが‥私の中では、内祝いに商品券という感覚がなく、品物かもしくはギフトブックかなぁと思っていました。
商品券だと金額も、もろ分かりだし、逆に気を使わせちゃって‥と思ったりで、もらいにくかったりしませんか?

ただ、私だけの感覚なのかなぁ?とも思ったり‥。
みなさんはどう思いますか?ご意見聞かせてもらいたいです。

ちなみに義実家からのお祝いは1万円で、商品券は半返しの5千円分でした。

ランキング

レス

ありましたよ~。

041
ぺた
内祝いが商品券のことが何度かありました。 全体のやり取りの数からすると、確かに少数派ではあるかもしれませんが、 大体半返しが一般的な場合なら、特に金額をぼやかせる必要も無いのでいいという判断かもしれませんね。 ただ、よくよく考えると、頂いた相手は主人や私のごく親しい友人や、比較的近しい身内の場合だったように思うので、ある程度距離のあるお付き合いの方なら、品物のほうが無難だと考えるのかもしれませんね。

商品券はありだと思います。

🐶
ゆず太郎
結婚式の内祝いに商品券を渡したことがあります。 お金をそのまま返すといやらしいですが、商品券ならいいのではないでしょうか。 金額は確かに分かってしまいますが、欲しくない品物よりいいのではないでしょうか。 わたしは逆に、商品券だと素直にうれしいです。 ギフトブックも後ろに30(3000円)とか50(5000円)とか金額が分かる記号が載っているので 同じような感覚ではないでしょうか。

ありです!

🙂
sayu
地域柄でしょうか? 私達のところでは内祝いに商品券は普通です。 というかカタログだと残念です。

送ります

🙂
め~
主人の実家はそういう家です。 義母に「商品券で良いから」と言われるので、毎回商品券にしてます。 ギフトブックも「○円」ってわかりますよね。 主人の友達も商品券で帰ってきますよ。

内祝い

041
おまめ
卑近な例で申し訳ありませんが、我が家の実例です。自分たちの結婚の内祝いで、夫親戚には商品券を送るように義実家から指令(笑)が下りました。 ですので、内祝いに商品券、というのは普通かもしれませんね。 私は個人的にはトピ主様と同じく、金額がそのまま表れる商品券は少し抵抗があります。

商品券で・・

🐤
marin
最近は、我が家の周りでは商品券が普通のようです。 必要な物・・と言われても相手の欲しい物もわからないから商品券が無難だから~と義母には言われます。 2万円以上のお見舞いやお祝いの場合 半返しだと金額も張るので商品券の方が相手のかたも便利かと思って そうさせて貰ってます。

トピ主です

🙂
ドキンちゃん トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 みなさんのコメントを見て、内祝いに商品券は、そんなにおかしい事ではないんだなぁ~と知る事ができました! 個人的にはまだ少し抵抗があるのは確かですが、人によっては商品券の方が嬉しかったりもするみたいですね!! ご意見、ありがとうございました~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧