本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ビジョンとそれにそった道を見つけるためにすべきこと。

ビジョンとそれにそった道を見つけるためにすべきこと。

レス4
(トピ主 1
🐶
ももくり3年かき8年
話題
みなさんが行き詰まった時やこのさきどうしようかな、と漠然と考えているときに、新しいビジョンとそれにそった道を見つけるためにしていることを、どうか教えてくださいませんか。

ランキング

レス

とりあえず書いてみる

041
うみ
考えていることをノートに箇条書きで書いてみることですかね。 それを見て頭の整理をつけて、次の考えをまとめます。 慣れてきたら箇条書きではなく複雑な関係図を書いてみるのもいいかなと。

ビジョンはあとから

🐱
にんにん
行き詰ったらまず思いたったもの、昔やろうと思ってしなかったことなど、考え付くこと何でも片っ端からやってみます。 ビジョンが思い浮かぶならはじめっから行き詰らないですもん。行き詰っちゃった、狭い世界で何を考えても堂々巡りになっちゃうんですよね、私。 なんでもかんでもやってみて考えてみて、続けられそうなこと、楽しそうなこと、まず自分の世界を広げてから見つけていきます。何かを始めれば人付き合いも変わっていきますしね。まず変化させてからプロセスを探してビジョンを構築していきます。

そんなこと言われましても

ウッシー
目的が違えばやる事だって違うでしょう。 目的が明確にならなければ、ビジョンだって描けませんし、方針だって決められません。 何を目的にされているのかをご提示いただかないと...

ありがとうございます

🐶
ももくり3年かき8年 トピ主
こんな漠然としたつぶやきに答えてくださってありがとうございます。 うみさん、にんにんさん、ウッシーさんのレスよみました。 ・考えていることをノートに書き付ける。 ・とにかく考え付くことをやってみる。 そうだそうだったと、思って読みました。ありがとうございます。 ウッシーさんの ・目的が明確にしなければ・・・ その通りですね。 恥ずかしながらいま、目的を何にするかがわからなくなっている状態でこのトピを書きました。目的を明確にすることは大事ですよね。目的をさだめないといけないですよね。 なんだか少しやり方と現状が見えてきた気がします。ありがたい、みなさんありがとうございます。 わたしは幼児がいる30代で、今やっている勉強の先に目指すもの、育児と家庭の幸福を最優先に自分の本気度がどこまでなのか、気持ちがゆれていて堂々巡りをしているのだと思います。 たぶん今、続けるものと方向転換しなければならないことの取捨選択の時期にきているのだと思います。 すこし見えてきたような気がします。感謝です。書き出しからはじめて、目的をどこに定めるか考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧