教育職に就いている、30代後半の双葉といいます。
今の部門に2年前に主任として配置されました。
この部門は、初めて担当する分野で、知らないことばかりでした。でも興味のある分野で、以前からいずれはこの分野でやりたいと思っていましたので、楽しんでいます。この部門は教育内容を実践しながら生産、販売も行う分野です。生産、販売にかかわる手続きや計算なども初めてのことばかりで、前主任や他の同僚に指示を仰ぎながら、この2年間やってきました。
前主任は今は他の部署(全く性質の違う部署)の部長をしていますが、私の部門の所属でもあります。
前主任は40代半ばの男性で同じ教育職ですが、部門の他の人は、皆50歳後半以上の男性で補佐的な教育職です。
経験豊富なので、この50歳後半以上の男性職員の方たちを信頼し、色々相談してアドバイスを受けていたつもりだったのですが、最近、このアドバイスが結構適当で、実はそれほど詳しいわけではないことがわかってきました。やり方を変えてもらいたいところもあります。
また、これまでのカリキュラムに沿ってやってきたのですが、色々と問題がみえてきました。
少しずつカリキュラムも見直していきたいと思っています。
前主任も、同じような考えを持っています。しかし、他の同僚は立場も違うので、主体的に変えていこうとは考えていません。私の考えには同意してくださいますが、深く考えていっているわけではないので、適切な助言を頂くことができません。
私も2年間で知識が増えたとはいえ、内容は幅広いので、まだ知らないことばかりです。このような状況で、部門の見直しを進めていくには、どのようなことが必要か、気をつける点などアドバイスを頂けないでしょうか。これから3年間の目標にしようと思っています。