本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コレール使ってる方、教えてくださーい。

コレール使ってる方、教えてくださーい。

レス8
(トピ主 0
😨
ふうこ
話題
今、楽天でコレールのセールを見つけました。
いい機会なので、そろえようかと思ったのですが
いまいちイメージがわきません。
家族は大食い夫婦と小食小1息子、1歳娘です。

*ランチプレート、大小どちらがいい?
ちなみに今は田舎の大皿料理って感じで、みんなでつついてます。
そうすると量が分からず、夫婦でモリモリ食べちゃいます。
ランチプレート大に一人分ずつ盛ったら、ダイエットになるかな?
息子は逆に全然食べないので、お皿の分は食べなさい、といえるかな?
でも取り皿として考えるなら、ランチプレート小ですよね・・・。

*汁物を入れるには何がいい?
今は独身時代にダイソーで買ったお椀(プラ、茶系)を使っています。
もう15年以上・・・これはこれですごいのですが(笑)
スープ、シチューは白っぽい陶器の、お椀より一回り大きいもの。
なんとなくお味噌汁は木(プラだけど)の入れ物ってイメージが・・・。
多用ボール400(中?)はお味噌汁入れたらおかしいですか?
熱くて持てないから、使えませんか?

*これは使えるよ!ってお勧めの器はどれですか?
結局これに尽きるのですが・・・(スミマセン)

お皿を整理して、素敵なコレーラーになりたいので
使ってる方にいろいろ教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大は小を兼ねる

🐤
マツコEX
厚みがでないでスタッキングができて使いやすいので 私もコレール愛用しています。 ランチプレートは、大きい物がいいと思います。 小さいお皿にギュウギュウに乗せるより 大き目のお皿に少し盛る方がきれいな感じがします。 ランチプレート用のカバーはただかぶせるだけなので レンジがか取りだす時につかい辛いのでお蔵入り。 スクエア長皿は案外使い勝手がいいです。 それとスクエアの 割った事はありませんが、柄が揃わなくなると嫌なので 全部ジャストホワイトですが、柄物は買う時にまとめて揃えるのが ポイントかと思います。 ヨーカドーでは時々50%オフやります。 楽天やamazonなどでも時々掘り出し物がありますね。 お気に入りがみつかりますように。

仕切りのあるやつ

🎶
サラスバーティ
コレールの丸皿で、三つに仕切られている プレートを家族で愛用してます。 昔娘の離乳食がほぼ完了し、いつまでも赤ちゃん用の 食器もなぁ・・・と思っていたころ、購入しました。 一枚でメイン料理・副菜ふたつがのせられるので、 自然と献立も三品作るように。 盛る量が少なめでも見た目が寂しくないので、 ママのダイエットにも向いてる気がします。 あと、片づけがとってもラクチンですね! 娘もすでに中学生になりましたが、 まだまだコレール皿健在です。丈夫です。 ただ、やはり成長期で食べる量が増えたので、 朝食専門プレートになってます。 目玉焼き&ウィンナ・ヨーグルト・パンをのせてます。 やっぱり見た目ごまかせます(笑)

大・小両方使っています

🐤
ぴよよ
 ランチプレートは、大・小ともに家族の人数分あります。大のプレートなら、大人の夕食のおかず3種類がのります。シチューとか、具だくさんの汁物があるときは、小のランチプレートに副菜的なものを盛るのに使ってます。小さな子供なら小のプレートで十分ですが、数年で大のプレートを使うようになると思います。個別に盛った方が、嫌いな物も食べさせることができるので良いですよ。(自分の皿が空になってから、お代わりをさせるので)  みそ汁など、手に持って食べる汁物はお椀の方が、望ましいと思います。(以前、積み重ねが出来る持ち手つきのカップが手に入ったのですが、現在販売されていないようです。)スープ程度なら、多用ボールは小を使っています。小でお椀と同僚程度の容量があります。  コレールの良いところは、洗いやすいことと割れにくいこと、積み重ねて収納しても場所を取らないこと…。気に入って、子供が小さい頃に沢山そろえました。でも、割れにくいため、うちの長男は食器の扱いが乱雑になってしまいました。無意識にコレールの食器と同じ感覚で扱うため、よく陶器の食器を割ってしまいます。子供の躾としては失敗でした…。

使っています

😀
ベノア
コレール、丈夫で汚れ落ちがよく使いやすいので、大分そろえています。 ランチプレートももちろん、活躍しています。 うちは 大 を、家族人数分そろえてます。 小だと、使い道が限られるように思い、大を買いました。 毎日のように、おかずを仕分けしてもっていますよ。 おかげで、大皿は使わなくなりました。 あらかじめ分けたほうが、食べる量も決められるし、 結局小皿に取り分けたりするほうが面倒だし、 ランチプレート大に、三品載せられるので 色のバランスなども考えるようになり、とても良かったとおもっています。 ちなみに、味噌汁はやはり木のおわんだと思いますが・・・

ランチプレート

041
はな
私も大は小を兼ねると思います。 ランチプレートは目的を選ばず、3種おつまみ皿として大活躍です。 取り皿は15センチくらいの丸いの、サラダ用のボウル、 楕円の大きな皿と、四角い大きな浅深皿、 あとグラタンやキッシュ用に四角い深めのもの。 上記の物はヘビーに使ってます。 姉が海外にいて珍しい柄だったりすると買っておいてくれますので、 我が家のコレールは柄がバラバラだったりします。 が、それが良い感じです。 自分で購入するものは白いシリーズで揃えてます。 オーブンにも使えますし、スタッキングできるので収納に便利ですし、長く使えます。 実家から持ってきたコーヒーカップセットなんて20年物です。可愛い赤い花柄です。 来客時以外はほとんど毎日使っていますよ。 汁物は持ち難いし熱いのでおすすめしません。 我が家も木の椀物を使ってます。

コレール使ってます

🐧
ペンギンクリップ
かれこれ20年くらいコレールを使ってます。 お皿同士けっこうぴったりくっつくので皿洗いの時に離して置かないと乾きが悪いです。 まれに割れますが、けっこうパリーンといきます。 購入直後にすぐ割れなければだいたいは大丈夫です。 ランチプレートは大を使用です。 盛りを小さくしたければ料理の量を減らせば見栄えも悪くないので小に沢山入っているように見える状態よりもいいと思いますよ。 他によく使うのは小皿(取り皿やケーキをのせたり)、小ボウル・中ボウルです。 ボウルは小鉢っぽくないもので、シリアルやシチュー、サラダにも使います。 中皿もありますが、こちらは深皿かパスタ皿にすればカレーなどにも対応できるかなと思います。 味噌汁については私はお椀を使用しています。 やっぱり全部コレールだと味気ないので。 私は全部柄を揃えないで時々気に入った模様をみつけた時に買い足しています。 (買った時はよくてもそのうち飽きる場合もありますので家庭用に色んな柄です) ホームセンターやデパートなどでシーズンごとに半額くらいで販売されるものを狙っています。

楽チン

😉
りちこ
がさつなのでコレール好きです。やや深めの中鉢とプレートの出番が多いです。特にプレートは軽いのが楽チンでコレールばかり使っています。色は白。陶器と違って使い込むと「味」ではなく薄汚れた感が強く、思ったより早く買い替えたくなります。普段使いには便利ですよ。持っていませんが、仕切りのあるプレートは副菜を小皿でたくさん出すより洗い物が少なくて良さそうですね。 熱い物にも使えたらいいのになぁ。 ちなみに、もらい物ばかりです。定価では買いません。値引き品を狙いましょう♪

いくつか持っています

041
まみ
ランチプレートは子どもが小さい頃、重宝していました。 今では量が足りなくなってしまったので、しまいこんでいます。 カップはスタッキングしやすいので、食器棚が狭い我が家には合っていると思います。 一番使い勝手がいいのは中ボールです。どんな料理でも盛りつけやすいと思います。 一つだけ注意した方がよいのは、割れたときです。 滅多に割れることはありませんが、割れると粉々になります。 お子さんが小さいので、そこはご注意下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧