本文へ

洗い物が絶望的に多い

レス90
(トピ主 5
🙂
YUMI
話題
タイトルの通りです。 なぜでしょうか… 私、夫、2歳娘の三人暮らしです。 毎晩、ビルトインの食洗機はパンパンで、更にキッチンの上も洗った食器や調理器具で山盛り。朝片づけるのが大変です。 客観的なアドバイスお願い致します。 具体的に洗い物の中身を書きますと… [米]茶碗1(夫のみ)、ご飯鍋、ご飯鍋蓋、しゃもじ、計量カップ、浸水用のボウルと水切り網と保存用の何度も使えるビニールカバー [味噌汁]お椀3、味噌汁鍋、味噌汁鍋蓋、お玉、味噌漉し、味噌を掬う器具、出汁ポット [サラダ]サラダ皿2、サラダを洗うボウル、水切り網と保存用の何度も使えるビニールカバー [フルーツ]フルーツ包丁、ミニまな板、フルーツ皿2(夫と娘)、フォーク2、フルーツの皮むき器 [食器]お箸三人分、娘のフォークとスプーン、娘のプレート、メイン皿2、副菜小皿2、コップ3 [調理器具]メインフライパン、トング、トング置き [その他]私の水筒、夫の弁当箱、弁当箱の汁漏れ用ジッパー付きの袋、作り置き副菜を入れていた密閉容器 だいたいこんな感じです。 生ゴミの処理まで入れて20分かかります。 食洗には細々とした小皿をメインに入れているのですが、どう立てても斜めに置いても一面埋まってしまい、上まで水が届かない構図となり、上の部分にあまりものを入れられません。(洗浄が届かない) 食器のワンプレートは夫が嫌がります。 この内容をみてどう思われましたか? アドバイスがあればお願い致します。

ランキング

レス

全部入らないよね

🙂
わーまま
下手すると一日3回使います 結構上手に入れているつもりですし 調理しながら片付けても全部は入りません それくらい手間じゃないわ という奥様って 家族が食事についても片付けてるし 一番最初に食べ終わって片付けてるし ずーと動いている人ですよね 私そんなことやりたくないもの 噂によると外国製の大きな種類なら、全部入るとか 導入するのも大変みたいですけどね それでも、食器洗いが一番嫌いな家事なので、食洗機はなくてはなりません 使っていて思うのは お椀とは、どんぶり茶碗とか、向いていないと思います 幅を取るので入る数が減る あとは、ワンプレーとじゃなくても 洗いやすい食洗機に向いている食器にしていくことでしょうか せめてもの抵抗で私だけワンプレーととかよくします 一番多く使うパターンで 朝昼分で一回 夕食の調理後に1回、(この時まな板など、お弁当系、調理器具も一緒に) 寝る前に夕食分の食器を洗う という使い方することがあります 冬になると洗い物が少ない鍋ばかりりにもなります 片づけの工程が20分なら、早い方ですよ 手洗いしたらそれに20分はかかりますもの この40分が苦にならない人が多いなんて信じられない こういう手間が嫌いだから、外食が多いです 本当に片付け嫌いです

一度にしない

🙂
あんまん
まあ多いといえばそうですが、そんなものといえばそんな感じですか。 私の場合は鍋やふたなどは調理したら、中身を密閉容器などに開けて、その時にさっと洗ってしまいます。 フライパンも熱いうちにキッチンペーパーで拭いておきます。 料理しながら片付けも同時に進行していきます。 食器類は食洗機でまとめて洗いますが、入らなければ2度に分けます。 生ごみも夕食を作りながら同時に片付けてしまいます。 鍋などはあらかた乾いたら水けをふいて収納します。 食事が出来上がるころには流し台には何もない状態です。 朝片づけるのは食洗機の中身だけです。 とぴ主さんは何もかも一度にしようとするから多いのではないでしょうか。 片づけられるものはその場で片づけていくと時間も手間もかかりません。

そうですね

041
ハナコ
トピ主は働いてるんですか?食洗機は晩御飯時1回だけの使用ですか? 晩御飯時に今の量のままなら2回に分けれますよね。 例えば 料理を食べる前までに1回、食後に1回の2回です。 料理を作りながら洗い物できますよね。 例えば お米の計量カップや浸水用のボールやざるは お米炊く前に使い終わる。 軽くサーっと水に通して食洗機へ。 サラダの水切りボールなども盛り付けてしまえば不要ですから こちらも食洗機へ。 水筒やお弁当箱も帰ってきたらすぐ食洗機へ入れて 朝の食器なども入れ まずこれだけで 食洗機を使う。 食事の時間と先にお風呂に入れば 1回目は終わりますから その後残りを入れ2回目。 あと、トピ主さん、無駄に道具を使ってます。 お米を浸水させるボールと水切り網って必要ですか? お鍋で炊いているなら ボールで洗った後お米はお鍋に入れればいいのではないでしょうか。 お米のとぎ方も、完全に透明じゃなくてもうっすら濁っている状態でもいいんです。 あの米ぬかにも栄養があるんですよ。(お米屋の祖父の教えです) お米をお鍋に入れた後、そのボールを使ってサラダを洗えばいいと思いますけど、使い分ける必要ありますか? お米の計量カップって毎日洗うんですか? ごめんなさい、うちはお米のケースに入れっぱなしで、お米をつぎ足す時に洗うくらいです。 毎日は洗いません。 フルーツ包丁とフルーツの皮むき器って何ですか?普通の包丁で皮むきもできませんか? 普通の料理するときの包丁で十分ですよね。 包丁もお肉を切った後でも軽く洗剤・スポンジで洗って熱湯をかければ大丈夫ですよ。 そもそも 料理しながら洗い物しないんですか? 私も食洗機ありますけど調理器具はほとんど料理しながら洗っちゃうので 食事中は食洗機で乾燥だけ。食後には終わってます。 残りは普通に食洗機として使用してます。

サイズですね

🙂
う~む
といっても、そう簡単に大きなサイズに交換というわけにはいかない 食器類を減らす工夫も必要だと思うが、それよりも2回にわければいいのではないか ではプロの人達(定食屋、ファミレス等)はどうやって大量の食器洗浄をこなしてるのか 答えは簡単。業務用の食洗機を使ってるからである。なんせ一回の洗浄時間は 数分から遅くても10分くらいで終わるのだ 特別大型を使っているわけではないのだ。手で洗っているとこもあるし色々だ ともかく家庭用の食洗機はコストパフォマンスを優先している設計なので サイズは限定されてるし、洗剤のコストも抑えてるし、洗浄時間も かなりかかるのである

洗いながら作らないの?

🙂
専業主婦よ
お米の浸水用ボウルいりますか?セットして炊く前に時間置けばいいのでは?ザル使ったらすぐ洗って、生野菜を洗って乗せておきますし、盛り付けたら、食べる前にザルは洗います。 ザルや包丁は、使う順番を決めて、いくつも出さないです。肉を切るとまな板や包丁を消毒するので、専用まな板ですが、なるべく最後に切って、洗剤で洗って熱湯をかけますが、シンクもその時洗って熱湯消毒しておくので、食後の掃除は少なくて済みます。 お鍋は食べ終わるまでは洗剤入れたお湯を入れて置いておきますが、食洗機では洗わず、手で洗い、拭いてしまいますし、軽量カップなどの小物は調理中にチョコチョコ洗っていて、食洗機に入れるのは、食器だけです。 サラダ皿使うなら、盛り付けてしまって、ボウルは直ぐに洗いますし、何度も使えるビニールカバーは使わずに、蓋付きの器に入れます。 水筒は食洗機に入れても底まで上手く洗えませんよね?口をつける部分と外側を手であらって、次亜塩素酸ナトリウムを薄めた水を入れて朝まで放置です。 使ったものは、調理の合間などなるべく食前に手洗いして、食べている間に食洗機で乾燥させています。

入れ過ぎ。

🙂
がんばれ。
米用計量カップ 米浸水用のボウルと水切り網 サラダを洗うボウルと水切り網 フルーツ包丁とミニまな板 これらは使ったらすぐにぬるま湯で洗って、ラックやマットに置いて水切りすればいいと思います。 とにかく何から何まで食洗機で洗おうとしてませんか? うちは食洗機がありません。 ただ男子中高生がいますので、洗い物はトピ主家より多いはずですが、トピ主家みたいなことにはなりません。 こまめに洗うからです。 とりあえず、食洗機で洗うのは油物が付着したもの。ぬるま湯で洗えるものはその都度洗えばいいと思います。

朝片付ける?

🙂
りん
食器は洗浄器に入れるとしても調理器具は普通に調理中か最低でも食後に手洗いして拭いて片付けてしまえばいいのでは その時間くらい夫さんにお子さんの面倒みてもらえませんか あと鍋とかあるとトータルで20分とか普通にかかる気がしますが。うちは3人で食洗機なしですが洗い物時間はゴミ処理やさっとシンクやガスコンロ拭き込みでそれくらいかけてるかと思います 20分が困難なほど時間に余裕がないのでしたら別なところで工夫されては

こまめに洗わないんですか?

🙂
ミライ
計量カップ、浸水用のボウルと水切り網と保存用の何度も使えるビニールカバー、味噌漉し、味噌を掬う器具、出汁ポット、サラダを洗うボウル、水切り網と保存用の何度も使えるビニールカバー、フルーツ包丁、ミニまな板、フルーツの皮むき器、私の水筒、夫の弁当箱、弁当箱の汁漏れ用ジッパー付きの袋、作り置き副菜を入れていた密閉容器 これらに関しては、食器によそった時点で洗えますよね? 私はこまめに洗うので、食事が始まる時にシンクに上記の物はほぼないですよ。 使ったばかりのお鍋やお玉、菜箸は置いたままでいただきます。 洗い物をするために食事が遅くなったり、家族を食卓で待たせたりなどしていません。 そのような懸念を抱かれるかもしれませんが心配ご無用です。 食洗機だけで水切りカゴはありませんか? こまめに洗って水切りカゴで乾かしておくだけですけど。 なぜ一度に洗おうとするのか…。

毎日の事なのでしんどいけどね

🙂
六白金星
食後の後片付けは 時間がかかり苦手な方が多いようですね。 我が家もビルトインの食洗機があり 以前は使ってましたが いつの間にか手洗いに戻ってます。 主さんのご家族は3人 しかもまだまだお子さんが2歳とのこと。 まだまだこれからお子さんが増えて食べる量も増えたらもっと洗い物が増えますよ。 生ゴミの処理迄20分でしたら さっさと済ませてらっしゃるんじゃないですか? 皿数もそんなに多くないですし うまくやってらっしゃると感じます。 ワンプレートはやはり夕食には少し 寂しくてご主人がいやがられるのはわかります。 洗い物が絶望的に多い事はありません。 頑張ってください!

その場でザッと流して済むもが沢山ある。

🙂
普通の人にもできる事
お米の浸水用とボウルと水切り用ザルを、なぜ食洗機で洗うのでしょう。 お米が炊けるまで少なくとも30分はあると思いますが、炊飯器?鍋?に米と水を入れたらもう、直後にサッと水洗いして終わりでしょう。 野菜を洗うボウルとザルなんかも、食洗機に入れないで使ったその場でザッと流したりザルでシャシャッと洗えば済みますよね。 まな板と、野菜フルーツ用の包丁も使ったらすぐに簡単に水洗いすれば済みます。 フルーツの皮むき器て、何かそんなに特殊な器具が必要なフルーツを毎回たべますか? 普通の包丁でほぼ足ります。 水筒は、砂糖やミルクがタップリなドリンクでなければ、1/3くらい水入れて蓋してガシャガシャ振れば中は洗えますよね。 食洗機なんか寧ろ不向きだと思います。 味噌漉しと味噌を救う容器も、味噌汁を少し加熱しているウチに簡単に水で手洗いすれば済みます。 タワシや食器洗い用スポンジくらい使いますが。

作りながらこまめに洗う

🐱
猫派
家族4人です。 弁当箱は3人分。 全部後でまとめて洗うと大変なことになるので、食事の時には食器しか洗わない状態までもっていってます。 生ごみも仕込み段階のものは都度捨ててます。 フライパンやフライ返し・鍋類・ザル・ボウルなど洗えるものは随時洗っておきます。 さすがに味噌汁鍋やお玉は片付けられませんが、食事中に水切りカゴと食洗機(洗うまでに一時置きに)でとりあえず水が切れてちょっと拭けばしまえるとラクだと思いますよ。 うちはたまにワンプレート(しきりがついているもの)を使用することがあります。 そちらは溝がありサイズ的にも食洗機には入れません。 うちでは洗える材質でも食洗機に入れる食器と入れない食器があり、場所をとりそうな形状のものや小皿なんかはわざわざ食洗機に入れずさっと手洗いで終わらせます。 水代云々を考えなければ食器(一人当たりの枚数はトピ主さんの家よりあります)は手で洗えば5分で終了できますが、手洗いが続くと”肌にやさしい洗剤”でも主婦湿疹が出るので食洗機にお願いしています。

トピ主です

🙂
ゆみ トピ主
早速のレスありがとうございます! 少し質問に捕捉させて戴きます。 調理しながら洗わないの?とのアドバイスありがとうございます。 確かに水でサッと濯ぐだけで良さそうなものもあり調理中に洗えるのですが、水切りカゴがなく置いておく場所がありません… キッチンは広いのですが、今から仕上がっていく料理を入れる為に皿を広げているので、半分ほど場所が取られています。 また背が低い(150cm)為か、キッチンの奥半分はうーん!と背伸びしないと手が届かず、バババーっと動いて料理している中、なかなか活用できていません。 しかし探せば水切りマット一枚分くらいの場所はありそうなので、そこは検討してみようと思います。 今日はタイマーで時間を測ってみましたが15分でした。 それでも娘が食後の果物を食べている間しか落ち着いて洗い物ができないので、猛ダッシュでハラハラしながら進めています。 フルタイム正社員で18時帰宅の為、娘を寝かせるまで2時間半しかなく、少しでも時間短縮したいと考えています。 ちなみに計量カップとは炊飯の水の量を測る為の物で、米のカップとは別物です。 朝や当日晩に1時間浸水させる時間がないので、前日の晩に浸水させ、寝る前にザルで水を切り冷蔵庫に入れています。 サラダもそれと別に朝作ってザルとボウルで水切りして冷蔵庫です。

全て一度にするからでは?

041
大人のおねいさん
調理器具用具は調理中の手が空いたときに済ませていないのですか? それを先に済ませておけばあとは食器だけ。 それと器具用具は最小限のものしか使用しない。 すでにされていたら失礼しますが魚介、肉類は買ってきた時のトレーを活用する、使用後は捨てるだけ。 野菜などは切っただけなら盛り付けに使うお皿になるべくまとめて用意する。 洗わずに切れるものから切れば包丁もまな板も連続使用できる。 肉類、魚介を先に切ると一々洗わないといけないですね。 余計な食器を使うことないですよ。 下ごしらえはジッパー付きの袋やポリ袋で。

使用する都度で少量のうちに対処すること

041
お匿さん
片付かない人の典型には2つ傾向があります。 1.まとめてやるのが効率的と勘違いする。 2.仮置き場のような〝とりあえず”の場所に放置して所定の場に片づけない。 概ねこの2つの傾向がある人は片付け下手なんです。 そりゃ極めて大きな食洗機があれば、それ自体が保管場所になりえるけどね。 そうでないならば、食洗機のスペック(容量・洗浄力・乾燥機能、所要時間)を 使用者が熟知して上手に家事の仕方に組み込むわけです。 洗い物が発生するタイミング別に区分してください。 調理中に出てくる洗い物はその時に洗い終える。 (炊飯・味噌汁・料理の下ごしらえなどで使うボウルなどの器具) これらは空いたものから調理中に洗い終えるべきものです。 そして炊飯釜とか味噌汁の鍋とかをきっちり作るならば、 食事開始前に洗い物になるんだから、食洗機で洗えるものは食事中に洗う。 最後が食事で使った食器類などの食後に生じる洗い物をどうするか。 このように洗い物が発生するタイミングで分けて 必要なら手洗いもアリだし、布巾で最後の水気を拭き取るのもアリというように 生活のリズムの中に組み込めるようにすることが大事じゃないかな?

洗いながら作る

🙂
ゆこゆこ
成人4人家族です。昼間は短時間パートの私とリモート授業の大学生の息子が家にいます。 食洗機は朝と昼まとめてと、夕食後と2回まわします。 食洗機に入れるのは食器がほとんどで、他はお玉や計量スプーンなどが2〜3個あるくらいです。 他は食洗機では洗いません。 調理器具は基本的に調理中に使ったらすぐ洗います。 お湯が沸騰するまでの時間やフライパンの油が温まるまでの少しの時間でも何か一つ洗います。 煮物なんかの時は煮込んでる時間にまとめて洗っちゃいます。 なので料理を作り終わった時点で、洗い物はほとんどありません。 食べ終わったらお鍋やフライパンや和物などを入れてたボウルなどを洗って、残りは食洗機です。 料理をテーブルに出してから、家族が集まるまでの間とか、たまに息子が配膳してくれるのでその間とかにお鍋やフライパンやボウルを洗ってしまう時も多いです。 ちなみに夕食の食器ではお茶碗の他にお皿や器を一人平均3つほど使います。他にお箸やメニューによってはスプーンやフォーク。コップや湯呑み。それが家族分×4です。 大皿に盛る事はしないです。また味噌汁のお碗は食洗機不可なので入れません。

省略しよ

🙂
さかな
茶碗とお椀は手洗いするため1度シンクへ。 ご飯鍋、ご飯鍋蓋、味噌汁鍋、味噌汁鍋蓋、お玉、しゃもじは使って空いたそばからすぐ手洗い。 味噌漉し、味噌を掬う器具、出汁ポットは今後使わない方法を考える。 サラダを洗うボウル、水切り網と保存用の何度も使えるビニールカバー、、計量カップ、浸水用のボウルと水切り網と保存用の何度も使えるビニールカバーは洗剤無しで水洗いのみで良いのでサッと洗い、時間がある日だけ洗剤洗い。 サラダ皿、フルーツ皿、フォーク、お箸、娘さんのフォーク、スプーン、プレート、メイン皿、副菜小皿、コップ3を食洗機へ入れる 必要があれば副菜小皿はワンプレート化して省略(夫が嫌がるなら洗わせる) メインフライパン、トング、トング置きは漬けておき夜洗う 水筒、弁当箱、弁当箱の汁漏れ用ジッパー付きの袋、作り置き副菜を入れていた密閉容器は洗い物発生次第の都度洗い。 ・基本は貯めない ・水洗いでよいものは省く ・食洗機稼働中に同時で手洗いする あとできることといえばジッパー袋などはせっかく使い捨てできるので、もったいないと思わずに洗わず捨てて毎回取り替えるとか。 申し訳ないけどフルーツの皮剥き器とかも包丁かピーラーくらい有れば代用できるし、味噌汁もやたら器具使うなと思います。お玉と菜箸で大丈夫ですよ。 頑張れ!

道具を使いすぎ

🙂
ふむふむ
計量カップ 浸水用のボウルと水切り網 サラダを洗うボウル 水切り網 フルーツ包丁 ミニまな板 フルーツの皮むき器 これらを食洗器で洗う必要ないですよね。 特に油や調味料を使っていないのなら洗剤すら不要なので、水で流して終わりだと思います。 野菜の色がついてしまったとなればスポンジでこする必要があるので洗剤をつけるしかないですけど、なんでもかんでも食洗器で洗う必要ないです。 使ったらすぐにすすいで終わりでしょ。 どうしても洗わないと気が済まないと思うのなら、2回に分けて洗えばいいんじゃないですか? 夕飯の準備のときに使うものが色々ありますよね? 味噌汁を先に作っておけば、それらの道具は使用済みなので洗えます。 サラダなども先に準備してお皿に盛って冷蔵庫に入れておけばいいので、使った道具は洗えます。 あなたの水筒も、フルーツ用の包丁やまな板も。 とりあえず、洗えるものは全部先に洗いましょうよ。 夕飯を食べ終わったら、それらを片付けて・・・今度は食器などを洗えばいいんですよ。 それと、道具を使いすぎだと思います。 味噌汁鍋蓋、味噌漉し、味噌を掬う器具 蓋、いります?夕飯のときに作って食べきるんだから、蓋なんていらないよね。 味噌を取るのもオタマで十分だと思いますけど、どうしても器具がいるの? 濾さなくちゃいけない味噌なの? フルーツも夕飯を作るとき、最初にカットしてお皿に盛りつけて冷蔵庫に入れておけばすむので、わざわざフルーツ用の包丁やまな板はいらない。 皮むき器って?包丁でむけばいいと思うんですけど、ダメなの? トング置きもいらないと思う。 ラップかキッチンペーパーを4つ折りにでもしてそこに置けばいいのでは? ゴミが無駄だと思うのなら、足のついたトングにするとかさ。 料理番組並みに色々と道具を使うから洗い物が多いんですよ。

調理器具は洗いながら作る

🙂
ビオラレディ
包丁やまな板は料理を作り終わるときには洗ってあるし 鍋やフライパンも皿に料理を移し、残りを密閉容器に移して、洗うので 食後に調理器具の洗い物はないです このあたりが、大物なんじゃありませんか? 水筒やお弁当関係は 食事を作る前に手荒いで洗うので 食後のものと一緒にはならないかな

手洗いで済むものは済ませる

🙂
かよ
他の方もいうように、すべてを食洗機に入れようとせず、さっと手洗いできるものはしてしまうということかなと思います。 わたしも、なんとしても全部食洗機で洗いたい方だったのですが、やはり洗い物が増えて諦めました。 「手洗いしてもいいかなと思うもの」 「ぜひ食洗機に入れたいもの」 で分けて、入れたいものから優先に食洗機に入れるといいと思います。 私は、やはり油のついたものや、形状が複雑で手洗いだとキレイになりきらないように思うものを優先して食洗機に入れています。

お母さん、がんばっていますね。

🙂
nene
小さいお子さんがいてお忙しいでしょうに、だしをとったり、鍋でご飯を炊いたり、サラダや果物を添えたり、お弁当を作ったり。 丁寧なお食事をしている様子に、とても感心しました。 食洗器はありがたい道具ですね。私は乾燥だけで使う事もあります。 鍋・フライパン・ボウルなど大物は手洗いしてはいかがですか。 私は、フライパンは皿に盛り付けた後そのまま洗い、拭いてすぐに定位置に戻します。 トングや菜ばしも、つぎの段取りを考えながら洗って戻します。 戻しやすい位置を考えてありますので、さほど手間もなく調理台はいつも片付きます。

器具多すぎ+作りながら洗って拭いて仕舞っていく

🙂
匿名
〇調理器具も食器も最小限の数と種類だけしか使わないチャレンジを。 〇作りながら、使い終わったものからどんどん洗って片付けながら料理を作ってみてください。 慣れで手際が良くなります。 [米]米飯を食べるのは一人だけなら、後の二人は主食無し?? 一人分ならの手のひらサイズの厚手の小鍋と蓋。ビニールカバー不要。 表面加工の鍋では無ければ、ホーロー鍋なら、鍋でササっと研げる。 計量カップや米研ぎざるボールは使うの一瞬、ササっと洗って水切って干せばいい。 無洗米なら研がなくていい。 しゃもじでよそったら、しゃもじと鍋蓋はすぐにササっと洗って拭いておしまい。 食洗機に入れるもの:小鍋本体と茶碗のみ [味噌汁]これも小鍋で出汁を取れば出汁ポット不要、 こし味噌を買うか、手前味噌なら粒ごと食べれば味噌漉し不要。 乾いた清潔なお玉で味噌をすくってそのまま菜箸で鍋で溶いて煮えばなを食べればいいだけ。 蓋もお玉も菜箸も使用直後にササっと洗って拭いてしまう。 食洗機に入れるもの:小鍋本体、汁椀 以下同様に、 菜箸使えば、かさばるトングとトング置きが不要。 サラダも主菜も皿に盛るまでに使った器具は使いながら洗いながら拭いてしまう。 うちは取っ手の取れるフライパンなどはジュージュー焼きたてをそのままテーブルに出すのでそれは食洗機行き。 食洗機に入れるもの:卓上の鍋やフライパン、皿(温菜1+冷菜1を人数分) ペティナイフ一本あれば果物は皮もむけますし切り分けも芯取りもできます。 果物は食後のデザートに食べる直前にむくから小さいまな板と果物ナイフと皿と姫フォーク一式は食洗機行き。 これで相当スカスカになるし、作る時間(直接の作業の手間時間は長くてせいぜい20分)も片付ける時間(数分)も圧倒的に半減します。

時短するならモノを減らす

🙂
りん
5日21時28分の主様のレス拝見しました やはり時短したいということなのですね そしたら使うものの数を減らすしかないと思います。それだけの量があればどうしても時間はかかります それとなぜ娘さんが果物を食べている間にしか洗えないのでしょう。夫さんはみてくれないのか、またお子さんが寝ている間に洗えばよいのでは 大人の方が睡眠時間は短いですし 家事だって立派な仕事ですし時間かかるのは当たり前です。因みにうちでは味噌こしとかトングとかフルーツ包丁とか使いません。とにかく使うものは極力減らしています 丁寧なご飯作りに凝るのはお子さんがもう少し大きくなられるまで控えられてはいかがでしょうか お子さんが小さい時共働きであれもこれもは無理ですよ それと夫さんがこの時期だけでも自分はともかく家族もワンプレートが嫌ということでしたら夫さんに洗ってもらうしかないと思いますが あと最初の質問に戻りますがものすごく使うものが多いという印象しかありません

レスします

041
お匿さん
実際の様子やキッチン環境を見ているわけでないから想像の域でしか語れないが、 要領の悪さ、『こうあるべき』というような固定観念が強い気がする。 ここには何を置かなきゃいけない、何を置いてはいけないとか、 なまじっかキッチンが広めであるから、理想の状況ありきから脱却できない。 狭いキッチンだとさ、効率的に動けるようにしないといけないから 優先順位が変わってくるんだよね。 昔ながらのカウンターと小さなテーブルしかない、ラーメン中心の中華屋さんの ような厨房が狭ければ効率的な工夫を施すことを常に考えるだろうから。 料理を盛るために皿を広げるのは料理が出来上がったときだけで充分でしょ? 盛り付けするときにサッと洗い終わったものが片付けられれば済む話。 これは狭いキッチンで料理するなら誰もがするだろうことだ。 キッチンでの動きを工夫して変えようとする意識が低いことが一番。 そしてもう1つは便利グッズとかが無いか検討してないことじゃないかな? 高い処云々を言うならば、キッチン用などの低い踏み台も売っています。 (それが便利か邪魔になるだけかは我々にはわかりませんが) シンクの上部とか、シンクに橋渡して使える水切り棚のようなものもあります。 ダイニングテーブルの配置とかも分からないので何とも言えないが、 調理済み、盛り付け済みのものをどのタイミングでテーブルに運ぶかなどで 作業スペースを常に確保していくということも可能なんだよね。 キッチンワゴンのようなものを利用すればキッチン内での動き方も変わるかもしれない。 そういったものはネット通販を見比べたり、100円ショップを訪れたり、 ホムセンなどで便利グッズなどを探そうとしてみると工夫の余地は 幾らでも出てくると思うんだ。

食洗器のサイズ

🙂
うちは外国製の大きな食洗器なので、トピ主さんの食洗器はサイズが小さいんだろうなって思いました。 ごはん鍋って炊飯器のお釜ですか?それとも炊飯用のお鍋? うちは炊飯器をつかっていて、そのお釜は食洗器に入れないでとあるので入れません。あと、フライパンも100%鉄製のもので、こちらも手洗いするように言われているので入れません。又、包丁も同じくです。購入した時に、安い物は食洗器に入れても良いけど、高級なものは絶対に入れないでとキツク言われているので。 その他は何でも食洗器に入りますよ。 うちは、食器類はもっと使います。同じく3人家族ですが・・・まな板も3枚は洗います。調理に使ったポット類も2つや3つは同時に洗います。コップやグラス類は10個ぐらいは軽くあるし、密閉容器やお弁当箱の類も軽く5個ぐらいはあります。食洗器が大きいので、毎日1回起動です。 ただ、ジッパー付きの袋?とかそういうものは使い捨てするので洗ったことはないです。

ひぃぃぃ、それは多い

🙂
こめこ
トピさんが書かれた量を一度に処理するなんて、ゾッとします。 そりゃ山盛りになりますね…。 色々と突っ込みたいところはあるんですが ひとまずトピさんとお子さんだけ ワンプレートにするのはいかがですか?

こだわりをなくす

🙂
虎雄
疑問。色々道具を別々に使いすぎ、こだわりすぎでは? 米]ご飯鍋、ご飯鍋蓋は、炊飯器はないのですか? 計量カップは、炊飯器ならいらないし水洗いでいい。 浸水用のボウルと水切り網と保存用の何度も使えるビニールカバーは、炊飯器なら浸水しなくても普通においしい。鍋で炊かずに、高級炊飯器を買う。 [味噌汁]出汁ポットは使わず、味噌汁作りの鍋で出汁を取れる。 [サラダ]サラダを洗うボウル、水切り網は水洗いでいい。たまに洗剤であらう。保存用の何度も使えるビニールカバーは、ラップでいいのでは。 [フルーツ]フルーツ包丁、ミニまな板、フルーツの皮むき器は水洗いでいい。 [食器]お箸三人分、娘のフォークとスプーン、娘のプレート、メイン皿2、副菜小皿2、コップ3 [調理器具]メインフライパン、トング、トング置き 鍋なども全部食洗機にいれるからパンパンなのでは。でも、入るなら、今のスタイルで水洗いで良さそうなものを外す、炊飯器購入で時短できると思います。

帰ってきたらまずは一回洗う

🙂
エール
今の手順のままでできる改善策としては お弁当アイテムや水切り用のざるやボウルなど、今洗えあるものは帰ってきてからすぐに洗えばいいのでは? 洗っている間に夕飯を作るだけでも洗い物減りますよ。 食洗器は労働力軽減のために使った方がいいですよ。 ただ、全面的に手順を変えるのが最善のようにも感じます。 手順の悪さからくる無駄が多くみえますから。 ごはんはたくさん炊いておいて冷凍保存して、炊飯する回数を減らす。 わざわざ洗い米をざるに上げて冷蔵するのをやめる。 夕飯後炊飯器の内鍋に米と水を入れてそのまま冷蔵庫でもいい。 今の時期なんて冷蔵庫に入れる必要もないですし。 作りながら洗っているものは水切り籠代わりに食洗器の中に入れてもいいですよ。 そもそも上の段は入れていないんでしょう?下に洗い物が入っていても置けそうですけど。 フライパンは作ったらすぐに熱があるうちに洗ってしまった方が汚れが落ちますよ。 洗ったらそこだけ拭いてコンロにおいておけば乾きますし。 あとはフチのある食器を使わないのも手です。 食洗器は平べったいお皿がおすすめです。 丸まった食器を使っていると水が上に届きません。 私は上段はプラスチック容器用スペースにしています。 上に網を載せて飛ばないようにして使っています。 これで卓上型の食洗器でそこそこ洗えています。 フルタイムで働いているのですから毎日毎回ご飯を炊く手間を省いてもいいと思いますよ。 どうしても炊き立てとこだわりを持てるほど余裕ないでしょう? サラダだって数日分まとめて作っておいたっていいのですよ。 省ける手間は省きましょう。 そもそも、ご飯をトピ主さんが作っているのなら洗い物は旦那さんに任せてもいいでしょう。 旦那さんの弁当箱がラインナップされているんですから帰ってきているのでしょう? 何もかもをトピ主さんが背負う必要はないと思いますけどね。

レス読みました

🙂
ゆこゆこ
うちも水切りカゴは置いてませんよ。 ただし洗った物を置いておける穴あきのプレート?がシンクに元々セットされてます。 洗いながら調理するとレスしましたが、洗うだけではなくチョコチョコ拭いてしまいます。 お皿を広げるのは調理器具を片付けた後最後にです。 逆に言えば調理器具を片付けるまでお皿には盛り付けません。 まだお子さんも小さく、お仕事しながらですから少しでも効率よく時短したいですよね。 印象としてはやはり使う調理器具が多すぎるのと、丁寧過ぎかな。 お米の炊き方とか食に拘りがある方ですか? うちはお米は無洗米。朝と夜の2回炊飯しますが、夜の分はパート行く前にセットしてタイマー。夕食の片付けが終わったら朝の分をセットしてタイマーです。 無洗米ですから炊飯器のお釜以外に何も使いません。 お鍋じゃなくて炊飯器はダメですか? お子さんが小さいうちは、楽出来るものは楽して、丁寧にしたい事はもう少し大きくなってからにしてはどうでしょうか。 小学生にもなれば、基本的に自分の事は自分で出来ますし、ずっと側に付いてきなきゃいけない事も無いです。ある程度子供に左右されずに家事は出来ますよ。

使ったら即洗ってしまう

🙂
とくこ
調理器具は、使い終わったら即洗ってしまいます。 すると、食後に洗い物として残るのは 夕食に使った食器のみではないでしょうか? おく場所もいらないです、 即拭いてしまう。

うちの場合

🙂
うちの場合です。 ・帰宅後すぐ弁当箱水筒を食洗機へ並べる ・夕食調理→出た調理器具の洗い物を食洗機の隙間へ→いっぱいになったら食洗機回す(乾燥なしモードで早く終わらせる) ・夕食が出来たら食洗機に入らなかった調理器具を洗う→吸水マットに立て掛けて乾かす→夕食食べる ・夕食後、食洗機の中身を出して吸水マットに並べる→夕食の食器を入れて回す ・翌朝、もしくは寝る前、吸水マットの上の食器と食洗機の中身を片付ける あと、最初から洗い物が少なくなるよう調理しています。 例えばボウルはリンゴを塩水に浸ける→野菜を洗う→さっと洗って溶き卵に使うとか、鍋は茹で野菜をつくる→軽くすすいで味噌汁とか。 味噌汁も鍋、おたまと箸だけで作ります。だしはだしパックを使用。 うちも水切りカゴはありません。 吸水マットを何枚も持っていて、洗い物の量で使用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧