本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • べたついてしまった皮ジャンの手入れ教えてください。

べたついてしまった皮ジャンの手入れ教えてください。

レス9
(トピ主 1
😣
カノン
話題
結婚した時主人が持っていたおそらく皮のジャンパー、長い間たんすに入れっぱなしでした。気がついたら、袖の部分がべたべたでねっとり・・・ 素材もよくわからない外国製です。乾いた布で拭いてみても取れません。風に当てても変化なしです。 今まで着ていないのだし、始末しようかと提案してみましたが、主人は惜しいようです。 私は皮というものに関しては知識も全くないので、ネットで検索してみました。「カビ」「ひび割れ」などの事はでてきてもこのような「べたべたのねっとり」に関してはヒットしませんでした。 このような状態になったらどうすればよいかご存知でしたらお知恵を貸してください。お願いします。

ランキング

レス

革ではないのでは

🐴
K子
革ジャンなら数年たってもベタベタしたりしないです。 たぶん、素材は合皮だと思います。 素材自体が劣化してベタベタしていると思うので もう寿命じゃないでしょうか。

本革ではなく

041
いちご
合成皮革じゃないですか? 合皮製品は経年劣化でベタベタするようになります。 ビニールが溶けるというか。 リアルレザーがベタつくのは聞いたことがないですし 私も夫もレザーが好きで何着も持って長年愛用してますが 約10年前に買った本革ライダースでもベタつきなんかありません。 革の匂いはしますか?(本革なら長年経過しても革の香りがします) なければ合皮でしょうから、早かれ遅かれベタベタは全体に及びます。 似たようなシルエットの本革製品を新たに購入した方が宜しいかと。

たぶん

041
おばさん
剥がすとき『ベリベリ』と音がしますか? 合成皮革の塗料が劣化、熱、寿命で溶けだしている・・・と思います。

合皮の劣化

🐱
るる
私も、合皮の劣化だと思います。 先日私が持っていたバッグも同じ状態になってしまい、調べたところです。 「合皮 ウレタン樹脂 劣化」などで検索するとヒットすると思います。 合皮というのは、布の上にウレタン樹脂で塗装をしてあり、 経年劣化すると(特に風などを通さずずっとしまってあると)、 表面のウレタン塗装が溶けてくるようです。 修復はべたべたの部分を切り取って、新たな合皮をあてるしかないようですので、 袖部分だけ取り替えるか、もう革ジャン自体をあきらめてしまうしかないかな、 と思います。

なったことあります

🐴
ふわくん
かわいい系繰り返し通販で有名なところの服で、何回目かに合皮のジャケットがあったのですが、翌年にはねちょねちょになって最後はばらばらと崩壊しました。 合皮は湿度に弱いのではないでしょうか。

寿命です

041
上の方がおっしゃっている通り、 合皮(合成皮革=生地の上に樹脂コーティングし、皮革のような風合いにしたもの)かと思われます。 表面の樹脂が劣化し、ベタベタになったのでしょう。 使用頻度や保管状況、その製品のクオリティによって差はありますが、 一般的に合成皮革の耐久年数は3~5年程度と言われています。 トピ主さんのジャンパーも寿命かと思われます。 劣化した製品の修復は不可能なのであきらめて下さい。

寿命かも

041
まみ
本革、合皮どちらにしても寿命かも… 昨年母の長年愛用のクラッチバッグの中身が薄い本革で内張りされてましたが、カビが酷く布に張り替え修理をしました。 多少べたつきはありました。 でもべたつきよりカビによる臭いの方が気になりました。 また私は仕事でステージ衣装を製作しておりまして、合皮はよく使う素材です。 合皮は新品も表面がくっ付きやすく滑りが悪いので、作業前にシリコンスプレーという滑りをよくするものを吹きます。 とりあえずひび割れ、剥がれなどないならシリコンスプレーを吹いてみるのも良いかもしれません。 (床などに吹き落ちると滑って危険なので気をつけて!) 洋裁店などで販売しています。 でも先々長持ちはしないと思いますよ。 本革でもエナメルなど表面をコーティングしているものだと合皮のような劣化がおこるかもしれません。 多分ひび割れが先に起こるとおもいますが…

寿命

🐤
ぬー
先日ユニクロの店舗で「合皮の寿命は3年」と書かれていました。 使用頻度に関わらず、空気中の水分に反応してダメになるので たとえ新品でも経年劣化するとのことです。

ありがとうございます。

😣
カノン トピ主
みなさま、ありがとうございます。 そうですか、皮じゃない可能性が高く、どのみち「寿命」なのですね。 これで、心おきなく処分できます。 合皮がそんなに持たないものだとは知りませんでした。 むしろ長持ちのイメージでした。 これから物を買うときにも覚えておきたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧