本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 接し方・立ち回り方を教えてください(駄

接し方・立ち回り方を教えてください(駄

レス6
(トピ主 2
🐶
sai
仕事
上司との接し方を教えてください。 私は、社会人1年目です。 質問内容も、いまさら、という様なものですので、トピに(駄)とつけました (上司)社長と余り会話がかみ合わないのです。 例;お取引先のお客様を、お車に乗せるとき 出口すぐに、車は左側が目の前にあったため、 私が右に回りドアを開けてお通ししました。(一番後ろ右端が常識、と聞いたので) それを後で、「なぜ客を歩かせた。左側のドアを開けて『お先にどうぞ』が常識だろう」 「ええ。私もそう思いましたが、先生(社長の呼び名です)が『こちら側(右から)も一人乗れるよ』とあの時おっしゃったので、 とっさに動いてしまいました。すみません」 「・・・・」   ↑これは、私が生意気な言い方をしてしまったのだと思います 例2:社長のかつて(と現在の)生徒複数が、会社訪問した時、 その中の一人が、手土産にデコレーションケーキを持ってきてくれました。 そのとき、社長に「せっかくだから君も食べなさいよ」と言われたのですが、 (皆で集まってお茶にしよう、というご厚意ですが、空気を読んで 私は出ないほうが良いと思いました) お茶をお出しして、切って持っていこうとしたのですが、人数分に分けると、 一人分足りません (ご丁寧に、一切れごとに、ホイップの上に菓子人形が一体乗っていたのです) なので、お茶をお出ししたのち、一礼してその場をたちました。 あとでそのことを指摘されたので、 「ケーキは8人分でしたが、私を入れると9人分になります。頂けないので、 その場をたちました。」 社長「・・・・」 やはり、私の気の使い方が変でしょうか?? どうか皆さんの意見お聞かせ下さい。 また、補足が必要でしたら述べます。

ランキング

レス

きっと

041
また
社長さんは裏表のない方なんですよ。 トピ主さんのように、空気を読んで行動するのは社会人として当たり前のことですが、社長さんはそういう察してタイプじゃないんでしょうね。 ケーキのことも、気を使ったのではなく本当にトピ主さんも参加したらいいと思った。 なのになにも言わず参加しないと相手は混乱、という状況じゃないんでしょうか。 思ったこと口にしてみたら、案外うまく行くかもしれません。

気づかいしあって…

041
空回り
ありますよね~。気をつかってるのに、逆に気まずくなるの。きっと、社長も新人の貴方に気をつかってくださってると思います。(そしてお互い空回り) 1に関しては、先ずは、ハイと受け入れてみたらいかがでしょう。社会人1年目とおっしゃってるので、とりあえずイエスマンでやってみる。 2のことは、一緒にどうぞと言われたらやはり、ハイと受け入れてしっかり頂いきますが、今回の場合は切りにくかったことは言わず「今は、お腹いっぱいだったので」とか別の理由をいったらよかったかなあ? 言い訳する新人さん=使いにくいと思われたらこれから、やりにくいですよね トピ主さんが思ってることと同じ事を相手も感じてると思います。先ずは、お互いを理解することです。がんばってください。

トピ主です。レス有難うございます

🐶
sai トピ主
>>また さん はい。社長は裏表のない方だと思います。 真正直すぎて、私が堅苦しすぎたかな?とも思ってしまいました >>ケーキのことも、気を使ったのではなく本当にトピ主さんも参加したらいいと思った。 >>なのになにも言わず参加しないと相手は混乱、という状況じゃないんでしょうか。 これについても、最初はその分野を学ぶ生徒達の為に、現場一年目の私の様子を見せる、ということかとも思いましたが、 生徒さんたちは明らかにこちらに興味持たず、社長と会話or社内見学のみに熱中しています。 因みに皆、私に遠慮してるわけでないようです。(寧ろいたら邪魔だなと) なので察して、「皆様でお楽しみ下さい」と会釈したのですが・・・ ケーキの件を社長に言うときも、↑この流れを彼は、分かってくださらないだろうな、と思い例2の様にお話しました。 (ケーキを分けられないと思ったのも事実ですし) かえって、良くなかったかも? こちらも腹を割って話したほうがいいですかね。 ちょっと勉強してみます!

レス有難うございます2

🐶
sai トピ主
>>空回り さん >>ありますよね~。気をつかってるのに、逆に気まずくなるの。きっと、社長も新人の貴方に気をつかってくださってると思います。(そしてお互い空回り) まさしくそうですよね >>言い訳する新人さん=使いにくいと思われたらこれから、やりにくいですよね そうですね。はい。がんばります。イエスマンをまず通そうと思います。立ち居振る舞いがまだまだ、不器用ですね。 例2について、は言い方が硬すぎましたね。 「もう少し柔らかい雰囲気」を心がけてみます。 >>トピ主さんが思ってることと同じ事を相手も感じてると思います。先ずは、お互いを理解することです。がんばってください。 はい。頑張ります。社長のことは、尊敬していますので、なんとか理解したいです! 気にかけてくださる事を感謝しつつ、毎日過ごせるよう努めます。

あなたの空回りです

tkdtkd
あなたのビジネスマナー違反です。 女性新入社員向きのビジネスマナー本を買って勉強しましょう。 自己啓発意欲を持たないと長続きしません。 社長さんは、従業員を家族感覚で見ているようなので、 よそよそしくすると好印象を持ってもらえません。

空回りさんに1票

🐤
頑張っているようですね。 しかし、社長の言う事は絶対!ですから 何か言われたら「すみません」とまず、一言言いましょうよ 言い訳して良い事は一つもありません。 うちのスタッフに頭下げたくないんだろうって人がいます。 すんごく使いにくいです。 トピさんもそうならないように気をつけてくださいね。 素直に「私が間違っていました」と言えばイイ話なんです。 「ご指導ありがとうございます」と最後に付け加えるとなお良いかもしれません。 素直ないう事を聞いてくれる人が一番だと思います。 こうやって相談するトピさんは性格は可愛い人なんだって思います。 社長とうまくいけると良いですね。 退社の際に「今日もありがとうございました。お先失礼します」と一言言うと印象が良くなるかもしれませんね。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧