本文へ

プログラマーについて

レス35
(トピ主 0
041
ヒアルロン酸
仕事
私は、30歳、派遣社員です。 今まで、一般事務の仕事をしてきましたが、 現在、仕事量も軽く、比較的時間も余裕があるので 資格を取得したいと考えてます。 次の契約更新をせず、この1年で専門学校に通い プログラミングを学びたいと思っています。 文系ですし、まったく想像のつかない分野なのですが できるのでしょうか・・・ javaって?というレベルです。 30歳から、まったくの未経験でプログラマーになった方など、たくさんのアドバイスを頂けたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

現場からの意見1

041
ぽち
30過ぎてズブの素人は使えません。 いきなり辛口なこと言ってごめんなさい。でも事実だから・・・なぜ年齢が関係あるのかというと、あなたの上司が20代前半の子になるかも、といった形式的な問題はおいとくにしても、30歳を過ぎてプログラムを、しかも文系の頭で作ることは非常にリスキーなことだから、という点に尽きます。 おそらくなんのことか意味がわからないだろうと思います。プログラムというのは、同じ機能を実現するにしても、人によって全く(プログラムの)組み方が違います。一番簡潔に、かつ正確に組む方法は勿論あります。でも、それを会得するには、どうしても、数年の現場経験でしか得られない「センス」が必要なんです。 新人大工さんがいきなり家を建てられないのと同じ理由です。そしてその現場経験も、20代のうちに経験しないとなかなか自分のものにはなりません。年を取るほど身につくのに時間がかかります。 これは現場にいるプログラマになら、賛同していただけると思います。 2に続きます。

現場からの意見2

041
ぽち
あなたは「これから勉強する方法」や「それからの身の振り方」をお聞きになりたいのだと思いますが、あなたを受け入れる立場になるプログラマの現場のことは考えていらっしゃるでしょうか? 実は、私の現場にも32歳でほぼ素人の人が入ってきました。勿論ひとによりますから、私のケースが全てだとは思いません。でも、32歳という、ある程度トウの立った年齢の、でも技術的にはまったく使えない素人を使わなければならないこちらの苦労といったら・・・。 しかも派遣でしたら、よその会社に出向の形をとるということですよね?その場合、営業が「こんな人間がいるんですが」と派遣希望先に履歴を送り了承を得るはずですが、派遣先にとっても「30歳で素人?いりません」が本音です。となると 派遣先にはある程度「げたを履かせた」履歴書を提出することになるでしょう。 3へ続きます。

現場からの意見3

041
ぽち
プログラマの現場もいまのご時世、納期短縮と経費削減が至上課題です。そんな現場に素人を教育(OJT)しながらプログラムをさせる余裕はありませんし、派遣先にとっては「げたを履かせた」履歴がモノを言うわけですから、素人ではない=年相応に経験を積んでいるから仕事が出来る、と見られているわけで、そんな人間がプログラムを組むのに人より時間がかかる場合、それを説明する正当な理由がありません。 つまり、(あなたと同じ会社から派遣された社員で構成されている)現場は、派遣先に「この人は年相応の仕事ができます」と言いながら、裏では自分がサービス残業してでも時間をかけ、教育しなければならないんです。最初に書いたとおり、その指導者が20代前半の子ということも有り得ます。 どれだけ現場がやりにくいか、想像していただけますか? どの職場でも、いくつになっても新人はいると思われるかもしれませんが、プログラムの現場に限っては、年齢とハードルの高さは比例すると言わせていただきます。 それでもやりたい!人の役に立つプログラムを作りたい!と思われるなら、一生勉強が続くこの世界でがんばってみてください。

向き不向きはありますよ。

041
みけちぃ侍
ITエンジニアを15年程やっているものです。 私はコンピューターを知らない文系出身です。 まず、文系・理系出身はあまり気にされる必要はないと思います。 ただ、プログラマーとして飯を食っていくというのであれば適性は有る程度必要になりますね。(趣味のプログラミングなら話は別ですが。) 同業の人間でもプログラマー向きな人、そうでない人 はなんとなくわかります。 プログラマーの仕事は結構ハードですよ。 プログラマーとして食べていけるかどうかは 本人のやる気と適性だとは思います。 事務職の場合だと、派遣社員をお願いする場合は、EXCELがただ使える人よりもVBA(マクロ)もできる人あるいはプログラミング経験もある人の方がお仕事がくる可能性が高いです。 有る程度の付加価値(の武器)にはなると思います。 30歳が遅すぎるかどうかはわかりませんが、 もし興味があるならチャレンジしてみるのはいかがでしょう。

資格でプログラムは作れない

041
ななしさん
ということは確かです。 ぶっちゃけ、職業としてのプログラミングは、経験年数と携わった業務・業種でその能力が決まります。 そしてトピ主が30歳ということは、現役の5~10年選手と(能力を)比較されるということでもあります~リーダー(まとめ役)としての能力も求められるということです。 とは言え、可能性がゼロということはないと思います。成功の秘訣は、 1.プログラミングが好きであること 2.コンピュータ以外の分野にも精通していること 3.体力があること ですね。資格よりも一刻も早く業務経験を積まれることをお勧めします。

う~ん。。。

041
P.G
出来なくはないけど、相当な努力をしないと難しいと思います。また学校を出たとしても再就職がさらに難しいですね。この業界、中途採用者に求めるのはスキル(実務経験)ですから・・・・。 ちなみに会社によってかもしれませんが、私は3日に1度は会社に泊まりこみです。はっきり云ってとってもつらいです。でもスキルをつける為、独立するために耐えてます。 辛口レスで大変申し訳ないんですが、トピ主さんの1年を無駄にならないように、再度検討をおすすめします。

ノープロブレム!!

041
けろろん
私は24歳でIT業界に未経験で転職し、 プログラマーからシステムエンジニアになりました。 私も数学大嫌いの根っからの文型人間で、 就職して初めはPCの電源の位置が分からないくらい だったんです(笑)が、仕事でJAVAは普通に 使えるようになりました。 プログラミングは、英作文と算数のようなものです。 基本に忠実にこつこつとやれば誰でもできます。 うちの会社の新人も、未経験から全員普通に プログラマーになってます。 この業界は習うより慣れろ!ですので、 まずは、情報処理技術者試験を受けてみたり、 専門学校等で実際にプログラミング されてみるといいですよ。 自分が作ったものが動く瞬間はカンドーです! がんばってください!!

まずは書店へgo

041
とくめい
悩んでいるぐらいなら、まずは書店へ行ってみましょう。JavaでもC/C++でも何でもいいですから、入門書を一冊買って書いてあるとおりのことをやってみましょう。「これは一体何の苦行なんだ」と思ってしまうなら脈無しです。諦めましょう。「これは何か楽しそうだぞ」と思えるなら脈ありです。 私は専門学校は行ったことが無いのでわかりませんが、一通りの技術は教えてもらえるのでしょう。でも、プログラマはそれで一人前ということは決してなく、現場で経験を積み重ねてようやく一人前です。 次から次へと新しい概念が出てくる世界でもありますので、一度学んだからそれで一生食べていける、ということもありません。 また、プログラマは一流と三流では大きな差があります。名医と藪医者以上に違います。若いうちは三流でも肉体労働者、俗に言う「デジタル土方」として働けますが、年齢が上がってくるとそうは行きません。 いろいろ脅してみましたが、これで気持ちが萎えてしまうぐらいならやめた方がよろしいと思います。少なくとも、一般事務よりは厳しい世界です。

なぜプログラマー?

041
15年選手
30歳からなんて、体力的にも脳の柔軟性においても、かなり大変だと思いますが・・・ それに、専門学校に通うなんて、お金と時間の無駄遣いです。初心者でも雇ってくれる会社にもぐりこんで経験を積ませてもらうのが一番です。 それに、あまり年をとると、若いリーダーとうまく付き合えなくて、使われにくくなる危険性も持ってますよ。年を重ねたプログラマーには、それなりの経験値をみなさん求めますので、そこに答えられる力がないと続けられません。

できますよ

041
ごえ
今年で31歳になるプログラマーです。 経験は6年ちょっとの派遣社員・・トピ主さんの求めている人材からは外れるとは思いますが。 できると思いますよ!はじめる年齢は違いますが、私も文系&初心者から入りましたから。プログラムを書くと言うことは言葉自体違ってもある意味国語です。他の人が見ても解読しやすいシンプルさとセンスが必要だと思います。 ただ、開発時期は殺人的に忙しいのが実情です。。もちろん派遣場所にもよりますが、この業界は良くも悪くも男女平等です。女性だから終電で帰っていいよ~なんて甘い言葉は期待しない方がいいでしょう。 徹夜で仕事をして、トイレで鏡を見ると片眉消えてるなんてしょっちゅうですね・・気をつけないと女を捨てることになります。

肉体労働

041
葉音
はじめまして。 大学までは文系、卒業後プログラマーになった葉音です。 現在は30代後半、システムコンサルタントをしています。 結論から言うと、Javaのプログラマはまだ少ないので、 習得する価値はあると思います。 けれど、プログラマという職業は、体力的にすごくきついですよ。 プログラマ25歳定年説(一説には30歳とも)というのが あるぐらいですから。 私は、28歳くらいまではプログラムを作っていましたが しんどくなってきたのでシステムエンジニアに転向しました。今は、大手IT企業でコンサルタントをしています。 システムエンジニアやコンサルタントのほうが楽、というわけではないのですが、プログラマはなんて言っても目が疲れますし・・・残業も多いし・・・体力勝負なところがあります。 でも、40代になってもプログラマで頑張っている人もちゃんといらっしゃいます。 プログラマは、向き不向きがある仕事だと思うので、まずは学校に行って、いろいろやってみたらいかがでしょうか?

プログラミングですか?

041
ぼてねこ
明確な目標が無い場合はちょっとおすすめできないかも。 ホームページでちょっと目を引くものをJavaで書くなら良いと思います。 ソフト業界には「XX歳定年説」というのがあります。 たぶん、これには2つの意味があると思います。 一つは、場合によっては体力勝負になるということ。 納期が迫っている場合や、バグが出てしまった場合、徹夜覚悟!になります。 もう一つは、柔軟な思考が必要なこと。 ある仕様に基づいてソフトを書くんですが、その仕様が全てを網羅していない場合が多いことや、複雑な処理も見方を変えれば楽にできることもあります。 もちろん、経験も大きなスキルですから、定年説なんて吹き飛ばして現役の方も多いです。 しかし、30歳スタートですとちょっとハンデ大きい気もします。 契約は続けながら、夜間コースや通信コースで感触を試されてはいかがでしょうか。

ロートルより

041
14年選手
14年前に18歳で業界入りした一プログラマーです。 (実際にはSEのようなことや、もっと上流もやります) ゲームプログラマーなど、一部の職種では理系が圧倒的に 有利ですが、文系だからといって不利が決まっている職業 ではありません。 むしろ論理的思考力や、分析能力、問題解決能力が求め られます。 Javaであればかなり「つぶしがきく」し、参考書も多く、 職にありつける可能性も高いので、最初に手がけるのには いいでしょう。 ですが、学校で1年かけてやったからといって、戦力に なるか、というと疑問でしょう。 むしろプログラミング経験は1か月もあれば足ります。 趣味でプログラミングするのと仕事での違いは、 仕様(こういうプログラムを作れ、という書類)を見て、 作るべきものにあいまいさがないかどうかを見分けたり、 プログラムの動作について文章だけで記述ができたり といった能力です。 あと、明らかに無理な要求が来たときにどうするか? というのを避けて通れませんが、そこらへんのノウハウは 師匠を見つけて学ぶのが一番です。

趣味なら良いのでは?

041
もも
30歳ですか。どんな事をするか想像も出来ない人がプログラミングって・・・趣味でするつもりですか? プログラマーって書かれてるので、仕事にするつもりだと思いますので、厳しい答えを書きます。 プログラムの専門学校を出た新人は実践では直ぐに使い物にはなりません。 30歳専門学校新卒って人を雇う会社は無いと思います。 私もスレ主さんと似たような感じで22歳で何も分からずプログラマーに転職しました。 当時はバブルで人材不足なので採用後の研修が有りましたから、今とかなり事情は違います。 同期や後輩の女性プログラマで10年以上勤めたのは私だけです。 専門学校を出た人も、そうで無い人も皆「辛い」「しんどい」「付いていけない」と辞めました。 問題が有れば徹夜も多いですし。 お給料も会社員なら事務員より少し良い程度、メリットと言えば転職のしやすさ位。 フリーでも、良い人は良いと思いますが、この5年で相場がぐんと安くなってます。 (5年前は時給3800円の人が今は2800円。とても有能と認められてる人です) 専門学校を出て、自宅で趣味でするなら良いですが、仕事にするのは絶対無理です。

30歳定年説

041
IT社員
がある職種に 30歳になってからなろうとするのは どうかと思います。 それより、ネットワークエンジニアや SIなどを目指されたらどうでしょうか。 そのほうが現実的です。

最初は誰でも分からないもの。

041
とりんく
今ではごく普通になった、文系大卒→SI(要はソフト会社です)ってコースなら、通常は22か3歳ですよね。30歳ですと、7年位の差ですか。 結論から言えば、専門学校で勉強するならトライしてみる価値はありますね。それで、基本情報なりソフ開なりの資格を取る。グッドですね。 ただ、卒業時点で採用してくれる会社の数は、決して多くは無いだろうと覚悟はして下さい。 でも、全く無いわけでは有りませんので、言語だけではなく、JavaならEclipseなどの開発環境に慣れて置いて下さい。(これらは、今は意味が分からないと思います、覚えておくだけで構いません) ロジックが組めても、それだけでは仕事にならないのが現状です。 J2EE、あとSQLも必須ですね。できれば、strutsも知ってる方が良いです。それに、HTML、JSPの基礎が分かれば、Java系なら一揃い勉強は終了です。tomcatやapacheをインストールすれば、アプリを組んでWebの良く見る画面が作れます。 当然、この辺は知識としては習うはずですが、実際にキーを叩いて動作させて見ることがキモですね。 まずは、頑張ってみてください。

辛かったです…

041
ねこ
私もトピ主さんと同じ年代で派遣社員からプログラマー(正社員)に挑戦した経験があります。 プライベートな時間は一切なくなり勉強・勉強の日々で、それでも仕事ができるようなレベルに到達できず、年度末の社内評価で「必要無し」と言われました。 残業が当たり前の世界なので家庭のある私にはとても苦痛で、会社では何も出来ない後ろめたさでいたたまれず、これ以上頑張れる気力も体力もなくなり1年も経たないうちに辞めました。 トピ主さんがおっしゃるように、しっかりと専門学校で知識を身に付け、情報処理検定も取得されていれば私のような失敗はせずにもっと有意義に過ごせるかもしれません。 プログラム言語も時代によって主流になる言語がかわってしまうので、プロジェクト毎に新しい言語を勉強しないといけなかったりで本当に毎日が勉強です。 ただ、達成感はすごいです。自分の頭の中で構築していたことが実際に思い通りに動いた時は本当に感動しました! 私の経験から、プログラマーになるにはかなりの覚悟と努力が必要だと感じました。 余談ですが、今は元の派遣社員に戻り、のんびりと自分のペースで一般事務の仕事をしています。

はーい。

041
エセSE
30歳・未経験・文系でなりました。 私はそれまで事務職に就いていましたが、ちょうど30歳で転職を考えていたときに友人の伝手で求人があったので今の業界に転職しました。 但し、技術者としてではなく、やはり事務員としてでした。 気がつけば、今ではSE染みたこともしていますが、当初はやはり技術者としては期待されていませんでした(私も事務職でいいと思っていましたし)。 私は偶々会社に恵まれ、この業界の水が合ったということだと思います。 他の方も書かれているように、プログラマーの仕事は日々経験と勉強の積み重ねです。 初心者がそこそこ勉強して取得できるような資格は、経験を積み重ねた技術者の前では何の意味もありません。 資格取得後、再び派遣社員として働くのであれば、トピ主さんの方法もアリだと思いますが、正社員のプログラマーとして働きたいのであれば、トピ主さんの場合、年齢的に厳しいので、先に就職してしまうのも手かなと思います。 但し、私のときのように奇特な会社があれば…の話ですが。

かなり難しいのは事実

041
たろー
ノープロブレムという人も、「私は24歳でIT業界に」 ですし、できますよという人も「今年で31歳...経験は 6年ちょっと」ですので、転職時は25歳。 いずれもちょっと前なら第2新卒と呼ばれる年代です。 参加するプロジェクトのリーダーの苦労なんかは どうでもいいですが、ある意味建設業界に似た大手、 準大手、...下請け、零細みたいな構造があり、 下にいけば行くほど、安くかつ労働条件もきついです。 それとは別の働き方としてフリーランスや少数先鋭の 企業で、比較的自由度が高く、収入も高い人もいます。 プログラマーといってもどのポジションで関われるか でかなり違ってきますので、友人でも友人の友人でも、 (いまどき、10人いれば1人くらいこの手の業界 の人がいるでしょう)、できれば何人かに聞いてみる ことをおすすめします。

ちょっとずれますが・・・。

041
ラスカル
少し話がずれますが、プログラマーになる努力をするならば、株式投資の努力をした方が、長い人生を考えると良いと思います。 私は通常のプログラマー程の収益は安定的に得る事が可能です。公平な目で見れば、多分プログラマーよりも楽な仕事の筈です。 一度身につければ一生ものだし。もちろん簡単な世界ではないですが。

お勧めしません

041
a
私はSEをしています。当然プログラマの方も身近に います。全てに当てはまるわけではありませんが プログラマは体力仕事の部分が結構あります。 若い20代前半で基礎を固め、後半から30にかけて バリパリ働かれ、その後、若手の管理にまわります。 なぜ今までやらなかったんだ天才的素質があったのに というケースでもなければ労多くして得るところなしに 終わるでしょう。雇う方は年齢も意識します。やはり 年上を管理するのは疲れますからね。 それに1年程度の勉強では多分使い物になるレベルに はならないと思います。プログラマになりたい理由を 書いていただけるともう少しコメントできるかな。

学校はいらないかも。

041
たえたえ
派遣会社のセミナーで基礎を教えてくれる講座があったら出てみたらいかがですか? 学校じゃないと、と思われるなら止めませんが、長い時間かけてやるわりにはあんまり役に立たないと思ってます。 正直な話、VBひとつできるだけで充分だと思います。 Excelの関数もVBAも理解できるし、Accessの開発もできるでしょう。するとシステム系の会社ばかり派遣されるので、覚えたくなくてもあれこれ詰め込まれますよ。 ただ需要で考えたら今ならWEB開発関連でしょうか。 PHPとかJSPとかできると非常に売れます。 HTMLコードが手で書けるだけでもいいです。 ソフトでホームページを作成しているWEBデザイナーは多いのですが、コード洗って、って言うと読めませんと言われてしまうのです。 これでJavaScriptがそこそこ使えてCSSができるといいですね。 プログラムとしてはこちらの方が理解しやすいのでおすすめです。

徹夜OK

041
係長?
私は28歳で係長。業界自体が若いのでこんなことは普通にあります。 上司が年下の可能性はかなりあるでしょう。 そして私自身「ほぼ」プログラムは引退です。今はもっぱら管理に回ってます。 プログラマは重労働ですよ。徹夜続きに耐えられる体力はありますか? 基本的に誰でも出来る仕事だと思っているのですが、どうやら文系頭には理解できないモノのようです。 文系の大学云々ではなく、理屈を積み重ねていけるかがポイントです。 物事を論理的に理詰めで考えられるなら素質は十分。 独学でプログラム能力をモノに出来るでしょう。 素質があれば、専門学校の内容くらいなら1週間~1ヶ月で習得出来るかもしれません。 そのくらい出来ないと30歳から新規で入ってくるのは厳しいです。

なぜプログラマー?

041
い。
まったく想像のつかない分野なのに、なぜプログラマーやりたいんですか…? 何かあま~い事夢見てませんか? 1ヶ月間独学するだけで向き不向きはわかりますよ。 周りを見てると、天職だ!って思えるぐらいじゃないと続けられない=学費の無駄 だと思う…。

私の周囲では、27歳くらいまでかな・・・

041
のあ
IT業界は、異業種からの転職組もけっこういますが、それでも私の周囲では、未経験者からの参入は27歳くらいが上限ですね・・・。 新卒なら、「何も知りません」と言えば、ある程度手取り足取り指導してもらえますが、30歳をすぎると難しいです。 それでも、100%無理とは言いません。 ただ、その年齢から転職できる人種というのは、「向いている人」に限定されると思います。 たとえば、自分でマニュアルを読み解いて、いろんなプログラムを作って練習しようという意欲・能力のあるタイプです。 学校に行っても、プログラマとしての入り口に立てるだけです。 必要な能力が10ステップあるとすると、その1~2ステップを上らせてくれるだけです。 そこから先の8ステップは自力で、マニュアル読んだり、試行錯誤して身に付けていくしかありません。 ・・・そういう事にも向いていそうですか?

ためしてみたら?

041
元ずぶの素人
新卒素人からweb系Javaやってきた30歳です。 例えば、JavaのWeb系システムに興味があると思ったとして。 必要な知識って膨大です。 コンピュータの基礎知識は当然。 Javaはもちろん、HTML、Javaスクリプト、HTTP、ネットワーク データベース関連、OS(Windows、Linuxなど) Webサーバ、アプリケーションサーバ、・・・きりがない。 素人だと、3年仕事してやっと一人でプログラム組めるかな? プログラマの能力や適正がわかってくるかな? 正直自分は大学受験のときより勉強しました。 しかも、どんどんバージョンあがるし、新技術もでてくるし、で 常に自分で雑誌読んだりして勉強しないとついていけない。 ちなみに、Javaだったらタダで開発環境はそろうし、今すぐ始めれます。 契約更新の前に自分で本を買って試してみたらどうでしょう? 電卓でもつくってみたら(初めてだと難しいですが) ちょっとしたプログラムを作るためにどれだけ勉強が必要かわかると思います。 それだけ勉強できて、会社に利益を与えられると売り込めるなら、 やってみていいと思います

ありがとうございます。

041
ヒアルロン酸
今、1日2時間ほど独学をはじめました。 現実29歳なのですが、今年一年、何もしないで 過ごすより何か勉強したかったのです。ズブの素人の発言 だったので、厳しいレスを頂きましたが、勉強になりました。 JAVAの知識を理解するのも、やはり苦労しています。 C言語との違いなど、詳しく素人向けの本を購入し、なぜ、JAVAがいいといわれるのか、わかりました。 そして、実務経験ありき、、というのもわかりした。 フリーソフトのコンパイラーをインストールし、DOSの画面でhelloWoldを打ちこんで、変数をごみ袋にたとえて、サイズ、ごみの種類・・なんていう考え方をしています。 普段の生活で使わない専門用語が飛び交ってる世界なので、ぱぱっと言われると思い出すのに時間がかかっているありさまです・・ 無理だ言うレス大半でしたし、参考書の1ページ、1ページを潰していくのも時間がかかっていますが諦めるのはいつでもできるので、仕事にするかどうかより、まず、参考書を読破し、それから、夜間学校を選ぶことにします。 ありがとうございました。 引き続き、レスを頂けたらうれしいです。

できなくはないですが・・。

041
もんきー
 立場上PGの方と面談をする機会が多いのですが、トビ主さんがJavaを習得された一年後に面談をするとしたら、履歴書の時点でお断りします。 優秀なJavaプログラマが求められているのは事実でが、同じ一からはじめるのであれば若い方がよいというのも正直なところです。  またIT業界はドックイヤーといわれるいくらい技術の進歩が早く、においつくために日々努力が必要ですし、プロジェクトの状況によっては、徹夜、休日出勤が当たり前の世界なので、心身ともに健康でないとつとまらない部分があります。もちろん、働き方にもよりますが・・・。  せっかく時間とお金をかけて努力されるのですから業界動向をもう少し調べてから決断された方がよいと思います。  また文系理系は関係ありませんが、論的思考ができない人と緻密な作業ができない人は向きません。

すごいなあ~

041
Mint@s
文系出身24歳でIT業界に入り、10+○年経ちます。 プログラムもたまに組みますが、若い頃と比べてヒラメキがない! 私の頃は35歳定年説と言っていたのですが(みなさんのレスを読むと今は30歳なのかしら?)脳の働きが衰えているのがわかるのでそれなりの根拠を感じます。 今からプログラマを目指すなんて偉いなあ~と素直に思いますが、素朴な疑問で、なぜプログラマなんでしょう? トピ主さんが、絶えず新しいことを勉強するのが好きなタイプなら、楽しい職業だと思います。 忙しくなると、体力勝負・気力など、体育会系のノリを感じることがあります。 それから、プログラムを利用するのは人間なので、対人能力も必要な職業です。 月刊誌の日経ソフトウェアなんかも独学にいいと思います。

うちのダンナもプログラマーです。

041
にゃんこ
私はフリーでデザイナーをしているのですが、ダンナはプログラマーです。 ダンナが29歳の頃に私がプログラムをしたくなかったので変わりに覚えてもらいました。 それまで全然畑の違うところにいましたが、向いていたのか結構好きになっていますヨ。 今はwebプログラムばっかりですね。 javaはこれから必要になるとよく聞くので私の周りにもjavaの仕事は毎月着々と入ります(かなり安定収入になっています) ただ、仕事が取れるかどうかは別ですが。 就職で30歳からの覚え始めたjavaプログラマーはどうだろう、わからないのですが。 フリーではいけると思います。 仕事が取れる営業力をつければ、ですが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧