本文へ

結婚式のスピーチは読んでもOK?

レス21
(トピ主 0
041
うみ
恋愛
来週、友人の結婚式のスピーチをするのですが、慣れてないので暗記しても頭が真っ白になってしまいそうで不安です。 手紙形式ではなく普通のスピーチなのですが、原稿を見ながらスピーチしてもよいのでしょうか?失礼でしょうか?

ランキング

レス

OKです

041
凛凛
最初に「本日はおめでとうございます」等の お祝いの言葉を言ってから 原稿を取り出し、時々新郎新婦を 見ながら話せばいいのです。 よくありますよ。 下手に暗記して、途中で緊張のあまり失念するより ずーっといいです。

大丈夫です

041
しました
ネットで、「スピーチ」で検索してみてください。忌み言葉などのエチケットも乗っていますよ。 手紙を持っていても、たまに顔をあげて、新婦と目をあわせてくださいね。

大丈夫!

041
私は披露宴の司会者ですが、読んでる人はたくさんいますよ! 大丈夫! 一般的に、女性の方が読む確率が高いですね。 原稿を書く紙を、ステキな便箋にしてみる、などの工夫をすると更にいいですね♪

OK

041
KO
上がって黙ってしまうよりも、心を込めて原稿を読めばいいのです。 時々原稿を読む人いるけど、全然おかしくないですよ。

OK!

041
どうも
私も、緊張してしまうので、「緊張しておりますので、原稿で読ませていただきます」等、言ってからスピーチを読んだことがありますよ。スピーチを忘れて、大事なお式に水をさしたくないですよね。

見ながら読みますよ

041
大丈夫ですよ
そこで問題なのは、「見ながら読む」のではなく、「見たまま読む」ということです。 原稿に目を落としっぱなしだと口調も単調になりますし、姿勢も悪く映りますから、せっかくご披露したいエピソードも、ご歓談タイムに負けてしまいます。 文面に「あの時は○○でしたよね!」とか、「この話、してもいいですか?」(←ほんとにヤバイ話は止めてね)とか、新郎新婦に話しかけるような表現をちょこちょこ入れておくと、その都度、顔を上げて高砂の方を向くことが自然にできますので、ダラダラ読みも防げますよ。 それと、最初と最後は肝心です。 一礼をして、新郎新婦に向いて「○○さん、○○さん、おめでとうございます」、ご親族席を向いて「ご両家の皆様もおめでとうございます」、真正面を向いて自己紹介(「○○時代の友人のうみと申します」)、締めの言葉(「末永くお幸せに」)、そしてまた一礼。 少なくともこの間は、視線を原稿に落とさず、姿勢を正すことができますし、それが誠実な印象を与えますから、新婦の顔も立ちますね。 頑張ってください! 招待される側専門の負け犬より

いいと思います。

041
れ~
先日、友人の結婚式に参加しました。 祝辞で、とある人が見ながら言いましたよ。 「私、とても緊張していて上手く言えるかどうかわかりませんので 見ながらで失礼します」みたいなことを言って 読み上げていましたよ。 別に、「うわ、カンニング!」とか全く思いませんでした。 いいと思いますよ~。

読みました

041
zhizi
友人の披露宴ですが、いざマイクを前にしてパニックになるかもしれないと思い、小さい紙に内容を書いて、それを見ながらスピーチしました。 ぜんぜん上手にできなかったけど、花嫁は、大役を引き受けてくれてありがとうって言ってくれたので、ほっとしました。 いかにも棒読みという感じにならなければいいと思うのですが。 最後はちゃんと主役のお二人の顔を見て。

あらかじめ断ればオッケーでは?

041
Linus
「緊張してうまく話せないかもしれないので あらかじめ紙に書いてきましたので読ませていただきます」とか自己紹介の後に一言いれれば紙に書いたものを読んでもオッケーだと思いますよ。 手紙風に書くという手もありますね。 そういう私はいまだかつてスピーチしたことありませんが。 成功を祈ります!

大丈夫です

041
ally
「○○さん、△△さん ご親族のみなさん 本日はおめでとうございます。 新婦の△△さんの友人のうみと申します。」と言ってから 「緊張しておりますので・・・」といいつつメモを 出すと、それだけで周囲は理解します。 そこから、できるだけ視線を前に上げ、ときおり 新郎新婦のほうに顔をむけたりしながらスピーチを すすめるといいと思います。 最後メモを閉じ (ここがポイント。これだけは用意してきた言葉じゃないという感じになります) それから新婦の方を改めて見つめて 「△△さん、今日はほんとうにきれいです。おめでとうございます!」で締めると、とても印象がいいと思いますw

アリです。

041
あこ
友達の披露宴で、スピーチを頼まれた幼馴染の女性が途中で真っ白になり、しどろもどろどころか黙り込んでしまい、会場全体がシーン・・・となり、司会者が慌ててとりなすというのを見たことがあります。 かなりしらけてしまっていて、その女性も半泣き状態で可哀相だったし、困り果てた様子でいる壇上の友人も気の毒でした。 そんなことにならないよう、何かに書いてきてそれをきちんと読んだほうがいいと思います。 

OKだと思います!

041
やみこ
私も友人の披露宴でスピーチをしました。 何日も推敲を重ねて最後に綺麗な便箋に清書して、 当日はそれを読みスピーチに代えさせていただきました。 披露宴後にはその手紙を、揃いの封筒に入れて友人に渡しました。 記念に残ると友人は喜んでくれましたよ。

ステキなカードにキレイに仕上げて!

041
ほし
スピーチを読み上げたあと新郎新婦に渡してもいいと思います。かさばらないし、結婚式のいい思い出になると思いますよ。 頑張ってくださいね。

即興の方が面白いよ

041
しか
結婚式に何度も出席させて頂いてます。スピーチ、新郎新婦のお友達など、比較的に年齢が若い方ほど、原稿をきちんと準備されて読まれてる方が多いです。 原稿を読むことに関しては、全く差し支えがないと思います。が、原稿を読むスピーチは、あんまり印象が残らず、素通りした感じになりがちです。周りの反応を見てても、聞かず談笑してる事が多いです。 あらかじめ、何を言うかぐらいを考えて、その場でアドリブで言う方がスピーチとしては印象に残ったり、面白い物になります。話が下手でも、詰まったり、ドジったりしても、披露宴では笑いを誘い、ご愛嬌になります。まとまりのない話をだらだらしたり、常識にかける話をするのはNGですけど。 私の結婚式では、夫がある友人にスピーチを頼んだのですが、彼は通り一遍の祝辞を述べた後、「あ、あの僕すっごく話が下手なんです・・。なんでA君(夫)僕に頼んだんだろう。僕の替りにみんなに話してもらいます。」と言って、同じテーブルの友人にマイクを回し始め、会場中大爆笑になりました。あとで夫に聞くと「あいつはハプニング系なので、わざと頼んだ」だそうです。

こう言いました

041
結婚っていいな
○○さん(友人の旦那さん)、○○さん(友人)本日はご結婚おめでとうございます。 ご両家の皆様にも心よりお祝い申し上げます。 今日は、何を話そうかといろいろ考えたのですが緊張のあまりうまく話せるか不安でしたので、○○さん(友人)宛に手紙を書いてきました。 この場をお借りして読ませていただきます。 ↑ここまでは暗記(汗) で、手紙を読みました。 スピーチは緊張しましたが、すごく感動した式だったのでスピーチも含めよい思い出です。。

読みました

041
sousou
私は人一倍緊張症なんで迷わず読みました。でもとっても喜んでもらえましたよ。 先日友人の結婚式で、後輩夫婦がスピーチしたんですが、これが最悪でした。夫「えっと~、何言おうか考えてて、その場で決めようと思ってて、でもこの場になったら緊張して、あぁ、えっとその、あの~、嫁に代わります」嫁「おめでとうございます。やっぱり緊張するものですね。あぁ、何言おう?あのえっと~。ここに着くまでの車の中で考えてて~えっと」・・・お前らバカか!!って叫びそうになりました。あとで非難轟々でした。場をこなしてる人でさえ、あの雰囲気の中では緊張してど忘れすることが多いので、読まないつもりでもカンニング用紙を持っておいたほうがいいです。 頑張って下さいね。

しかさんに一票

041
スピーチ3回
意外と肯定的な意見が多いですね・・・・。 私個人としては原稿を読み上げるスピーチは非常につまらなく思います。感情が感じられないんですよねー。伝わってくるものが無いんです。ごめんなさいね。 私も特に話し上手と言うわけではないのですが、スピーチ頼まれた事が3回あります。 確かに手ぶらでスピーチするほど話し上手ではないので、私の作戦はこんな感じです。 人前に出しても見苦しくない、はがき程度の大きさの紙に話す内容を順番の箇条書きにしておきます。それをたまに見ながらスピーチします。 こうすると話し忘れたり、頭が真っ白になる事もありません。 緊張症のようですので、どうしても読む場合は・・・・ 1.下を向かない 2.カンニングペーパーのような小さい見苦しい紙に原稿を書くのではなく、人に見られても良いようなきれいな紙に書いて堂々と読む。 3.最初の祝辞は原稿を見ず、ちゃんと新郎新婦の顔を見て言う。 っと良いのでは?っと思いますよ。

しかさん・・・

041
うわー
それって最悪って言うんですよ~ 焦るとわかってる友人にスピーチなんて マイク回されたほうも笑うしかないです。 その上、焦ってる人を嘲笑って大爆笑なんて・・・ 可哀相です。私がそんな事されたら 絶対恨むし、周りで見てても嫌な気分になります。 即興で焦らせて失敗させて嘲笑うのを 目的にしてるようでなーんか意地悪だなと思います。 笑われたくないから、紙に書いて読むんです。 結局、上がり症でない人には 緊張する人の気持なんてわからないんですね。 酷いなぁ・・・

良いと思います

041
めろん
披露宴の司会をさせていただいています。 スピーチ原稿を読む事、賛否両論のようですね。 私は気にせず準備していかれて良いと思いますよ。 緊張する方は本当に本当に人前で話をするのが 苦痛でたまらないものですよね。 確かに原稿が無い方が自然なスピーチになりますし、 きっとそんな事はどなたも百も承知だと思います。 だけど「そんなの絶対むり!」という方の気持ちは すごく良くわかります。 自分の順番が来るまで気が気じゃなく、 おいしいお料理も喉を通らないんですよね。 それじゃせっかくの披露宴も楽しめませんし、 無理せず自分のスタイルで二人をお祝いしてあげましょう!

読むというか

041
ビギナー
あらかじめ内容は頭に叩き込んでおき、小さい紙に要点だけ書いて忘れそうな時にチラッと見る程度がスマートかな。 最初から最後まで作文読み上げるみたいにしているのはちょっとなぁって思います。 「即興のほうが面白い」という意見もありますが、それってけっこう危険です。 スピーチって本当に緊張して、面白いこと言おうと思っても言えないし、自分では「これは爆笑間違いない!」って思ったことも、意外とウケない雰囲気です。

失礼ではありませんが

041
林檎猫
 失敗することを考えれば、読むことは失礼にはなりませんが、なんとなく棒読みっぽい印象を受けるのは読み上げた方だと思います。  私は一度だけですがスピーチをしました。暗記はやはりだめだろうな(緊張してだめだろうな。)とおもったので、要点を書いた紙を持っていました。 ・ご両親ご本人へのあいさつ ・友人と私の関係 ・紹介したいエピソード  1 台風旅行 嵐・海およげず・  2 文化祭  夜明かし・優しい友人の言葉 ・友人のいいところ性格 ・しめのあいさつ と言った感じです。  それぞれの内容についてはそれはもう家で練習しました。何十回もしました。    誰でもできるかどうか、はわかりませんがそういう方法もありますよ。  あとね、大きな声でゆっくりと話すといいです。早口で小さな声だと誰にもさっぱりわかりませんので。  あなたを選んでくれた友人のためにもがんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧