本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 1年遅れのお香典、送っても大丈夫ですか?

1年遅れのお香典、送っても大丈夫ですか?

レス9
(トピ主 0
😑
れき
ひと
開いてくださってありがとうございます。 1年前の秋ごろに、前の職場の同期の「友人」のおつれあいが亡くなりました。まだ、40歳代だったと思います。  ・「友人」といっても、年賀状のやりとりだけで、ここ何年も会ってはいません。  ・私のところにおつれあいが亡くなったという連絡が来るのが遅く、ご葬儀にはいけませんでした。  ・お香典を郵送しようと思っていて、ずるずると今に至ってしまいました。  ・今から、お香典をお送りしたいのですが、大丈夫でしょうか。  私がお香典と手紙を送りたいのは  ・ここ何年も、年賀状だけのやり取りしかなかったが、「友人」が子どもと今後やっていくわけで、なにか私にできることがあったら、手伝いたいと思うからです。私は、子どもがいないので、身軽です。  ・また、私は教育関係の専門職についているので、「友人」の子どもの進学等において、もしかしたら、なにかできることがあるのではないかと思うからです。  ・お香典と一緒に手紙を添えて、いまさらだが、なにか私にできることがあれば、やる、ということを伝えたいのです。  ・しかし、仕事等でまぎれてしまい、1年以上も手紙を出さないままとなっています。  お香典をだすのを何となく躊躇するのは、  ・今頃送って、かえって亡くなったころに気持ちが戻って、いやな気分にならないか(これがすごく大きいです)  ・なにかやれることはやる、ということを伝えたいものの、お香典は1年以上も送っていないという「だらしない私」の言うことなんか、本心と受け取ってもらえないのではないか、あてにはならない者のたわいごとと一笑に付されるのではないか    と思うからです。  みなさん、いかが思われますか。

ランキング

レス

お子さんのお祝いは?

🎶
サラスバーティ
私の個人的見解では、仏関係であまり友人の懐を わずらわせたくないと思います。 一年も前ならなおさらです。 トピ主さんのお香典(今ならお仏前ですね)には 正直戸惑うかもしれません。 それにトピ主さんは教育関係のお仕事に つかれているとはいえ、 子持ちの女性は子を持ってない女性に対し、 ある種の遠慮や心理的距離感があると思います。 普段から親しく付き合ってるならまだしも、 年賀状程度の友人に、子ども関係で多大な期待をしないのが 普通じゃないでしょうか。 でも、トピ主さんはシングルマザーで大変であろう 「友人」の力になりたいのですよね。 仮にこれが私でしたら、お子さんのお祝い事に 名目を摩り替えて、手紙とお金を送ります。 入学、入園、七五三など。 タイミングが合わなければ、こどもの誕生日か子どもの日。 クリスマスにおもちゃ券、などなど。 一年も経つと、夫を亡くした悲しみよりも、 一人親の寂しさが募ってくると思います。 そんなとき、友人が自分と一緒にわが子のお祝いをしてくれるのは 嬉しいことではないかしら。ご一考ください。

送ってみては?

041
匿名
お香典といいよりも、お線香に手紙を添えて送ってみてはいかがでしょうか?

何を今さら…

041
ぽぴ
ご不幸を知らずに御香典が1年後になったのなら仕方ないと思います。お手紙を付けて送っていただいたら、ありがたく頂戴します。 でも、訃報が届いているのが分かっている相手から、「何かお力に…」なんて言われても、何を今さらと感じるでしょうね。もう一周忌も済んでいるでしょうし、香典返しも面倒臭いなぁ。

ご仏前でいいのでは?

041
アミダババー
トピに書いてあることをそのままお手紙にして ご仏前を送ればいいと思います。 葬儀の時だけでなく、法事の時に施主さんに渡したり、 法事に出なくても、月命日の頃にお線香と一緒に お花券(もうなくなったかも知れませんが)や ご仏前をいただきましたが、単純に 故人を偲んでくれて、また残された家族を思いやってくれて ありがたいと思いましたよ。 手紙を出して「一度お線香を上げさせてください」 と、家にお邪魔してそこで渡すのがベストだと思いますが、 それもなかなか難しかったりしますよね。 年賀状だけの付き合いだとしても、友人の一大事に 主さんは心を痛めて心配している。 その暖かさは、きっとお友達に通じると思います。 また、決して家族を亡くしたことを忘れることはないので 「れきのせいで悲しいこと思い出した」 なんてことは心配ないと思います。 悲しみは、お友達自身で乗り切ることですから それを支えようとしてくれる友がいることは 何より心強いはずです。

高級な線香

🐶
コーギー
匿名さんに1票。 又は、仏具屋さんにご相談を。

年の瀬になっちゃうよ

041
ワイヤーアート
何かしてあげたい気持ちは立派かもしれない。 けれど、香典1つ送るのに1年かかるような人が、相手が必要としているタイミングで何かをしてあげられるとは思えない。 今更お金よりは、霊前に供える花か果物でも送られた方がスマートかと思います。それだって、せめてお亡くなりになられた季節である「秋」のうちだったら、まだ良かったのに……もう冬だし、これから何かと忙しない「年末」にもなるんだし……。 何を送るにしても、腰の重いトピ主さんのことだから、年賀状と一緒に届くようなタイミングになってしまわないかが心配です。

色々どうかと思う

041
夏みかん
相手の方は、あなたに訃報が届いたことを知っているのですよね? 知った上で何もアクションがなかったのに、何で今?と思うでしょうね。 連絡が来るのが遅く葬儀に行けなかったのなら、それを知った時点でお香典を送るべき。 その時なければ、ああ、関係ないって事ねという事になります。 思い出して悲しくならないかということより、その取ってつけたような不自然さに違和感を抱くだろうし 子供の事も大きなお世話。しゃしゃり出なくていいです、そんなの。 私も母を亡くした時、あちこちにババッと連絡しましたが返事の来ない人もいました。 正直言って連絡を受けてるのにご愁傷様の一言ぐらい返せないのかと腹が立ちましたね。 亡くなったという時と、葬儀は密葬なので参列しないでOKということと、無事終わりましたと 3回も連絡したのに何の音沙汰もない人がいました。 葬儀に来ないとか香典を送ってこないとか、そんな事よりよっぽど腹が立ちました。 連絡を受けた、知った時点で社交辞令でも何か一言あればそれでよかったのに。 人の死を知ってその場で連絡してこないなんて、社会人失格だと思います。

見守ってあげたら?

041
う~ん
ずっとやりとりがなかった友人、訃報を聞いても連絡もしてない、訃報もひょっとして人づて? そんな人からいきなり力になると言われても。 なんだかちょっと張り切ってる? 普通力になる云々の前に、まず相手と話してからでしょう? 必要なのは心のやりとりでしょう? 失礼な人と言われたくない、とか他人の為にがんばる私という気持ちがちょっと漂ってます。 「だらしない私」と思われないように挽回したいのですか? 悲しんでる相手に「一笑に付される?」だなんて、何自分の心配してるんですか。 まあ、連絡もとってないのに、一年後にいきなり香典はないと思います。 香典持ってお線香をあげに行くのならいいかもしれませんが。(ちゃんと連絡してから行ってくださいね) たぶん「私にできること」はないと思いますよ。 他の方にも聞いてみたらどうでしょう?

なぜ送る(贈るか?)必要があるのかわからない

😑
ええっと
友人、と表現されてますけど、違いますよね? 昔なんらかの交流があったかもしれないけど、もう付き合いがないんでしょ。 しかも直接訃報もいただけなかった。間に入って連絡くれる人もいない状態だったわけです。 単に職業意識から、残された子供に興味があるだけの気がします。 相手にしてみたら、いまさらもらったって、お返しの手配でかえってご迷惑でしょう。貴女はいらないって言うかもしれないけど。 どうせ年賀状だけの付き合いだったんだから、年賀状で近況だけ交換したらいいじゃないですか。 相手の方のおうちのようすがわからないなら、お線香もやめたほうがいいのでは? お仏壇置いてなかったら?電子線香だったら?宗教違ったら? たとえ葬儀に間に合わなくても、ご不幸を知ったとき、速攻でかけつけられなかったんだから、もう、なにをいまさら、ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧