私は60代の主婦で地元を離れ、親友Aは小学校からの同級生で地元在住です。
先日彼女のお母様が亡くなったとの欠礼状が届きました。小学生の頃より彼女のご実家には時々お邪魔し短い間でしたが編物をお母様から習った時期もありました。
私の母が事故で亡くなった折には親友Aにとてもお世話になり、また地元に帰省した際にはもてなしてくれ深く感謝しています。
香典を送ろうと考えていますが、5、6年程前に電話で親友Aに酷い言葉を投げかけてしまいました。
どうしてあんな事をしたのか私の嫉妬か彼女に対する甘えか猛省しても取り戻せません。
その後謝罪付きの年賀状を何度か送り、何事もなかったように毎年彼女からも年賀状が届いています。
私の不始末で以前の様には気楽に電話する事は出来ません。自業自得です。
香典を送付するにしてもいくらしたらいいのか、また手紙もつけるべきだと考えています。
小学校時代からの共通の友人Bがおりその人は異性なので付き合いはないのですが、以前Bのお母様が亡くなったと聞き子供の頃お世話になったので香典か品物を送付しようと考えAに相談した所、
「向こうはお返しを考えなくてはならないので香典等は受け取る方は面倒で不要だ」とAに言われた事があります。
親友と記しましたが親友と思っているのは私だけで彼女はそう思っていないでしょう。
手紙をつけるにしても、どの様な文面にしたら良いのか思いあぐねています。
アドバイス下さると助かります。