本文へ

親友からの欠礼状

レス6
(トピ主 2
🙂
愚か者
ひと
私は60代の主婦で地元を離れ、親友Aは小学校からの同級生で地元在住です。
先日彼女のお母様が亡くなったとの欠礼状が届きました。小学生の頃より彼女のご実家には時々お邪魔し短い間でしたが編物をお母様から習った時期もありました。
私の母が事故で亡くなった折には親友Aにとてもお世話になり、また地元に帰省した際にはもてなしてくれ深く感謝しています。

香典を送ろうと考えていますが、5、6年程前に電話で親友Aに酷い言葉を投げかけてしまいました。
どうしてあんな事をしたのか私の嫉妬か彼女に対する甘えか猛省しても取り戻せません。
その後謝罪付きの年賀状を何度か送り、何事もなかったように毎年彼女からも年賀状が届いています。
私の不始末で以前の様には気楽に電話する事は出来ません。自業自得です。

香典を送付するにしてもいくらしたらいいのか、また手紙もつけるべきだと考えています。

小学校時代からの共通の友人Bがおりその人は異性なので付き合いはないのですが、以前Bのお母様が亡くなったと聞き子供の頃お世話になったので香典か品物を送付しようと考えAに相談した所、
「向こうはお返しを考えなくてはならないので香典等は受け取る方は面倒で不要だ」とAに言われた事があります。

親友と記しましたが親友と思っているのは私だけで彼女はそう思っていないでしょう。

手紙をつけるにしても、どの様な文面にしたら良いのか思いあぐねています。
アドバイス下さると助かります。

ランキング

レス

素直に

🙂
タキ
素直に 「私の母が事故で亡くなった折には親友Aにとてもお世話になり、また地元に帰省した際にはもてなしてくれ深く感謝しています」 と故人からかけられた言葉など思い出エピソードを添えて、送れば良いと思いますよ。 「お返しは不要です。ただただ感謝とお悔やみの気持ちを伝えたくて…」と。 私も親を亡くした時、親が健在の人にはわからない、と感じたものです。親を亡くしているトピ主さんだからこその気遣いができるはず。「親を亡くした悲しみはわかります。心配しています」と、素直に気持ちを伝えたら、それが一番だと思います。

私の場合は相手は親戚でしたが

041
詩音
今年、父が亡くなりました。 父には可愛がっていた姪がいましたが、トラブルがあり10年以上疎遠になっていました。 父の訃報を伝えるか否か、伝えるならばどのような方法をするか悩みました。 結果、欠礼状にメッセージを書いて送付。我が家は年賀状の行き来すら無く、無視されることも覚悟してました。 欠礼状が届いた直後に電話があり、また後日お菓子の詰め合わせが届きました。 「御仏前に供えて頂きたい。お返しは不要です。」のメッセージを添えて。 香典(お金)が送られてくると、お返し不要と言われても故人の家族は無視出来ません。 こちらに配慮してくれた従姉妹に改めて感謝しました。

ご迷惑かなと思いますよね

😢
野の花
私は、トピさんと年齢は変わりません。 私も、実家から距離がある場所にすんでいたので、地元の友人たちの父母様が亡くなられた時は、年賀状の欠礼ハガキをいただいたら、早々にハガキで返信していましたよ。 それから、親しい方には、お花(アレンジメント)か果物籠、現金を送らせていただきましたよ。 金額にきまりはありません。 大体、一万円にしています。 文面は、亡くなられた方との思い出があればそれを書きます。 確かに、何かお返しをされますから、却ってご迷惑かなと、気になりますが、気持ちですから。 ところで、どんなけんかをしたのですか?

是非送って差し上げてください

🙂
まきのはら
私は20代の頃に早くに母を亡くしているのですが、今回のようなご不幸は、人づてに「〇〇さんが心配していたよ。」だけでがは伝わらないことが多いです。お祝い事なら相手は幸せなのでまだしも、弔事に関しては人の不幸を軽く扱っている印象です。あの子も何もしないと言っていたから、と周囲に合わせるのではなく、自身に少しでも気持ちがあるなら直接お香典をお送りしてきちんと伝えるのが最良だと思います。 「ご冥福をお祈り致します。お身体大切に。」といった直筆の短いメッセージを添えてお送りしたら良いと思います。現金を突き返してくることはないだろうし、何も返信がなくてもこちらはお心遣いをしたということで心残りは少ないかと思います。

皆さん、アドバイスありがとうございました。

🙂
愚か者 トピ主
皆さんに背中を押され、昨日親友に手紙を書き香典とともに投函してきました。 お供え物をとのご意見もあったのですが、親友から母の葬式の時に香典を受け取っていたので同額を送りました。 手紙はお母様と親友に対する感謝の言葉を素直に書き、お母様にとてもお世話になったしご供養させて頂きたいのでお返しは要らないと記しました。 皆さん、本当に有難うございました。

親友からお礼の電話がありました。

🙂
愚か者 トピ主
親友から香典と手紙が届いたという電話がありました。 最初はお互い遠慮がちに話していましたが、そのうち2人とも昔の私達に戻っていました。 話せて良かったし嬉しかったです。 皆さんが色々アドバイスして下さったおかげで以前の私達に戻れた気がします。 同じ過ちを繰り返さないように今後は気をつけます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧