本文へ

「長男の嫁」のメリットが一つもない

レス45
(トピ主 1
041
真弓
恋愛
私の夫は2人兄弟の長男です。ともに37歳。私に原因があり子供はいません。結婚10年目です。
夫の弟は2度結婚をしています。

1度目は8歳年上の女性が相手でした。当時義弟は22歳、相手は30歳。私たちは26歳。
私たちより年上とはいえ私達にとって義妹の立場だったのに「タメ口は使うな。敬語でさん付けして」という人でした。でも私達にはタメ口でした。私は長男の嫁として矢面に立たされることもあるのに義妹にも年上として気を使わなくれはいけないという最悪の立場に置かれました。
救いだったのは義弟夫婦にも子供が出来なかった事です。

それなのに8年後、義弟はその相手と別れ今度は5歳年下の子と出来婚をしました。
義理の両親は義弟達の子供に夢中で、結婚式の費用を負担し持っていたマンションもあげたんです。
私たちは今まで援助をもらったことはないです。義弟達と私たちは近くに住んでいるのに義理の両親はこちらには顔を出しません。

夫と義弟夫婦はそれなりに連絡を取っているようですが私は絶縁状態です。ですが冠婚葬祭には顔を合わせるだろうし私も長男の嫁としてのプライドがありますからそこまで絶縁しようとは思っていません。
でも面倒な段取りは私たちで実際には義弟家族がちやほやされると思うと苛立ってしょうがないです。
長男の嫁としてのメリットが一つもないなんてあんまりじゃないですか?
新しい義妹がたまにご機嫌伺いのメールをしてくるのもムカつきます。
10歳くらい年下ですがかなりしたたかな子だと思います。

ランキング

レス

なんだそりゃ?

ウッシー
>長男の嫁としてのプライド って何? >長男の嫁としてのメリット って、何を想定していたの? 「嫁」という立場に、プライドやメリットが存在するなんて、知りませんでした。 皆さん「嫁」の立場になりたくないから「妻」を主張されるんじゃないんですかね? 参考までに、プライドやメリットの内容を、是非教えて下さい。

長男嫁としての「メリット」「プライド」って?

041
ぼんぼり
ごめんなさい。 主さんのおっしゃる「メリット」「プライド」って何ですか? お怒りのポイントが理解できないんです。 私なら、義弟家庭が「孫」を中心にして義実家の相手をしてくれるので 助かるわ♪ ありがたいな☆ と思うのですが…

子供を産めないのなら

🛳
せっかち
長男嫁のメリットはあきらめましょう。 デメリットがなければ良いんじゃない?

メリット?

041
りか
トピ主さんがムカついているのは分りましたが、その前に。 ニッポンの長男の嫁に「 メリット 」なんてありましたっけ? なにかと面倒なだけだから、昭和の時代から 「長男の嫁だけは嫌!」って言われているのですけど。

メリットいるんですか?

041
ガチャピン
私も長男の嫁ですが、別に何もメリットないですよ~。 それ以前に、メリットデメリットなんていちい考えたことないですが… 義両親から、結婚式やマイホーム購入、出産育児まで、何も援助してもらってないし、してもらおうとも思ってないです。 逆に、援助されると、それなりに口出される可能性だってあるから、そっちの方が嫌だし。 かといって、義両親とうまくいってないとかじゃないし、それなりに距離感を持ってうまくつきあってます。 それと、ご機嫌伺いのメールがムカつくとか、トピ主さんちょっと怖いです… 義弟さん夫婦はラッキーだね、くらいの大らかな気持ちでいてあげればいいとおもうのですが。。。

レスします。

🐱
私も長男の嫁だけど
長男の嫁のプライドってなんですか? メリットってなんですか? 矢面に立たせれる時なんて、そうそうありますか? ド田舎に住んでるんですか? 私にはサッパリ分かりません。 義親が顔を出しに来ないなら、私なら大歓迎だけど・・・何が不満? 義弟夫婦に援助して、夢中なら、将来的に義親の介護は義弟夫婦が中心になってしてくれるんじゃないですか!? いっその事、同居してもらえば良いのに。 大きなお世話ですが トピ主さん、生活充実してますか? 夫婦仲良いですか? なんだかお子さん授かれなくて、僻んでいるみたいですよ… キツイ言い方してごめんなさい。 なんだかトピ主さんに余裕が感じられなくて。

なんか

041
かもめくん
トピ主さんの心が荒んでいるだけの様に思われます。 今のご主人と結婚したのは長男としてのメリットを受けたい為ですか? 義父母も孫が出来れば可愛がるものです。 その事でトピ主さんが義弟夫婦に嫉妬しているだけにしか見えませんよ。 逆に義父母から変な干渉を受けなくて済んでいるのですから、変な嫉妬を起こさずにトピ主さんご夫婦の幸せだけを考えていればいいと思います。

それだけ扱いに差があったら

041
TOMO
老後の介護も逃げられるでしょ。どっちが良いかは微妙だよ。

今時「長男の嫁」にメリットなんてあるの?

041
chickpea
元義妹さんは、ある意味分かりやすいキャラクターでしたよね。 「私は長男の嫁として矢面に立たされることもあるのに」って、それを ぶつける先はあなたの夫であって(元)義妹ではないですよね。 > それなのに8年後、義弟はその相手と別れ今度は5歳年下の子と出来婚 > 義理の両親は義弟達の子供に夢中で、結婚式の費用を負担し持っていた > マンションもあげた 「それなのに」が意味不明。 孫の誕生が嬉しかったんでしょうね。 トピ主さん宅に顔を出さないのは、カリカリ嫁がいるからでしょう。 絶縁状態、いいじゃないですか。 トピ主さんの「長男の嫁としてのプライド」って無意味ですよ。 そんなことが、今のあなたのアイデンティティなのですか? 「私は(義両親から絶縁同然だけど)長男の嫁だから偉いのよ」って? > 長男の嫁としてのメリットが一つもないなんてあんまりじゃないですか? では、何のメリットもないその立場を放棄しましょう。 おいしいことがあると勘違いした自分がいけなかったのです。 こんなカリカリ女じゃ、新義妹さんもご機嫌伺いしますって。

長男の嫁ってデメリットかと思ってた。

🐤
おばちゃん
なんかメリットってあります? 義理の両親の介護やら面倒が掛かってくる。 長男には責任を、長男以外には寵愛を。 同居させられるかも。 義理の両親の生活や子育てへの過干渉。 な、デメリット満載かと思ってました。 実際 >でも面倒な段取りは私たちで実際には義弟家族がちやほやされる なわけでしょう? 長男って、そんなもんというか損な者なんですよね。 >新しい義妹がたまにご機嫌伺いのメールをしてくるのもムカつきます。 ええええ? ご機嫌伺いのメールが全く無かったら、長男の嫁の私に対してご機嫌伺いのメールも無い!って書き込みそうな人だと思ってたのに、メールがあっても腹が立つんですね。 あっても無くても腹が立つんでしょうか? >義弟達と私たちは近くに住んでいるのに義理の両親はこちらには顔を出しません。 これって最高じゃないですか? なんだか隣の芝生的な意見だと思いますけど。 義妹さん、義理の両親に育児の過干渉されて辟易してるんじゃないかと思いましたけど、そうは思えないんですね~。 世の中、姑に「関わらないで欲しい」と思ってる嫁がこんなにも多いのに。

ところで・・・

041
まめた
ご主人と結婚したことにはメリット、プライドがあるんですよね? その基本だけで満足できないんですか?

親と同居したら嫁も孫の相続人というように法律を変えたい

💡
茶呑
親と同居したら、全財産継ぐってくらいのメリットがなけりゃ、親のあとを継ぐなんて出来ませんね。 長男と次男で平等といいますが、一周忌だの13回忌だのって主催する責務をおうのは、多くの場合、長男になってしまいます。 長男のお嫁さんに、プライドやメリットがなければ、親戚を招いて法要だのって、やってらんないですよね。 同居していれば、どうしても嫌われます。実の子であっても。 遺書で財産分与を決めるとなれば、同居の子供や嫁は、別居の子供達に比べて、どうしても不利です。 私は、財産は子供に平等に…ではなく、同居の嫁と同居の孫を含めて分けたらいいと思います。 今、独居の老人が増えたのは、法的に財産を子供に平等に分ける事と決めてるからですよ。 同居の嫁と孫も相続人に含めてもらえるとなったら、少しは我慢できるのではないかなと思っています。 ちなみに私は次男嫁。 姑は今の家にいたいと言っています。 同居した嫁に全財産を渡すと言われても、同居したくはないな~

長男・次男 関係あるんだ?

041
私は次男嫁ですが、次男嫁だからということでのメリットもデメリットもないですよ。 ただ、我が家にだけ「孫」がいるので鬱陶しいくらい頻繁に訪問されるのがデメリット。でもそれは次男嫁だからではなく、孫がいるからってだけ。 早く長男夫婦の方にも子供が生まれないかなーと思っています。そうしたら我が家への訪問回数が減ってくれるのに!って。 ぼんぼりさんのレスにあるように、長男夫婦が義両親の相手をしてくれたらなと思いますよ。我が家なんているかいないかの扱いでいいのに。

義妹がしたたかなんじゃなく、義親がご都合主義

041
うさぎ
長男:子供ナシ・経済的援助ナシ 次男:子供アリ・結婚式の費用を出し・マンション生前贈与 という現実をふまえ、さらに 長男:冠婚葬祭には顔を合わせ・面倒な段取りは私たち もしかして、老後の面倒は長男夫婦に頼むよ、ってこと? それなら 跡継ぎとしてのメリットは次男夫婦に享受させ 跡継ぎとしての義務だけを長男夫婦に期待する、ということですね? 現状、メリットは次男、義務は長男。 メリットなき義務はデメリット。 義務なきメリットはメリットの中でも最良。 私なら、義親の要求は 「うちは子供もいないから、私達が継いでは絶えてしまう。  子供のいる次男さんご夫婦が跡継ぎとなるのが筋でしょう。  跡継ぎのない私が表立ったことに出しゃばるわけにもいきませんから  身を引きますわ(オホホ♪」 って言いますけど。 夫は親との今後をどうしたいんだろう。 このままの状態が続き、介護だけが回ってきたら夫にさせればいいんじゃ? 軽くみられてるか、ないがしろにされてるか どっちの理不尽さか分からないけど 私はトピ主さんのモヤモヤはよく分かりますよ。

全然良い環境ですよ

041
アフロでいこう
義弟の初婚時の妻の時は散々だけど、今は良い状態じゃないですか。 義理の両親は干渉しないし関心は常に義弟一家だから自由だし。 長男の嫁のプライドって何ですか? たまたま長男と結婚しただけじゃないですか。 凄くも何ともないのに尊敬も何もできないですよ。 ちやほやされたいんでしょうか? 冠婚葬祭は身の丈に合ったことをやれば良いんです。 それ以上のことをしようとするような義親じゃなさそうだけど トピ主さんが勝手に損得勘定で考えてるだけじゃないですか。 私も長男嫁だけど、全く理解できないわ。

デメリットが無くておめでとう

😠
夫です
 メリットうんぬん言うなら、デメリットはどうなのですか。義弟さん夫婦に、義父母の干渉が集中して、良いんじゃないですか。それに、介護もおまかせすれば。  メリットとかデリットとか言ってること自体で、残念な女の一生ですね。

ありません

041
同居長男嫁
長男の嫁にメリットなど皆無です(笑) むしろ、大損ですね。やって当たり前、ちょっとやり忘れれば気が利かない・・。土地なんかもらったって、そこに付属してくる物が多すぎて大迷惑です。 家は田舎です。私の知人は三兄弟の長男同居嫁。義弟二人は親から土地をもらい、家を建てたにもかかわらず、建前・新築祝いの仕度準備はすべて知人がやったそうです。すべての仕度が整ったころ、ご夫婦でやって来て手伝いはなかったそうです(泣) 知人曰く「土地だけもらって,爺婆(義両親)抜きか!」と憤っておりました。 それでも長男嫁は良くは言われない、損な立場です。 代わってもらえるなら、熨斗つけて差し上げます。

あなたのメリット

🐱
長男の嫁
子供を産めない長男の嫁。 トピさんには何のメリットがあるんでしょうか? 意地、プライド、妬み、嫉み、ばかりみたいですが もっと周りに感謝して生きてみてはいかがですか?

自分の心が周囲の価値観に染まってるのかもね。

041
平社員
田舎だと長男嫁って、ちょっと特別に扱われるでしょう(地方にお住まいと推測)。 なのに現実は、以前の義妹にはため口を叩かれ下に見られ、今の義妹は両親に贔屓にしてもらい、金銭的援助もするし可愛がっている。 子供がいるからって何よ、という感覚が覗きます。 義理親は子供を生んだ義妹が可愛いんだろう。 私には子供がいないから、どうだって良いと思っているんじゃないか。 心の奥底に、トピ主さんが「私に原因があり子供がいません」という事を受け入れ切れてない悲しみがあるように思えます。 女として乗り越えきれないモノが残っているから、過敏になっていると思えます。義妹のメールも、そういう気持ちを刺激されるのでは。 実際は義妹も大変だと思います。 頻繁に夫親に来られて、きっと家事育児も口を出されているでしょう。将来は同居をなんて話になっているかもしれない。 金を出せば口も出すのが人間です。 旦那さんと子供のことについて、キチンと話せていますか?夫親は納得してくれてますか? トピ主さん自身が、女は子供を産んでこそという価値観に縛られてないですか(田舎にはこの価値観が蔓延してるし)。

次に結婚する時は

041
次男の嫁
次男とにしたら良いです。 私もトピ主さんの苦労をしたくないので次男と結婚しました。

長男嫁のすること

041
めめっち
別に長男信仰なんてもっていませんが そこまで、自分は長男の嫁なんだからと言い切るトピ主なのであえて言えば 長男嫁のすることなんて 親と同居する 子供を(特に男子)を産む これができない長男嫁なんて、私は長男嫁なのよとえばれるものでもないと思います なぜ昔は長男の嫁が他の嫁からあがめられていたかといえば、 跡取りを生み、夫の親と同居し生活全般を世話し、一族を取りまとめる これくらいしてたからだと思います 長男嫁の私をないがしろにしやがってと憤るほどあなたはやることやってないでしょ 今は長男だろうが四男だろうがそんなに変わりはないと思うけど そこまで長男信仰にどっぷり使っているのなら、まずやることやりましょう

トピ主です

041
真弓 トピ主
私は長女で人に見下されるのが大嫌いなんです。夫が次男だったり上に姉がいたら結婚してませんでした。歳の離れた弟がいて長男で実家が資産家だったから結婚しました。 義理の両親は関西に住んでいて私たちと義弟家族は都内にいます。義理の両親は義弟達に会うためにわざわざ新幹線で尋ねてきているんです。 前の義妹は義理の両親に嫌われていたし子供もいなかったので義母とは悪口でよく盛り上がりました。両方の息子に子供が出来なかったので不妊の原因は夫側にあると思っていたようで気遣ってもらえました。 でも新しい義妹に子供が出来て長男である私の夫が原因じゃないとばれたようです。今では腫れものに触る様な会話しかなく完全に放置されています。 将来は私たちが関西の家を継ぎ本家として上に立つ立場です。孫が出来たからといって義弟達に下剋上のような真似をされたくありません! 介護ですが既に義理の両親は老人ホームに入る準備済です。その後私たちが本家を継ぐつもりです。

あ~結局

🐱
りんご
>私は長女で人に見下されるのが大嫌い >義妹は義理の両親に嫌われていたし子供もいなかったので義母とは悪口でよく盛り上がりました トピ主さん、性格が屈折してるのね。お気の毒。 >私たちが本家を継ぐつもり トピ主さんが決める事じゃないと思うけど。理解出来ます?

本家を嗣ぐ?

041
宇田川四季
トピ主さん夫婦が本家を嗣いだら、トピ主さん達の代でお家断絶じゃないですか。 義父母さんは、義弟さんのところに大事な跡継ぎが生まれたから、はしゃいでいるんでしょう? その義父母さんがまさか旦那さんに家督を譲ったりしないでしょ。 弟より先に生まれることは、別に偉くも何ともないですよ。 上だ下だ気にせずに大らかに生きましょう。

物事はとらえよう

041
シュシュ
今のところ、お仕事は冠婚葬祭のみですね ご機嫌伺いメールをくれる方なら、一緒にやりましょう、手伝ってくださいの一言で手伝ってくれそう。 義両親がいるうちはメインも、義両親でしょうから、さほど、やることもないような気もするし。 あちらのお孫さんに気が行ってるので、うるさく関わってくることもなさそうだし 同居も介護もしなくて良い。子供を産まなくても催促もしてこない。 なかなか良い条件ではありませんか。 恵まれていることに気付くと、幸せだと思うけどなぁ 気に入らないことばかり気にしてるうちに、人生、終わっちゃいますよ。 トピ主さんのように何でも悪くとらえると、どんな義妹ができてもダメなんじゃないかなぁ あまり悪口で盛り上がるのは、良いもんじゃないですね。

本家を継ぐ気なら子供は必須では?

041
chickpea
長女かどうかに関係なく、トピ主にとって他人は見下す対象なのですね。 > 義理の両親は義弟達に会うためにわざわざ新幹線で尋ねてきている だって孫はかわいいもの♪ 義両親にとっては新幹線で行ける距離は「わざわざ」じゃないんですよ。 うちの義両親は普通に庶民ですが、孫に会いに半日飛行機に乗りますよ。 > 将来は私たちが関西の家を継ぎ本家として上に立つ立場 子供のいない人に本家を継がせようと思うかな? 1代限りで廃れるなら、少なくともその次が期待できる次男に継がせる (ほどの家なら、の話ですが)選択肢だってありだと思います。 > 既に義理の両親は老人ホームに入る準備済 > その後私たちが本家を継ぐつもり 「本家を乗っ取る」気満々なんですね。 「つもり」って、ご主人もそんなに腹黒いのですか? こんな嫁を取ってしまった長男に、義両親も愛想が尽きたかな? 見返すためにはやはり「長男の子」は必須ですよね?? …それはできないと言うのなら、「人の家を乗っ取る」のでない形で 他人の上に立つ方法を考え直すべきかと思います。

なるようになる

🙂
きなこ紅茶
私もトピさんと同じ立場です。 下剋上は常に狙われてます(笑) 義妹さんは私以外の親戚や 職員と仲良くし、地盤を固めて おられます。 好きにすればいいよ。 という気持ちです。 私の中では 跡取り=介護をする人です。 なので、跡取りを奪われたなら 介護も放棄しますので。 私は今の夫の給料で十分 幸せに生きてるので、 跡取りになるなら介護する。 ならないなら介護も譲る。と 決めております。 そう考えてたら、 なんだか気が楽になりますよ~ トピさんはそれでは物足りないかな? 人のお金をそんなに期待して生きていくのは ろくなことにならないとは思いませんか?

どちらのご出身でしょう?

041
にゃお
住んでいるところが「都内」という 中途半端な書き方で タイトルの通り、どちらのご出身ですか? という文章ですね。 東京の女性は結構さばけているので そんな、長男信仰はあっても 下剋上などという意識はないのですよ。 そんなところが透けて見えていますよ。 東京に住んでいると言いたいなら もう少し意識を変えた方がいいと思いますよ

関係ない

🐶
アミノ
長男だろうが次男だろうが 関係ないとおもいます。 私も2人兄弟の長男と結婚しましたが 「長男の嫁」なんて意識したことなんてありません。 そんな時代は終わったんですよ。 逆に「お前は長男の嫁だから」と頼ってこられたら それはそれでストレスになるのでは? 文面をみるかぎり 疎外感を感じておられるようですが その方が 正直楽ですよ。 所詮は他人です。 あなた自身が割り切って付き合えば 最高の環境になると思います。 あなたの考え方ひとつで 幸せもなれるし 不幸にもなれる。

残念だけど子供の産めない「嫁」にメリットは乏しい

😉
ドリー
あなたの想像するメリットのある「長男の嫁」ってすごーく間違ってないかしら。 古いテレビドラマに出てくるド田舎の旧家みたい。 お若いのに・・・。お若いからかしら? にしてもこの状況だと、トピ主さん夫婦は家督を継げないか、トピ主さんたちの後に弟夫婦のお子さんが継ぐのではなくって? 第一お宅は資産家かもしれないけれど、本家筋でないか、本家分家は関係ない一般家庭よね。だって色々ありえないんだもの。 百歩譲って本家だとしても、現時点では弟さんも本家の子息、義妹も本家の嫁ではないのかしら。お義父様は現役なのでしょ? ただの資産家なら子のある弟夫婦により多く資産を譲る可能性は高いわ。 周りにとって、今はあなたが前の義妹の立場ね。 焦るところよ?下克上は始まっているわ。 上に立つというのはメリットがあるということとイコールではないのよ。 上辺だけでなく本当の意味でかしずいて欲しいなら、品のない人間は頭を使わなきゃ。 ま、トピ主さんは愚痴りたいだけだから、「ハァ?何マジレス?」としか思わないわよね。 コンプレックスは目を曇らせるもの。 だんな様に話を聞いてもらいなさいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧