本文へ

私はこうして不妊治療を乗り越えた

レス13
(トピ主 1
🐱
マコ
子供
35歳、不妊治療中のマコと申します。

結婚5年目にして、ほんの数か月前までは
「100%子どもはいらない。夫婦2人で生きていく」というスタンスでした。

しかしながら、健康診断(子宮がん検査含む)をきっかけに
自分の子宮(卵巣・卵管)状態を目の当たりにしました。
病院で検査を進めていくにつれ
「・・・あぁやはり子どもを作りたい」と
完全に180度気持ちが切り替わりました。
(過去を反省しています)

検査(MRI・エコー・卵管造影)による現状では
・子宮筋腺症で着床しづらい
・片方の卵管しか機能しない
 ただし使える卵管も卵巣との癒着が見られる

(※精子・卵子とも正常)

これだけでも自然妊娠はかなり難しいです。
確率は低くてもしばらくはタイミング療法で頑張りたいと思うのです。

そこで、不妊症だったけど希望を捨てずに
タイミング療法(あるいは人工授精)で自然妊娠された方、
ぜひ体験談をお聞かせください。
励ましのお言葉をいただけると幸いです。

ランキング

レス

う~ん

041
月のうさぎ
トピ主さん、ちょっと甘いのではないでしょうか。 治療を始めてまだ数ヶ月なんですよね? しかも、タイミング療法しか経験しておられない。 まだまだ励ましが必要な段階だとは思えません。 そもそも、年齢的にもそんな悠長なことを言ってる場合じゃありませんよ。 37歳を境に卵子の質が急激に悪くなるのをご存知ですか? 筋腫も癒着も、悪くなることはあっても改善することはありません。 自然妊娠の可能性はどんどん下がっているのです。 本当に現状を理解されているのでしょうか? ご家庭の事情等あるのかも知れませんが、早々にステップアップするべきだと思います。

妊娠8ヶ月

🐱
りんご
27歳既婚女性です。26歳から本格的に治療開始しました。私の場合は排卵障害と卵管采の癒着疑いがありました。 排卵誘発剤を使用してのタイミングで4周期目で妊娠→初期流産。1回生理を見送り、再び妊娠し今8ヶ月です。 私は結構焦っていて、癒着があるなら体外受精しかないのですぐにステップアップしたくてたまりませんでした。タイミングの時間が無駄に思えてなりませんでした。 本当に失礼な発言ですがトピ主様の場合、年齢からも数回のタイミングで無理なら早めにステップアップしたほうがよいと思います。 大変失礼しました。

一生に一度の経験で充分です。

041
うるさいオカン
私は、何年か体外受精までやっていたものの、いつまで経っても、着床にまで至らず、 正月早々に生理が始まったのと、もう40歳の年齢を考えて、 「もう、不妊治療の辞め時かな」と、婦人科にも行かずに過ごしていました。 しかし…忘れもしない、1995年1月17日の早朝。 私は、見えない手で、いきなりベッドから放り出されました。 そう、あの阪神大震災に襲われたのです。 その日、夫は、別の所にいたのですが、 道がうねって、高圧電線が垂れ下がっている中を、スクーターを飛ばして帰ってきてくれました。 電気や水道は止まったものの、家は無事だったので、真っ暗の中、夫婦二人で仲良く過ごしました。 2月に生理が来なくても、「もう閉経かも知れないな」としか思ってなかったのですが、 それが、妊娠だったのです。 「生きるか死ぬかの瀬戸際には、子孫を残そうとする本能が働く」という話を聴いた事はありました。 しかし、我が身で体験するとは、夢にも思いませんでした。 だからと言って、不妊に悩む同志に 「生死を賭けた危機に直面しなさい」とアドバイスできないのが痛し痒しです。

体外受精に抵抗があるのですか?

041
みさ
片側卵管閉塞で体外受精をしました。現在2歳児の母です。 私も当初はタイミングで頑張っていましたが、半年で見切りをつけ体外受精にステップアップし、1回目で妊娠しました。人工受精は意味がないと判断ししませんでした。 厳しいようですが、卵管閉塞の場合、体外受精以外での妊娠は非常に難しいと実感しております。卵管が閉塞していたら、卵子と精子は出会えないのは明らかです。 体外受精の子ですが、子供は自然妊娠の子と全く同じです!私の命です。宝です。 もし生理がくるたび落胆しているようでしたら、早めの体外受精をおすすめします。

頑張ってください

041
ちーこ
妊娠時35歳、現在臨月です。 私はタイミングと並行しながら不妊検査を行い、タイミング4周期目、卵管造影直後に妊娠しました。 造影後3~6ヶ月は妊娠率が上がると言われていますから、タイミングを続けるのも1つの方法だとは思います。 ただ、ご年齢のこともありますから、タイミング療法の間に、体質改善に取り組み、並行して不妊治療をどこまで行うか、その場合仕事をどう調整するか等を、予めご夫婦で話し合ったりしておくと時間の無駄にならず良いと思います。 不妊治療に関しては若輩者が、偉そうに失礼しました。

本当に妊娠したいなら

041
とくめい
すみません、トピの内容に合ったレスではないかもしれません。 私の体験談ですが、36歳から不妊治療を始めて40歳になるまで「なるべく自然に」とタイミング・人工授精を繰り返していました。 トピ主さんとの違いは私たちは双方に何も問題が無かったのです。 でも40歳になるまで一度も妊娠反応を見たことがありませんでした。 そして40歳を期に初めて体外受精を受けました。そしてあっと言う間に授かりました。 どうしてもっと早く体外受精にステップアップしなかったのかと大変後悔しています。現在妊娠4ヶ月ですが、体力的にも精神的にも大変キツイです。もちろん高齢出産のため染色体異常の不安もつきまといます。 35歳なら体外受精したら一度で妊娠するかもしれませんよ。流産の確率も染色体異常の確率も40歳とは全然違います。 本当にお子さんが欲しいなら一日も早いステップアップをお勧めします。 体外受精で授かったとはいえ、病院でも流産しやすい12週を過ぎれば普通の妊婦さんと何ら変わらない対応です。家族も既に体外受精の事など忘れているくらいに楽しみにしてくれています。 ステップアップしないのは何か理由があるのですか?

とりあえず、ステップアップは考慮に入れて

😀
risa
39歳、体外受精で5歳になる子どもがいます。 私は27歳からタイミング法で不妊治療をはじめ、人工授精にステップアップし、それでも妊娠せず体外受精を31歳のときに行い、3回目にしてようやく妊娠しました。 33歳になっていました。 卵管狭窄と卵管さいに異常がみられるという診断でした。 あと、子どもを産んでからも普通に夫婦生活を避妊もせずに、排卵日も避けずに行っていますが、自然妊娠したことはありません。 私にとっては体外受精がベストの選択だったと思っています。 本当に子どもが欲しいのなら、ステップアップを視野に入れた方がいいと思います。 歳を取るとともに確実に妊娠の可能性は減ります。

結果はわからないよ。

041
ふじりんご
不妊治療って0か100のどちらかしかありません。 そこそこ良くなるっていうのがないのです。 上手く行く人は45歳でも簡単に自然妊娠できますし、 若くても何十回治療してもダメな人もいます。 ただ、1歳でも若い方が上手く行く確率が高いので 早めの治療をお勧めします。 金銭的にも負担がありますが、長期の治療は精神的に 追い込まれますよ。 私はのん気にアラフォーから治療をはじめて、 現実を知ったとたん、すぐに体外にうつりました。 妊娠しても、流産率も高いのですよ。 2年かかって、やっと妊娠8ヶ月です。 はじめは体外すれば、すぐ妊娠できると思ってました。 2回目の体外で妊娠しましたが、まさかの後期流産です。 流産するとあっという間に半年たちます。 体外をしてもだめで、奇跡の自然妊娠って人も いますが、あくまでも奇跡的?なので 後悔のないようにしっかり予定を立てて下さい。 あと、卵子が正常かどうかは 体外をしてみないとわかりませんよ。 数はあっても質が悪いってこともありますから。 半年程度でステップアップを検討されたらいかがですか?

本当に卵子には異常はないんですか?

🐤
私も治療中
とっても辛口です。 卵子の質は、顕微鏡でのぞいてみないと分からないそうです。 実際採卵をしても空っぽだったり受精しない事もありますので 現在のタイミング治療の状態ではたまごの質までは確認できないので実際の不妊の原因は分からない事もあります。 また、卵子の質がよくてもピックアップ障害だと妊娠には至らないですよね・・ なので、毎月きちんと排卵があって卵管が通っていても それだけでは妊娠は出来る体の状態かもしれないですが他の原因によっては妊娠には至りません。 もし漢方で妊娠されるのであればこんなに辛い思いをしてまで 治療をする人はいないと思いますし不妊外来も必要ないですよね。 因みに同じ歳です。毎月排卵もあり、卵管も通っています。そして誘発剤なしでも普通に排卵出来ていましたが結果が得られないので 体外受精に挑戦中です。因みに年齢も同じです。 どんな治療でも奇跡が重なって初めて妊娠が成立すると思います。 焦らすわけではないですが、本当に子供が欲しいのであればいろんな本を読んで勉強し現実と向き合って欲しいです。

同世代です。

041
松葉ガニ
1年前から不妊専門のクリニックへ通院しています。 私も始めはタイミングでなんとかなる、と甘い考えでいましたが いろいろとリスクもあり、人工授精3回しても妊娠には至っていません。 トピ主さんご自身、不妊に結びつく要因をいくつかお持ちのようで 自然妊娠は難しいとの見解ですが、それでもタイミングで頑張りたいというのは 今後の事をいろいろ考えての判断なのでしょうか? 確率が低くともタイミングで様子見、時が経ってからステップアップした際に 「もっと早くステップアップしたらよかった…」と後悔することがないのなら タイミングで様子を見るのもアリだと思いますよ。それで妊娠できたら本当にラッキーですしね。 私もできることならせめて人工授精で妊娠したい、というのが本音です。 体外受精になるとお金はもっとかかるし、妊娠できなかった時今以上に堪えると思うのです。 ただ私の場合は体外へ進むか、それとももう妊娠は諦めるか、どちらかしかありません。 30代後半になると、目には見えなくても卵子の老化は進んでいます。 奇跡はそうそう起きるものではありません。頑張ってください。

時間がもったいない

🐷
pon
 私は人工授精で1人目を、体外受精で2人目を妊娠、出産しました。 人工授精をしたのは26歳の時で、運よく1回目で妊娠しました。 なので2人目もすぐ授かるのかと思っていましたが、2人目は思うようにいかず、非常に苦労しました。 何度人工受精をしてもだめで結局体外受精2度目で妊娠しました。2年以上かかったのですが、あきらかに26歳の時とは体が違いました。卵胞がうまく育たず、無駄にしてしまう月が増えていきました。風邪をひいてしまったら、まず育ってませんでしたし・・。 35歳ということで、時間はないですよ。どんどん妊娠の確率が下がっていきます。一刻も早く人工受精をされることをお勧めします。 そして人工受精をしても必ず妊娠できる保証はないのですから。 とにかく、きつい言い方になるかも分かりませんが、覚悟を決めましょう。 お金もかかる、精神的、肉体的にもつらい不妊治療ですが、今が人生の一番の頑張り時なんだ、絶対に母親になるんだと強い意志をもって、頑張ってください!応援してます。

トピ主です

🐱
マコ トピ主
皆さま、貴重なご意見どうもありがとうございました。 (うるさいオカン様、命懸けの貴重な体験談感動致しました) つらい治療を経て、無事にご出産された方もいらっしゃれば 残念ながら流産に至った方もいらっしゃる。 いずれにせよ、妊娠・出産は命がかかった重要な課題。 自分の「自然にまかせよう」的甘い考えに深く反省しております。 皆さまが疑問に思われている 「何故ステップアップを考えないのか?」 正直申し上げると、卵管造影検査(ごとき)で苦痛を感じヘコみました。 こんな自分が、いくつもの注射を打ち、肉体的苦痛を伴う採卵など・・・ そんなことを言うとそもそも出産までこぎつけられない気がします。 それでも死ぬ気で母親になりたいという情熱があるかというと 再び迷いが生じました。 とにかく、時間も費用も猶予が無い。 産みたいなら「体外受精」を、無理なら産まない。 いずれかを決意する姿勢で今後の治療に臨みます。 皆さま、本当にありがとうございました。

私の場合ですが、

041
みさ
2回目です。 痛みを伴う治療が苦痛とのお気持ちよくわかります。 私は体外受精で妊娠しましたが、排卵に異常がなかったので注射などは全くやりませんでした。先生の腕がよかったのか、採卵も痛み無しでした。 都内の某有名クリニックでしたが、きちんと排卵しているのなら無理に卵胞を作らない、無駄に注射はしないという主旨の先生でした。注射で卵胞を作り過ぎると卵子の質低下に繋がり不妊の助長につながりかねないと説明されました。 体外受精とはいえ、身体に極力負担をかけない方法はいくらでもあります。また、技術は病院によってかなり差があるみたいです。 卵管閉塞で体外受精しか道がないとわかった時は嘆きましたが、逆に体外受精すれば妊娠できる、医学の進歩に感謝!と気持ちを切り替えました。 どうか、食いのないようになさってください。いい病院を見つけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧