本文へ

年上の義妹にに対しては敬語ですか

レス38
(トピ主 0
041
まさこ
恋愛
私は28歳、6歳上の主人と先月結婚しました。
主人には実家暮らしの妹さんがいて、私より3歳年上です。とても礼儀正しくしっかりした印象の方です。
結婚前より何度もお会いしていますが、私に対してタメ口で話されます。食事マナーについて軽く注意され「今度から気をつけて」と言われたこともありました。義理の妹、にあたるわけですが、自分より年上であり、しっかりした方であること、なおかつあちらの実家でお会いしているので緊張していることもあり、私のほうは彼女に対してずっと敬語で話しています。
ただ主人が、自分より年下の私の兄と弟に対して敬語で話し、かつ兄のことは「お義兄さん」と呼んでいるのに気づき、どうして義妹→私の間のみタメ口なのか?と思ってしまいました。私もタメ口で話し友達感覚でおつきあいしようか?・・できそうにないです。
些細なことですし、心の狭い自分がいやです。たぶん義妹さんのことが苦手、というのが根底にあるのだと思いますが、なんだか上から見られているようでお会いするのが気が重いです。(近くに住んでいます)
同じような経験のある方や、義妹の立場にある方などからのご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

先方が年上なら仕方ないかなと思います。

041
キリエル
義理姉が2人いる義理妹の立場です。 義理姉は2人とも年上で、9歳上と、3歳上。 9歳上の方は兄の結婚前、私が学生のことからよく知っていたこともあり、当然お姉さん口調でOKでしたが、 3歳上の方は初対面でため口というか、見下ろし口調で話されてけっこうむっと来た覚えがあります。 せめて丁寧語で話して欲しかった。 彼女とはその後別件でもめ、今ではお互いに丁寧語に。 なので、敬語のままを絶対にお勧めします。 増して途中からのため口は…せめて夫を通じてお伺いを立ててからのほうが絶対に無難。 スジ論で、義理妹なのに敬語なんて使いたくない!って言う主張を通したいなら仕方ないけど、 正直、嫌われると思います。 で、旦那さんの件ですが、それは年齢がどうこうではなくて、要するに妻の実家サイドに対して夫は基本的に敬語、という原則では? だからあなたも夫の実家サイドの人には年齢関係なく敬語で話す。 夫の妹は自分の婚家先では年齢関わらず敬語を使う。 家父長制が崩れた現代日本では、長幼の序を守るというよりも、 配偶者の家族に対して気を使って敬語を使う場合のが多いと思います。

私の感覚ではそれが普通

041
banta
独身なので経験はありませんが、私の感覚であれば 「夫の身内で年上」の人に対しては敬語(丁寧語) を使うと思います。逆に、もし私がその実家の義妹の 立場だったとして、兄と結婚したからといっていきなり年下の兄嫁がタメ口で話してきたらびっくりしますし、むっとしますね。あくまでも私の感覚では、ですが。 いわゆる昔からの「家」制度を否定する立場なのであったら(長男の嫁だからって、同居する必要はないでしょ!等。実際法的には必要ないわけですが) 「兄嫁なんだから、義妹より序列が上、だから敬語使われるのが当然」という考えは矛盾すると思います。 私は堅めな会社の会社員なので、基本的には後輩に対しても敬語を使うのが習慣になっています。ご主人も多分にそういう部分があるのではないでしょうか。 義妹さんも敬語だったら、より丸くおさまるのかな。でも女性同士の場合、敬語を使うと「距離をとろうとしてる」と思われたりとか、また別の側面もありますからね。

義理でも兄弟は同等

041
40代
年上の義妹義弟は珍しくありませんが、実際の年齢より立場が優先します。 とはいえ、上下関係が発生するのは冠婚葬祭など必要に迫られた場合だけで、普段は義理とはいえ兄弟は同等と考えます。 まわりの実例を見ても義理実にかかわらず、兄弟はみなタメ口ですが、敬語でも悪いことはないでしょう。

うちは義妹が3歳年上です

041
K
彼女はいつも「Kさん、○○もらったんだけどよかったら食べない?」とか名前だけ「さん」が付いてますね。 わたしも同様に呼んでます。 向こうも年上だからって見下したりしないかといってした手に出てるというかんじでもありません。 うちのダンナには「お義兄さんは行かないんですか?」などと敬語ですね。 めったに会わないせいというかまったくの他人だからでしょうかね。

人それぞれ?

041
しま
夫40歳、私36歳、義妹37歳、私の姉39歳。 私→義妹、ため口 義妹→私、ため口 夫→私の姉、敬語 私の姉→夫、ため口 こんな感じです。 その人の性格によるのでしょうか? ちなみに、私の姉も義妹も「お義兄さん」「お義姉さん」とは言いません。 私の姉・母とも、私が夫を呼ぶように「ちゃん」付け。 あちらの義妹・義母も私のことは「ちゃん」付けです。 言葉遣いで特にイヤな気持ちになったことはありません

お互いに丁寧語を使っています

041
たま
義姉が二歳年下です。お互い「おねえさん」「たまさん」と呼び合い、敬語も適宜交えた丁寧語で話しています。でも、敬語は使いすぎると逆の圧迫感を与えるので、軽めに使っています。私は会社でも年上、年下にかかわらず敬語を使っているので、その延長みたいなものです。親しき仲にも礼儀あり、ですから。 トピ主さんのケースですが、まだ新婚さんですので義理の妹さんも距離を測りかねているのでしょうか。でも、大人相手に食事のマナーを直せというあたり、ちょっと息苦しい感じですね。事の本質はことばではなくそのあたりにあるのかも。 何だか解決方法が提案できなくてごめんなさい。いい関係が構築できますように。

私の感覚だと

041
古い?
まさこさんが義妹さんに敬語で話すことについては普通のことだと思いますが。強いて言えば、先方もまさこさんに対して敬語を使うべきと思いますが、年上だから仕方ないと捉えることはできます。 でも、年上の義妹がまさこさんに敬語を使うというのは考えられません。私が若いせいかもしれませんが、50年以上前に廃止された家制度上は普通のことだったのでしょうか?親戚、親を見回してもそういうケースは見当たりませんが。 今は個人と個人の結婚ですから、本当の兄弟でない限り、姻族間で兄弟姉妹のカウントはしない人が多いと思います。私も夫の姉を「姉」だとも姉妹だとも思ったことありません。ただの親戚です。

敬語です

041
まる子
対等じゃなくて目下です、何もわからないんで色々教えてください、て立場に身をおいた方が過ごしやすくないですか?

私の場合

041
とじ女房
昨年11月に結婚した者です。 私34歳、夫41歳、義妹37歳、姉(私の)36歳です。 義妹は私に対し友達のように話し、敬語は使いません。私は敬語です。 夫は自分より年下の私の姉に敬語は使いません。私の姉は夫に対して敬語というか親しみある丁寧語でしょうか? そんな感じです。おのおのが使いやすい言葉で話せば良いのではないでしょうか? 私の場合も義妹の「○○してね!」とか偉そうに言う言い方がぐっさりぐっさり過敏に感じましたね。“自分が自分が!”というタイプの人なので仕方が無いと思いますけど、はじめのうちは愛想笑いでごまかせてましたけど最近は義妹が得意ではないと顔に出ているようで義妹の上から目線は減りましたよ。 私も結婚して間もない頃はおとなしくしていました。でも、いつまでもいい嫁してたら疲れる!!と思ってるうちにかぶっていた猫もあっという間に脱ぎ捨てました(笑) とぴ主さんも時間が経てばご自分を出して気楽に過せると思いますし、言葉遣いとか気にならなくなると思います。早く楽になるといいですね!

みんな年上

041
長男幼な妻
私の主人は長男で、私より8歳上。 主人の妹、弟二人、その嫁、すべて年上です。 私は基本丁寧語で、時々地を出してタメ語です。 相手もそうです。 曖昧で気持ち悪いと思うこともありますが、今のところこんな感じです。 (職場、保育園など、どこでもこんな感じ) しかしタメ語といっても食事のマナーを注意するとかそんなことはありませんねー。 みんな金持ちケンカせずを地で行く穏やかさ。 身内を批判とかあり得ません。 なんかその義妹さん、「出すぎ」って感じで嫌ですねぇ。 トピ主さんは義姉なんですから、超然と穏やかに接してればいいですよ。 「あら~ありがと~今後気をつけます~」って適当に丁寧語で流しときましょうよ。 相手は年上ですが、同格のつもりで。下手に出ることはありません。反対に上手に出ることも無いと思います。

敬語で

041
30代自営
義妹さんと以前からの友人でない限り、年上だろうが年下だろうが敬語を話すべきですよ。 貴女は社会人なんですし、貴女の育ちが問われるようなことは避けるべきです。

十人十色

041
みこ
私の友人はご主人の実家ではタメ口で話してるそうです。義父、義母、義兄すべて。 話を聞いていると、とても仲が良く本当の家族のように接してもらっているようです。 逆に私は義家族とは敬語で話します。 義兄夫婦は私より年上ですが私に敬語で接して下さいます。 仲は良くもなく悪くもなく。 それぞれの家庭で違ってくるのではないでしょうか?

私なら敬語

041
yun
食事マナーを注意してくるような人なんですよね。 多分、自分に自信があってプライドの高いひとですよ。 3年上ですし、タメ口は止めておいた方がいいかも・・・ もし独身であればなおさらです。 私なら敬語で通すと思います。

義妹と言えど…

041
るみ
先方が年上なら敬語が普通だと私は思いますし、私なら敬語で話しますね。3歳も年上ですし… 私の弟が結婚した時、妹にとって弟嫁は義姉でしたが年下でした。もめた時に弟嫁は妹の事を「妹のくせに…」と言ったらしいのですが、妹からすれば「義理の《妹》ではあるけれど私の方が年上だ!」と怒ってましたよ。 くだけた感じの方ならタメ語でも大丈夫だと思いますが、義理の関係なら敬語の方が良いと思いますよ。

今の時代なら普通のような

041
ねこ
昔の「長男絶対」時代なら年齢に関わらず「長男の嫁が一番エライ」だったのかもしれないが今はそういう意識も薄いのではと思うし、それなら「年齢基準」になるのではと思う。私なら3つも年上の義妹に敬語を使われることの方が気持ち悪い。また3つも上なら私からは彼女に対して当然敬語を使うと思う。 もし彼の実家や貴女自身が「長男の嫁と義務」を強く意識してそれを守ろうとしているなら、義妹の言葉遣いを不快に思うのもわかる気がするが、貴女はそんなに「伝統的長男の嫁の役目」をカンペキに果たすつもりも無いのでしょう?家長として義妹に様々な出費をしてあげることも厭わないの?そうじゃなきゃ、年齢基準の言葉遣いでもいいのでは? ご主人が貴女の兄を「お兄さん」と呼ぶのは、「妻のお兄さん」というニュアンスもあるからでは?しかし義妹にとって貴女は「兄の妻」で「兄の姉」ではないから「おねえさん」とは呼びにくいのではと思う。というか3つも年下の義姉を今時「お姉さん」と呼べば嫌がる義姉の方が多いと思う。 変にこだわり過ぎでは? 単に義妹がキライなだけなのでしょう。

何の疑問もなし

041
義理の妹さんが年上。 私なら、何の疑問も持たずに丁寧語です。 「妹」という言葉はつくものの、本当の妹ではなく ただ、自分のダンナの妹というだけですもの。 年上には、丁寧語。これが基本ではないですか?

年齢関係なく

041
葉っぱ
年齢関係なく敬語でいいんじゃないですか? 私はあまり親しくない間柄だったら年下でも敬語で話します。

姉、妹の順序よりも年齢かな・・・

041
nekomama
私の2歳下の妹のつれあいは、私よりも1歳年上です。 初対面から今日まで、私の方はずぅーっと敬語です。 対して妹のつれあいの方は「姉さん」とは呼ぶけれど、敬語は遣いません。 もう馴れましたが、例え一つと言えど、年長者から「姉さん」と呼ばれるのはかなり抵抗がありました。 男性には男性同士の関わり方があり、女性には女性同士の関わり方があるのだと思います。 それともご主人がトピ主さんのご兄弟に敬語では嫌ですか? 3歳年下の姉を持つ羽目になったご主人の妹さんの胸中を察して差し上げられませんか? いっそ「順序では姉になりますが、年下なので私は妹のつもりでよろしいですか?」とでも言ってしまいましょうか。 いずれ時を経れば、落ち着くところに落ち着きます。 ご主人様と仲良く楽しい家庭を築かれますように。

距離をおきたいから敬語

041
りえこ
夫、義妹、私はこの順で1歳ずつの差しかありません。 最初に義妹に会った時は「りえこちゃん」と呼ばれ何となく違和感がありました。 むっとすることはなかったですが、初対面でこう呼ばれるとは思っていませんでした。 私は義家族と距離をおきたいタイプなので、ため口で話したり親しそうな関係を築くのが苦手なので、15歳年下の義弟に対しても、名前は○○くんとは呼ぶものの、会話は丁寧語にしています。 (もう大学生なので違和感ありませんが) 私が義妹に対して丁寧語で徹していたら、義両親に言われたのか、自分で気付いたのか、いつのまにか「りえこさん」と呼ぶようになっていました。 私は「なかなか親しみをもってくれない、よそよそしい人」という印象を与え、義家族が集まる時も一歩引いた状態で接しているので、気持ちを察してくれたような気がしますよ。

いわゆる小姑でしょ

041
はなちゃん
それっていわゆる小姑でしょ。実家に住んでいるということならまだ独身ってことですよね。 だったら、歳が上だからってことと、他人って意識が高いせいで、半ばいじめられているのでは? 姑みたいに・・。 私は義理の妹(主人の弟のお嫁さん)が私より5歳も上ですが、お互い敬語で話しますよ。 私の実家のほうは三人姉妹なので、小姑という関係がないので、もちろんお義兄さんって敬語使っています。

普通では?

041
まみー
だって相手の方が3つも年上なんでしょう? だったらタメ口でもおかしくないと思いますよ。 あなたは年下なんだから、敬語を使うのが普通だと思います。 慣れればタメ口でも構わないかもしれませんが、最初は敬語が当たり前でしょう。 私は年下相手でも初対面では敬語を使います。 でも、年下なら最初からタメ口という人もいますし、間違っているわけではありません。 義妹がどういう価値観を持っているのかは分かりませんが、きっと兄の奥さんだけど私のほうが年上だから・・と思っているのでしょう。 そこに疑問や不満を感じているトピ主さんに疑問を感じます。 タメ口、という事意外に嫌味な事やなんかを言われてるんですか? それなら話しは分かるけど、単にタメ口だから・・・っていうのは「別にいいじゃん、実際年下なんだし」程度にしか思えません。

9歳年上の義妹です。

041
年上妹
最初に、義姉さんの方から、 「お姉さんと呼ばせて頂きますね」 と言われました。 そして、敬語か丁寧語で話しかけてくれます。 そんな訳で、私からは「○○さん」と名前で呼び、丁寧語で話しかけています。 両親や兄には、くだけた言い方で、実妹にはいつも命令口調にもなりますが、 義姉さんには、年下といえども、「姉」と思って接しています。 もしも、義姉さんが「私の方が、立場上は姉だからね」と、言ってきたとしても、 私自身は気にもしなかったと思います。 「私の方が姉なんだから、敬語で話して頂戴」と言われたとしたら、 言われるままに、敬語で話しかけていたと思います。 ただ、義姉さんの方が、 「立場はどうであれ、社会人としての知識や経験が、私よりも豊富な方に対して、タメ口は使えません」 と、一歩も二歩も引かれるような謙虚な女性だったので、 私が「お姉さん」ぶることになりました。 だから、ちょっとしたお茶代などは、実妹に対するのと同じく、 「お姉さん」である私が一括払いしています。 「年下扱い」されるのは、そんなに嫌ですか?

夫の地位は妻の地位ではありません

041
ヨーヨー
トピ主さんの感覚って、社宅で夫の役職通りに妻の順列が決まるようなものですね。 課長の妻が年上でも、部長の若妻(社宅に住むかどうか知りませんけど)に向かって敬語で話すべき、みたいな。夫の社会的な立場を自分のものと勘違いする女性は多いらしいですが、おかしなことですし、そんな勘違いさんはバカにされるでしょうね。 血のつながった兄弟ならば立場は対等なので「姉だから敬うように」という感覚もありませんし、姻族関係ならば「他人だから他人行儀に敬語で話す」か「親しい他人なので年上には敬語、年下にはタメ口で話す」かのどちらかだと思いますけど。 なので、トピ主さんが義妹に向かってタメ口で話すのは不躾なかんじがしますね。不躾を「親しさの証」としたいならば、そうすればいいと思いますが、私が義妹ならば「あらら」と感じてしまいそうです。

仲良くしたいのでは?

041
ろく
私と双子である私の妹は、女房から見ると年上の義妹。女房は丁寧語でも妹は完全にタメ口。でも私の5つ上の姉は女房に丁寧語。性格にもよるだろうけれど、私の妹は年下の兄弟(弟でも妹でも)が欲しかったのかな。双子なのに私が兄として育てられたのが不満だったのかも(まあ妹っていう謙虚な感じは絶無だったが)。トピ主さんの義妹さんも、トピ主さんが(義理の姉でも)年下だから、実はもっと親しくしたいと思っているのでは、と思いました。礼儀正しい印象の方がタメ口だということなので、特に。どうなんでしょう?

年下の立場で接した方が楽そうですね

041
きょん
私も1つ年上の義妹がいます。 なんて呼んだらいいのかもわかりませんでしたが、 とりあえず私は丁寧語です。 合うのが夫の親と一緒のことが多いので、義妹の方が丁寧語は崩れてます。 もっと長ーく何度も会って親しくなって、丁寧語が不自然になれば 自然ともっと崩れていくか思ってます。 でもトピ主さんの義妹さんは、いろいろ世話好きな様子なので、 丁寧語でこっちは年下だから、という態度の方が丸く収まる気がします。 家によって様子も違うので、家はこうなのに、あっちの家では・・・と 同じじゃないことに不満を持つのは疲れるだけだと思います。

私は義妹です

041
りん
トピ主さんとは逆になりますが、私は主人よりだいぶ年上なので、当然義兄・義姉は年下です。 彼らは私をチャンづけで呼びますし、敬語もありません。 私は主人の真似して○○兄さん・△△姉さん(下の名前)、とかお兄さん・お姉さんて呼びます。 義姉(主人の兄嫁)はとてもフレンドリーに接してくれるので、基本的に敬語は使いません。 △△姉さんなんてやめてよ~△△ちゃんでいいよ!と言われた事もありますが、さすがに姉さんとは呼んでいます。 立場的には彼らの方が上ですし、気にした事はないです。 さらに義兄の同級生に会った事ありますが、やっぱり敬語を使いました。 私も職場で年下の後輩(当たり前ですが年下の先輩はOK)にタメ口使われるのは嫌ですが、身内ならあまり気にする事ではないように思います。

トピ主です。ありがとうございました

041
まさこ
ご意見を書いてくださったみなさん、ありがとうございました。 正直、自分でもつまらない悩みを書いてしまったのかな・・馬鹿にされるかな、と心配していましたが、 たくさんの方からご意見を頂けて本当によかったです。 私は人見知りするところがあり、義妹さんがタメ口で話されるなら、私もそうすればもっと打ち解けられるのかな?と思いつつ、敬語でしか話せない、という状況だったのですが、皆さんのご意見を聞いてやはり敬語で話すべきだと思えました。義妹さんのタメ口も、私を見下しているのではなく、こちらが年下なのだから自然なこととして、受け止めるようにしたいです。 こっちが「姉」なんだからエライ・・・なんて意識は全くないです。どちらかと言えばあちらがお姉さんのような空気です。結婚したばかりで、実家から離れており、主人の家族のなかに自分ひとり・・・と感じることが多く(週1~2回は必ずお会いするため)、不安な時があり過敏になっているのかもしれません。苦手であってもお人柄は決して悪くない家族思いのよい方なので、がんばっていい関係を築いていきたいと思います。本当にありがとうございました。

敬語の方が良いと思います。

041
呼び捨てにされる嫁
私の義姉(主人の姉)は3歳年下です。 しかし義姉は私の事を呼び捨てにします。 初めて呼び捨てにされた時は「まさかね・・聞き間違いだ」と思いました。 でもその後何度も呼び捨てにされるので 主人に「何で呼び捨てされるの?」と聞いたら 「さぁ」と首をかしげていました。 (主人も姉が怖いらしく意見できないようです) あちらからしたら「弟の嫁」だからという感覚なのでしょうが正直理解できません。 私から義姉に言えば角が立つので 今は極力会わないようにしています。 仲良くしたいという気もなくなりました。 義妹と言えど所詮他人ですし 年上となればやはり敬語を使う方が良いかと思います。

年上の義妹です!

041
2歳年上義理妹
2歳年下の義理姉がいます。 兄一人妹一人で、女きょうだいが欲しかったんですよねー。 ですから、仲良くしましょうね♪の思いを込めて、 親しげな態度+タメ語(呼び捨ては、しません)で話しています。 (とはいえ、初対面からタメ語ではなかったですよ。何回か顔を合わせてから) そっちがお姉さんなんだし、お互いタメ語でいいよ、って言ってますが、 向こうは気をつかってか、丁寧語のままですね・・・。 ほんとの兄弟だったら、兄でも姉でも敬語なんか使わないんだし、 姉とか歳とか関係ないよ! って、私がまさこさんの義妹なら言いますよ。 「見下ろし」のつもりは全然ないんだけど、ひょっとして義姉にもそう思われているのかなー? でも、マナーのダメ出しはしませんけどね。 良好な関係を築きたいがタメのフランクな態度であって、傷つけたり恥かかせたいわけじゃないですから。

聞くまでもなく・・

041
通りすがり・・
義理の妹であれ年上なら敬語です。 何年も経ち良好な関係が築けてきたなら段々くだけてきてしまうかも知れませんが・・ 目上には敬意を表しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧