本文へ

毎年の年賀状印刷…

レス5
(トピ主 0
ハッピー
話題
毎年、年賀状印刷に頭を悩ませています。

我が家には、パソコンがなく、毎年年賀状印刷を注文しています。

今、だいたいの方が年賀状はパソコン作成ですよね。

宛名書きも手書きは大変で、マメではない夫の分も書いて、師走の忙しい時期に…と毎年『来年こそはパソコンを!!』と考えつつ、今年も12月になっちゃいました(苦笑...)

そこでお聞きしたいのですが、、やはりパソコン年賀状作りのほうが印刷代も安く済むのでしょうか?

また、パソコンやプリンターを購入する場合おすすめの機種ってありますか?

地方在住ですが、近隣のお店とジャパ●ットたか●などでの購入、どちらがいいのでしょうか?

電化製品に疎い上、恥ずかしながら人生初のパソコン購入を検討中ですが、まわりに詳しい人がいません…

どうかご助言下さい!

ランキング

レス

パソコンなしで年賀状印刷っ!

😑
手書き派
年賀状作るだけなら、パソコンはもったいないです。 決して安くないですから。 それに、一番の問題は、パソコンだけでは当然印刷できませんから、プリンタも要ります。 そうすると接続はどうするんだ、ってわからない人にはわからないことがおこりますから。 それより、今テレビでコマーシャルやってる、これらの商品を検討なさってはどうでしょう。 キャノン エプソン カシオ などから色々出てます。 チラシだけみると、住所録が登録できて絵も写真も自由に入れられて、文字入力もできる、なら、年賀状中心に連絡系だけならコレでいいと思います。 私の感覚では、昔の、印刷機能付きワープロみたいなもんかと思うのですが。 私見ですが、プリンタはインク代が高いと思います。

印刷屋に頼む

🐱
とくさん
その方が何倍も安上がりです。 プリンターのインク代くらいで印刷できますから。 100枚で3~5,000円で印刷できるでしょ? つまりそれしかかからないってこと。 年賀状が印刷できるプリンター2~3万、インクは5~6,000円くらい。 でも来年使う時にはインクは固まって、ヘッドが詰まってます。 他に使わないのならプリンターは絶対高くつきます!

ハガキ作成専用のプリンターがお勧めかも

041
ブースカ
ハガキを作成するだけなら、 カシオ『プリン写(しゃ)ル』またはエプソン『宛名達人』があります。 価格はどちらも5万円弱くらいです。 買う所は近隣のお店でも通販でもどちらでも結構だと思います。

うーーーん。

💡
マルチカラー
確かに年賀状作成のためだけならパソコン・プリンターを買うのはもったいないかなぁとは思います。 でも年賀状のためだけとは思っていても買ってみたらこんなに便利なものだったのか!?となる可能性もあります。 私は今ではインターネットなしの生活は考えられないし(携帯ではネット見ないのでパソコン必須)、プリンターもそこそこ活躍しています。 プリンター買ったおかげで写真も自宅で現像・焼き増し(コピー)できるし、年賀状印刷も毎年の楽しみになりました。自分の分と家族の分、全部私が作っています。 ネットで検索した料理レシピを印刷したり、レンタルCDの歌詞カードをコピーしたり。あとは、懸賞の応募ハガキをデザインして作ったり。ほんと楽しんでますよ☆ ちなみにプリンターのインクは純正は高いので、ネットオークションなら6色パックを送料込み、¥1,300くらいで格安で手に入ります。普通に買うと純正じゃなくても6色で¥4,000くらいしますが、ネット通販ならその問題もクリア。たまに使っているせいか、インクが固まってヘッドが詰まったことはないですね。

お勧めはしません

041
ごまめ
パソコンに詳しい人が周りにいないならお勧めはしません。 純粋にコスト面だけ考えても年1回年賀状にだけ使うのなら印刷屋に頼んだ方がやすくつきます また、パソコンはあっても安価でプロと同じことはまずできません。 最近は無料のテンプレートも豊富になりましたが、それを使いこなせるようになるまでにも慣れる時間や知識がある程度必要になります 素人さんが毎年プロ並みの年賀状を作ろうと思ったら、パソコンに発売後数年以内のプリンター、インクトナー(カラーならワンセット数千円)、一冊千円程度の年賀状用画集、写真が入れたいならデジカメ、それらを使いこなして作るための時間、が最低限必要になります。 意外と盲点なのがインク代と作るための時間です。 周りにパソコンに詳しい方がいれば時間の削減は可能かもしれませんが、いらっしゃらないならかなり仕上げるまでに時間を要すると思います。 私はプロの技術を持つので毎年自作していますが、それを持たない方がわざわざ自作したらしい残念な出来映えの年賀状を受け取ると、プロに頼めばいいのに勿体無いなとよく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧