本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 曲名(朝ドラてっぱんで流れていたクラシック)

曲名(朝ドラてっぱんで流れていたクラシック)

レス4
(トピ主 2
🎶
simon
話題
お世話になります。 普段はあまりみていないのですが、今日たまたまみたNHK朝ドラ「てっぱん」で流れていた曲名がわかりません。 たぶん、有名なクラシックの曲だと思います。 いろいろ検索しましたが、OP曲の「ひまわり」(葉加瀬太郎さん)ではありません。 昔、プラネタリウムで日暮れから夜になるときに、流れていた曲と同じだと思うのですが・・。 ヴァイオリン?のようなかんじです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

12月1日放送というと

041
dolma
録画しておいたものを観直してみました。 クラシックに詳しいというほどではないですが、少なくとも私が知っている曲は流れなかったです…。 8時10分頃に流れていたチェロメインの曲が、ほんの少しサン=サーンスの「白鳥」に似ているかな?と思ったのですが、それではないですよね…?

白鳥!

🎶
simon トピ主
dolmaさま! そうです!サン=サーンスの「白鳥」です!!! え?!ちがうのですね・・・ほんの少し似ているだけですか・・・(汗) 普段 私が鼻をうたっても、だーれも何の歌がわからないので、 音感ないんでしょう 私の頭の中ではすっかり「白鳥」でした。 チェロですかーおはずかしい。 いや、でもほんとすっきりしました! これでもう、忘れません わざわざ見直してくださるなんて、感謝です! どうもありがとうございました!!

有名なクラシックの曲ではないと思います

041
専門家
私も始まった頃からほぼ見ています。クラシックの演奏家をしているので一応専門分野です。全体的に名曲を意識してるなと連想させるようなリズムやメロディーが使われていますが(ボレロに似せたリズム、白鳥に似せたメロディー、マーラーがよく使うようなフレーズ感のメロディー等)「これは誰々の曲だ」とはっきり言えるクラシックの名曲は使われていないと思います。

なるほど~

🎶
simon トピ主
専門家さま レスありがとうございます! そうなんですかー似せた曲なのですね。 プロの方からのわかりやすい説明、勉強になります! 自分のとぼしい記憶の中で 無理やり変換していたようです。 こんなわかりづらい質問に目をとめていただき、 レスまでしてくださり、感謝いたします。 せっかちなので、もっとじっくり味わって曲をきいていきたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧