本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 勝手に買われていた新生児用品を処分したい

勝手に買われていた新生児用品を処分したい

レス59
(トピ主 0
041
ai
子供
できちゃった婚のため、安定期をまって式をあげました。

結婚式が終わって、自宅(義両親と同居です)に帰ると結婚祝いと称して夫の弟の嫁に勝手に新生児用品を買われていました。
何もかも揃っているというわけではなく、新生児の物を買うに当たって楽しみにしていた「肌着」「スタイ」「おむつ」「哺乳瓶」など・・・
事前の相談もなく、帰ったらいきなりおいてあったという状態です。
お祝いでいただいたものなので文句も言えずもやもやとしていましたが、どうしても使う気になれません。

私と夫は事情があり、子どもは一人だけにしようと話しています。
新生児用品を準備するのはこの一度きり。
そういう気持ちもあり「子どもにはいい物を買ってあげたい」と私が神経質になりすぎているのかもしれません。
裕福に育ったわけではないので、新品のものを捨てるのには抵抗があります。
オークションなどで手放すことは夫が反対しています。
(弟の嫁だって生活が楽じゃない中で用意してくれたんだから使ったように見せかけるのは礼儀、だそうです。ただ、私が弟の嫁にかなり振り回されているので感情論で「売ってやれ」と思ってる部分もあるのだと思います。)
なにかいい処分の方法があったら教えてください。

ランキング

レス

というか・・・

🐱
レイチェル
その旦那さんの弟さんのお嫁さん、非常識ですね・・・ 普通出産前に赤ちゃん物をお祝いとしては渡してはいけないんですけど・・ 自分たちで買いたい気持ちは分かりますよ。お下がりよりはマシだと 思いますけど、旦那さんはそれを処分して自分たちで買う事には賛成してるんですか? それならそのまま取っておいて、誰かが出産した時にお祝いとしてまわしちゃうとか・・・

えー?

😨
花子
まず、「肌着」「スタイ」はどれくらいの量が用意されてたんでしょう? 2~3枚程度でしたら、全然足りないので、主さんの望み通り、ご自分で選んで買い足しされれば良いのでは? 10枚くらい用意があったなら、買い足し案は却下ですが。 それから「オムツ」。 紙ですか?布ですか? 紙なら、所詮消耗品。新生児期は、あっという間になくなっちゃいます。割り切って使わせて頂くのが、得策だと思いますけど。 布だったら、30枚くらいは必要です。 「哺乳瓶」は、赤ちゃんによって合う合わないがあるので、どうしても嫌なら産後、「せっかく頂いたんですけど、この子飲んでくれなくて~」とでもおっしゃって処分されれば? お子さんの初めての○○は、これからいくらでもあるし(初めての靴とか)、割りきった方が良いと思いますけど~。

変なの・・・

041
fff
子供の成長は早いです。 どんどん新しいものに買い換えるチャンスがあるのだから、 今後、あなたが好きなものを買えばいいんじゃないの? せっかく人に喜ばれながら生まれてくる子、いきなり みんなに嫌われるようにしたいんですか? オムツも肌着も、スタイもある意味消耗品。 どんどん新しいものを買い足してもおかしくないです。 ただ、せっかくくれたもの、「売る」だとか「処分」を 考えているトピ主さんって・・・。 どういう確執があったかはわかりませんが、今後、親戚として つきあっていく相手が送ってくれたもの、大事にすべきだと 思います。(一般常識があるのなら) 妊婦で神経質になっているんでしょうが、 判断は間違えないほうがいいですよ。 “わがまま”はどんな状況でも 人を不快にします。

とりあえず

041
花火
置いておいてご自分で好きなものを買って使えばいいと思います。 しばらくしたら誰かにあげるなり、リサイクルショップに持っていくなりしてはどうですか?

物はしょせん物です

🙂
3児のママ
出産前にお祝いを渡すのはちょっと非常識ですね でも知らない人もいますから、別に気にしなくていいですよ。 肌着、スタイ、おむつ、哺乳瓶は置いておいてもいいのでは? 吐き癖のある子なら肌着もスタイもたくさん使います。 哺乳瓶やおむつもたくさんあるほうが親は楽ですよ。 あと赤ちゃんの体型って個人差大きいですよ。 たくさん用意してあっても使えないこともあります。 長女は2990gで小さめでしたが、上半身がむっちりしていて 私が気合い入れて用意したプチバドーの肌着が ぴちぴちで動きづらそうだし、着せにくかったです。 産後に手伝いに来てくれた実母が買ってきてくれた スーパーの3枚1000円のほうが着せやすくて便利でした。 あと大は小を兼ねると思って大きめの服を用意していましたが 布にうまっていて全然可愛くなくて、 お祝いで頂いたぴったりサイズが定番の外出着になってました。 とりあえず置いておけばもめないならそれでいいのでは? ほとんど使わないでキレイならその後お下がりにすればいいし

予備に回す

041
乳児ママ
初めてのお子さんと言う事でお気持ちは良く分かります。 ですので、ご自身の納得のいく物を買った方が気持ちもすっきりするのではないでしょうか。 ただ、もらった分もとりあえず取っておいた方がいいと思います。 私の場合ですが、自分で購入した分だけでは足りず、お古や頂き物が重宝しました。 肌着やスタイなどは一日に何枚も使うのでいくらあっても足りないし(産後こまめに洗濯できる余裕ができるかわからないです。) 哺乳瓶も使用中に別のものを消毒できたり何本もあった方が便利ですよ。 (新生児は一日10回は使いますよ) もらい物の品質が気に入らない様であれば、自分で買ったものはメインで使い、足りなくなった時の予備として使うのはどうでしょうか。 あと弟さんのお嫁さんがいるときに1、2回使っている所を見せれば相手方も文句は言わないと思いますよ。 それでも必要にならないようであればその後あげるなり捨てるなりすれば良いと思います。 時期を過ぎて不要になったものであれば罪悪感もないでしょうし。

普通に使えばいいとおもいますけど。

041
まどか
勿論、聞いてから買ってくれたら良いのになあという気持ちもわかりますけど、 あって困らないものばかりに思いますよ。 スタイや服はいくつあったって困らない。勿論自分が気に入ったものも買えばいいと思いますよ。 オムツ、あればあるほど助かります 哺乳瓶は、きにいったものを買ったところでそれで飲んでくれるとは限りませんし。逆に、いただいたものを「ありがたや」と思ったとしても、それで飲んでくれない可能性も大です。 そんな目くじら立てて怒らずとも・・お下がりならともかく新品なんですよね?

数のうち

041
タイタニック
肌着は何枚でも必要だし 持ってたらいいと思うのですが どうしても処分したいなら リサイクルショップに持っていかれては?

こだわりは最初だけ…

041
takoko
>「肌着」「スタイ」「おむつ」「哺乳瓶」など・・・ 洗い替えは余裕があるほうが理想的ですよ。 どれも数があっても困らないものばかりです。 赤ちゃんが本当に最初に使うものは、親であるトピ主さんが選んだものを着せてあげればいいのです。 そのうち買い足すものが出てきます。 産後は外出もままなりませんし、お祝いでいただいたこれらのものも有難く思える時がくるかと思います。 私もお祝いで色々いただきましたが、新品同様で使わなくなったものもありますよ。最初の1年ってあっという間に過ぎますし、気がついたら小さくなってた!とかは多々あります。 また親の好みもありますし、使わないからといって責められることはないと思います。 よそでも同じらしく、新生児ギフトはバザーやリサイクルショップなどでも新品や新品同様なものがたくさん出ています。 いくら新品が高く売れるからといって、今すぐ処分することを口にするのは大人げないですよ。 お子様が1~2歳になって、結果的に使わなければ誰かに譲るなりリサイクルショップに持っていったりすればよいことです。

ちょっと高くても気に入ったものが買えますよ

041
シュシュ
予備に持っておけば助かることもあるかも。 ミルクを吐いたり、洗濯物が乾かなかったり、色々ありますから 予備があると安心ですよ。 そして、好きなもの2つ3つ買えば済むなら、倍額しても買えることになるので 気に入った品物を探して贅沢できるんじゃないかなぁ 哺乳瓶は母乳が出たら要らないこともあるので、 退院してから必要だったら、自分が好きなのを買って、それまで使っちゃえば? 好きなのかったら、もらったのは気にらないみたいで飲まないので・・・と言えば角が立たない。 オムツは、種類によってカブレが出ることもあるらしいので 産院で使ってるもの、もらったオムツは試だと思って使って 今から他のサンプルももらえる時にもらって、大丈夫かどうか試すと良いですよ。 下着は見せたりしないので、服とか玩具とか 義妹さんが来た時にだけ、それを着せてあげる、1・2回、見せれば良いんじゃないかなぁ 売るのは、サイズアウトになってからで良いと思う。 無駄な買い物せず、試すこともできて、慌てないで済むし、上手に利用すると良いですよ。 嫌なら閉まったままでも良いんだから。

ありがたいと思えないのは残念ですね。

041
chickpea
「義両親に感謝しろ」と言うのではありません。 「予備があってラッキー」程度でいいんですよ。 義両親はどんな人なのか・同居の必要はあるのかなど確認することもなく 「できちゃった」のですから、気に入らないことが多少あってもある程度は 自分の責任でもあるんですよ。 義両親にしたって、いきなり「できたから結婚する」と言ってやってきた 嫁に困惑しただろうとは思いませんか? > 「子どもにはいい物を買ってあげたい」と私が神経質になりすぎているのかも そうだと思います。 書かれているものは、長くても半年もすれば使わなくなるものばかりです。 余裕があるならいい物もいいですが、見栄を張るところではありません。 > 私が弟の嫁にかなり振り回されているので感情論で「売ってやれ」と思ってる部分もある 義妹さんにしてみたら「義兄ができ婚」ですよね? 大丈夫だろうか?と不安に思う部分も間違いなくあるでしょう。 とりあえず、取っておきましょう。 赤ちゃんのものは何でも、予備があるとありがたいです。 晴れてサイズアウトしたら、胸を張って捨てればいいのです。

何で怒る?

🐤
ぴょこ
マタニティブルーでしょうか? あっても困らないものなので普通に予備として使えばいいと思うけど。 予備があればすぐに洗わないで済むので楽ですよ。 ベッドとかベビーカー等の大物なら相談してほしいけど これからお祝いでたくさんもらったときにも怒るのかな。 私も初産を控えているけど、どうしてそんなに怒るのか分かりません。 こういうのは何だけど、でき婚なのに祝福してくれる家族ってありがたいと思いますよ…。

捨てずに、予備として使ったら?

041
とおりすがり
赤ちゃん用品は、買おうと思えば際限なくアイテムがあります。 用意された品物はすべて、いわば消耗品。しかも、数が必要なものです。 いただいたものは洗い替えに回して、浮いた予算でお気に入りのベビー服 を買っちゃいましょう。 肌着も選りすぐりの1着か2着を買いましょう。 退院のときに着せるのは、もちろんあなたが買ったベビー服です。 哺乳ビンは、母乳が順調にでれば使う必要がありません。 なので、そもそも最初の1本は、出産した病院がおまけにくれるものを使う人が 多いですよ。 本格的に必要になったら、赤ちゃんの好みに合わせて買い足せばいいだけです。 ほかにも、おくるみ、クーファン、抱っこひも、バウンサー、チャイルドシート ベビーベッド、ベビーカー、と赤ちゃん用品は沢山あります。大丈夫、まだまだ 買うものはありますよ。

理解できない

041
さゆりん
他の方もレスしてますが、どれもたくさんあったほうが良い物ばかりですよ。 我が家では、スタイも肌着も10枚以上用意しましたし。 哺乳瓶も、まとめて消毒できるから数あったほうが良いです。 私なら気持ちがうれしいから、多少好みが合わなくてもありがたく使わせて頂きますね。 裕福でないのに用意してくれたのならなおさら。 処分しようと思えるトピ主さんの心境が理解できません。 妊娠中、心穏やかにお過ごし下さい。

とりあえず予備として新品で残しておく

🙂
tom
とりあえず予備として新品で残し、自分の好きなものを 買う。 どうしても予備が使う機会が無くてサイズアウトしたら 残念だけどオークションで売る。 だって、子どもってすぐ大きくなるからしょうがないよね。 こんなんでどうでしょう? ちなみに私は肌着すらお下がり気になりませんでしたが。 良いご出産となりますように。

弟嫁さんとの経緯はどうであれ

041
アユミママ
お祝いの品は好意として受けましょう。 夫婦の事情なんて預り知らぬ事。 肌着やスタイが10枚も有るわけではないでしょ?新生児は思いの外、数が必要です。ミルクを吐いたり、ウンチ漏れや汗をかいて一日に何枚も着替える事もあります。洗い替えに役立つ日があります。予備に取って置きましょうよ。トピ主様の気に入った物を揃えればいいじゃないですか。。寒い時期であれば、短着・長着・ベビードレスなど種類と数が必要、出費もかなりのものです。 弟嫁さんの関係と出費を考えないのであれば、我が道を行って下さい。

その浮いた分を他に

海外マンマ
お気持ちはわかりますが、どれもすぐ使えなくなるような物やなくなる物なので処分する必要は無いと思います。 「肌着」私はめんどくさがりで直接服着せて使いませんでした。もしくは、夏子だったので、肌着自体を服として着せてましたが、オシッコうんち漏れや母乳はいたりで着替えは頻繁にするし、サイズアウトで着られなくなるのもすぐです。 「スタイ」私は使いませんでした。必要性がわからなかったので。もし使われるなら頻繁に汚れるのでむしろ数が必要ですよ。 「おむつ」新生児のオムツなんて一瞬で使い切ります。うちの子は新生児サイズ1パック終わった時点で次のサイズでした。 「哺乳瓶」私もマタニティハイで夫、家族、義理家族全て巻き込んで高級ブランド哺乳瓶を購入したのですが、結局完母で一回も使いませんでした(笑) >弟の嫁にかなり振り回されているので 多分弟嫁さんの事がお嫌いなのでしょうか?私は物に罪は無いという考えなので嫌いな人にもらった物でも(使える物なら)使います。 個人的には産前にお祝いをもらうのは全く抵抗ありません。 その浮いた分他の長く使える物や大型の物に使ってあげて下さい。

いいじゃん

041
cure
それがあるからって、トピ主さんが自分で選んで新しいものを使っちゃいけないわけじゃないもの。 一応、足りなくなったときの予備品としてとっておいて、赤ちゃんにはママが選んだものを使ってあげたらいいですよ。 怒る必要もないです。お祝いなのだから、トピ主さんの意見聞く必要ないし、それは相手の祝福の気持ちだもの。 ありがとう!っていったらいいのです。

OH NO~

041
たまご
もったいない 洗い替えにありがたく使わせてもらえばいいのに あなたが数枚選べばいいじゃん 例えばベビードレスとか 肌着もこだわりのもの数枚買えば。 毎日汚れものは出るんだし 何枚あったっていいでしょ すごくいいプレゼントだと思うけど? 弟嫁ちゃんさすがですね。 そこまでとぴ主さんがナーバスになる理由がわからん それはそうとちゃんと弟嫁ちゃんにお礼はして下さいね

う~ん

🙂
ねむいねこ
きっと物がどうこう、というより弟さんの奥さんに対する感情が良くないんでしょうね。 でもね、産んでみると分かりますけど、赤ちゃんってほんっとに着替えが必要ですよ。 何枚あっても足りないくらいでした。 はっきり言って「消耗品」です。それにサイズもあっという間にアウトします。 初めてのお子さんでこだわりたいお気持ちも理解できないわけじゃないけど、もう少しおおらかになった方が楽になりますよ。赤ちゃんは、皆に祝福されて可愛がられた方がいい。 「赤ちゃんには『本物を』」とか「良い物を」「オーガニックで」とかって、ほとんど大人の自己満足という気がします。(それを否定しているんじゃありません)。 あまりガチガチに考えず、あなたはあなたで納得のいく物を用意してどちらも使えばいいんじゃないかな。赤ちゃん自身が可愛いんだから何を着ても何を使っても可愛い。育児用品もよく考えて作られてるから何を使っても害にはなりません。どうか赤ちゃん本位で物事を考えて下さいます様に。

わからない・・・

041
スニ
お嬢様育ちで、安モノなんて使えないってわけじゃないでしょ。 思い入れみたいな気持はうっすらわからなくもないけど、使いだすと全部消耗品って事に気づきますよ。 スタイなんて何十枚買った事か~ 新生児用品で安く上がった分、他に予算回せると思えば、ありがたいありがたい・・

え~?

041
まめた
どれもいっぱいあってもいい物じゃないですか。 どれも買わなくていい程大量にもらったんでしょうか? ほ乳瓶だって月齢や用途によって使い分ければいいし、別に捨てなくても予備に取っておけばいいと思いますけど。

何で?

🐤
おにぎり
オムツ、スタイなんていくらあっても困らないよ。 完母なら哺乳瓶なんてそんなに使わないし。 買い物なんてまだまだいくらでも楽しめるし、金も出るよ。 いやなら、しまっておき完全に要らなくなったとき処分したらいいよ。 後悔するよ。

段ボールに詰めて封印する

041
みかん
これまでに振り回されたなど嫌な相手からの贈り物だから、素直に感謝できないんですね。 そういう物は目にする度、使う度、潜在的にマイナスな感情を引き起こします。 絶対に許せない、縁を切りたい程憎んでいる相手に関する物は、さっさと処分しましょう! そこまで嫌いじゃない相手なら、しばらくの間目につかないように段ボール箱に入れて封印しましょう。 ステイや哺乳瓶など、自分で買っても大した額ではありません。

思いやりがない

🐶
匿名です
お気持ちはわからないでもありません。 私も出産祝いに世界的に有名なねずみのキャラクター物の離乳食用のプラスチック製の食器セットをもらったんですが、私はそのキャラクターシリーズがあまり好きではなく、買うなら陶器か強化磁器製のものを揃えようと思っていたので正直なところ困りましたね。 でも友達も色々と考えてそのお祝いを買ってくれたんだし、せっかくあるのに別の物を買いなおすのも・・・と思って、ありがたく使わせてもらいました。 他の方も仰ってますが、小さいうちは肌着やスタイ、オムツなどは沢山必要です。 予備に使わせてもらえばいいじゃないですか。 ご主人も仰っているように、生活費の中から捻出して買ってくれたものなんでしょう? 結果的には使わないにしても、子供も産まれていないうちから処分と考えるのはいかがなものでしょう。 これから人の親にになられるのに、ちょっと思いやりがなさすぎるのではないでしょうか。

何故に!?

041
にゃん
私ならかなり喜んでいただきますよ!しかも新品なんでしょ? 私もこの夏に子供が生まれたばかりですが、お下がりもらいまくってますよ。ベビーカーは従兄弟のだし、服なんて全部お下がりで買っていません。哺乳瓶さえも30年前の私が使っていたもの。 夫婦共に正社員のため別にお金に困っている訳でもありません。 これから赤ちゃんのものなんていくらでもお金かかりますよ。ましてや一人だけなんだから買うのもったいないです。 「子どもにはいい物を買ってあげたい」気持ちは分かりますが、物を大事にすることを教えてあげた方がよっぽどその子のためになると思います。 その代わりに一眼レフカメラや空気清浄機なんかはじっくり吟味して良い物を買いました。子供のためにも賢いお金の使い方を教えてあげては?

感謝する気持ち

041
ユキネ
何も用意されていたモノだけでイケるって事はないでしょう(笑) 子供って思った何枚も着替えとか必要ですよ。育児書に書いてある通りに揃えてもきっと足りないと思う。 自分で用意したい気持ちも十分分ります。でも義妹さんが用意してくださったモノで気に入らないでしょうけど、それだけだときっと枚数が足りませんよ。 尚且つ成長が早いのですぐにサイズが違うものを買わなきゃいけなくなるし。 私なら有難く使うけどな。 >子どもにはいい物を買ってあげたい そう思うなら『良いもの』は自分で買えば良いと思います。退院用のベビードレスとかお食い初めとか、お宮参りとか始めての行事ごとのお洋服。自分で良い物を揃えたらいいと思いますよ。 なので頂き物は皆さんの仰るとおり【予備】で使えば良いのでは? 私も義姉にお古で頂いた洋服なんかは夫の実家に予備でおいてますよ。 何時汚すか分りませんからね~子供って。夫の実家に行って服を汚した→予備で置いてたら助かったって事もしばしば。

記念日の物は自分達で買う

🐷
ぶぶう
大変そうですね。私も心の底から「ありがとう!」とは受け取れないかもしれません。 とりあえず、赤ちゃんが退院する日に着る服一式(肌着からおくるみまで)や、お宮参りの服など、ここぞって時に着せるお洋服などは、トピ主さんご夫婦で気に入った物を購入されてはいかがですか? 我が家の息子たちも小学校高学年になりましたが、退院した時に着た服一式(肌着と服・おくるみ)と、お宮参りのベビードレスなどは今も保管しています。男の子でも小さな服を見ると喜びますよ。 頂いた肌着などは、適当に使用して。 ここぞって時って写真を撮ったりしますよね。 そんな時こそ全身お気に入りを! ちなみに、哺乳瓶は全く使用しませんでしたよ。 完全母乳だと、義母に赤ちゃんを完全に奪い取られなくてよかったです。

洗いがえようの予備ゲット

041
はな
今すぐ使う気になれなくても 天候の関係で洗濯物が期待するように乾かなかったり 着た先から汚しまわって洗濯が追いつかなかったり トピ主さん自身が体調を崩してしまったり いろんな緊急事態はあるので 予備は多いほどいい。 メインで使うものは自分で揃えればいいんですよ。 スペアがある分浮いた費用を 自分好みのこだわりの品に使えます。 恐らく、トピ主さんが望むようないい処分法はありません。 耳が痛くても fffさんやchickpeaさんのコメントもしっかり読んで 婚家での人間関係が円滑に回るように努力する義務を 放棄してはいけませんよ。 子供を生んだだけでは、まだアウェーなので…。

気持ちわかりますよ

🐤
若葉
自分の、最初で最後(の予定)の、たった一人の、可愛いいとしい我が子ですものね。 いろいろと自分で揃えたい気持ち、わかります。 親族とはいえ決して仲が良いとは言えない相手からの贈り物を使うのも、何かが穢れるような気がして嫌なものですよね。 理解できないだの一般常識がどうだのと言う人もいるようですけど、トピ主さんの気持ちよくわかります。 トピ主さんの思い入れ、大なり小なり理解できる人のほうが多いと思いますよ。 無理して使うことないです。 いただいた物はありがとうと言って置いておいて、自分でこだわりたい物を揃えて使うといいと思います。 それでもし足りなくなったり、こだわりも薄れてきたりしたら、引っ張り出してきて使えばいいと思います。 (これもみなさんおっしゃってますけど、肌着もスタイも本当にたくさん必要です) 使わないものは後々ほかの方に差し上げることもできますし、リサイクルショップで処分することもできます。 最後になりましたが、ご懐妊とご結婚、おめでとうございます。 どうか心穏やかに、お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧