本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【PR】生活の中でヒヤリ、ハッとした出来事を教えてください by 東京ガスほか

【PR】生活の中でヒヤリ、ハッとした出来事を教えてください by 東京ガスほか

レス69
(トピ主 1
999
大手小町
話題
いつも発言小町をご利用くださり、ありがとうございます。

今回は、暮らしの安心・安全についてのトピックスです。

大地震や台風など大きい自然災害はもちろんのこと
交通事故のような外で遭遇する危険
家の中でも火事や階の事故など
さまざまな危険が潜んでいます。

そこで、みなさんが安心・安全に不安を感じた体験と対策を語ってください。
「こんな危険に遭遇」「あの時ヒヤリとした」など、
みなさんの体験やご意見と
安心・安全を守るための「準備」や「心がけ」を
この機会にお寄せいただき、役立てたいと思います。

※寄せられたご意見は、ヨミウリ・オンラインや広告内でご紹介させていただく場合がございます。
※専門家による「安全のコツ」など、暮らしの安心・安全特集ページはコチラから⇒

ランキング

レス

ガスコンロ

041
ギトギトでしたが使ってました。 ある日 魚を焼いてて少し背中を向けてたら フライパンに引火、周りの銀の衝立にまで 引火してました 慌ててバスタオルに水を含ませたものを 何度も被せて なんとか消しましたが なかなか消えなかったし ホントに怖かったです あれからは 油でギトギトにならないように 銀の衝立もマメに交換したりするように してます

ガス器具で、どうしたら?

041
あるある
一階に、障害者の兄(臭覚も障害あり)が住んでいます。 なんとか身の回りはできますが、 ある晩一階が妙にガス臭い。 原因は兄がガスファンヒーターのガスの根元にコードをぐるぐる巻きにしたまま移動させて使っていたらしく、さしもの鋳鉄も割れてしまったらしいです。 危うく難をのがれましたが、  コイル型コードの方が安全と思います。(オプションでお願い)

今でも忘れません

041
みみ
今から数年前の事です。 友達から、貝を頂きみそ汁を作ってる途中に、主人が仕事から帰って来て子供達も小さかった為急にファミレスに行こうと言われ出掛けてしまいました。 ファミレスで頼んだ料理が目の前に出てハットしました。貝が入ってたのです。 それを見た瞬間家族をその場に置いたまま私は猛スピードで自宅まで車を走らせました。 家の見える場所まで来て、やっと安心しましたが『車で約20分位』あの時程 ヒヤリとした事はありませんでした。家に付くとガスは点いたまま、なべはこげこげでした。その後また 家族の元へ車を走らせました。何も知らない家族は、どぅしたの?って感じで待ちくたびれてました。結局私は何も食べられず、そのまま家に帰りました。あの時帰った事は今でも秘密です。本当に何事も無くて良かったです。 それからは、出掛ける前の火の点検は神経質になりました。

東京ガスさんの提供だからではありませんが

041
水玉
お鍋ややかんを火にかけて他の家事をしていたら、火にかけていることをすっかり忘れてしばらくしてから台所に戻って気がついてヒヤリとしたことが何回か...。 それからは、1:ガスを使っているときは必ず台所の電気をつけたままにしておく、2:お湯が沸きそうな時間にタイマーをセットしてからその場を離れるようにする、この2点を心がけています。 台所で鍋の側にずっといればいいのですが、他にやることが重なったりして、なかなか。 ちなみに、電話がかかってきた時は、揚げ物をしてようが調理の途中であろうが、火は一旦必ず止めます。少しぐらい料理の味が落ちても安全第一、と思っていますので。

ヒヤリで済んでよかった、(涙)

041
ペンギン
マンション住まい夫婦、共働きで、朝8時くらいに家を出て早くて夕方6時くらいに帰宅するんですが、その日は私が会社の飲み会参加でそのまま会場へ。 7時過ぎに夫からのメールにヒヤリ。 何と、帰宅したらガスコンロの火が付いていたと! しかも三つ口の一番大きいレンジです。 心当たりは飲み会参加の為夫の夕飯を保温鍋に用意するために火にかけ、止めるのを忘れて鍋を保温器に入れた位しか考えられません。 コンロに何ものっていなく、周りに燃えそうな物もなく窓を閉めていたからよかったものの、鍋を下ろし忘れて出社していたら… ヒヤリどころかゾッとします。 今でも思い出すとゾッとします。

子供が小さな頃

😨
さら
子供がまだ、よちよち歩きくらいの頃でした。 キッチンのテーブルの上にまな板と包丁を置いて調理をしていました。 そして、ほんのわずか流し台の方へ行った時にドスン、と言う音。 振り返ってみると子供の足元の床に包丁がまっすぐに突き刺さっていました。 子供が伸ばした手がテーブルの上にあった包丁の柄に当って落ちたのです。 一歩間違えば頭の上に落ちていたかもしれないし、腕や足に突き刺さっていたかもしれない… あまりの驚きと恐怖で硬直してしまいました。 よちよち歩きの子供の手がテーブルに届くはずなどないと言う思い込みのせいでした。 当たり前の事ですが、小さな子供がいたら「思い込み」や「油断」は大敵です。 絶対に目を離してはいけないと思いました。

オーブントースターでオーブンペーパーに火がついた

🙂
やぴ
ホーローのタッパーにオーブンペーパーを敷いて、混ぜたホットケーキミックスに黒糖を適当にちぎってちりばめ、サラダ油を少し回しかけ、アルミ箔で軽く覆って、180度に合わせたオーブントースターで15分加熱、いい感じに火が通ったとアルミを外して焦げ目をつけようとしたら、はみ出ていたオーブンペーパーから突然火が出て、慌てて消そうとしても消えず、何とか引っ張り出してシンクに投げて水をかけて事なきを得ましたが、とても恐かったです。たぶん、オーブンならこんなことにならなかったのでしょうね。

元栓に鍋がひっかかった!

041
ガスこわ
コンロ下の引き出し式の収納に、鍋をしまってます。収納の奥にガスの元栓があります。 あるとき、引き出しが何かに引っかかって、開かなくなりました。 ガタガタやっても開かない。 1センチほど開いた隙間から、何が引っかかってるのか確かめると… げげっ! 鍋が、元栓のダイヤルに引っかかって、手前に引っ張る状態になってる!! あの栓が外れたら…まさか、ガスが吹き出して来るのか? こわいこわいこわい… 半泣きで、菜箸を隙間から突っ込んで、鍋を必死にずらしました。 開きました… でも、実はまだ怖いです。 栓、引っ張られて、ゆるんでないよね~?! こういうことがあったら、ガスの元栓を点検してもらうべきですか?? 東京ガスなんですが。教えていただけると嬉しいです! このトピ見てらっしゃいますよね? ご回答レス、いただけませんか~??? てか、呼びかけたからには、レスください!

タイマーつきガスコンロ

041
ぐみきゃん
ついタイマーかけたつもりで実はかかってなくて、 朝まで空炊きして鍋をダメにしたことがあります。 それ以来、酔ったり眠いときにガスコンロに触らないようにしています。 グリルは一定時間で消えるんですが、ガスコンロは弱火だと消えないことが多いので、 気を付けるようにしてます。

魚焼きグリル

💡
ピッカ!
賃貸に住んでいるころ、20年以上使っているガスコンロで安全装置が付いてない魚焼きグリルを使っている時、うっかり消し忘れることがありました。火が直接見えないので全く気が付きませんでした。 現在は安全装置が付いているので、時間になると消されます。 子供が公園で遊んでいて転んだ時、石でできた段差にあと数センチでぶつかるところだったのを見た時はあせりました。

フライパンに水で

041
黒魔術師
目玉焼きを作ろうとしてフライパンに水を垂らしたら火柱が上がったことがあります。投げたフタがうまくおさまってよかったです。

お風呂の空焚き

041
lotus
追い焚きができるので、浴槽にためるのは一日おきでした。 浴槽のふた(プラスチック3枚合わせ)が、ぴったりしまっていたので、浴槽の中に水があるものと思って、中を確かめずに火をつけました。 しばらくして何か『臭い』と思って、風呂場に行くと・・・・・。 大事にはなりませんでしたが、冷や汗がドッと出ました。。。 古い団地のせいか、空焚き防止機能はないようです。 空焚き防止機能を義務付けてほしいです。

たくさんあります

041
ポンダ
第一位はやっぱり、我が家の古い旧式ガス風呂(アパートです)から見事にガスが漏れていた事ですね、子供と帰宅時あまりの臭さにガス屋さんを呼んで「まさか漏れてる事はまず無いと思いますが……漏れてるな」みるみるおじさんの顔は青ざめていきました。すぐに修理して頂き事なきを得ました。 第二位は度々あって、子供の昼寝時に夕飯の支度で鍋をかけたまま泣いた子供の寝かしつけに行った時ですね、焦げ臭さで目が覚め鍋は真っ黒で冷や汗かきました。子供が小さい内には何度もやってしまいました。

とろ火にして…

041
はむすた
味噌汁を作っている時でしたが、他のおかずもほぼ作り終えそうなので、ガスの火を止めず、とろ火にしている状態でした。 食事の支度を終え、味噌汁をお椀に注ぎ、食事もしました。だけど、味噌汁の入っている鍋は、点けたまま…。 後片付けが終わってしばらくしてから、主人が気づきました。 実は、初めてではなく、何回か同じようなこと(時間は長くない程度で、その都度、自分で気づき消していました)は、ありました。 自分でも気づかないのは、さすがに危ないと思い、それ以来、出来たら必ず火を止めています。 タイマーを使って煮物の時の目安にしていますが、味噌汁ぐらいだと使いません。 煮込み料理でもない限り、火を使う時間って限られていると思います。カレーライスなどでも、長くても連続30分くらいの使用でしょうか? 温度を感知してガスを止めてくれる機能もあるみたいですが、温度だけでなく、ある程度の時間でも止ってくれる機能があればと思います。 お湯が沸いたら、「もう、沸騰してるよ。早く、火を止めて~」なんて、音声で合図してくれたら、いいのにと思います。

子供がお風呂であわや

041
あわわ
つかまり立ちが出来るようになった子供を浴槽に入れ、立たせておいて私はシャンプーをしていた。顔を上げたら子供が足をすべらせていたらしく、水面に上向きにプカプカ浮いていた。 いつからおぼれていたのか…

水槽機器から漏電

041
ケバフ
海水魚を2階で飼育していますが、機器から気付かない程度に少しずつ水漏れし、漏電に居たりました。 漏電ブレーカーが作動してくれたおかげで家事には至りませんでしたが、漏電ブレーカー自体メンテもしっかりしてなくて信頼性も低かったので、今考えるとぞっとします。 2回の床に海水が染みこんで柱を伝って1階の地面まで海水が伝っていたようです。 水周りでの電気機器の使用と安全装置の点検には十分気を配りたいです。

恐ろしかった・・・

041
kuntaron
上の子が幼稚園でアパート住まいの頃、お迎え時間まで煮物をコトコト・・・。 時間になり、下の子の出かける準備等をしているうちに煮物の事を忘れてしまい、車でお迎えに行き、その足で子どものスイミングへ行きました。 スイミングも終が終わりに近づいた頃、ガスコンロの火を消していなかった気がして焦りました。 「もうすぐ子どもがプールから上がってくる。着替えをさせなくてはいけないし、でもこうしているうちに火事になっていたら・・・」 とオロオロしていたら、ちょうどママ友が来たので、子どもの事をお願いして急いで家へ帰りました。(その間、1時間ほど) 家が見えて一安心。とりあえず火事にはなっていなかったけど、家の中は焦げ臭い・・・。 火はセンサーが働いて消えていましたが、鍋の中は真っ黒。 いつもはセンサーのない方で作ることが多いのに、この日はたまたまセンサーのある方で煮てました。 その後、家を建てましたがIHにしました。

魚焼きグリルから出火

😝
rainbow
面倒くさがりの母親は、レンジについている 魚焼きグリルの脂受けを頻繁に洗っておりませんでした。 先日、脂ののったブリを焼いた所、出火しました。 何が起こったのか一瞬わからず、そのまま 火を見つめたままでした。 火柱はどんどん大きくなり、慌てて消火器を使用しました。 それ以来、我が家では焼き魚は出なくなりました。 もーーー少し、洗いやすい魚焼きグリルってできないものなのでしょうか。

服に火がついた!

🙂
spdaso
だいぶ前になりますが、ガスコンロを使っていて、服に火がついてしまいました。 でも、もっと怖かったのは、あんまりびっくりしすぎたんだと思いますが、何が起きているのか自覚できないというか、自分の衣服に火がついているととっさに理解できなかったことです。冬で厚着をしていたため、皮膚に熱い感覚を覚えなかったことも原因だと思います。袖口から肩近くまで火が広がっていくのを「なんでこんなところに火があるのかなぁ?」と他人事のように見ていて、その後ようやく状況がわかり、「あっ!消さないと」と思えました。実際の時間にするとわずかな時間だったとは思いますが、すぐに認識できないことが本当に怖かったです。 化繊のセーターだったので、火がうつりやすかったんだと思います。後でテレビか何かで、よくあることだと知りました。それ以来、気をつけています。

ガスコンロ

😨
yuri
まだ新しいガスコンロで、四角いボタンというかスイッチのタイプなのですが、丁度高さが腰のあたりで、三口の奥のコンロの上の鍋の調理をしているときに手前のコンロのスイッチを押してるときがあります。 手前のコンロにお鍋が置いてあったりすると火口が見えないので気づかず火がついてることも。 食事を始めてから、ふと気になって見に行って火がついてたことも何度か。 ヒヤッとどころか、思い出すとぞっとします。

子育てで多かった

🐤
太郎
「ヒヤリ!ハッと!」は子供が小さかった頃に多かったです。 生後間もないころに手からつるっと落ちて、お風呂にドボンと水没してしまった時は、あせりを通り越してスローモーションみたいな感覚になっていました。他には、気が付いたら傷口を消毒する薬の容器を口にくわえて、舐めていたのを見つけた時。すぐ病院に一直線。鼻に活性炭を詰められました。

3人乗り自転車

🐶
ぴいこ
歩道を歩いていた時、 前後に子供を乗せて、 買物袋を両側にぶら下げて走っていた自転車が 眼の前の壁に突っ込んできました 子供と大量の荷物でバランスを崩したようですが、 ぶつかった時の衝撃を見ていると、 それなりにスピードをだしていたようです 私は犬を連れていたので、 歩道の左端を沿うように歩いていました 私の身体ギリギリをかすめて眼の前に突っ込んだ時は、 恐怖と驚きで身体が動きませんでした あの重量で自分の身体と犬に衝突されたら、 軽傷で済んだとは思えません 今でも散歩中は自転車が近づくと怖いです

赤ちゃんがベランダの柵より外に出ていた

041
ケバフ
その赤ちゃんは私です。 アパートの5階に住んでいて、ベランダの柵の下に赤ちゃんならハイハイで通り抜けられる隙間があったそうで。 親が気付いた時は、あと5cm動いたら落ちるというまさにベランダの際にいたそうです。

私もガスコンロ

🐱
眠り姫
魚焼き…グリルの水受け←水を入れるタイプに水を入れずに、また小まめに洗っていなかったため弁当用の鮭に火…慌てて消火器撒きました…。 鍋に火を掛けたまま外出…安全装置が働いたのか消えてましたが…コンロ回りが高熱に。それから暫くして…IHコンロに代えてしまいました…ごめんなさい。 またガスでは無いけれど、コンセントに差し込んだままの、回ってない扇風機のコードを幼児だった息子がハサミで切りました。横でよそ見していた私は火花が上がりビックリ!たまたま持ち手がプラスチック制だったため感電せず。 また、コンセントキャップがたまたま外れていたコンセントの穴に…何故か長い釘を入れたのも息子。幸い感電しませんでしたが…穴にも+-があるとか? 家の中の事故…小さい物はたくさんあります。 最後にもう一つ、ハイハイ中の赤ちゃんだった息子…玄関の赤ちゃんガードを上の子が開けてしまい、除機かけてた私は気付かず…鉄製の階段を上から下までゴロゴロ…ギャー!死んだと思いました。 いま21歳不死身です。

お風呂でもありました

🐱
眠り姫
お子様がお風呂に落ちた話を読んで。 我が家は私が落ちました。妊娠後期、社宅の高さのある古い形のお風呂掃除してました。そしたらツルリンと足が滑って大きなお腹がスッポリ嵌まって宙吊り状態…。手と足は外に出て…本当にお腹だけ。 ゆっくり脱け出し…胎動は? 翌日病院行って怒られました!そんな身体で風呂掃除するなと。 幸い何事も無く、先程ガスコンロ話の序でに話した逸話の数々を起こした不死身息子の原点でした。 それから空焚きは…遥か昔、主人が少年の時に薪で沸かす木のお風呂を空焚きして燃やしたそうです。自宅と別棟だったため火事にはならなかったようです。

ご連絡ください!

999
東京ガスです トピ主
ガスこわさん、ご質問ありがとうございます!<br /> <br /> こちらについてですが、状況を詳細に把握した後、<br /> 回答させて頂きたいと思います。<br /> <br /> 下記のお電話番号にて、専門の担当者がお話を伺いたいと思いますので、<br /> お手数ですが、お電話頂けますでしょうか。<br /> <br /> ■ 東京ガスお客さまセンター<br /> ・東京都、神奈川県、埼玉県(熊谷エリアを除く)、<br />  千葉県、茨城県(日立エリアを除く)のお客さま<br />  電話:0570-002211 (ナビダイヤル)<br /> <br /> ・日立、群馬、熊谷、宇都宮の各エリアのお客さま<br />  日立支社 0294-22-4131<br />  群馬支社 027-322-2523<br />  熊谷支社 048-522-5171<br />  宇都宮支社 028-634-1911<br /> <br /> 受付時間:月曜日~土曜日(祝日除く)9:00~19:00<br /> <br /> よろしくお願い致します!

やっぱりガスコンロ!

041
ねこ
先日パスタ鍋でスープを作ろうと油を熱してたら、熱しすぎたようで鍋の中の油に引火。 焦りました~。こう言うときは濡らしたタオルをかけるんだっけ?!と軽いパニックになってたころ自然と消火したから良かったけど…数日は火を使うのが怖かったです。 またパスタ鍋はパスタ茹でる専用なんだな…と反省しました。 また実家にいたころも母が魚焼いてるのを忘れて、魚焼きグリルから出火させてるのを私が発見しているので火はとても怖いです。そのときは60センチ位の火が出てたと思います。

台所の天井まで火柱が…

041
くれは
火事で一番多い原因でしょうか? 天ぷら鍋の火の消し忘れをやりました。 油を処理しようと(固めるタイプだったため)加熱したまま… 長男の宿題に気をとられ、忘れてしまいました。 気付いた時には台所は黒煙の中に高く燃え上がる炎。 子供達が死んでしまうと必死で消火器ぶちまけました。 幸い天井が黒くなったのと、窓ガラスにひびが入ったくらいで済みました。 一人パニックの中、泣きながら夫に連絡したら…笑われました。 それで気が抜けて…落ち着きましたね。 大らかな夫に感謝してます。 その後の消火器の後始末はかなり大変でしたけど。 ガスコンロはもちろんセンサー付きに替えました。 未だにやかん空焚き等するので、気をつけます。

油でフランベ

041
ののか
小さいフライパンを使ってた時に、中の油に火がついた事があります…。(まるでフランベのように…)過去に2回ほどありました。 フタをしたり、水をはったタライにそのまま突っ込んだりして(ちっちゃいフライパンなので可能)火を消しましたが、心臓バクバクものでした。換気扇のカバーが熱で溶けてデロデロになってて、あとちょっと対応が遅かったら大惨事だったかも…と怖かったです。 小さいフライパンって気をつけないと危険ですね。(水分で油がはねると簡単に火がつくようです)最近はよほど必要がなければ使いません。卵焼き用のフライパンもちょっと怖いです。

ガスコンロと自転車

041
ひやひや
私もガスコンロ。 鍋を火に掛け弱火で煮込みながら洗濯などをしていると、忘れてしまうことがあり、ヒヤッとします。 そのまま別の部屋に行ってしまい、思い出して慌てて戻ると水分が蒸発してカラカラ。 部屋はもの凄く暑くなっていて血の気が引きます。 一度、火が点いてしまい、消火器を使ったこともありました・・・。 それと、やはり魚焼きグリル。 洗った後、器具を早く乾かそうと軽く火に掛けたつもりが、火が見えにくいこともあり、別の家事をしている内に忘れてしまうことが数回ありました。 また、子供の頃に自転車の後ろに乗っていて、母親同士が止まっておしゃべりをしている間に、車輪の間に足を入れてしまったことがあります。 母が気付かずに漕ぎ出してしまったため、巻き込まれて怪我をしました。 とても怖くて痛かったことを覚えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧