本文へ

心が折れそうな時に読む本

レス64
(トピ主 1
😢
kana
話題
今、とても疲れています。正直、自分が嫌い、みんなも嫌い。全てを投げ出したい。(でも投げ出せない) そんな時におすすめの本をよかったら紹介してください。多分、超ポジティブな内容は無理かと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

kanaさんへ

🐧
湯川
なにが あなたを苦しめているのでしょう? 私のオススメ本は 高須光聖さんの『あまりかん』です。 幼い日の ダウンタウンの浜ちゃん松ちゃんが 出てきて笑えます。 実話なのに、 簡単に読めます。

私のお勧め・・・

041
チェーン店
飯田史彦さんの、「生きがいの創造」シリーズです。 特に2がお勧めです。 人それぞれだと思いますが、気持が軽くなりました。 沢山本を出されているので、気が向いたときに1冊ずつ 読み進めていっていますが、良い本が多いと思います。  

現実逃避系で

🐴
カンタカ2号
>今、とても疲れています。正直、自分が嫌い、みんなも嫌い。全てを投げ出したい。(でも投げ出せない) こんな状況に陥った時、私は一旦「逃げ」に走ります。 できるだけ頭をからっぽにして、現実逃避。 また現実に立ち戻るためのエネルギーが充填されるのを待ちます。 そうした状況下でのおすすめ、となりますが…。 ・柳田理科雄「空想科学読本」シリーズ 10年程前に話題になりました。 「ウルトラマン」「マジンガーZ」などの特撮やアニメの設定を科学的に分析し、 実際にその怪獣や技は存在可能か、もし存在したらどのような影響が出るのか、 大真面目に研究した本です。 無駄にハイテンションな文体が、ミラクルな世界に連れて行ってくれます。 ・杉浦日向子「一日江戸人」 江戸時代、江戸に暮らしていた人々の生態を記したエッセイです。 住宅事情や当時の有名人など、江戸にタイムスリップしたような気分になれます。 あと、ギャグマンガもいいのではないでしょうか。 最近のものでは「聖☆おにいさん」や「ふうらい姉妹」が効きます。

あさりちゃん

041
さんご
仕事でストレスが溜まった時にはよく読んでました。 その他だと植田まさしさんのかりあげくんとかおとぼけ課長かなー。

三浦しをん

かのん
三浦しをんの「風が強く吹いている」をお勧めします。 箱根駅伝に挑戦する大学生の物語です。 駅伝なんて興味ないという人でも楽しく読めます。 読み終えた時には、すがすがしい気持ちになっていることでしょう!

私もオススメします

041
皿猫
聖☆お兄さん 漫画ですが、どういう理由か不思議とささくれた心が癒されました。 何も考えずに読めますよ。

輝く夜

🐤
ゆず
百田尚樹さんの「輝く夜」です。 涙がポロポロ流れ、心が温かくなりました。 お元気なられること祈ってます。

私も

041
リンゴ
私も心が折れています。 一緒にがんばりましょうね。 私もこのトピ、参考にさせてもらいます。

心の力が抜けるかも

041
くらげ
「ブッタとシッタカブッタ」 小泉吉宏 ですかね。 悩めるブタくんと、ブッダのようなキャラの会話が続く、 4こまマンガです。 サラっと読めます。 みんな悩んでるんだな~でもちょっと視点を変えてみれば?というヒントが満載です

ケロリ

🐱
眠り姫
次の日ケロリ…と言うキャラクターの本なのだけど、人間関係に疲れた時や涙出そうな時にお勧め。 また、リラックマの本も…何とかなるかなぁ…と、ほっこり。 堅苦しい本が読めない時はパラパラ捲るだけで良し。 どこから読んでも良し。 私はこのキャラクター本に癒されたアラフォー…空の巣症候群の主婦です。 騙されたと思って読んでみて。

猫まんが

💄
いばら姫
猫漫画がいいです。現実忘れます。大島弓子の「グーグーだってねこである」ははまりました。5巻まで出ています。 藤沢周平の短編小説もはまりました。江戸時代にスリップしたらどうでしょう。 あと外にでて深呼吸。近くに公園はないですか。お散歩しておひさま浴びると気分が変わります。

ヴェネツィアの宿

💋
京子
つかれていたときに出会いました。 今も時々読み返します。 かなしいとか つらいとか いろいろあったけど こんなこともあった あんな人との出会いもあった そんなふうにおもう時間と出会う本です。 短いお話で構成されていて 少しずつ読めるとおもいます。 作者は 須賀敦子さんです。 この本以外のものも 須賀敦子さんは すてきな力をくれましたよ。

ルドルフとイッパイアッテナ

041
牛魚
主さん 今日は 私のお勧めは、児童文学のカテゴリ-ですが、斉藤洋「ルドルフとイッパイアッテナ」です。 子供向けと侮る事なかれ。 私も落ち込むと読みます。 何度読んでも泣きます。そして心がやわらかくなります。 50歳のおばさんです。 一生持っているつもりです。

同じ心境です

😨
ご参考
私も嫌な自分を地面に投げつけては、また渋々と自分自身を拾う…の繰り返しの人生です。 オススメは、二人の本。 加藤諦三(たいぞう)先生 かなりの数の本が出てますのでネットで検索して、気になる題名から選んでみてください。 名越康文先生 心がフット軽くなる心理学 キャラッパチ (自分の性格を分析するのに最適)

ほんわか気分

とくちゃん
私のお勧めは 「99のなみだ」シリーズ。 泣ける本ですが泣いた後って妙にスッキリしませんか?読んだ後、優しい気持ちにもなれます。短編で読みやすいです。 「ひなちゃんの日常」 漫画ですが、小さな子の日常を描いたものでほんわか気分になれます。 「よつばと!」 これも漫画ですが、大笑い間違いなし。私も気持ちが沈んだ時はこれを見て笑ってスッキリさせます。 とてもお疲れのご様子ですね。 少しでもお役に立てればと思います。

五木寛之さんの本

😑
サイ
五木寛之さんの本がお勧めです。 五木さんの本は基本ネガティブベースで、変に「ポジティブでなければ」という圧迫感が無く、 心折れそうな時こそ理解出来る様な気がします。

何が折れるのだろうか

😠
老婆神
心が折られそうな時も、心を折ってしまいそうな時も、それは人との関係でそう感じるのでしょう。そんな時は読書も良いかもしれませんが、遠慮の要らない人が側にいるだけで蘇って行けるものです。 その人の前でなら、自分のよろい・かぶとを外すことが出来ることでしょう。折られそうだとか、折ってしまいそうだとか感じているものは一体何かと問い尋ねていくと、実は自分が着ているよろい・かぶとだったりして。

相田みつをさんの書籍・詩集

🐧
小菊
お勧めします。  *生きていてよかった  *おかげさん  *いのちいっぱい  *アノネ「いたわり編」  *空を見上げて「なぐさめ編」  *大事なこと「はげまし編」 どれでもいいです。  図書館で借りたり、購入したりして、手にしてみてください。

そんな時は

🐧
マミ
(いちご同盟) 命の大切さ‥生きている事に感謝・・ いろいろ考えさせられますよ 心があったかくなるよ

私の人生の教科書です。

🙂
抹茶
読書が趣味です。小説はほとんど読みません。実用書や人生指針についての著書専門です。今まで、読んだ本の中で私が手許に残しているのは、2冊だけです。 斎藤茂太「すべてを投げ出したくなったら読む本」新講社 江原啓之「人間の絆」小学館 図書館で読みあさり気に入った本だけ購入してます。本は、フィーリングですから誰かに聞いて読んだら良いというものでもないのです。1000冊読んで1冊あるかないかということが私なりの経験です。 悩み事についてヒントになりそうな本をいちいち購入していたのではお金が持ちません。読み捨てるくらいの気持ちで図書館を利用してみてください。自分で探すのが一番です。何度も読み返したくなる、読むと新たな発見や気づきのあるそんな本はそう簡単に見つかりません。探すのも楽しみのうちです。「本は、友達」って実感できる一冊にお会いできることをお祈りします。

ちょっと長編ですが

041
きりん
小野不由美さんの『十二国記』のシリーズをお勧めします。 独特の世界観のファンタジーなのですが、ところどころに「深い・・・」と思えることが書かれています。 主人公の一人である、おとなしい女子高生が、まさに >正直、自分が嫌い、みんなも嫌い。全てを投げ出したい。(でも投げ出せない) な状況の中、成長していく物語が収められています。

ノルウェイの森

🐤
化粧品ビンボー
私は本は一度しか読みませんが、どん底の時は村上春樹さんの「ノルウェイの森」を読みます。今まで3、4回読み返しました。 ベストセラー本の印象ですが、人との関わりのなかでのどうしようもない悲しみや孤独な心に深く響く作品だと思います。

少し前のベストセラーでしたが

041
cwg ファン
「神との対話」をお勧めします。 人生に疲れ切った中年の男性が、うまくいかない人生についての怒りを、神様に宛てた手紙としてぶつけたところ、自分の中にインスピレーションが現れ、その答えを対話のように書き綴った本です。 神様からの直接のメッセージかどうかは別にしても、あふれるようなやさしさを持つ存在が、人間関係、お金、セックスから政治まで、新しい視点を提供してくれます。

『エンジェル・セラピー天使の癒し』

041
ラズベリー
『エンジェル・セラピー天使の癒し』 自分に子供が居たら、本棚にそっと置いといてあげたい本。 姪っ子にプレゼントしました。 大人が読んでも、悪くないと思います。

そういう時ありますよね。

🙂
元書店員
チェーン店さんもお勧めの「生きがいの創造」シリーズ、私もお勧めだと思います。 リチャード・カールソンの「小さいことにくよくよするな」もシンプルだけど読み易いです。 自己嫌悪の原因を探る、という意味では加藤諦三さん。 スピリチュアル嫌いでなければダイアー博士の著書もお勧めしますよ。 ビジネス系でも構わなければ、稲盛和男さんの「生き方」も。 私も心が折れた時に読み漁りました。 主さんも相性のいいご自分にピッタリの本が見つかるといいですね。

入浴のすすめ

041
トルダー
kanaさまへ おつかれさま~ みなさまの すすめられてる本もとても 素敵なラインナップですね~! わたしの おすすめは  ヤマザキマリ 「テルマエ・ロマエ」 このコミック読んで 近所のスーパー銭湯に行けば 嫌な事みんな 流れていくこと必至です おためしあれ! しかし こころが折れるって 最近の流行り言葉かなぁ? 切れる が定着したからね・・その 一歩手前って状態なのかな?  そう言われると どうしても  昔 飲んだ 酔い止めの 茶色いガラスのアンプル 折ったシーンを 思いだしてしまいます・・今のひとは知らないよね・・ ヨコでした すみません

ありがとうございます。

😢
kana トピ主
御礼が遅くなって申し訳ありません。 まだ私の心は折れそうです・・・。疲れています。 それでも今、何より嬉しいのはみなさんからのやさしい、やさしいレスです。いろいろな本を紹介していただくことはもちろんのこと、見ず知らずの私に暖かく声をかけてくださった皆さん本当にありがとうございます。 今行動しても空回りして上手くいかなそうです。もう少しじっとして、みなさんから紹介してくださった本を読んでみようと思います。

手当たり次第に読む

😉
たんぽぽ
私は正直「How to本」って好きじゃないです。こういうときはこの本がいい、とかも。すみません。だって、ある人にいいものが、自分に合うか、なんてわからないことだし。本読んで感銘を受けることはあっても、それで 人生が変わるなんてあまりないと思うし。私の人生を変えた本!とかいう 企画で楽しそうに話してる人見ると羨ましいぐらいです。感銘を受けた本ならたくさんありますけどね。 トビ主さん、日ごろから興味を持っていたような本をこの機会に手当たりしだい読んでみては?そのうち夢中になって、 その本読みたさに寝食忘れたりするようになるかもしれません。 ファンタジーにはほとんど興味のない私ですが、図書館でハリポタがあるのを見て、思い切って読んでみようという気になりました。映画も一編も見ていない私です。でも、読んでみようかと。今読んでいるのは「桜田門外の変」先日は芥川龍之介の「河童」。次はハリポタです。ジャンルもレベルもそれこそまちまちですが。私はてあたりしだいに読む「乱読」をお勧めします。その中であなたを夢中にさせる本、何か考えさせてくれる本、勇気を与えてくれる本などにぶつかるかもしれません。

『ミレニアム』シリーズ…(スティーグ・ラーソン,早川書房)

041
あめ
ミステリーです 上下巻の3部作で計6冊あります 第1作目は 『ミレニアム1 ドラゴンタトゥーの女』 サブタイトルに脅えてはなりません… 続いて 『ミレニアム2 火と戯れる女』 『ミレニアム3 眠れる女と狂卓の騎士』 なにがなんだか… この2年間何度くり返し読んだことか… 全世界にファンがいるので 検索されたら なぜこのストーリーに魅かれるのか 分かるかと思われます

笑ってしまうのがイイ

041
たりらり
リアルを全部忘れて笑ってしまう…私の場合それは、いしいひさいち先生の漫画で、特に「101匹忍者大行進」四半世紀前から本棚の手前にあります。1p目から何もかも吹き飛ばして笑わしてくれます。登場人物が現代人じゃないところが多分いいんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧