26歳女性です。
この夏に長くお付き合いしていた彼からプロポーズを受け、お互いの両親に紹介、挨拶をしました。
今は遠距離のため、春には一緒に住みたいと思っています。
私の方からどんどん計画を立てて進めていけばいい話なのですが、次は両家顔合わせかと思うと不安、憂鬱で、いつもそこでぐるぐる悩んでいます。
私の両親は物心ついた頃からずっと不仲で、家庭内別居状態。
特に母が、事あるごとに父を汚い言葉で罵り、「死ねばいいのに」とか、父が少しでも口を開けば、「うるさい!黙ってろ!」と怒鳴りつけ、本当に気が休まる時がない、暗くて嫌な家庭に育ちました。
一時期、ストレスで血尿が出ていました。
実は、同じ家に住んでいながら、私は父とほとんど話したことがありません。はっきりした記憶ではありませんが、「お父さんと話したらダメよ」と小さい頃に母に言われたようです。(大人になった今でさえ、父とうまく話せません。)
こんな家、普通じゃないですよね?
18で家を出てからも、年末年始など、周りは皆楽しそうに実家に帰っていくのに、私は電車の中で胃がキリキリするのをこらえている有様。
結婚が決まり、彼を親に紹介する時も、仮面夫婦をきどっている母が憎くてたまらず、また、いつボロが出るかとひやひやしていました。
かたや彼の両親は仲がよさそうで、彼もリラックスしていて、あ~これが普通の家庭だよなぁと思いました。
こんなうちの親と、彼のご両親が顔を合わせて、ご両親が変に思わないか、私を嫁にすることに不安を感じるのでは…とそれが気がかりで、結婚したい気持ちがある反面、話を進めることを躊躇っています。
同じように不仲の家に育った既婚者の方、両家顔合わせなどはどうされましたか?
また、舅姑の立場の方、嫁が不仲の家庭で育っていたらどう思いますか?