本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お金はあるけど、結婚式はしないという選択はどうですか?

お金はあるけど、結婚式はしないという選択はどうですか?

レス51
(トピ主 0
041
もみじ
恋愛
私は30代前半、彼は40代前半です。 ともに都内で一人暮らし、ともに初婚です。 結婚をするにあたり、結婚式をするかどうか考えています。 結婚式をするお金がないわけではありません。 彼は男性なので、結婚式はどちらでもいいそうです。 「もみじがしたいなら」と言ってくれています。 私は現時点では、結婚式はしなくていいと思っています。 むしろ、結婚式に大金を使うくらいなら、海外旅行にいっぱい行ったり、新婚生活の住まいにお金をかけたり、今後のため(子育て、老後、いざというとき)の貯蓄にしたほうがいいと思っています。 ですが、ウェディングドレスを着た自分の姿をみんなに見てもらいたいという気持ちが全くないわけではありません。 結婚式はしなくていい気持ちが95%だとしたら、ウェディングドレス姿の自分をみてほしい気持ちは5%くらいです。 ちなみに、私はブランド品や高いアクセサリーには全く興味がなく、旅行や料理が好きなので、キッチン用品や食材にお金をかけたり、映画館に頻繁に足を運んだり、コンサートをいい席で鑑賞したりするほうが好きです。 (別に高級なキッチン用品や食材がほしいわけではなく、大きな冷蔵庫がほしいとか、たまには牛肉やスモークサーモン、生クリームを使った料理をしたいという程度です。) 都内に住んでいるので、車も買うのは勿体ないと思っています。 そして、結婚後も私は仕事を続けます。 私の家族や親戚は、結婚式をしなかったからと言って何も文句は言いません。 こんな状況ですが、みなさまどう思われますか? 今は、友人の結婚式の話を聞いたり、映画で結婚式のシーンを見ても、「素敵だな」とは思っても「私もやりたい」という気持ちはありませんが、後々後悔するのでしょうか。 お金はあるのに結婚式をしなかった皆さま、その後どうですか? 色々とご意見・アドバイスください。

ランキング

レス

写真だけ撮るのは?

041
シーズ
ドレスとタキシード来た写真を撮って、それを葉書にして出したらいいのでは?写真だけ撮る人って結構いますよ。

結婚式はしませんでした。

🐷
ももす
今年10月に婚姻届を提出しました、ももす(35歳)です。 私も彼も結婚式はしたくない派だったので挙げませんでした。 そのかわりに、新婚旅行は奮発しましたよ~ 年末年始にかけて1ヶ月位、費用は旅費だけでも200万近いです。 でも自分が満足できることにお金を使いたかったので満足してます。 いまのところ式をしなかったことを後悔したりしてません。

結婚13年目です。

041
ヘムレン
子供は二人、夫婦仲良しです。結婚式は、二人とも興味が無くしませんでした。私の友人には遊びに来てもらったりして、夫は紹介しましたし、夫の友達ともBBQなどして、仲良くなりました。 親戚関係は、お知らせハガキでクリア。 今のところ、清々しいくらい全く後悔しておりません。トピ主さんと同じように、ブランド品等にも興味が無く、旅行やコンサートに出費したいほうです。 現在も、本や映画また自分の趣味等、夫婦それぞれ楽しんでおります。 私は、写真すら撮りませんでしたが、もしドレスを着てみたいとお思いでしたら、フォトウエディングとかいかがですか?お友達にも写真で見て貰うとか。

写真

041
ジウン
私は、結婚式や披露宴をしたいと思ったことがありません。 トピ主さんと同じで、お金は旅行や新居に使いたいです。 自分と相手の家族が顔合わせで食事をすればそれでいいのでは?という考えです。 ウェディングドレス姿を見せたいのでしたら、スタジオで写真だけ撮影して貰ってはいかがでしょうか? 洋装または和装でお手頃な価格のウェディングプランを用意している写真館がたくさんありますよ。

お金に全く関係なく、式はお好きなように。

041
chickpea
式なんて、ふたりさえいれば成立するものです。 お金に関係なく、本人たちの好きにすればいいと思います。 トピ主さんが考慮すべきは彼ではなく「彼の家族」の意向です。 それもクリアしたとして「私の家族や親戚は、結婚式をしなかったからと 言って何も文句は言いません」というのは確認済みですか? 全て自分中心なのが気になります。 「ドレスを着た姿を見てもらいたい」なら、やっちゃいましょう。 (ところでみんなって誰?) 式と披露宴を混同しているようですが、披露宴はなくても式をすれば 親しい人に見せることは可能でしょう。 着るだけならレンタルでもして彼と写真を撮るという手もありますが、 そこに他人を突き合わせるのはどうかと思うので。 金の使い道とか、本当に自分のことばかりなんですね。 結婚って自分ひとりのことではないのですが。 そんなの分かってるわよ!と言うかもしれませんが、彼とふたりだけの ことでもないのです。それは分かっていないですよね。 問題は「トピ主さんが後悔するかどうか」ではありません。 周りへの礼を忘れないようにね。

写真は?

041
はな
ドレス着れますよ。 あと式だけにしつた呼ぶのは親戚のみという手もあるとおもいますが

フォトウェディングはどうでしょう

041
きんぎょ草
ワタシもお金云々より結婚式自体に興味が無かったのでしませんでした。 でも娘として親に花嫁姿くらいは見せておきたいと思い、フォトウェディングの撮影時に双方の親を呼んで見て貰いました。 喜んでました、ウチのハハ。 友人の結婚式にその後招かれて参加しましたが「自分も式を挙げれば よかった!」とは全く思いませんでした。 写真撮影の1日だけで心底疲れきったワタシなので。 それと一番見てもらいたい人(夫・家族)に花嫁姿を見てもらえたのでそれで満足 です。 新婚旅行をその分、贅沢に楽しみました。 4年経った今でも夫と「あの時は本当楽しかったね~」と思い出を語る度に 笑顔になります。 ただ、迷いがあるなら式は挙げておいてもいいのかも?と思います。 女が人生の中であれだけ主役として持ち上げられる瞬間はそうそう無いと思うので~(ちょっと勿体ないかも!笑 旦那様になられる方とよく相談してみてくださいね。

みなが言うようにスタジオで写真を撮っておくと色々便利だよ

🐶
ポチ
結婚式をしたい人、したくない人の価値観はそれぞれだからトピ主ご夫婦が納得する形でいいと思います。 ただ、スタジオで写真を撮っておく事はオススメします。 1.結婚のご挨拶の手紙やハガキに使える。 2.ご主人が槍玉に挙げられるのを避ける為。 世間では女性が花嫁衣裳を着れない=とても可哀想な事と言う認識が多いです。 特に会社や友人がそういう価値観だと場合によってはご主人がまるで横暴か金をケチって妻に我慢をさせる最低男の烙印を押されます。 どんなに妻と話し合っての事と説明しても夫に合わせてうつむいて我慢している妻の図を勝手に決め付けられます。 いづれ烙印は消えますがその間はかなり辛いです。 その所為もあって何が何でも結婚式をせねばと無理に結婚式を挙げる男性もいるぐらい。 ※女性の場合は心で泣いて我慢している人と勝手に思われ可哀想と言われ続けて困る人も。 3.機会を逃すと着れないので後でやっぱり一度は着ておけばよかったなぁと何かの拍子の後悔防止。 4.ご両親や友人に見せられる その時でしか纏えない衣装を身につける事で心の節目にもなりますし、上記の理由で写真があると便利

結婚式だけなら

041
うーたん
大金はかからないし、ドレスも着れますよ。 披露宴なんてものをブライダル業界に踊らされてやれば(私からしたら)大金が無駄になりますけど。

それならそれなら、

041
cure
トピ主さん旅行がお好きなら、 一緒に旦那様と結婚記念旅行いって、そこの教会でドレス姿で写真とってきたらどうかなー。 あくまで二人にとっては記念写真でいいじゃないですか! お子さんが出来たら見せてあげられるし。 結婚式にお金かけずに旅行にお金かけちゃえー。

賢者だと思うよ

041
おじゃ
結婚式なんて私流に言わせればバレンタインのチョコレートやクリスマスのプレゼントと同じで、業者が金儲けの企画だと思うよ。 私の場合は形だけの結婚式をしましたが、本当は双方とも不要と思っていました。 しかし年寄りが貰ったとか返したという話の流れでする羽目になってしまいましたが未だに無駄なことをしたなと思っています。 当然、新婚旅行もしていません。 式だけならいつでも出来るから、やりたくなったらすればいいのではないでしょうか、

親に見せておくのはオススメ

041
いつこ
私は親兄弟だけで結婚式しました。 家族だけの正装食事会みたいなものでしたが。 友達を招いて「綺麗ね~」とお世辞と分かっててもチヤホヤされるのも悪くないんですが、 お金と準備する時間がもったいなかったので。 で、新婚旅行にお金をかけました。 親しい友達は家に招いて、夫を丁寧に紹介できますし 内祝いも引き出物よりその人に合ったいいものを返せますし、 大々的なものはしなくてよかったね、と3年経った今も思っています。 ただ、結婚式はしなくてもいいと思いますが、 写真やもしくは家族だけの食事会で花嫁姿を 親に見せておく方が良いのではないかと思います。 私のドレス姿に思いのほか母親が喜んでくれたので、そう思います。

やったほうがいいです

041
とくめい
結婚式をやったからといって行きたい旅行や映画、コンサートをあきらめないとという状況ではないですよね。 きちんとお披露目したほうがいいですよ。 なんだかんだいって「これから一緒に生きていきます」という二人の決意表明なわけですし。 ふたりとも初婚ならなおさらです。 写真だけ撮るよりせっかくなのでお披露目もしたほうがいいです。 安くあげたいなら30人くらいのパックもありますので 本当に近しい親族と友達だけ呼んで、こじんまりとされたらどうでしょう。

ご挨拶さえきちんとすれば

041
ジューンブライド
経済的問題はなかったですが、結婚のセレモニーを盛大にやることに価値を見いだせず、親も納得した上で、式は簡単に済ませました。 親族10名程度を呼んで神社で式を挙げ、記念写真を撮って食事会をしました。 荘厳な神社のお式、個室で食事しながらのだんらんで、家族はみな満足していましたよ。 披露宴をしなかったので、式後に親戚何件かにご挨拶巡り、仕事関係者は飲み会、友人には写真入りのはがきや、メールに写真添付して報告したり、、、がありました。私はそれぞれ楽しみましたが、こういうのがバラバラと事後に発生するのは面倒という人は、披露宴でいっぺんにまとめてご挨拶するのがいいのかもしれません。 披露宴って二人(と関係者)の思い出作りの場でもあるけれど、そもそもは関係各位への結婚のご報告の場ですから、あなたのまわりの大切な人達に不義理がないよう、納得行く形を彼や家族と一緒にさぐって落とし所を見つけてみてください。

もう大々的な披露宴をやるような歳は過ぎたよ

041
新婦41歳♪
40代半ばの夫の言葉です。 今後のこと、本当に深刻に考えなくちゃならんもの…。 身内だけの式と会食をし 結婚の挨拶のハガキを出しただけです。 夫は○万人の従業員がいる世界的?企業に勤めてますが 披露宴をしないことを会社で不審がられることも 全く無かったそうですよ。 同僚達も、子供の教育費がかかる年齢になってるし 家のローンがあったりしてるので 3万円のご祝儀を持ち、休日を返上して披露宴に出席するより 1万円のご祝儀を手渡しで済ませる方が負担は少なく 内心は喜ばれてるんじゃないか、とちょっぴり思いました・笑 みんなに見てもらう目的ではなく 記念のウェディングドレス撮影はしておいた方がいいかも。 とりあえず、自分の生涯のうちで イチバン若い時期にドレス写真を撮影できるチャンスなので。 あとは、ご健在なら、新郎新婦と双方の親での会食も。 「新郎新婦と両方の親の初顔合わせが、その中の誰かの葬式じゃシャレにならん」 と母が申しておりました。

私も

🐱
にんにん
結婚式はしませんでした。夫の祖父はして欲しかったようで、「お金は出すから結婚式を」と言っていたのですが、私が結婚式をしたくない人だったので(結婚式場で4年働いていました。いろんな結婚式を見てきましたが見世物小屋の猿にしか見えなくて・・・)、やりませんでした。夫の親戚へのあいさつ回りは大変でしたけど、無駄なものにお金を使わなくてよかったと今でも後悔はしていません。 ウエディングドレスが着たいのなら、写真を撮りに行かれてはいかがですか。夫の祖父がやはり「孫の晴れ姿がみたい」とのことで半年くらいしてから写真を撮りに行きました。10万くらいだったと思います。せっかくだったのでカクテルドレスもいろいろ着てみたりして楽しかったですよ。

お勧めです!

041
きな子
10月に結婚式を挙げました。私もブランドやアクセサリーなどには全く興味はなく、友人の結婚式に出席しても特に自分がしたいとは思っていませんでした。彼もシャイなので、親族だけでお食事会にしようか、お金もたった3時間で何百万も飛ぶなんて馬鹿らしいしね!新生活や新婚旅行で使おう!と意見が一致していました。 しかし…!!どんなもんかと一度結婚式場を覗いて見たら…真っ白なチャペルに素敵な真っ白なドレス…!着てみるとテンション上がりまくりで、即効で予約しちゃってました。 結果、結婚式最高です!!たった3時間だからこそ、お金をかけるべし!そして結婚式だけは、その時に戻ろうと思っても絶対に時は戻らない!本当にやって良かった。メイクのお陰で生まれて初めて綺麗な自分に出会え、何よりも両親が涙を流していたので胸が熱くなりました。あぁ、結婚式って自分のためのものじゃない、今までお世話になった人たちに感謝をする場所なんだと心から思いました。こればかりはやってみないと分かりません!トピ主さんにも是非この気持ちを味わってもらいたいです。30代前半なんて若い若い!素敵な可愛い花嫁さんになれると思うけどなぁ!!

この度はおめでとうございます

🐤
ぶちゃ
トピ主さんと同年代会社員♀です。 考え方がとても似ていて笑ってしまいました。 私も結婚式に何の興味もなく、特に司会の音頭でファーストバイトとかやる日本式の披露宴には「バカじゃないの・・・」くらいしか思っていませんでした。 が、数年前、結局挙げました・・・親に泣かれて。 とってもシンプルにハワイで身内だけ。 帰国後に親族のみのお食事会、ですが。 自分と婚約者だけのためだったら、私も多分式なんか挙げず、内祝いをもっと豪華にし、貯金はマンションのローン返済に当てたと思います(ああ・・・頭金もっと出せてたらなー・・・)。 しかし、家族イベントですから。 尚、未だに双方の親から「あんなにすばらしいお式はなかった」と誉められ、老後の自慢の一つとして感謝されています。 トピ主さんは、ご家族がどなたも必要ないと思われているようですね。 それなら本当に“必要はない”のだと思います。 ただ、こういうイベントは必要か必要じゃないかだけで決めるのは難しいのではないでしょうか。 よく言われることですが、「やった後悔」と「やらなかった後悔」のどちらを取るかだと思います。 どうぞお幸せに♪

写真で十分

🙂
まりりん
私は両親が望んだため仕方なく親族のみで挙げましたが 正直お金の無駄だったと思っています。 ウェディングドレスとかホント勘弁って感じでした。 結婚と同時にマンションを買ったので式をしなければ 家具や家電にもっとお金をまわせたのに!と今でもイラっとしてます(笑) ご本人が結婚式を望んでいないのであれば後悔するだけだと思います。 記念に写真を撮るくらいで十分だと思います。

私も似た考えだった

041
30歳、昨年結婚しました。 私はウエディングドレスは着たかったので、式はしてもよいけど、披露宴はしたくない派でした。 お金もかかるし、それなら私も旅行大好きなので旅行に使ったり、新生活で使った方がよいという考えでした。 うちの両親はそれでよいと言ってたのですが、夫本人や両親は納得しなかったので結婚式・披露宴しました。 夫の職場関係や田舎の長男ということもあったので押し切れませんでしたね。 結果から言うと、披露宴は楽しかったのでしてよかったと思いますけど、しなかったとしても後々、後悔はしなかったような気がします。披露宴に関しては。 ドレスはやはりどんな形でも着ることをオススメしますね。 新婚旅行には絶対にヨーロッパに行きたかったので、イタリアに行きました。 その分、興味のない披露宴の費用を落としました。 持ち込みしたり、手作りしたり。 でも、せっかく着てくださった招待客には貧相なものは出したくなかったので、料理や引き出物はあまり妥協しませんでした。 個人的には、本人たちとお互いの両親が納得しているならば、結婚式はしなくてもよいと思います。

私は結局やったのですが

041
すず
 私も価値観はトピ主さんと似ていますが、結局は海外挙式+ささやかな披露宴をしたので、レスする立場ではないかもしれないですが、ご参考までに。  私は新婚旅行を兼ねた二人だけの海外挙式をしました。もちろん旅行の方に重点を置きお金もかけました♪  ささやかな披露宴の方は親戚への挨拶回りの省略(笑)とやはり両親には見せたいためにやりました。披露宴をやらなくても両親は文句を言わなかったでしょうけれど、やはり当日は喜んでくれ、少し親孝行できたかなと思います。  でも、やっぱりお金はある程度かかってしまいますが。  新婚旅行のときにウェディングドレスで好きな場所で写真が撮れるサービスはよくあるので、そういうのもいいかもしれませんね。  写真は記念になりますしご両親も喜ばれるのではないかと思います。

最近はそう云う人も多いですよ。

💔
どっこらしょっと
私も式は、やりませんでした。そして、土地を買い、家を建てて、ローンを7年で完済しましたよ。今でもそれで良かったと思っています。結婚の挨拶は、ウエディングドレスの写真付きの挨拶状や年賀状でも良いですしね。

写真だけ

041
大昔の花嫁
私はあなたとほとんど同じ考えでしたが、昔はそんなことは許されるはずもなく泣く泣く嫌々大金出して式披露宴をしました。思い入れもないのでたいした思い出にもなっていません。だからする必要はないです。 ただトピ主さんが将来後悔するかもを思うなら、ドレスか内掛けを着た写真だけでも撮っておきましょう。以外に本人より、子供が見たがったりします。あの時は写真があってよかったと思いました。(友達との話題で興味を持ち見せて、婚約指輪は?結婚指輪は?ですって。女の子はマセてます)

かわりに家を買いました。

🐤
でら
私も結婚式に何の夢もなく、人の結婚式に行くのも正直面倒くさい人だったのでやりませんでした。 フォトウエディングをやってその年の年賀状にしましたが、あんまり写真を取ってくれる人の腕がよくなかった。20万掛けたのにがっかりで10年近く押し入れにしまったままみてません。 家族もよんでいっぱい写真を取ってもらった中から挨拶のはがきの写真を選びました。フォトウエディング、もうちょっと吟味して探せばよかったとは思っていますが式を挙げなかったことは全く後悔してません。 でも双方の両親や親戚がそういうことにうるさくないからできたのかなあとは思います。

参考まで

🐶
ひつじ
おめでとうございます。 私たち夫婦は、 「それほどしたくなかったが、親に頼まれて式をして、ちょっと後悔もある」 という感じです(笑)。 ふたりとも貯蓄があり、 費用を自分たちで負担しただけに、 「正直、別のことに使いたかったな」 「でもまぁ、一種の親孝行。仕方なかった」 のあいだをいったりきたり。 もう一度当時に戻れるなら、 私はやりませんねー。 たしかにある種の思い出にはなるけど、 けっこう高いから(笑)。 イベント的なことが好きなタイプの人には、 高くても価値があるんだと思います。 私は日々の暮らしやふだん付き合いが大切なタイプだから、 コストに見合うほど良い、とは感じなかっただけ。 式後の年月で、式より素敵な思い出がたくさんできたし・・・。 このへんは、人によって違うから、 自分の好みで判断するしかないんでしょうね。 なにはともあれ、お幸せに~。

おめでとうございます。

041
ゆうゆう
私は今月挙式予定ですが、今でも本当はしなくていいと思ってます。 貯金も無いのにどうしてもしたいという彼のために仕方なくすることになりました。 みなさん書いてるように、ウエディングドレス姿だったら写真だけでもいいと思います。 ただ迷っているなら、式場に見学に行き、やるとしたらどんなことをしたいかで見積もりをだしていただくと(だいたい見積もりより高くかかります)、その値段なら写真だけにしようとか、その値段ならお式しようと決心がつきやすいと思いますよ。

しなくてもいい

041
たら
他に使いたいと思っているなら無理して挙げる必要ないと思います。結婚式なんてほとんど自己満足ですから。旦那さんもしなくていいと言ってるならそれで良いですよ。 ドレス着たいのであれば写真だけ残されてはいかがですか。

パーティーだけは?

041
みー
お義理の人は一切呼ばず、両親と友達だけで20人規模の パーティーでウェディングドレスを着ればいいんじゃないでしょうか。 余興とか一切なしで、おのおの勝手に食べて喋ってもらって 1~2時間くらいの。

式だけ挙げたら?

041
molt
客を呼んで披露宴をやるからお金がかかるわけで。 結婚式場にチャペルがあるでしょうから、家族だけ呼んで式だけ挙げてはどうですか? 式場によって、式、ドレス、ブーケ、ヘアメイク、写真のセットだけの安いパックがあると思いますよ。プラス料金でもっと写真が撮れたり、式前のエステが出来たり、ブーケやドレスをランクアップしたり出来ると思います。 日が悪い日や、土日の夕方などの披露宴をやる人が終わってチャペルが空いてる時間に、格安でそういうプランをやっている式場もありますので。 これだと式をやった思い出も残るし、写真もあるし、いるのは身内だけなのでめんどくさいことはしなくていいから楽ですよ。

最近は多いですよね

🙂
べに
特に30代半ば以上の人は式と食事会、または婚姻届出すだけとよく聞きます。私の同僚も最近婚姻届出しただけで新生活に入りました。 相手やご家族が了承してるならいいんじゃないのかな? でも、結婚式だけならそんなにお金かかりませんよ。 私は数年前に神前式を挙げましたが、挙式料というのかな?数万円だったと思います。 衣装や着付けも、和装でも新郎新婦一式10~20万円以内で賄えるパックあると思いますよ。 洋装ならさらに負担が少ないと思います。 1%でも迷う気持ちがあるのなら、式だけでも挙げられることをお勧めします。 たぶん、両家のご両親は内心嬉しいと思うしね! 区切りのときじゃないと、後から挙式するのは大変だと思いますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧