入籍して2ヶ月になる夫婦です。
結婚式をどうするかで迷っています。
(夫29歳、私27歳)
お互い結婚式にそこまで執着がなく、金銭面のこともあって、婚約してから「お金かかるし、それなら旅行や今後に使いたい気持ちが大きく、やらなくてもいっか。」という感じでなんとなくしか話していなくて、式場の見学も行っていませんでした。
しかし、入籍して周囲から式はいつ?と聞かれる度にやらない方向でいることを伝えると、絶対にやった方がいいと勧められ、
自分の親の気持ちを考えた時に、やっぱり晴れ姿を見せてあげたい、何かしら感謝を伝える場面があればいいな、という気持ちにもなってきました。
もともと私は自分にコンプレックスがあり、大勢の人の前でドレスを着ることに抵抗があって結婚式をやりたくなくて、でも結婚式やドレスには憧れあり。
旦那さんはやれるならやりたい、結婚式をやらずとも写真でドレスを着せてあげたいと言ってくれていました。
候補として、
・親族だけで普通の結婚式、披露宴
・親族だけでレストランウェディング
・フォトウェディング
を考えています。
結婚式をしないと祖父母やいとこなどの親族みんなで集まれる機会がなくなるので、そういうことを考えるとやはり結婚式なのですが、
試しに憧れていた式場の見学に行ったところ、親族25名程度でも予想以上にお金がかかることが分かり、やっぱり自分たちには無理なのかも…と落ち込みました。
また、私の年齢的に、子どもも20代のうちに欲しいので、今お金をたくさん使ってしまうことにも不安があります。
何かしらやりたい気持ちと、でも…という不安がごちゃごちゃになって行き詰まってしまいました。
同じような方いらっしゃいましたら、こんな方法があるよ、こうしたよ、など助言をいただけたらありがたいです。