本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛結婚をしたいのですが、人を信じることが怖いのです。

恋愛結婚をしたいのですが、人を信じることが怖いのです。

レス19
(トピ主 2
041
コロボックル
恋愛
 こんにちは。40才男です。長文です。お許し下さい。昨年から急に結婚したいと思うようになりました。今まで彼女なんて、1人もいたことがありません。いつも振られっぱなしです。最近も1年近く接触があった女性に振られました。ほめ言葉が多かったので、もしかしたらと思って告白しましたがダメでした。完全な社交辞令でした。この時はショックが大きかったです。  最初から拒否されて、自分の事をわかってもらおうと思ってもチャンスさえもらえません。自分という存在が完全に否定され、そんなに魅力がない男なのかと、つくずくイヤになります。いっそ、最初から嫌って無視してくれたほうがましです。社交辞令などのやさしい言葉は、女性が悪者にならないようにするための便利な道具だと思います。  もう傷つくのがイヤだから、自分からは絶対に告白しないことに決めました。ありえないことですが告白されたとしても、また社交辞令じゃないかと疑ってしまいます。結婚はしたいけど簡単に信じてまた勘違いで終わるのがつらいので、どうしても警戒してしまいます。自分からは告白できないし、逆に相手を信じることもできません。この先、結婚できないのかと思うと、涙が出てきます。僕が結婚したいと思う女性は、心から信じることができる人です。容姿や外見は気にしません。これは本心です。社交辞令を含めた嘘が1番嫌いです。  わがままだと思われますが結婚相談所・見合いなどではなく、偶然の出会いから恋愛を発展させたいです。外出は好きなので、旅行に頻繁に出掛けています。  この先、どうしたらいいのかさっぱりわかりません。本気で告白してくれる人を疑ったりしたら、相手の心を踏みにじることになります。真剣に悩んでいるので、冷やかしはやめてください。ご批判でも結構ですので、アドバイスをよろしくお願いします。  最後まで読んでくださりまして、ありがとうございました。

ランキング

レス

信じることは、愛することより難しい

041
餃子の主将
男と女の関係は、恋から始まり、愛し合い、そして信じ合うといった具合に進むものだと思います。 愛し合うまでは割とすんなり行くでしょう。早ければ出会ったその日にも。 しかし信じ合うようになり、かつそれを続けられる関係、これを出会ったその日に築くのは難しいです。 お互いのことを深く知らないのに、信じ合うことは難しいですよね。 それまでは社交辞令で無難な距離を保つしかありません。 信じ合うようになるまで、なった後に、疑いを生じることが多いです。 トピ主さんの場合、信じ合うまで、深く解り合うような関係になるまでの女性が現れなかっただけのことですよね。 そういう女性と知り合うまで、何年かかっても良いではありませんか。 そんな相手は、そう有るものではありません。 信じ合える幸せを求めているのは、女性も同じですよ。

思春期の男子ですか

041
呆れ
主さんは出産リミットのある女と違って、まだまだ結婚できる年齢です。ただ自然な出会いって、本当に出会いに恵まれた環境に今いますか?いなければ、自分から動かないと出会いはありません。旅行だけじゃ難しいのでは? お見合いや婚活に偏見をお持ちのようですが、自分に自信がないなら、なおさら自然な恋愛は厳しいですよ。ご自分でも矛盾してると思いませんか? ネガティブな考えは捨てて、結婚という目標に向かって進むか、恋に恋する男の子のままで生涯独身でいるか。決めるのは主さんです。 どなたかが言ってましたが、これだけは譲れない10箇条を作り、好き嫌い関係なくたくさんの人とデートして、人を見る目を養えば、必ず自分に合う人が見つかるそうです。まずは恋愛スキルを人並みに上げてください。 あ、それから。 男も社交辞令や思わせぶりでその気にさせて、平気で二股かける奴とかけっこういますよ。女よりむしろ男のが、たち悪いんじゃないかな。妊娠させて責任とらないとかね。

信じるには時間がかかる

信用金庫
まず、いつも褒め言葉を投げかけてくれた女性に告白してダメだったとありますが、それは社交辞令ではなかったと思いますよ。単にあなたの事を<人間として>気に入っていたけれど、異性としては無理~という事ではなかったのですか?それを「簡単に信じて裏切られた」「嘘ばかり!」などと、ネガティブに捉え過ぎです。 トピ主さんも「とてもいい人で、友人としては付き合っていけるけれど、結婚するにはちょっと・・・」という女性の知り合い、居ませんか?相手の女性も同じように感じていたのかもしれませんよ。 心から信じる事ができる人と結婚したいのは、誰でも同じですが、信じるには時間がかかります。出会ってすぐ相手を信じるのは無理です。まず、お互いに相手を気に入って、恋が芽生え、愛が芽生え、それからどこまで信頼できるか、信頼してもらえるか、確かめあって育てていくものです。 トピ主さんはまだ40歳じゃありませんか?!知人で58歳で46歳の女性と、初婚同士で挙式したのが居ます。人生何が起こるか、ほんと、最後までわかりませんよ。

レス、ありがとうございます。

041
コロボックル トピ主
 餃子の主将 様  逆に僕も今までに社交辞令で、知らずに人を避けたり傷つけたりしたことがあるかもしれません。社交辞令を終えた後のきっかけの見きわめも100%自信が持てるものなら、自分から動けるようになると思います。もしかしたらという思いだけでは、やっぱり怖いです。将来の不安よりも今の寂しさのほうが強です。ですから今、恋人が欲しいです。  呆れ 様  ネガティブ思考を捨てようにも、自分から動いて最初から何もかも拒否されては前に進めません。相手もその気があるから、デートの誘いに応じるのでは? 考えが矛盾してるとありますが、確かに矛盾してます。しかしお見合いや婚活に限らず、恋愛というのは好きになった方が負けだと思います。すべて相手に決定権がありますから。男でも悪い奴はいますね。女性差別発言でした。すいません。  信用金庫 様  社内で気になる女性がいますが、社内恋愛はイヤなので恋人の対象にはならない女性がいます。彼女が僕のことをどう思っているかはわかりません。彼女から告白されれば、社内恋愛もいいかなと考え方が変わるかもしれません。  レスを読んで、少しですが気が楽になりました。

諦めないで!

041
ゆき
以前、TVで、ハリセンボンの近藤春奈さんが彼氏ができない、という悩みを相談したとき 弁護士の住田が「数を打つ」という回答をしました。 世の中にはたくさんの異性がいます。その中の誰が自分に合うか、それはもう 数打って、話をするしかないのです。話をしなきゃわからないのですから。 目と目があって恋に落ちるなんて事はないに等しいのですから、結婚がしたいと 思うのならば、とにかく動くことです。 偶然の出会いから恋愛を発展させたい? 具体的にどうやって? 相手があなたに話しかけてくれるのを待っているだけなのですか? もっと具体的に、どうやって恋愛を発展させたいのか、考えてみてはいかがですか? 私も今婚活してますが、努力してもむくわれない日々は辛いです。 だけど、婚活を通して、自分とはどんな人間なのか?自分に合う人はどんな人なのか 日々学びだと思っています。こうすれば結婚できます、なんて答えはどこにもないのです。 結婚は相手に選ばれることだけではなく、自分も選ばなきゃダメなんですよ。 自分が選んだ人に自分も選ばれなきゃ。お互いに頑張りましょうね~!

傷つくのを恐れていたら

🐤
ぷるる
愛も信頼も生まれません。 付き合ってからだって傷つく事はたくさんあります。 相手が意図していなくてもあるんです。 40歳で臆病になるのは分かりますが、 孤独を抜け出したいならチャレンジし続けるしかありません。 チャレンジし続ければ、自分のアプローチの悪さ、 相手の見極め方も磨かれていきます。 きっといつかお相手が見つかります! 諦めたらそこで終わりですよ。

夢見る夢男さんですね・・・

😑
呆然
とにかく傷付きたくないんですね? >ほめてくれた、から告白したって 褒めるなんて、誰にでもしますよ、愛情表現では無いですから。 大人なりの社交辞令です。 結婚だけがゴールなんだから、お見合いが一番なのではないでしょうか? そりゃ社交辞令もありますよ、でも、すぐに答えが出て、ダメなら次に行けますよね? ダメだとしても、人格が否定される事では無く、結婚条件に合わないだけと考えられます。 40代以降の独身男性で、この手の奥手だが結婚願望だけは強い人、最近多いですね。 共通しているのは、夢や願望ばかり高く、自分から働きかけず受け身、見返りを求める・・・ 大人しそうでプライドが傷つかない相手にアプローチして 自分の要求を突き付けて来るが、相手の為に与える事を知らない。 傷付かないで済む事以外、何もしないのです。それで内にこもってる。 偶然の出会いでの結婚は難しいでしょう。 そんな、包み込む様な女神様はいらっしゃいません。 ていうか、そんなデリケートというか過敏で、結婚生活も大丈夫ですか? 「あーん、傷つける~」とか言ってられないよ?

レス、ありがとうございます。 2

041
コロボックル トピ主
ゆき 様 ぷるる 様     「結婚がしたいと思うのならば、とにかく動くことです。」・「諦めたらそこで終わりですよ。」 という部分ですが、2通りの動き方があると思います。 1出掛けて出会いのチャンスを作る。 2出会った後に話しかけたりして、チャンスを広げる。 今の僕の考えは1で止まっています。話しかけてくるのを待ちたいです。どうしても今までと同じことの繰り返しになるのを考えると、うかつにこちらから話ができません。  結婚をあきらめた訳ではありません。自分からチャンスをつかむことをあきらめたのです。最初から露骨に嫌われて避けられたほうが、ましだと思います。そのほうがお互いに気まずくならなくて済みます。

何故、そんなに見合いがお嫌なのでしょうか?

真ん丸
トピ主さん、恋愛に凄く憧れていらっしゃるんですか? 私の場合、双方の母親の友人の紹介で、 見合い結婚しました。 お付き合いの期間は、見合いの割に長く、 デートを楽しみました。 夫婦円満ですよ。 お互いに非常に愛し合っています。 仕事上でも、趣味の上でも、 出会いがあると良いのですが、 そうもいかない場合もあります。 お見合いでも、結婚相談所でも、 利用してみられては如何でしょうか? トピ主さんは、真面目な信頼できるお人柄のようですし、 良いお相手が見つかるかもしれませんよ。 きっかけが何でも、 恋愛感情が芽生える場合はあります。 旅先での恋、 偶然から始まる恋は、 それはロマンチックで素敵ですけれどね。

面白い人です

トロン
40歳で恋愛経験がないおっさんが恋愛結婚したい ギャクですか? 文章全体を読んで感じましたが、めんどくさい人ですね もう少し軽くならないと、自分も回りも疲れますよ えーとしこいてほんまに・・・子供ですか! 何で結婚したいのか分かりませんが 女性に振られた原因が自分にあることを自覚していない時点で あなた痛いですよ 自分の事しか考えていない人が相手のこと思いやれますか? 恋愛、結婚は運ですよ(いや縁ですよ) 女性と出会える機会が多いほど可能性は上がるんだから そういった可能性を広げることが先決だと思います。 男友達いますか? コンパしてもらったらいいじゃないですか

心の底から信じたことは、まだ無さそうね

041
何事も経験
拒否されるのはいいことよ。 こういう行動は拒否されるんだ、と学ぶことができるから。 ハッキリした拒絶は、うやむやにされるより、次に進みやすいから。 社交辞令もいいことよ。 悪口や苦情ばかりよりは、ちょっとは気分もいいし とるに足らないヤツや、どうでもいいヤツには、社交辞令さえもったいない・笑 勘違いしたことがあるなら、自分が勘違いしやすいパターンも学べたね? 結婚相談所や見合いも、見方を変えれば偶然の出会いよ。 数あるサービスの中から、偶然同じ機関を同じ時期に選んだの。 違うとこに登録したら出会えなかったし、時期が違っても会えなかった。 傷つくのも悪いことばかりじゃない。 つらい経験があるからこそ、相手の痛みをより共感できたり そっと寄り添って欲しい時や、元気づけて欲しい時も分かるんじゃ? 信じることは 信用できない人を無理やり信用しようとさえしなければ 時間と共に、お互いに、信頼しあえるようになるよ。 誰だって傷つきたくないけど ちょっぴり勇気を出して、十歩でも百歩でも踏み出した人の後に道ができ それが誰かと交差してたんだなぁ。

トピ文をみて推測したので

😀
だー
見当違いだったらすみません。 トピ主さんを褒めたその女性は気を持たせたのではなく 「もうちょっと自分に自信もてば?こんな良い所があるのに」 って忠告かと。 男女問わず、異性に褒められると自信が出てくるものです。 自分に自信がある人は余裕があります。 そして、自信に溢れ余裕がある人は魅力的でモテます! 自信とはその人の雰囲気をガラリと変えてしまう力を持ってます。 ちょっと勘違いしちゃったナルシストで中身スカスカの「俺すげぇ!」な方でさえ、どうせダメだ嫌だと下向いてるネガティブな人よりずっとモテるのです。 『もう傷つきたくない。告白されたとしてもどうせ社交辞令だろ?相手を信じるなんて出来ないよ』(トピ主さんのセリフ抜粋) こんな後ろ向きで自分を隠す臆病者が異性に好かれますか? 勇気を出して下さい! 自分を卑下せず、でも臆病で自信がない自分を隠さず人に見せる勇気です。 訓練として鏡にむかって自分を褒める!毎日! 滑稽だと思ったら遠慮なく自分を笑って「お前面白い所あるな」ってまた褒める! 人前で体裁を繕って無理な自虐ネタを言うより効果的です

トピ主を陥れたのはその彼女じゃなく、トピ主自身!

💡
ロザムンデ
まず、「ほめてくれた=ボクのことを好き」、「社交辞令=ウソ」という前提自体が間違っているのですよ! 個人的に付き合いたいと思うことと、相手の美点を認めることは別な問題です。これ、分かりませんか? よその家のお子さんを可愛いと思って褒めても、それじゃあなたがその子を引き取ってでも育てられるのかは別な問題でしょ? 近所のおばあちゃんが何歳になっても若々しくてステキだと思って褒めても、それじゃあなたがそのおばあちゃんと結婚したいかどうかは別な問題でしょ? 社交辞令だって、「ウソ」ではない場合がほとんどでは。髪や肌がきれいでも顔立ちがイマイチな人に対して、髪や肌の美しさを口に出して褒めても、顔立ちがイマイチなところにはわざわざ言及しない。社交辞令の基本は「思いやり」なんですよ。 それをトピ主は間違って解釈して、勝手に傷ついている。誰もトピ主をだましたりしてないのに、トピ主が勝手に「騙された! 信用できない!」って騒いでるだけ。あなたは他人が自分を気分良くしてくれることだけ考えてます。誰かのためになろうなんて考えてない。ここが愛されないポイントではないでしょうか。

それなら

041
ゆき
>話しかけてくるのを待ちたいです じゃぁ待ってればいいんじゃないですか? 待って、待って、待って、それでもダメならその時に他の方法を考えてみたら どうでしょうかね? 方法は1つじゃないし、2つしかない、ってもんでもないですよ? 果報は寝て待て、って言いますもんね 優しい誰かが話しかけてくれるといいですね♪

思い込み

🙂
不器用なアラフォー
女性と親密に交際したことが無いトビ主さんが、社交辞令と好意を取り違えるのも仕方ないと思います。 まずは経験を積むこと。 それには実は結婚相談所が一番です。 相手は良いと思えば会ってくれるし、ダメなら断られるだけです。 第一印象が重要なのでトビ主さんのスペックが低いと厳しいですが、そういう時はお相手のスペックを落とせばいいのです。 相談所の出会いは不自然で恋愛でないと思われるなら間違いです。 私は婚活で知り合った人と恋愛しましたが、残念な結果となりました。 つまり相談所という非常に合目的なシステムを使っても、最後のところは恋愛であり、恋愛である以上上手くいったりいかなかったりするのは仕方がないのです。 逆に言えば、上手くいかないスリルがあるからこそ恋愛として成立しうるのです。 傷つかない人間関係などバーチャルの世界にしかありません。 トビ主さんはまだ相思相愛の恋愛をしたことが無いから、恋愛に対してバーチャルなんだと思います。 でも今からでも遅くないので、飛び込んでみるべきです。 こんなに楽しいことが世の中にあるんだってびっくりしますよ。

あきらめないでください!

三十路入り~
30歳独身女、40歳奥手男性に片思い中です。こちらのレスを読んで40歳男性でもそんな繊細なところがあるのだなと思い勉強になりました。ありがとうございます。私の場合独身男性に対して好意も無いのにやたらと誉め言葉を使ったりはしません。というか必要も無いのにやたらとおしゃべりする事も無いです。なのでトピ主さんが今回の件で深く傷つかれたことは理解できます。だけど今後恋愛を成就させたいというトピ主さんの事を考えると、女性はキホン男性に追いかけて欲しいと思っている人が多いと思うので、傷ついても男性が自分から告白する事ってとても大切だと思います。女性は言葉が欲しいんですよ。 今回はたまたまダメだったけど、もっと時間をかけて相手を知って、自分を知ってもらいながら距離を縮めていくというのはどうですか? 大人なのでいきなり告白されると失敗する可能性が高いと思います。恋愛経験が少ない分、もっと恋愛や女性心理についてお勉強されてみてはいかがでしょうか?結婚を焦りながら適当な相手を探すよりずっと早く良いお相手とめぐり合えると思います。ちなみに昨今40代男性はモテます!だからあきらめないでくださいね!!!

我が身より可愛い人が現れれば、たくましくなります。

041
あの情熱よ再び!
男と女が1出会い2恋に落ち3付き合い4結婚するまでは大きく四段階に分かれます。あなたは第三段階【付き合う】の手前でつまづいておられるようですね。それでは告白が成功するにはどうしたらいいでしょうか?告白にはタイミングがあります。成功するにはあなたが女性に告白する時に女性があなたに恋心を抱いている必要があります。しかし女性が100%自分を好きであると証明できるものはありません(褒め言葉=好意でもありません。)から、100%成功する告白の時期は誰もわからないといえます。それでも告白する人としない人に分かれるのは何故でしょうか?(1)告白した人は恋に対し理性より【本能】が強かった人、他方(2)告白しなかった人は恋に対し本能より【理性】が強かった人だったからです。つまり恋愛の作用は頭で考えてするものではなく、心で感じ取るものなのです。実際目の前に好きで好きでたまらない女性が現れたら放っておけなくなりますし、他面さど好きでない女性なら自ずと忘れていくものなのです。もしあなたの本能に火をつけてくれる女性が現れたら、あなたは人が変わったように強くなれるはずですから、それまで気長に待ってみませんか?

実父がそんな感じです

041
娘の立場
その後レスされてませんが、小町も信じられなくなってしまいました? 実父と似た感じなので、思わずレスしてしまいました。 父は、家族関係に問題有りで、学校も中退などをして人間関係学んでいず 振られた経験などからも人を信じられない人だったらしいです。 その後、外見が保母さんみたいで、病歴有り、クリスチャンである 年上の人(母)と出会って数カ月で結婚しました。 当時は母も悩みがあって、傷を舐め合う様な関係、思いやりもあった。 でも、女性は強いですよね? 出産してからカカア殿下になり、喧嘩ばかり。 父は又、人を信じられなくなり、自分の殻に籠り、趣味に没頭。 そして、母よりも信仰にはまりました。 しかし、趣味活動でも、信仰でも、他者と繋がれない。 結局、自分の世界に埋没しています。 そういう人の子供の気持ちを考えた事がありますか? 自分の不信を埋める為、孤独や寂しさを肩代わりする為に結婚はしない方が 家族の為だとも思うのです。 まずは御自分を癒し、人と向き合ったらどうですか? 求めるだけでなく。 お願いします。

女性だって恋愛や人間関係に不慣れですよ。

🙂
korokoro
トピ主様、 女性だって人間関係や恋愛は不慣れで勉強?中なんです。怖がらないで! 人間関係は双方で築きあげるものです。 スポーツと同じ。エラーあり、デッドボールあり、逆転あり、雨天や雪での延期あり、もぉお何でもありです。それをコツコツ学んでゆく。 もうひとつ、スポーツに呑み込みの早い人が居るのと同じ、人間関係も呑み込みの早い人、才能のある人、いろいろです。 でも、世の中の殆どが人間関係に就いては凡人なので悩む訳です。 さあ、若者よ、人間を観察し自分を観察し、ゆたかな将来を手にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧