本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚願望がない女性男性【限定】でお話したいです。

結婚願望がない女性男性【限定】でお話したいです。

レス70
(トピ主 12
🐷
トンデレラ
恋愛
はっきりは覚えていませんが、遅くとも幼稚園の頃には「将来お嫁に行くのはイヤだな」と自覚していました。 小学生では「大人になっても絶対結婚しない」と公言していました。 高校の修学旅行、京都で「縁結びに霊験あらたかなスポットがあるから一緒に行こう」と友達に誘われたけど、頑なに拒否しました。 20~30代は友人知人の結婚式に随分と出席しましたが、自分の前にブーケが落ちてきても絶対拾いませんでした。 現在40代ですが、やはり結婚したいとは思いません。 それなりに恋愛もしたし、今も恋愛しています。 でも結婚したいと思ったことは一度もありません。 そろそろ出産も難しい年齢なので、周囲の期待もなくなって心底ホッとしています。 他人の結婚は心から祝福できます。 絶対に元が取れないご祝儀も奮発して包んでいます。 でも私は結婚したくない! 同じような方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

私もしなくていいです

💡
とるめんた
40代前半、私も子供のころから結婚願望がありませんでした。 マイペースな性格で、人に何を言われても、自分がそう思わなければほっておける性格もあり、初心貫徹で今も独身(笑)。 恋愛も適度にしていますが、そう言われてみれば、結婚を意識しなくていいような人とばかり付き合ってるなー。 他の方の結婚出産はもちろん祝福しますし、したいなら絶対に結婚した方がいいと勧めていますが、自分は別(笑)。 子供好きなので、子供を産まなかったことは後悔することはあると思いますが、非嫡出子を育てるほどのタフさはないので、これは仕方ないと思っています。 孤独死という言葉が独り歩きしていますが、周囲には自分のような女性が多く、ネットや携帯という現代の機器もあるので、きっとこれからは、こういう人たちと相互扶助して、老後を乗り切っていくシステムもできていくんだろうな、と思っています。

私もです!(30代女性)

😨
グレープ
私もトピ主さんと同じで結婚願望が全くありません。 恋愛をすることはありますし、男性を好きになったりもあります。 こんな私ですが、 結婚を申し込まれたことも過去20人くらいの男性からあります。 (交際人数ではありません) その男性達も、世間からみると羨ましがられる容姿、家庭環境、職業の方ばかりで、 お相手の年収も最低2千万~1億円以上の方ばかりです。 でも、どんな方がお相手だとしても「結婚願望は無い」のです。 お付き合いするときもその旨をお伝えします。 「それでもいいです!」と交際スタート時には皆さんがおっしゃいます。 が、交際期間が長くなると「結婚」を口に出されたり、 ご両親を突然紹介されたりして、 私の結婚願望がないためお別れするケースがほとんどです。 今回、 「結婚できない」のではなく、 「結婚したくない」方が他にもいらっしゃることを知れて安心しました。

結婚しなくてもいいかなと思っています

041
あめ
わたしの周りの「大人」は結婚している人ばかりだったんです (後に友人たちのご両親に  離婚される方々が出てきました) 大学生になって初めて結婚していない 「大人」に出会ったんです すてきだったんですよね それで 結婚しない人に対して偏見のようなものを持たないままきたんです わたしに 定年のない比較的安定した仕事があるので お金の心配は少ないです 親の不労所得も多いので親の介護の心配も少ないです わたしが一人で死ぬことも怖くないです 始末よく死のうと思っています お見合いの話はたくさん来ます お会いすることもあります 今すてきだなと思うカップルは 加賀まり子さんとパートナーの方です 加賀さんが5年間片思いして 今は一緒に暮らしてらっしゃるとか 純愛だなと思います 子どもは授かったら産みたいと思います 子どもが欲しいから結婚したい… というふうには考えないんですよね なんと生産的でない…とお叱りを受けそうです   〈トピ主さま    ありがとうございます    こういうトピを待っていました〉    

トラウマ?

041
チャッキー
結果的に結婚しましたが結婚願望は持ったことがありません。 一応資格ありでしょうか。ダメと言われても知ったこっちゃないけど。 しかし、結果でもお分かりいただけるようにトピ主さんとは全く違いますね。 「結婚したい」と思ったことはありませんが「結婚したくない」と思ったこともないんです。 他人事みたいですが「ま、いずれするんだろうなあ」くらいに思ってました。 そもそも思ってもいないこと(結婚したくない)を公言しないのは当たり前として、友達に誘われたら「縁結びはどうでもいいけど」行くでしょうし、仮に女性だったらブーケ待ちの集団から外れて「私は興味ないからみんながんばってね~♪」状態でしょうが、殊更「絶対取らない!」なんて構えることもないでしょう。 明後日の方向に投げてしまって、脇に避けてた自分に向かって来たら普通にキャッチしてしまうかもしれません。 飛び退いて避けるまではしないでしょうね。 ルールをよく知らないんだけど、欲しい人にあげても手遅れ?(笑 「結婚願望がない」というより「結婚を忌避している」ように思うのですが、幼少のころに何かあったのですか?

ほぼ同様です

041
45歳男性
子供の頃、両親は不仲でした。 (今はお互いに諦めの境地のようです。) 日曜日に見ていた「新婚さん…」に登場する夫婦の大半が、カカア天下なのに呆れました。 妻の不倫を美化するようなドラマに絶望しました。 私達の年代では、「結婚したくない」と言うと変態かと思われるので、結婚願望があるように装いました。 「面食い」を公言しました。 見合いもしましたが、断られるように仕向けるのが上手くなりました。 出雲の八重垣神社では、半紙が最後まで沈まなかったので、表向きは悔しがりましたが、内心ほっとしました。 時代も変わり、年齢も40代後半になり、「結婚は諦めた」と本音を言えるようになりました。 我が一族が、私の代で潰えてしまうことには、多少後ろめたさはあります。

来世に期待

😨
匿名
私も小学校の低学年くらいから、トピ主さんと同じことを思っていました。 専業主婦の母や親戚のおばさんを見て、「毎日掃除や料理ばかりして、結婚って一体何が楽しいんだろう。息がつまりそう。」って思っていました。 生活空間にに常に人がいるのはストレスでしかないし、子供が欲しいと思った事もありません。 そんな私ですが、30代で体を壊し、生きがいだった仕事を退職せざるをえなくなってしまいました。 仕方なくお見合いで結婚しましたが、未だに結婚がいいものとは全く思えません。 強いてメリットをあげれば、経済的な安定と親や世間の重圧がなくなったことだけです。 一生働ける人が心底羨ましいです。今度生まれ変わったら、一生涯好きな仕事に打ち込んで独身で過ごしたいです。 結婚して得た結論ですが、自由に勝るものはこの世に一つもないと言うことです。例えそれが家族であってもです。 人間、向き不向きがあっていいと思います。私には結婚制度は重苦し過ぎるのです。 所詮、幼少の頃からの性質は変わらないんだと思い知らされました。 私は来世に期待しますので、トピ主さんは私の分まで頑張って欲しいです。

たくさんいます

041
kiruko
私の友人は半分、トピ主さんと同じく結婚していません。 年齢も変わらないし、理由も同じようなもの。 そんなに力まなくっても、珍しくないですよ。

だいたい同じです

🐱
とう乳
35女です。 子どもの頃から興味がなくて、まわりにも公言してました。10代の頃は、「そういうこと言う人ほど早くいくものだ」とよく言われました。 この年になると、「しない」のではなくて「できない」のだろうとよく言われますね(苦笑)。でも気にしてません。その言われ方でも間違ってはいない気もします。 なんで興味がないのか、自分でも理由はわかりません。結婚に憧れはありません。両親は仲もよく、家族も仲が良いです。他の姉妹は結婚してます。 とにかく「しなきゃいけないもの」という考え方が昔から合わないのです。へそ曲がりなのでしょうかね。 でも、トピ主さんとちょっと違うかもしれないのは、逆に「しないと決めつけるものではない」と思うようにしているところですかね。したくなったとき、できるならするかもしれません。たぶんそのときは来ない気がしますが、将来はわかりませんものね。

結構いるんじゃないですかねー

041
ミッティー
私はなんでか、恋愛感情ってものが無いので、結婚へのハードルはトピ主さんよりさらに高いです(笑) 結婚は恋愛じゃない、条件だ!とも言われますが、その場合も「条件を好きになる」わけですんで、今の生活に不満が無い自分には無理っぽい。 他人の結婚はめでたいですよー。 ご祝儀、確かにもとは絶対とれないなあ。 でも結婚式ってお料理も美味しいから呼ばれるのは嫌じゃない(笑) 子供が生まれてくるのもめでたいです。 やっぱ生物として、あえて子孫を残さないってのはどうだろうと思う部分はあるので、私の分も増えてくれー!!と思いつつ…。 トピ主さん同様、最初から結婚しない人生設計をしてたので、保険も早期に手堅く入っているし、貯蓄もそれなり、なので、まああんま胸はれるもんじゃないですけど、こういう人生を望んでるんだからしゃーないですよねー。 孤独死必須なんで、あんまりアレなことにならないうちに発見してもらえるよう何かしら手はうたなきゃと思ってますが、子供がいても孤独死するお年寄りが増えている現状、私達が老いる頃には、悲しいですがそういうビジネスも出来ているかもしれませんね。

「結婚しなくても…」と書いた者の追記です

041
あめ
わたしは一人暮らしです わたしは家事もします (仕事はあっても  親がかりで家事はできないと  非難されるのは怖くて追記してしまいました) 将来これができたらと思うのは わたしの家の両隣りが売りに出されたら購入して わたしの家を含む二件はそのまま残して 老人ホームにして 一件分を駐車場にして… 夢です 将来は外国と日本を半々に暮らしながら できたら 向こうで死にたいです 大好きな場所で死にたいです 散骨希望です ふと 散骨してくれそうな人には遺産を残さねばと 思うことがあります 残った財産は寄付するつもりです なんだか死ぬことばかり考えていますね やっぱり迷惑をかけずに死にたいです 食事に気をつけて 運動をして 早寝早起きで 煙草は飲わないです お酒はお付き合い程度です 家系からも大きな病気はしないだろうなと思っています 死ぬまで働くつもりです 結婚願望のないことについて人には話さないです (このトピがありがたいです) 夫がいないことはともかく 子どもがいないことを言われると 返答に少し困ります

結婚したいとは思わない、子どもだけ欲しいと思っていました。

041
MaNa
タイトル通り40代女・なのに子どもなし既婚9年目です。 夫の3度目のプロポーズのとき母に「やってみればいいじゃない! 嫌になったら別れればいいんだし」と言われ、一応やってみています(笑) 今思えば、さすが母。娘の焚き付け方を心得ていました。やられた!(笑) 巧い母にも、2度断ってなおめげなかった夫にも。 不倫も嫁姑問題も、元凶は結婚。女性にとっては面倒が増えるだけだと思っていたし、今でも思います。 そんな私の結婚生活は実験観察気分です(笑) ふむふむ、こういう幸福感/不満が湧くのね、こんな安心感/面倒が…等々。 愛情がなくなったら別れるのが当然。婚家からのストレスは全部夫に話して全部任せる。できることはもちろんするけど。そんな感じです。 私は結局、支えよう手伝おうと思う気持ちや愛情が、結婚という形のせいで義務と化してしまうのが嫌なようです。 夫にも義理の両親にもできるだけのことをする。でも飽くまで、純粋に自発的な愛情で。それで離婚になるならやむなし。 所有意識と義務にまみれた醜い心になりたくありません。老後お互い1人だったら一緒に暮らそうと、親友と約束しています(笑)

トピ主さんへ

トムヤムクン
40代男性です。 男だからかも知れませんが、結婚願望が強い友人・知人はいなかったですね。 私も無かったですが、相手の気持ちを尊重して32歳の時に結婚しました。 子供がいなく、双方にほぼ同額の収入があるからかもしれませんが、今でも精 神的には彼氏・彼女のような感じだと思います。 仕事帰りに待ち合わせてのディナーは今もデートそのものです。 結婚して良かったと思うのは、社会的に認められた関係なので、一緒にいても 周りから色々なことを言われないことですね。 まぁ、孫のプレッシャーには閉口しましたが。 異性が嫌いとか、同じ空間に他人が居るのが許せないというのであれば仕方ありませんが、結婚なんて所詮は紙一枚ですので、要は双方の気持ちの持ちようだと思います。

おいらも嫌だ!

041
アプサラス
 男は結婚すると家族を養わないといけませんからね。共働きを希望したって、半分は養わないといけないわけで結局責任からは逃げれません。しかも、女は妊娠がありますから、どうしても仕事を犠牲にしないといけなくなります。そうなると、男が養うしかないんですよね。  専業主夫なら結婚もいいけど、そんなことを認める女は少ないし、子供を考えると「女に養わせる」なんて難しいし。結婚したいなら「女を養う」事を受け入れないと無理なんだよね。そのことにきずいたとたん、結婚に興味がなくなりました。っていうか嫌になりました。  友人もマイホームを立てたとたん転勤になり、あわれ単身赴任。妻や子はいい家で優雅に暮らし、夫はワンルームマンションでさびしく一人暮らし。かわいそすぎです。こんな風にはなりたくないです。

嫌というか面倒

041
つばさ
人とのお付き合いが苦痛なので、面倒だろうな・・と思います。 失礼承知ですが子供も大嫌いで姪も宇宙人にしか見えません。 独身女性では老後に最低5000万は必要らしいので今せっせと貯金してます。 早く70代になりたいと本気で思います。 私の周り両親や兄弟、友人誰も「幸せ」「結婚して良かった」と言ってる人一人もいません・・。 愚痴しか言ってませんねー皆さん、再来年で三十路なので世間の風当たりが強くしんどいですが、老後のため頑張って働きます。

トピ主です

🐷
トンデレラ トピ主
沢山のコメントありがとうございます。 まったりできて何だか気持ちの良いトピになりました。 皆様に深く感謝いたします。 一生独身というと「孤独死」という言葉を連想される方も多いみたいですが、実際に孤独死する方の大半は、結婚して連れ合いを亡くした方ですよね。 お子さんがいる方も少なくありません。 結婚しようがしまいが、現代は孤独死を完全に避ける方法はない時代なのでしょうね。 病院で管に繋がれて死ぬより、孤独死のほうが遥かに幸せだし成仏できそう♪ なんて個人的には思うんですが(笑)、後始末をする方は迷惑でしょうから、避けるよう努力しないといけませんね。 「散骨」は素敵ですね。 閉所恐怖の私は、狭くて暗いお墓に入るのはイヤです。 できれば自然に還って行きたいですね。 加賀まり子さん、いくつになっても小悪魔らしい本当に素敵な女性ですよね。 お子さんは早世されましたが一時は未婚の母という選択もされましたし、勇気のある女性だと思います。 芸能人で言えば、先日亡くなった大原麗子さんや、「贅沢な!?」桃井かおりさん、歌手のSandiiさんの生き方にも憧れます。

トピ主です-2

041
トンデレラ トピ主
子どもについては私個人は欲しくない方で、それが幼少より結婚したくないと願う理由のひとつかも知れません。 でも欲しい方の気持ちはもちろん理解できますよ。 私には甥姪が合計5人もいまして、それなりに可愛いです。 これも絶対モトが取れないのに、お年玉だ、入学祝だ、なんだかんだと毟り取られております。 でも自分が産みたいとは全く思いません。 早く閉経こないかな~とお祈りしてるくらいで・・・(笑) トラウマについてご質問がありましたが、いや~別にないと思いますよ。 両親はそこそこ仲良し夫婦だし、私以外の兄弟姉妹は普通に結婚して子どももいます。 自分の欲求に正直に向き合うと「結婚しない方がずっと素敵で充実した人生が送れる」と自然に思えるだけです。

トピ主です-3

🐷
トンデレラ トピ主
独身主義だったけど、いろいろな事情で結婚された方もきっと多いですよね。 もちろん、そういう方も大歓迎です。 なにを隠そう私自身も書類上だけはバツイチです(笑) 親類以外誰にも言ってないので、友達も職場の同僚も誰も知りません。 表向きずっと独身で通っています。 以前十年近く一緒に暮らしていた相手がいまして、交際当初から「結婚するつもりはない」と明言していたのですが、相手の本音は結婚を希望していたようで、さらに親類縁者の圧力もあって結婚に追い込まれました。 でもやっぱりダメでしたね。 すぐ離婚して恋愛関係にも終止符を打ちました。 結婚は単なる「紙切れの契約」ではありませんよ。 私にはやっぱりダメみたいです。 現在は別の相手と週末だけ一緒に過ごす快適な関係を築いています。

結婚願望ありません

🐱
tama
女ですが専業主婦願望もありませんし「嫁」扱いされるなんて気持ちが悪いし、面倒だとしか思っていません。 結婚式や披露宴に参加しては「ステキだなぁ~」と思うものの、自分があの立場になる・・・「いいです、遠慮します」と思ってしまいます。 ので、つい最近まで自分は「結婚したくない」のだと思い込んでいましたが、「結婚したい」と思わないだけだと気が付きました。 MaNaさんの書き込みに、うなずいている自分がいます。そして近々「実験してみようかな」と思う自分もいます。

やっぱり無かった・・・。

041
再確認
以前から結婚願望が無かったのですが、三十路になったので婚活をしてみました。が!やはり無い物は無いようです。 親がそれとなく期待していたようなので申し訳ない気もしますが、どうやら出産願望も薄いということに気がついたので折を見て婚活を中止しようと企んでます。

質問して良いですか?

041
K
結婚願望の無い40代です。 物心ついた頃から、結婚願望もなく、恋愛感情すらありません。愛情ならわかるし有りますが。 告白されてお付き合いしたことはありますが、欲望を向けられた時点で、何かが違うと感じてお別れする事を何度か繰り返し、今では恋愛感情というものが自分の中には無いのだと感じております。 恋愛は出来るけど結婚はしたくないというのは、結婚という制度にただ単に拒否感を抱いているということでしょうか? 結婚によって生じる責任や柵は負いたくないけど、恋愛をするだけなら別物という感覚なのですか? ごめんなさい。結婚はしたくないけど恋愛は出来るとか、子供は欲しくないけど、それに至る行為は出来るという感覚が、どうにも理解できないため、ちょっと質問させて頂きました。 もちろん、答えられない内容でしたら無視してください。 なお、条件で結婚できるかたは、既に私にとっては別の人種なのだろうという感覚なので、そこは除外してください。 友人の結婚話や仲の良いご夫婦の姿や惚気を聞くのは好きです。 縁結びのスポットも縁=恋愛と思っていないので、拒否する必要は感じないので拒否感もありません。

同じ人がいてうれしいです

041
いずみ
36歳女ですが、私も中学生くらいから結婚に対して忌避的でした。 「そんな人ほど早く結婚する」私も言われましたよ。そうするとちょっと ムキになって尚のこと「絶対するものか」なんて思ってしまいましたね。 明確な理由はありません。専業主婦の母は尊敬していますし。ただ周りの女性の ことを結婚して幸せになっているとは思っていないかも知れません。苦労のすえ離婚した知り合いも多いですし。ただそんな人が新しい人に出会って再婚したと 聞けば、おめでたい、喜ばしいことだとは思います。でも自分のこととしては まったく結婚のこと考えられないんですね。 私は恋愛感情もないし、おつきあいを申し込まれたこともないし、収入も低い ですが、それでもこのまま一人でささやかに生きていきたいと思っています。 やっぱり心配なのは最期の時ですね。兄弟も事情で結婚出来なさそうなので、 最終的には天涯孤独で死ぬことになるはずです。 戒名は生前に貰って、お墓は永代供養の手はずをするつもりです。 お葬式は誰か出してくれるかなと考えていましたが、生前葬を思いつき、 今とてもすっきりしています。

トピ主です-4

🐷
トンデレラ トピ主
その後も沢山のコメントありがとうございます。 結婚願望がない方の背景もそれぞれで、興味深く読ませていただいております。 結婚による人生の変化は女性の方がすっと大きいように思っていましたが、男性もリスクは少なくないようで、その点も発見です。 先日ふと思いました。 私があこがれる女性、もうひとりいました。 「ミスマープル」です(笑) 可愛らしくて頭が良く、沢山の方と関わりを持ちながら生きている姿は理想的ですね。 英国には生涯独身を通す男性女性も多いとか!? 生涯独身でも先入観もって見られない社会だったら良いのですが・・・

トピ主です-5

🐷
トンデレラ トピ主
Kさんからのご質問について考えてみました。 あまり深く考えたこともなかったのですが、私の場合は異性に対する恋愛感情(=性欲?)はあるみたいですね(笑) ただ子どもを持ちたいと思ったことは、過去一度もありません。 理由はよく分かりませんが、自分の気持ちに正直に向き合うとそうなのです。 結婚はダメと分かってすぐ降参してしまった私ですが、さすがに「試しに子どもを産んでみたけど、やっぱりダメだったから途中で放り出す」って訳には行きません。

トピ主です-6

🐷
トンデレラ トピ主
たぶん私は古風で不器用なタイプなんだと思います。 例えば、私は時折り思いついて1~3ヶ月海外生活をします。 いつも前日に実家へ「明日から行くから」と伝えるだけで、反対もされないし、もし反対されても心に負担を感じることもないし、誰にもお土産も買いません。 でももし既婚者だったら、パートナーの了解も得なければならず、パートナーの親にも予め伝え、もし反対されたら説得しなくちゃいけない・・・と考えてしまう方です。 反対されなかったとしても、毎年一人で海外生活を楽しみ、子どもも産まないでいることに、パートナーやその親を失望させているかも知れない・・・と私自身が負担を感じてしまう方です。 自由を愛する私は、これからも死ぬまで思いつきでふらっと一人旅したいし、恋愛も自由にしたいし、仕事も思いっきりしたいし、趣味を齧ったり放り投げたりしながら、誰にも遠慮せず思い切り人生を謳歌したいのです。 結婚している間は、教科書通りの良い奥さんお嫁さんになれないことに恒常的に良心の呵責を抱えながら、自分を押し殺して生きていました。

還暦間近、同じく×1・子無しです。

😀
Bowz
昔の事で、女三界に家無しと言い聞かされながら、そのイエ自体を嫌悪しました。 妻として母としての人生? 考えられませんでした。家無し上等! 発情期はそれなりにありましたが、時季は来て去りました。 特定の相手との関係を生涯の義務とする結婚契約、、、 やってみたい人はやれば良いけど、私には論外です。 それでも、嫁に出るしか実家から出られなかったので、×1です。 私も結婚を試してみて、妻としての生活がやっぱり嫌だったのと、 実家を出られたのだから用は済んだと気付き、3ヶ月で出ました。 子供は嫌いです。不妊症であった事が、人生最大の幸運でした。 もうひとつの幸運は、30年来の連れ合いが居る事です。 何度目かの発情期の相手ですが、同じ人です。 干渉する人も居ない北米の山奥で、やりたい事だけやって、ふたりで暮らしています。 彼に求婚された時、結婚は嫌だけど、爺さん婆さんになって、渋茶なんぞを啜りながら、 「気が付いたらまだ一緒にいるね」と言っていられたら良いとも思いました。 叶っています。 今日野垂れ死んでも、私は果報者だと思います。 素敵な場を、ありがとう。

質問の答えをありがとうございます。

041
K
トピ主さま。質問に答えて下さりありがとうございます。 何となくですが、結婚を選べない人の状況が判ったような気がします。 結婚を忌避する要因の中に、どうしても譲れない事を持っているかどうかが、大きく関係してるのかもしれませんね。 私はトピ主さんと違い旅行にはあまり興味は無いのですが、それでも趣味や熱中している事にかける情熱はかなり強い為、それらを妨げるものに縛られるのはとにかく嫌だという思いがあります。 仕事は好きな事をする為に必要なお金を稼ぐ為の手段ですから疎かに出来ませんが、それ以外の寝食や基本的な生活に関しては何かやりたい事に打ち込んでいる最中は酷く疎かになりがちです。 そしてそんな自分を判ってるからこそ、結婚には向かないしすべきでは無いと思っています(する気もありませんが) もちろん好きな事をやりつつ結婚を両立している人もいるでしょうが、そんな器用さも、何かがあったときやりたいことよりも家庭を優先できる気質が無い人間には、結婚は枷にしかならないと無意識のうちに忌避すべきものと判断されるのでしょう。 全てがそういう理由じゃ無いにしてもすっきりしました。ありがとうございます。

結婚なんてとんでもない

🐱
燈子
私の場合はトピ主さんと少し毛色が違いますが、やはり ウェディングドレスに憧れた事など一度もございません。 彼氏が出来ても100%面倒になり別れてしまいます。 たとえデートであれ、他人のために時間を取られるのが いやなのです。途中で帰りたくなってしまいます。 要するに私は「自分だけの時間」が確立されていないと 耐えられないのです。 誰かと一緒に住むなんてありえません。 もうこれは生まれもった性格なので このまま孤独死するでしょうが、仕方ないです。 だって私は一人が好きだから。 私の空間に他人は必要ないのです。 人間嫌いといっていいかも…… でも普通に結婚した人には 「一人でいたいんです。マジです。ほっといて下さい。 仕事から疲れて帰ってきたのに自宅に人間がいるなんて 我慢出来ません。真っ暗な家に帰りたいんです」 という心理は理解できないんですよね。 したり顔で「それは本当の恋愛をしてないからよ!」 とか言われる事多し…。 違うんだ……世の中にはこういう人もいるんだって……。

拒否するわけじゃないけれど

🐤
ARIEL
トピ主さん、こんばんは。 トピ主さんを始めとする「絶対に結婚したくない」派とは少し違うかと思いますけど、私にも結婚願望がありません。妊娠出産にも興味ないです。 興味はないけど嫌がっている訳でもないため、何時かどこかで何かの拍子に、思いも寄らないはずみで結婚してしまう可能性は残されているかもしれませんね(笑い)。ものすごーーく低い、ほぼ0に近い確率だって思いますが。 子供の頃は人並みにウェディングドレスに憧れたりしたし、自分の子供につける名前を妄想した事もありました。恋愛経験もそれなりにあり。。。でも現実に自分が結婚して妻になる母になる姿が全く想像できません。 思うに大変我が侭なのでしょうね。自己中心的で未熟で自分が可愛いので、実母のように家族の為に全てを捧げる良妻賢母にはなれそうにありませんから。(両親兄弟は健在で家族仲は良好です) キャリアと趣味に生き孤独を恐れたことはないですが、奇しくも人生のパートナーと呼べる親友はいます。彼女を知りあって私は自分の人生に結婚が必要ない事を理解しました(恋愛関係ではありません)。 マイノリティ人生だなー。

男ですが

041
hero
自分は男ですが、結婚願望は無いですね。 自分の場合は、あると思っていたけど、無理だと気付かされたって感じですが…。 好きな人が出来て、デートしたり、旅行したりするのは楽しいのですが、 ふと自分の家に帰った時に、この空間に他人が生活しているのが どうしても想像出来ないのです。 友人も泊まりに来ますし、恋人にも数日寝泊りされるのは良いのですが、あくまでお客様です。 また、自分の趣味に掛ける時間を取られる事も許容できそうにありません。 我侭とか、そんな人と付き合う女性が可哀想と言われ続けましたので、 自分の様な人間は、恋愛自体するべきでは無い、する資格が無いのかなとも思ってます。 ただ、結婚を見据えないといけないのであれば、そっちの方が良いです。 自分の場合は、こんな感じですので、昔から結婚しないと決めていたとかでは無く、 成長してみたら結婚不適合者だったって感じですね。

しょうらいのゆめはひとりぐらしです

041
ふじっこ
幼稚園の時こう言い放ってドン引きされました。 私にはなぜだかわかりませんでした。 結婚・出産を否定しているわけではないんです。 知人友人、はたまた芸能人でもいい、望んでそういうことになった方には よかったね、おめでとう!という気持ちに自然となるのですけれど。 ウエディングドレスにあこがれたこともなかったですね。 ただ何段にも重なっているウエディングケーキを全部食べられるのなら 結婚式だけしてすぐ離婚しよう!とおバカなことを考えていました。 あのケーキは一部分しか本物ではないと知った時はショックでしたっけ。 中学生ぐらいになると 「将来は給料はあまり高くなくていいから自分ひとりが十分に暮らせるお金をもらえる仕事をしたい」とかまた夢のないことを発表して引かれました・・・ だってあんまりいっぱいお金があると管理が大変じゃないですか。 というわけで、現在40歳をこえて幼い頃の「しょうらいのゆめ」とやらを完全にかなえております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧