本文へ

保育園の給食がバイキング

レス18
(トピ主 1
😨
mari
子供
先日子供の保育園にお迎えに行くと、「今日から給食がバイキング形式になりました!」と張り紙がしてありました。

先生に聞くと、これから毎日ずっと班ごとに配った大皿料理を子供たち自身が取り分けて食べる形式にするとのこと。

「偏った食べ方になってしまうのでは?」と言ってみましたが、「嫌いなものも少しは食べるように指導します」と。

確かに子供は喜ぶかもしれませんが、毎日・・・となるとバランス良く食べることができるのか心配に思います。

みなさんは「保育園の給食が毎日バイキング形式」ということにどのような感想をお持ちになりますか?

ランキング

レス

お子さんはおいくつ?

🐤
しおめろん
わが子も保育園児がいた&います。 2か所の保育園に通っていましたが、年齢が上がるにつれてバイキングになることが多かったです。 食べられないものは食べられるように指導しつつ、自分の適正量を盛るということを覚えるという食育の一環だと説明されました。 私自身は、いいことだなぁ~と思っています。 食べられないものは食べるように指導してくれるし、給食を残すことのないように指導もしてくれて、ありがたいなと思います。 もちろんバイキングと言ってもレストランと違って次から次へと補充されるわけでもないので、お友達とのバランスも自分で覚えるだろうし、いいこともあるだろうと思いますよ!

カフェテリア実験

041
chacha
カフェテリア実験・理論というのがあります。 なんでも好きなものを食べられる状態にしておくと、不足する栄養素を自然に摂取しバランスがとれる、というものです。 ネズミや離乳期の子供で実証されていますが、保育園だと、さてどうかな。

私も嫌だな~

041
ミルク
うちは幼稚園ですが週2回の給食は野菜や牛乳をたくさん 食べれるいい機会です。 それがバイキングになったらうちの子は野菜嫌いなので 絶対食べません。先生も無理強いしない気がするし。 なんでバイキング形式になったんでしょうね? 月1回とかなら子供の楽しみになっていいと思うけど 毎日は親として困ります。 ほかの親御さんは何て言ってますか?

残しゃァ同じ。

041
カエルくん
 「バランス良く食べることができるのか心配に思います。」  という事はトピ主様は給食は:残させない、無理にでも全量食わせる方針を支持するということでよろしいわけですね。  それを前提とした論議が続くことを望みます。

どこまで求めるの?

041
カッタタカッタ
私個人の考えなのかもしれませんが… 幼稚園に子供を通わせてます 毎昼は園での給食です それは自分の家だと作らないモノとかも出ますので、それはソレとして「お友達と仲良く楽しくご飯を食べる」経験。だと考えてますので給食の栄養まではあまり期待してません さいわにも「食育」に力を入れている園なので「薄味で体に良いもの」と考えられてます ですが実際は「これは食べれない」「これは嫌い」となってるお子さんがほとんどで「バランス良く食べる」などほど遠い子だってたくさん居ます 決まった分だけを各自に乗せると「突きまわされた揚句に残骸となったゴハンを捨てる」って毎日よりは 先生に自己申告しながら「これだけは食べようか?」と入れてもらった方が子供にも負担が少ないでしょうし「もったいない」食べれなかったゴハンを捨てる量が減るのは良い事だとも思えます それに逆に良く食べる子は「足りない」って事も有るでしょうしね… バイキング形式と言いながらも結局はお皿に盛るのは先生でしょう? キチンと考えてるのでは? そして、自宅で野菜などをちゃんと取るようにすれば良いのでは?

「へぇ~、おもしろそう」と思った

041
yuki
そこでいろいろ学ぶこともあるのではないですかね。 自分の適量を知ることとか、班ごとならその班の人数でうまく分けるのですよね。 そういうことで、他の人に対する気遣いとかも学べそう。 バランス面では、幼児の食事は2、3日のトータルでみればいい、というくらいの認識でいますので、そんなには気にならないかな。 家での食事は2回もあるからそこで食べればいいし、先生も指導してくれるようですし。 食育という面からは、意外と効果があるのではないですかねぇ。 大皿から取り合って食べるって、一昔前の大家族みたいでおもしろいかもしれませんね。 そういうことも家庭ではなかなか経験できないでしょうし。 だから単純に「おもしろそう」って思いました。

その指導は家でされてましたが…

🙂
ANNA
私もビュッフェスタイルの学校で育ちましたが。好き嫌いなく食べる、残さず食べるという指導は家での朝晩2食で徹底されていましたので…学校はあくまで補助だったような。 皆でわけあったりワイワイ食べるのが楽しいので、栄養バランスはそんなに神経質にならなくても良いと思います。1日のうち1食のことですから。好き嫌いも、家できちんと指導していれば自然となくなりますから大丈夫じゃないでしょうか。それに関しては、保育園よりも家庭での指導の方が余程大切で影響が大きいと思います。

アレルギー児の場合は

041
アレルギー児の母
うちの子どもは卵、ゴマ、小麦、大豆にアレルギーがあります。 とりわけ、卵はほんのわずかな量でも、 アナフィラキシーショック(うちの子の場合は呼吸困難)を起こすほどです。 (ですから、インフルエンザ接種はどこの病院でも断られます) 保育園を選ぶとき、近所にモンテッソーリ教育で有名な園があり、 入園を検討しましたが、給食がバイキング形式と聞いて、入園を断念しました。 1歳児だと、どの食品にアレルギーが入っているか、自分では分かりません。 注意深く見守ってくださる保育士さんでさえ、間違うことがあるでしょう。 例えば、竹輪やソーセージに卵が入っていることなど、案外知らない方も多いです。 ですから、保育園でのバイキング形式は恐いなあと思います。 今、通っている保育園では、完全除去食対応で、かつ、アレルギーの子どもだけ 別のテーブルで食事をとるくらい徹底しており、親としては本当に有り難いと思っていますが、 それでも、園側としては、誤食の事故は完全には防げないと考えて下さっているそうです。

毎日ではないけど

😑
ぱるる
6年前、保育園では月に何回かありました。その他は主食持参でおかずは給食です。 バイキングと言っても、先生が嫌いなものを「少し食べてみようか~」とほんの少しでも入れてたようです。 まあ、どなたかも仰ってますが、どういう方法であれ残せば一緒ですし、その分家の食事をしっかりすれば良いだけだと思うんですが・・・ たかだか1食で栄養が偏るとは考えられません。

好き嫌いや栄養

041
フェアリー
そんなことは家の食事で考えたらいいことだと思いますが。 一つのお皿から皆で分け合って食べることは大きな勉強になると思います。

うちはビュッフェです

041
むふふ
3歳児クラスから自分でトレイを持って並び、自分が食べる量を自己申告してよそってもらいます。そして好きな子とテーブルを囲み、8人くらいで一緒に食べます。3歳から一緒に食べるので異年齢交流もあります。 楽しそうですよ。最初はやはり「嫌いなものは食べなくなる」などの反対の声もありましたが、指定できるのはおかずの量。減らしてもらう事が可能で、全く食べないはダメなんだそうです。 データでもきちんと出ていて問題はありません。残す、や、好き嫌いが改善しない、は知識不足の先入観でしかないと、園は最初から子供を信頼。私は面白そうだと様子を見ていたら、自分で量の指定をする手前、残せないという責任感がつく。自分は嫌いでも、目の前の子が(特に自分より年下の子)美味しそうに食べるので興味がわき、好き嫌いがなくなった、もしくは食わず嫌いがなくなった、など。最初はほんの一口くらいしか食べなかった子も、最後はきちんと量も種類も食べられるようになります。学食みたいで楽しそうですよ? そもそも好き嫌いや食事の仕方は家庭の教育だと思いますけど。最悪その1食が偏っても家庭の食事でリカバリできますし。

要は手抜き

041
Hifi
結局は単なる保育園側の手抜きです。 好き嫌いは家庭でしっかり躾ましょう。

基本は家庭

🐱
8492
昔世代になるからかあまりいい印象はないのですが、 1年に1度バイキングの日がありました。 子供の嬉しそうな顔は忘れませんね。 ところで、毎日の食で摂取できる栄養ですが、 1食で換算しても辛くないですか? 1日で換算して、お昼で足りないものを家庭でちゃんと補えばいいことですから。 バイキングで嫌いなものは食べないというなら、献立表があるでしょうから、そこから我が子に足りないものを家庭の食事で補いましょうよ。 まさか「保育園が育ててくれる」というわけでもないですから。 保育園はあくまでも育児のお手伝いです。 基本は家庭ですよ。 1日、1週間、1ヶ月のスパンで見て足りないものを家庭できちんとしたら、バイキングも大丈夫なのでは?

平気ですよ。

041
もも
保育士です。 私の職場は3歳~5歳児の縦割りクラス、食事はランチルームでバイキング形式です。 嫌いな物を取らないバイキングではなく、必ず全てのおかずを盛り付けます。 園側の手抜きとおっしゃる方もいらっしゃいますが、子ども達に苦手な物を少しでも器に取るように指導したり、取った食事をこぼさないように自分の席まで運ばせるのは、なかなか大変なことなんですよ。 好きなお肉を沢山取って野菜を少しにする子には「お肉を沢山食べるなら野菜ももう少し取ってね」とか、逆に食べきれない量を取ろうとする子には「それくらいにしてまたおかわりにおいでよ」と声を掛けたり… 目が離せません。 はっきり言って保育者が準備して食べさせる方がラクです。 でもやっぱり「一口だけ取って食べてごらん」と励まして、一口食べてみて「美味しい!おかわりする!」という子どもは結構います。 喰わず嫌いな子は多いような気がしますし、何より「自分で盛り付けた分を食べきる」ということは「自分のしたことに責任を持つ」ことに繋がります。 毎日、お子さんにその日の食事の内容や感想を聞いたりしてみると変化が出てくると思いますよ。

飽食の時代だから

🐧
ペンギン太郎
「食べきれないほどとらない」しつけは大賛成です。 家で甘やかされてる子は、 バイキングでも食べきれないほどとって、 「もういいー」になるので。 「食べられないほど取るんじゃない、 と、どれだけ言って聞かせるよりも、 毎日、自分の食事に責任をもって、 「とった分だけ食べる」 「食欲ない日は制限する」 「好きなものばかりも毎日だと飽きる」 「いろんなものを少しずつ食べるのがいい気がする」 を、実感できるのはすばらしいと私は思います。 うちの子の園でもやってほしい。

大丈夫

041
YUMI
chacha様のおっしゃっていること、私も聞いたことがあります。 一週間・一ヶ月のスパンでみると、子供が好きなものを選んでいるようでもちゃんと栄養は満遍なくとれるそうです。 ケーキが並んでいて、それだけ食べている………とかではないですからね。 それと、例えばニンジン・ピーマン。 食べないとどうなるかご存じですか? どうもならないそうです。 ピーマン・セロリ・レタスのような野菜は子供にとってはカロリーが少なすぎて、食べるに値しない物なんです。 だから幼児期は芋・カボチャ等の野菜を子供は本能で選ぶそうです。 ニンジンもしかり。 ニンジンでしか取れない栄養素なんてありません。 これはお医者さんから聞いた話です。

トピ主です

🐱
mari トピ主
レスを下さったみなさんありがとうございます。 うちの子は6歳年長児です。 0歳児の時から同じ保育園に通っており、この保育園の給食には今までとても満足していました。 うちの子は好き嫌いがなく、食べる量も問題なく体格は平均より少し大きいくらいです。 私自身、大皿料理というものに縁がなく育ったため、家族にも本人が食べられる量をそれぞれよそうことが習慣になっています。 そのため、園での突然のバイキング形式発表に驚いてしまいました。 私が抱く大皿料理のイメージが「手抜き」「偏り」「衛生面が気になる」 というものでしたので。 他の保護者も、「うちの子は肥満気味なので食べすぎが気になる」「小食なのであまり食べないかも」などと不安がる意見ばかりで、「せめて月に1度くらいならね・・・」と話ていました。 今回、みなさんの感想を聞くことが出来、バイキング形式の効果や、私が不安に思っていた「偏り」がそれほど心配な事ではないと知ることができましたので、自分の思い込みを考え直すきっかけになりました。 お時間を割いて感想を書き込んでくださった方々、ありがとうございました。

一食

041
moa
家で食べる二食がきちんとしていれば問題はないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧