本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「貴方の話つまらない」とか言っちゃう人へ(駄)。

「貴方の話つまらない」とか言っちゃう人へ(駄)。

レス9
(トピ主 2
😑
ss
ひと
私は女です。前から思っていたことですが、「貴方の話つまらない」とか言う人……残念ながら、無理に話題を提供している立場の私の方が、もっとつまらない思いで接待に徹していることにいい加減気がつきませんか? なんで寄ってくるのですか? 貴方と話していると、話題に気を使う(知らない話をするとすぐ不機嫌になる…)から話したくなんてないのですが?? いい年した大人なんだから、表面上の付き合いだけで終わりましょうよ。 とか、皆さん思うことないですか? 「貴方の話つまらない」とか言う人って、大抵自分から話題提供がないのに寄ってくるんですよね。面倒くさい。でも、あまりに狭い範囲の話題が嫌になって私が逃げたら逃げたで「あの人感じ悪い」だの「付き合い悪い」だの「非常識」だの「酷い」だのハブにしたりだの。正直、本当に面倒くさい。仕方がないから、表面上は相手の趣味性格を考えながら無難に合わせますけれどもね。 こういう人(?)を上手くさばけるという方、「貴方の話つまらない」とか言っちゃう方、思うところがあれば書き込みしてみませんか? …私はここに書き込んでちょっとすっきりしました。読んでくださった方、お目汚しごめんなさい。

ランキング

レス

お疲れ様です

🐤
ぴの
「貴方の話つまんない」と言う人は、本人がつまらない人。 「心を入れ替えさせたい」と言う人は、本人にその必要あり。 「嫉妬しているのでしょうか?」と言う人は、自分が嫉妬している。 「けちだな」と言う人は、けち。 私も、今は年経ましたから、 「つまんない」と言われることはなくなりましたが、 昔は、たまに言われたことがありましたね。 放っておきましたけれど。 そういう人って、結局周りから相手にされなくなりますから、 放っておけばいいと思います。陰で何か言われても。 立場上付き合わなければならない人なら、 何を言われても(貴方に合わせたらつまらなくなるのも当然だよね)と 思いながら、流しましょう。 お疲れ様です。

そんな事言う人いるんですか(呆)

😨
ヴェロニカ
びっくりです。 「だったらお前が何か面白い話しろよ」 と言い返したほうが良いです。 それで「感じ悪い」だの言い出したら 「なら、とっととどっか行って」 と言って逆に追い返せばいいと思います。 私は「あの人は怒らせたらやばい」と思わせておきたいタイプなので、実際にそんな人に遭遇したらかなり強い態度に出ると思います。

主さん派です

041
ありす
お気持ち、かなりわかるかも。 言葉にして「つまらない」と言われたことはないんですが、そういう素振りをみせられたことは数えきれないくらいあります。 以下もまた数えきれないくらい経験済みです。 ・つまらない思いで接待に徹する ・狭い範囲の話題が嫌になって逃げる こちらの話がつまんないならつまんないでいいんです。 ただ、それならば新鮮な話題提供して欲しいんですよねー。

言ったこと、ありますねぇ。

041
関西のオバちゃん
トピ主の書いている状況とは、少し異なりますが… 私は、関西で生まれ育った宿命(?)か、話に「オチ」を付けたがります。 30過ぎて東京に引っ越したのですが、職場での日常会話でも、誰かが尻切れトンボで話を終わらせると、 「オチは?」「それ、何処が笑いのツボ?」と、訊き返してしまいます。 一度、昼休み中延々と、家族の自慢話を続けている人が居たので、 「ごめん。オチあらへんの?」と、訊いてしまいました。 「そんなの、あるわけないでしょ」と、ムッとした顔で怒られたので、 「そやけど、自慢話だけで終わられたら、聞かされてる方は、つまらんだけやん」と言いました。 すると、その人は真っ赤な顔になって、「もう、あなたには話さないから!」と、本気で怒られました。 私としても、「自慢話だけ」の話など聞きたくもないので、これ幸いと思っていたのですが、後で、他の人から誉められました。 「あの人、いっつも自慢ネタばかりで、こっちもウンザリしてたのよ」 「よく言ってくれたわ。ありがとう」などなど。 つまらないなら「つまらない」と、ハッキリ言えば良いのに。 と、私は思います。

あなたには負けるわよ…フフフ

皺と雛間違えた
じゃあ何か面白い話を提供してよ。早く早く! またそれ?あなたいつも同じこと言うわね。 嫌だわ~私を芸人だと思ってたの? ほらほら!○○さんが(接待客)呼んでるよ! ちょっと!鼻の穴から何か出てるよ!トイレで見てきなよ! (笑顔で)もしかして喧嘩売りに来た? 間に合ってま~す。 こんな感じにサラッと追っ払うか移動したらどうですか? それとも接待先の方に言われるんですか? だったら嫌なやつだけどグッと堪えるしかありませんよね。 そういう人は、優位に立てそうな相手を探しているだけですから接待としては満足してるわけです。 トピ主さんのほうが大人の対応だし、内心はムカついても温和な様子が伝わってきます。 こういう失礼な奴は哀れと思って忘れるに限りますよ。

こんなところでぼやいてないで

041
chickpea
「貴方の話つまらない」とか言っちゃう人と関わらなくてすむように うまく立ち回るとか、それが無理ならさらっと言って相手を黙らせる ひとことを考えるとかいう方向に考えた方がいいのではありませんか? 無遠慮な言葉をぶつけて相手を不快にしているのは、あなたも同じです。 「無理に話題を提供」するのが避けられないなら、上手に他人の手を 借りるのです。 ここに出てきたなら、愚痴を聞かせるのではなく「どうでもいい相手と 適当に盛り上がるネタはありませんか?」と質問しちゃえばいいのです。 > つまらない思いで接待に徹していることにいい加減気がつきませんか? > なんで寄ってくるのですか? > 貴方と話していると、話題に気を使うから話したくなんてないのですが?? 「いい年した大人なんだから」これは相手にぶつけないと通じませんよ。 こんな言い方では角が立つのは先刻ご承知のことでしょう。 そこは「頭を使う」のですよ。 もうちょっと、能動的に動きましょう。

芸人だってタダじゃやらないでしょ~

🐱
いるいる。
学生時代にそういう勘違い女がいました。 何であなたを楽しませる話をあたしがしなくちゃいけないの? と、言いたくなる。 あなたは、何様だい!?って思った事あります。 仕事ではいわれた事ないけど、契約とかかかってるなら頑張るかもね。

とぴを読んでくださった方、ありがとうございます(とぴ主)。

😑
ss トピ主
実はこれ、女ばかりの職場での話です。入社当時、同期の内6/8でこのような人間だったので、正直驚きまくりでした。唯一まともというか、私と同意見だった同期は耐えられなくなって退社しました。また、その後さり気なく? 席をはずしたり(←これだけで非難されまくり…)しながら自己主張しつつ5年我慢した私ですが、ある日ブチ切れて開き直り、その後陰湿にハブされました。とても辛い日々で退職しようとしましたが、そうこうするうちに同期間で仲間割れ勃発。1年もしない内に次々と退社していきました(受身体質でほぼ会話がないので当然かも)。 現在は残り同期2人で時々絞殺したいような気分になりますが、たぶん傍から見ると彼女らと私は仲良しさん…です。まぁ、変なのは同期だけで下も上も普通なので結果的にはほとんどの同僚(数十人)+上司とも同僚として親しくなり、たまに先輩に「同期がこんなこと言ってるんですけど…」と困惑顔で相談して同じく困惑顔で「ありえない…」とか返されたりしてます。斜め上すぎて本当にネタみたいな同期たちですよ。特定されそうで書きませんが、誰に話してもドン引きされる数々の逸話があります。 続く。

とぴを読んでくださった方、ありがとうございます(とぴ主)。

😑
ss トピ主
続き。 >chickpea さんのレス、既にほとんどを実行済みなのですよ。それでも意図が通じずに追って来た同期たち……何処まで頭が○いのかと。そして、あまり得策ではないと実感したので参考にしようとしている方がいたら別の方法をお勧めします。 まさに >いるいる。 さんの気分です。がんばる理由も「居心地を良くする」だけだと熱意がわかないんですよね。 因みに彼女たちの理想の男は「面白い人(+収入あって容姿良し)」だそうで。…一生個人的な芸人扱いに耐えられる男なんて、そうはいないと思います。だって話題の範囲と判定が厳しすぎますもの。親父ギャグなんてもってのほか……らしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧