結婚17年目、30代後半です。妻は専業主婦、子供はいません。
私は仕事がとても忙しく、ストレスも大きかったのですが
妻はそんな私の愚痴を聞いてくれ、精神的に随分助けてもらっていました。
妻のことは愛していますが不満が全くないわけではありませんでした。
食事は作ってくれますが掃除や洗濯は苦手のようで家は散らかり放題。
子供がいないのでこの17年間妻には自由な時間がかなりあったはずです。
だから妻には働きに出てほしいと常々思っていました。
何度も言ってはみたんですが、言葉を濁すばかり。
家計は妻には任せていません。必要な金額を渡します。
妻は、どのくらい貯蓄があるのかも知らないと思います。家計が苦しいのかどうかすらも知らないでしょう。
これがいけないのでしょうか?言えばお金が出てくるから、働く気がないということでしょうか。
妻は浪費家ではありませんので、多額の生活費を渡していたということはありません。
子供がいないため、2人だけで生活をしていく分には私の収入だけでも当面問題はなかったので、
妻がどうしても働きたくないというなら受け入れるしかないかなと思っていたのですが…。
1年程前、会社の健康診断で早期の癌だとわかりました。
告知のときは本当に動揺して、妻と一緒に泣きました。
妻は、私のことをしっかり支えていくからね、と言ってくれました。その言葉がとてもありがたく、心に沁みました。
そして手術を受け、現在術後治療中です。今後数年は病院通いです。
手術から1年がたちました。
妻は以前となにひとつ変わっていません。
あいかわらず掃除も洗濯もせず、仕事を探すそぶりもありません。
収入が減り治療費がかさんで生活費を圧迫しているのですが、そういう話をすると最近のあなたはお金の話ばっかり、と言います。
日に日に妻に対する愛情がすり減ってしまっています…。