本文へ

愛情がすり減ってしまいました

レス6
(トピ主 2
😣
ttt
ひと
結婚17年目、30代後半です。妻は専業主婦、子供はいません。
私は仕事がとても忙しく、ストレスも大きかったのですが
妻はそんな私の愚痴を聞いてくれ、精神的に随分助けてもらっていました。

妻のことは愛していますが不満が全くないわけではありませんでした。
食事は作ってくれますが掃除や洗濯は苦手のようで家は散らかり放題。
子供がいないのでこの17年間妻には自由な時間がかなりあったはずです。
だから妻には働きに出てほしいと常々思っていました。
何度も言ってはみたんですが、言葉を濁すばかり。

家計は妻には任せていません。必要な金額を渡します。
妻は、どのくらい貯蓄があるのかも知らないと思います。家計が苦しいのかどうかすらも知らないでしょう。
これがいけないのでしょうか?言えばお金が出てくるから、働く気がないということでしょうか。
妻は浪費家ではありませんので、多額の生活費を渡していたということはありません。

子供がいないため、2人だけで生活をしていく分には私の収入だけでも当面問題はなかったので、
妻がどうしても働きたくないというなら受け入れるしかないかなと思っていたのですが…。

1年程前、会社の健康診断で早期の癌だとわかりました。
告知のときは本当に動揺して、妻と一緒に泣きました。
妻は、私のことをしっかり支えていくからね、と言ってくれました。その言葉がとてもありがたく、心に沁みました。

そして手術を受け、現在術後治療中です。今後数年は病院通いです。

手術から1年がたちました。
妻は以前となにひとつ変わっていません。
あいかわらず掃除も洗濯もせず、仕事を探すそぶりもありません。
収入が減り治療費がかさんで生活費を圧迫しているのですが、そういう話をすると最近のあなたはお金の話ばっかり、と言います。
日に日に妻に対する愛情がすり減ってしまっています…。

ランキング

レス

それなら・・・

041
ゆき
奥様が浪費家ではないと言う事なので この際今からでも家計を奥様に任せてみたいかかでしょうか・・・? そしたら 奥様はトピさんの言う事理解して働こうとか考え出すかもしれませんよ。 愛情がそれ以上、すり減る前に今の状況をきちんと奥様に把握させる事が大事だと思います。

奥様は社会で働いた経験がありますか?

041
プラム
30代後半で結婚生活17年なら、若い時の結婚ですよね 奥様は働いた経験が殆どないのではありませんか? そして、実家でも家事手伝いをしてこなかったタイプかもしれませんね その状態でそのままここまできた。子供もいなくて若いのにその状態だと家で何をして過ごされてるんでしょう 洗濯もしない掃除もしないなら、あなたが休みの日にそれらをしてられるのかしら? ひょっとしたら、お料理はお惣菜利用かもしれませんね 働いてても一旦子育てで、社会人から離れて専業主婦になると、腰を上げ社会復帰するのにすごく気合いとエネルギーがいります ましてや、奥様はずっと働いてない。 働いてお金を得る習慣がなく、お金がないからと言って自分が働くという発想にならにのかもしれませんね あなたが今後の事、今の状態を説明して奥様に助けを求めるしかないですが、それでも奥様は子供のような方のようですから働けるか疑問です 今はアルバイトだって探すのが大変な時代ですから。 そういった場合の危機意識が奥様にはないし、あなたもそういう話しをしてこなかったのも今の状態を招いてるかと。 よく2人で話し合ってみて下さい

奥さんの親に相談しては?

フィヨルド
よく17年も我慢しましたね。 もしかしてトピ主さんが潔癖症で、ほんの少しのほこりやカーテンのひだもきちーーーっとそろってさがってないと「片付いてない・散らかってる」と感じる、というタイプなだけで、奥様が普通レベルには掃除をしているなら話は別ですが。 それはともかく、トピ主さんが病気で収入が減り、生活が苦しくなったのに子供もいない奥様がパートにも出ないのはおかしいと思います。 トピ主さんがおっしゃるとおり、奥様はトピ主さんの収入を良く知らないのでなんだかんだ言ってお金はある、と思ってるのかもしれません。 トピ主さんが過少申告してるだけで本当はそれなりに収入があるのを、奥様はちゃんと承知なのかもしれません。 ま、奥様に渡す生活費を減らしてみるか、奥様の親に相談してみてはどうでしょう。 癌で収入が減ったので妻にも働いてもらいたいのだが、と。 そんな男とは離婚しろ、と引き取ってくれるか、おまえも働け、と話してくれるかどうちらかでしょうから。

トピ主です

😣
ttt トピ主
アドバイスありがとうございます。 妻は働いた経験が殆どありません。 掃除や洗濯は苦手のようで、洗濯は主に私がやるのですが 仕事があるので掃除までは追いつかず、家は床が見えない状態のことが多いです。 料理は、お惣菜のときもありますが凝ったものを作ってくれることもあります。 妻が何をして過ごしているのかは私も疑問に思っていました。 あまり外にでかけることもなく、家で過ごしているようです。 テレビやネットが好きなようですが、韓流スターなどに入れあげているわけでもないようです。 妻に家計を任せるというアドバイスをいただきましたが… 正直、抵抗があります。 子供がいるわけでもなく私と妻の2人で生活している状態ですから、収入は充分と妻が判断する可能性が高いと思います。これ以上妻の金銭感覚が緩くなると困るし、家計を全て任せることによって自分の癌治療の費用を捻出できなくなる事態に陥りはしないかという不安もあります。 信頼関係が全くない夫婦ですね。お恥ずかしいです。 続きます

トピ主です

😣
ttt トピ主
しかし、17年もの間、何度も仕事について打診してはかわされ…ということが続いたので 金銭に関わる事に関しては妻のことを信用することができなくなってしまっているのも事実です。 一度財布を渡してしまうと取り戻すのは難しくなるでしょうし、今のところそうする勇気がありません。 義理の両親には、わけあって相談できません。 私と妻の間だけでなんとか解決したいと思っているのですが…。 収入が減ったこと、貯金を切り崩していることを妻に相談すると、いつも「節約がんばるね」という言葉が返ってきます。そして食事が質素になります。 安い食材を探すことに努力している、と妻は言いますが、それも良いが働いてほしいと言うと 微妙な表情をして黙ってしまいます。仕事さがすねと言うこともありますが行動にはうつしません。 一日中インターネットをしているので一体何をやっているのかと聞いてみたら仕事のための勉強をしている、と言っていました。 十年前も同じようなことを言っていたけどその勉強とやらはいつ終わるんだ、十年以上勉強して一体なんの仕事をするつもりなんだ、と感情を爆発させてしまったこともあります。

ダメですよ。

041
ニャ
トピ主さん、奥様の事甘やかし過ぎ! 仕事しない、家事もろくにやらない奥様なんて最低ですよ。 きっとトピ主さんがせっせと働いてる時間、奥様はぐ~たら生活してます。だって勉強してる形跡無いんでしょ? とりあえず、何でもいいから仕事決めてもらうか、仕事が嫌ならせめて家事くらい人並み程度にやってもらって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧