本文へ

彼氏の口臭がうつった?

レス11
(トピ主 0
😨
ぽぷり
ヘルス
20代後半の会社員、ぽぷりと申します。

ここ数か月、親しい人から口臭を指摘されることがあり悩んでいます。
それまでは一度も口臭を指摘されたことはなく、顔をそむけられたり、鼻や口を覆うというしぐさをされたこともありません。
遠方に住む両親や兄弟にも確認しましたが、ぽぷりは特に口臭なんてなかったし、気にしすぎではないかと言われました。

しかし、今現在口臭があり(自分でもわかります)、その原因がもしかしたら彼氏ではないかと疑っています。
彼氏は独特のかなり強い口臭があります。

しかし、キスで口臭がうつるなんてことがあるのでしょうか。
彼氏としばらくキスをせず一週間くらいすると、口臭を教えてくれた人から「口臭なくなったよ!よかったね。きついこと言ってごめんね。」と言われました。
しかし彼とキスすると「言いにくいんだけど、また口臭があるみたい。もしかして体調悪いの?」と言われます。
それも職場、趣味の集まり、友人など何人かに言われたので、本当なんだと思います。

彼とキスをすると口臭がうつる気がしてしまい、最近はそれとなくキスを拒んでしまいます。
そのせいで彼との関係もぎくしゃくしてきました。
彼のことは好きですが、今後またキスを求められたらどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

うう~ん

💋
ぷぷるん
口臭も種類ありますよね。虫歯・胃・ストレス系・寝起き・空腹時・・・どんなニオイですか?もし虫歯臭なら、虫歯はキスで移るって聞きましたよ。 もしストレス臭なら、彼とキスすること自体がストレスになってるのかな? きちんと彼にも言って、一緒に治療していかないと。

細菌による口臭

041
後出しじゃんけん
前にも書いたことがあるのですが、 口腔内の特殊な細菌繁殖による口臭って、あるらしいです。 夫がそうだったのですが、除菌治療(内服と薬塗布)によって、すっかりなくなりました。 彼が細菌に夜口臭なのであれば、トピ主さんにも移るということは、充分あり得るのではと思います。 彼と一緒に歯医者さんに行って、相談なさることをお勧めします。 なお、まだ保険適用のない治療のため、知らない歯医者さんもいらっしゃるようなので、 口臭除去に詳しいお医者さんを選ぶ必要はあるかもしれません。

YES

041
科学者Y
 ご自分でも検証済みで分かっていらっしゃるようですが、彼氏が原因でしょう  ひどい口臭は口内細菌が排出するガスによるもので、トピ主さんは以前は、悪いタイプの口内細菌が少なかったのに、彼氏とのキスでうつされ、一時的にでも口内環境が悪くなったのでしょう  その彼と別れる気がないなら、歯科医へ行くことを勧めましょう  「歯は予防が第一だから、健診に行った方がいい」という感じで言うか、最近は“口臭外来”なるものもあるそうなので、勇気を出してそこへ行ってと頼んでみましょう  歯槽膿漏になるような人は、老後に健康を保つのは難しいですよ

口臭

041
かな
キスでうつるんですかね~? まあ、仮にそうだとしたら彼の口臭の原因が分かると良いですね。 虫歯があったり、口腔内のトラブル、胃が悪いと口臭がするらしいので…。 一度彼に歯医者に行ってもらってはいかがでしょうか。 (彼が周りの人に臭いと思われるのも嫌ですよね?)

口臭はキスでうつると思います。

041
田舎のおっさん
おそらくかれは歯周病か口内炎等の細菌に犯されていると思います。 キスによってその細菌がトピック主さんの口の中に入ってくることは充分考えられます。 キスをしなければ口臭が収まるとの事ですので、自助作用が働いているのでしょう。 此れを続けるトピック主さんも口の中を細菌に犯される恐れがあります。 口臭のことは直接彼には聞けませんか。 彼に歯医者などに行っての治療をすすめられたほうが良いと思います。

私も経験あります

💋
はな
虫歯菌はうつりますよ。 元夫がひどい口臭でした。原因は、虫歯と歯周病。 本人は歯科が大嫌いで、いくらお願いしても行ってくれませんでした。 その後、私は離婚して歯科医にケアしてもらったら口臭はしなくなりました。 口臭は、よほど親しい人しか指摘しづらいので、二人で治療しましょう。

それはキツい…

💤
あられ
テレビで「キスはバクテリアの交換」と言ってました。 相手に口臭が常にある場合、歯周病や虫歯、内臓疾患などが原因かもしれません。 「言いにくいんだけど…」と彼にハッキリ言って改善してもらうほうが結果、彼のためでもあると思います。本人は気付いてないかもしれません。それで不仲になったらそれまでの仲だったのでは。

てゆーか

041
彼氏さんの口臭、昔からひどかったなら治療勧めてあげてくださいよ-。 >彼のことは好きですが、今後またキスを求められたらどうしたらいいでしょうか。 て、お悩みポイントが違うような・・・。 彼氏さんの体も心配してあげてください。 彼氏さんが治れば安心してらぶらぶできますよー。

イソジン

041
coco
彼に歯医者にいってもらうことは、もちろんですが キスなどした後は、イソジンを携帯してウガイすると 菌には有効だと思います。 彼をバイキン扱いするのは、気が引けますが 職場や友人に迷惑をかけない心がけとして 試してはいかが? 彼の前ではイソジンの容器なんて出せませんから 違う容器に移し替え、化粧ポーチに入れるなど 配慮が必要でしょう。 口臭が気になる時は、職場にも持っていけますし。 多用は除菌し過ぎで禁物でしょうが、ほどほどの使用をどうぞ。

キスでうつりますよ

🐱
ちょこカレー
私も経験者です。元彼にそんな人がいました。 元彼と付き合い初めてから、歯磨きで血が出るようになりました。その頃から自分で口臭が気になるようになりました。 まさか~と思っていたのですが、以前、情報番組で「キスで歯周病がうつる」ってやっていて、妙に納得しました。。 また、子ども用の別トピにもありますが、歯周病や虫歯菌はスプーンや箸の共有でもうつるようですよ。 そして私の場合、元彼と別れて10日ほどで歯茎からの出血がなくなりました。その後、定期的な歯科検診でも口内年齢が若返りました(笑) キスを求められたら・・・断るとぎくしゃくしますので、仲良くした後に一緒に歯磨きをするのはいかがでしょうか。 可能ならば、歯科の受診を勧めたいですね。

そもそも

041
のり
口臭が酷い人とキスできるのがすごいです。 私はたまに夫の口臭が気になるのですが、 キスしてる間も気になって仕方ないです。 夫には歯医者に行くよう勧めたり、キスするようなことの前には 歯磨きしてと言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧